Опубликовано в журнале НЛО, номер 4, 2005
…Все мы кое-что слышали о новейших средствах и технологиях коммуникации и архивации. Самая популярная технология на данный момент — это сеть Интернет.
В настоящее время Cеть можно рассматривать как один из ставших традиционным способов архивации происходящего, вот некоторые из ее наиболее распространенных и значимых структур:
бэкап подсознания, или как онлайн с оффлайном реальность делили
…официальные архивы — такие проекты общеизвестны, и мнение о них лежит на самой поверхности. Это сетевые архивы издательств, музеев и прочих государственных или общественных образований, которые созданы и поддерживаются на деньги налогоплательщиков. То, чем они заняты, — это архивация в общепринятом смысле слова. Перенос на более прогрессивный носитель накопленной информации с целью упрощения каталогизации и обеспечения общего доступа к информации. Естественно, что современные технологии, в силу своей временной недоразвитости, пока не позволяют осуществить стопроцентный перенос в сеть всех физических архивов, а при попытках осуществить этот грандиозный труд неизбежно возникает масса специфических проблем, но все мы верим, что в ближайшее время сможем носить в кармане все когда-либо созданные литературные произведения, пусть и без картинок. 😉
…интернет-издания — особо прогрессивно мыслящие издатели, в силу ряда причин, не утруждают себя выпуском бумажных средств информации и напрямую закачивают инфу в Сеть — с первых моментов жизни своих изданий они объединяют публикацию и архивацию.
зипом или раром — вот в чем вопрос
…но Сеть обладает более интересными возможностями, чем простая архивация бумажных архивов или отражение взгляда на реальность ограниченного круга людей. Благодаря открытому доступу к возможностям сохранения информации, Интернет можно рассматривать как проект тотальной архивации подсознания с расширением .tmp.
…легким перебором соответствующих клавиш можно сохранить и сделать общедоступным весь ворох сиюминутных настроений, устремлений, неосознанных желаний т. д. и т. п.
родился лузером — так хоть умри юзером
…домашние странички, любительские архивы, брошенные проекты — первый пунктик архивации подсознательного — это “хомяки”, или home pages — домашние странички, полные трогательной бессмысленности и стройных философских концепций. Всевозможные хоббитские коллекции, запретные плоды и овощи, скопление графоманов и неоткрытых гениев.
Созданные под давлением накопленной информации и желания общения подобные странички плавают странными островками — комочками меняющейся реальности. Обитают странички-хомячки чаще всего на бесплатных хостингах.
Иногда хомячки активно живут и обновляются, но самое сильное впечатление — это брошенные творения. Время окончательно превращает их в шедевры сетевого наива…
…форумы, чаты, блоги. Главная особенность подобных проектов — отказ от сложных визуальных форм представления информации. Дизайн лаконичен и строг. Вместо этого есть попытки структурировать публикуемые эмоции, иллюзии и мании по категориям, что дает возможность пестрому племени пользователей кучковаться по интересам.
…архивы переписок, icq, e-mail не менее интересны. Письма, томящиеся в заброшенных электронных почтовых ящиках, ключи от которых утеряны навсегда вместе с названиями любимых блюд, все эти письма — тоже срез времени. Письма друзей, случайных знакомых и спамеров.
“…schast’e spamera bylo nedolgim kogda pochtovye jashchiki mirovogo usera perepolnilis’, kak plushevyj mozg 486, povisla tishina. Ne bylo slyshno shelesta stranits, bukvy raspadalis’ na pikseli, nastalo vremja zakleennykh gub….”
QWE_sito 24* 1
…soft — то, без чего в сети невозможно прожить. Почувствуйте себя археологами, попробуйте покопаться в исторических наслоениях программных продуктов, устаревших операционных систем и технологий. Сколько труда, усилий, алчности и бескорыстия! А неподалеку все еще висят патчи, серийники и прочие “лекарства от жадности” для этих программ. 😉
…фотоархивы не менее интересны. Сюда фотолюбителями вывешивается самое дорогое и сокровенное — отчеты о последних днях рождения и сексуальных похождениях. У потомков будет возможность увидеть много интересного материала о людях эры “Интернета-один”.
Наряду с перечисленными методами, которые, по сути, являются воплощением ограниченного набора технологий, существует целый ряд проектов, находящихся на стадии тестирования и апробации, некоторые из них кажутся пока еще фантастическими, но только пока…
…поисковики изображений – несколько проектов подобного рода находятся в стадии активной разработки и тестирования, суть их в том, что можно осуществлять поиск графических изображений среди видео- и фотоархивов по предварительно набросанному пользователем эскизу. Видимо, именно подобными технологиями воспользовалась британская полиция, разыскивая бомберов, судя по тому, как быстро были обработаны видеоматериалы камер наблюдения лондонской подземки.
На данный момент поисковики по видеоархивам уже существуют в Сети, но работают они, говорят, по “китайскому принципу”. После того, как пользователь набирает запрос, к примеру: “депардье в очках из кино”, более тысячи служащих бросаются просматривать видеоархивы в поисках подобной картинки, и через 15 минут она найдена.
…архивация поведения. Несколько сетевых проектов осуществляют глобальное отслеживание и фиксацию поведения юзеров. Фиксируются два главных доступных источника — клики, движения мыши и клавиатурные действия. Данные собираются как в пределах спецпроектов, так и в местах общего доступа. По одной из теорий, подобная информация в скором будущем может стать основой для создания сетевой машины времени — базы данных, содержащей в себе ключевые особенности пользователей в каждый конкретный день их пребывания в Сети. На сегодняшнем этапе подобная информация используется для более понятных вещей – создания “Текста мировой Сети” и “Картины мировой Сети”.
…архивация привычек. Быстрая интеллектуализация пользовательских устройств – от мобильников до стиральных машин, их стремительное развитие и смена модельного ряда приводят к тому, что простой человек не успевает воспользоваться их богатым набором возможностей. Более того, при смене модели теряются привычные настройки и функции. Теперь есть надежда, что подобная проблема будет решена. Разработан новый стандарт, базирующийся на искусственном интеллекте первого уровня, который позволяет сохранять на компактном носителе всю пользовательскую информацию. Теперь можно сохранять понравившиеся функции и идти по жизни, меняя устройства, интегрируя и настраивая их под свои прихоти…
…глобальная архивация. Электромагнитные излучения ноосферы, летящие в безднах космоса, являются естественными носителями информации. Проблема в том, что использовать эту информацию на данный момент не представляется возможным. Именно с целью превратить околоземную орбиту в некое информационное хранилище был задуман проект ноосферной оболочки. Вокруг Земли предполагается запустить огромное количество авторегенерирующихся наноспутников, которые будут поддерживать два тончайших экранирующих слоя вокруг нашей планеты. Оба слоя будут столь тонки, что не станут препятствием солнечным лучам, но станут задерживать радиоволны. Беспрепятственно проникнув в пространство между слоями, радиоволны будут циркулировать, периодически усиливаясь с помощью несложных приемов. Возврат информации на Землю будет осуществляться через специальные шлюзы. Подобная двухслойная оболочка первоначально будет накапливать излучения, которые самопроизвольно распространяет ноосфера, но со временем каждый сможет обзавестись специальным передающим модемом и архивировать любые данные в практически бесконечном хранилище…
Подводя итог, можно смело считать, что нас ждет информационное бессмертие. 🙂
</body>
</html>
_________________________________________________________________________________
1) Перевод с транслита: “…счастье спамера было недолгим, когда почтовые ящики мирового юзера переполнились, как плюшевый мозг 486, повисла тишина. Не было слышно шелеста страниц, буквы распадались на пиксели, настало время заклеенных губ….” — QWE_sito 24.