(конференция «(Re)Creating Arthur». Винчестер, Соединенное Королевство, 4—7 августа 2004 г.)
Опубликовано в журнале НЛО, номер 5, 2004
Междисциплинарная международная конференция “Воссоздание короля Артура”, прошедшая в августе этого года в Винчестере (Великобритания), была организована и проведена Университетским колледжем (University College, Winchester) в сотрудничестве с Университетом Лидса (International Medieval Congress, University of Leeds) и академическим журналом “Studies in Medievalism”, авторы которого с 1976 года анализируют культурные практики, объединенные названием, непереводимым пока на русский язык. Medievalism — это изучение Средневековья как воображаемой конструкции, воспроизводимой западным обществом и оказывающей на него влияние. Создателей этого дисциплинарного направления интересовали произведения и явления, появившиеся после того, как словосочетание “Средние века” стало обозначением исторического периода и привычным вербальным выражением. Но появление новых выражений не гарантирует ясности понятий, а скорее, обозначает актуальные проблемные поля. Поэтому Лесли Вокман, основатель академического предмета, известного как medievalism, определил предметную область последнего как “продолжающийся процесс создания Средних веков”.
Таким образом, medievalism’мом занимаются не те, кто думает, что “Средние века уже начались”, а те, кто убежден, что в социальном, эстетическом и даже историческом смысле они еще не вполне закончились.
Выбор темы конференции отнюдь не случаен, и дело не только в том, что на сайте журнала Studies in Medievalism “артуриана” занимает первое место в списке исследовательских сюжетов, а король Артур уже давно стал таким же неотъемлемым символическим достоянием Британских островов, как Биг-Бен, туман и яичница с беконом.
Вопрос о том, является ли король Артур одним из самых популярных персонажей XXI в., остается открытым, так как огромному количеству современных артуровских пересказов, цитат и ссылок можно противопоставить несметное количество других культурных заимствований. Но значимым является факт, что, начиная с Мэлори, образ Высокого Средневековья, а в современной популярной культуре и Средневековья как такового, практически полностью идентифицируется с рыцарскими романами о приключениях короля Артура и рыцарей Круглого стола. Этот тезис был ключевым в докладе Чарльза Коннела (Университет Северной Аризоны) “Образ Средних веков как жизнеописание короля Артура”, открывавшем конференцию. Представление о Средних веках как об одном большом крестовом походе, квесте, объединяющем религию и войну, героизм и любовь, оказалось устойчивым перед атакой исторических “фактов” и до сих пор остается наиболее актуальной идеологической схемой, репрезентирующей целую эпоху.
Легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола пронизывают всю средневековую британскую культуру и, не будучи забыты в эпоху Ренессанса, продолжают воспроизводиться в последующие века, чтобы явиться перед потребителем начала XXI в. во всем блеске цифрового воплощения. Окутанный сладким дурманом утраченной ауры, король Артур изменялся под пером разных авторов и, как истинный наемник, служил разным культурным целям и политическим манифестам.
Конечно, говорить об “ауре” артуровских сказаний вряд ли уместно, так как “здесь и сейчас” легенды отсутствуют по определению. Но “уникальностью” произведения искусства, как ее понимал Вальтер Беньямин, артуровский цикл все же обладает: именно она становится причиной массового тиражирования рыцарских образов в современной популярной культуре. “Аура” артуровских легенд — это шлейф исторической достоверности, который тянется за главными героями цикла. Отсутствие единого первоисточника, бытование легенды в нескольких канонических средневековых вариантах, позволяет каждому из последующих авторов достаточно свободно интерпретировать известный сюжет. В определенном смысле эволюция артуровских легенд все еще продолжается: сравнение средневековых текстов выявляет логические провалы и временные несоответствия, которые оказываются неисчерпаемыми источниками вдохновения для современных авторов. При этом одним из наиболее значимых элементов, объединяющим большую часть постсредневековых интерпретаций артуровских легенд, становится заявленное намерение авторов “докопаться до правды”, рассказать наконец, “как же все было на самом деле”. Не случайно коммерчески неубедительная псевдосредневековая фантазия 2004 г., фильм “Король Артур”, открывается словами “Historians agree…”.
Создаваемая на протяжении нескольких веков артуриана представлена произведениями различных жанров, размеров и уровней сложности. Но в основу большинства этих произведений положена одна формула: жанр легенды, риторика “волшебного” комбинируется со значением истории (слово “значение” здесь использовано как термин Р. Барта). Современная культура содержит любопытные примеры максимальной редукции средневековых легенд: для того, чтобы артуровские заимствования не утратили своей узнаваемости, достаточно всего двух элементов: легендарного имени собственного и значения легенды как единственной “истинной” истории. Реклама, названия географических и архитектурных объектов предоставляют большое количество примеров такого рода.
В соответствии с этой логикой, все доклады, прозвучавшие на конференции, можно разбить на две большие группы: “историческую” и “социокультурную”. Участники первой углубились в поиски “настоящего” короля Артура, представители второй намеренно отказались от всякого сравнения своих источников с историческими документами, сконцентрировав внимание на вопросах идентичности и власти. Любопытно, что усилия и тех, и других были, на самом деле, сосредоточены в одном направлении: попытки увидеть “настоящего” Артура в Дэвиде Бэдхеме и Гарри Поттере отражали поиск “исторического” Артура в глубине ушедших веков.
Судя по докладам историков и последовавшей за ними дискуссии, можно условно выделить два взаимосвязанных сюжета, привлекающих основное внимание исследователей. Первым таким сюжетом, безусловно, является изучение проникновения мифов и легенд о короле Артуре в средневековую историографическую традицию — это доклады Майкла Фостера (ABO ACADEMI, Финляндия) “Развенчание короля Артура: реакция авторов раннего Нового времени на псевдоисторию Гальфрида Монмутского”, Елены Калмыковой (МГУ) “Традиция короля Артура и английская средневековая историография” и др. В центре этих выступлений оказалась проблема отношения средневековых хронистов и историографов раннего Нового времени к весьма популярным в широких слоях общества древним преданиям, а также к более элитарным рыцарским романам, которые, оставаясь за пределами историографического канона, не оказывали существенного влияния на представления людей той эпохи об истории, ибо в этот период не существовало четкой границы между хроникой и историческим романом. Особое место в формировании исторических представлений о короле Артуре занимает написанная около 1138 г. “История бриттов” Гальфрида Монмутского. На конференции не было ни одного доклада, посвященного непосредственно анализу сочинения Гальфрида — бесспорно, самого популярного исторического труда, созданного на территории Британских островов. Очевидно, что обилие научной литературы по данному вопросу делает любые дальнейшие исследования отчасти компилятивными. Вместе с тем, имя Гальфрида постоянно всплывало при анализе отношения к нему его современников и пришедших им на смену историографов. Все писавшие после Гальфрида хронисты были вынуждены считаться с существованием подробного “жизнеописания” величайшего из королей бриттов. Однако поведанные Гальфридом под видом “правдивой истории” увлекательные рассказы противоречили данным других источников (прежде всего трудам римских историков и древним анналам). На протяжении веков историки и любители истории сомневались в правдивости Гальфрида, достоверности поведанных им мифов и преданий, а также самом существовании короля Артура. Однако, как правило, эти сомнения приводили не к отрицанию существования легендарного правителя бриттов, а к маниакальному поиску “правды” об этом герое, поиску доказательств его реальности. Желавшие исключительно положительного ответа на вопрос о существовании Артура, английские средневековые хронисты и историки Нового времени неизменно находили весомые доказательства “реальности” своего героя. Самым серьезным аргументом в пользу существования короля Артура для средневековых историков станет обнаруженная в 1191 г. на территории аббатства Гластонбери могила легендарного правителя бриттов. Предпринятая итальянским историком XVI в. робкая попытка поставить под сомнение дорогие сердцу каждого англичанина рассказы вызвала бурю негодования в английском обществе и спровоцировала появление многочисленных ученых трудов, посвященных доказательству правдивости рассказанных Гальфридом историй.
К поискам доказательств реального существования Артура подключились и археологи: об историческом существовании легендарных “мест” говорилось в докладе Криса Филпотса (Университет Бристоля) “Тинтажель: интерпретации” и выступлениях, посвященных эволюции кельтских мифов.
И вновь невозможно не провести параллели между поисками “правды” о короле Артуре в Средние века и в наши дни. Отношение к легендам не так уж сильно эволюционировало с XII в.: аудитория современных фильмов о короле Артуре еще меньше, чем средневековая публика, убеждена в достоверности историй об Артуре, Ланселоте и Гвиневере, но при этом вопрос о том, что Артура могло и не быть вовсе, всегда остается за рамками дискуссии.
Попытка найти логичный ответ на столь странное отношение к легендам о короле Артуре неизменно приводила участников конференции к обсуждению другой важной темы — как процесс формирования английского национального самосознания повлиял на развитие артуровского цикла. В рамках этой темы прозвучало множество выступлений, материалом которых являлись художественные произведения, политические манифесты и социокультурные явления разных исторических периодов: доклады Мэтью Килберна (Оксфорд) “Воссоздание Артура: “король в прошлом и будущем” в политическом воображении Британии XVIII века”, Джона Уитмена (Иерусалимский университет) “Образ и идеология: винчестерский Круглый стол и компромиссы власти” и многие другие. Окончательно закрепившийся в историографическом каноне сюжет об Артуре не только рассказывал о событиях древней английской истории, но и переносил в историческую плоскость мечту англичан о величии своего народа. Не случайно в периоды активной внешней политики английской короны предания об Артуре были особенно популярны. Добродетели и достоинства легендарного короля переставали быть просто характеристиками “какого-то” эпического правителя; они становились личными свойствами “реального” предка современных правителей Англии. Для покорителя Уэльса и Шотландии Эдуарда I и еще больше для его внука Эдуарда III, пытавшегося подчинить своей власти не только всю Британию, но и Францию, сравнение с королем Артуром было одним из наиболее желанных. Эти монархи создают при английском дворе настоящий культ своего великого “предка”, стараясь подражать именно легендарному (или литературному) образу Артура. В правление королей и королев из династии Тюдоров культ короля Артура достиг максимального размаха. В этот период при английском дворе довольно часто организовывались пышные празднества и рыцарские турниры, в ходе которых государи и их гости разыгрывали сцены из артуровских романов. Придворные поэты и драматурги состязались в своем искусстве, слагая стихи, посвященные героям артуровского цикла. Генрих VII назвал в честь великого “предка” своего старшего сына и наследника. Начиная со второй половины XVI в. английские историографы и антикварии писали об Артуре уже не потому, что верили в легенды, записанные Гальфридом Монмутским, а потому, что ощущали “необходимость” увековечения историй о великом короле как важной составляющей английского национального прошлого.
Во многом этим же темам были посвящены секции “Король Артур в XIX веке” и “Воссозданный Артур”. Докладчики, выступавшие на этих заседаниях, анализировали трансформации артуровской темы в конкретных авторских произведениях. Следует особо выделить выступления, в которых затрагивался вопрос о том, как артуровский цикл повлиял на процесс формирования идентичности неанглоязычных стран (доклады Хуана Зарандоны Фернандеса “Литературная артуриана и формирование периферийных национальных идентичностей в современной Испании” и Фила Кадью “Рыцарство в холодном климате: артуровские мотивы и национальная идентичность в “Саге о Вельсунгах””).
В докладе Дэвида Исаакса (Калифорнийский баптистский университет) “Мерлин-фокусник: порядок из хаоса” была представлена важная тенденция литературных произведений о короле Артуре: новое единство цикла некоторые авторы XIX и XX вв. создавали, переделывая артуровские сюжеты в жизнеописания чародея Мерлина.
И наконец, последний блок выступлений, отличавшийся наибольшей эклектичностью и вызывавший вполне постмодернистские эмоции, был объединен темой “Король Артур в современной популярной культуре”. Основания объединения самых разных явлений современной культуры в рамках артуровской традиции не всегда просматривались достаточно четко. Но то, что объяснительные схемы исследователей детской литературы, кинематографа, комиксов, повседневной культуры и таких явлений, как феномен “звезды”, сводятся к фигуре короля Артура, косвенно свидетельствует о популярности этого персонажа, а следовательно, и “метафоры Средневековья” в современном мире.
Отдельная секция конференции была посвящена феномену книг о Гарри Поттере, и хотя наличие прямой генеалогической связи между юным волшебником, придуманным Джоан Роулинг, и легендарным королем Британии является спорным, докладчики не сомневались в верности этого положения и использовали его не как рабочую гипотезу, а как факт, неопровержимо доказанный предшественниками. В докладах Колин Батлер “Настоящая женская власть: Гермиона и образ женщины-советника в артуровском цикле”, Памелы Клементс “Артур, рассказанный дважды: послевоенное прошлое Гарри Поттера” и других выступлениях на эту тему книги о Гарри Поттере рассматривались как часть литературной артурианы.
Любопытно, что на конференции не прозвучало ни одного доклада, целиком посвященного комиксам о короле Артуре и fun-fiction, основанным на этих сюжетах. Между тем, изучение такого материала вывело бы на более прямые аналогии и позволило бы увидеть более витальные последствия многовековой популярности артуровских легенд. Проникновению элементов артуровского цикла в повседневность были посвящены доклады Бенжамина Ёла (Университет Кардифа) “Натурализация Артура: название улиц как воображаемое обретение власти” и Екатерины Кратасюк (РГГУ) “Репрезентация прошлого в современной популярной культуре: артуровские элементы в рекламе 1995—2003 годов”.
Выступление Мика Жардина (Университетский колледж Винчестера) “Король Артур и Дэвид Бэкхем” было посвящено процессам создания современного мифа и содержало любопытные наблюдения по поводу коммерческой эксплуатации образов легенд. И все же Дэвид Бэкхем как реинкарнация короля Артура?.. Англичанам виднее. Исследователи современных воплощений легенд имеют дело с каталогизацией национальных ценностей в массовой культуре, для которой Артур, Шекспир, Гарри Поттер и Дэвид Бэкхем — фигуры одной экспортной значимости.
Три секции конференции — “Отчаянные поиски минерала: Грааль в европейском кинематографе”, “Артуриана в кино” и “Фильмы о короле Артуре” — были полностью посвящены изучению репрезентации легенд в современном кинематографе.
Секция “Артуриана в кино” была задумана как коллективное выступление, каждый из четырех участников которого представлял одно десятилетие кино и один фильм — лучший, по мнению автора, артуровский фильм десятилетия. Элизабет Склар, автор книги “Король Артур в популярной культуре”, и Кевин Харти, написавший несколько монографий, посвященных артуриане в кино, говорили о 60-х и 80-х соответственно. Странным выглядело лишь молчание авторов докладов по поводу 70-х годов, а ведь именно в это десятилетие были созданы фильмы Робера Брессона “Ланселот Озерный” и Эрика Ромера “Персиваль” — одни из лучших, если не самые лучшие картины, посвященные артуровским легендам. Секция отличалась выраженным американоцентризмом: в рейтинге артуровских фильмов, озвученном авторами докладов во время дискуссии, полностью отсутствовали “авторские” произведения и картины, созданные за пределами Голливуда. Но в целом на конференции этот недостаток был компенсирован докладами, прозвучавшими на двух других “кинематографических” секциях.
Последним на конференции прозвучал доклад Джоан Паркер (Университет Бристоля) “Рассказ о двух королях: Артур и Альфред”, в котором два любимых английских правителя, легендарный и исторический, предстали в романтическом блеске культурных аналогий, а уютный Винчестер, в центре которого в холле древнего замка находится знаменитый Круглый стол, — вновь обретенным Камелотом.
Елена Калмыкова,
Екатерина Кратасюк