(публ. Р.П. Хрулевой и А.В. Лаврова)
Опубликовано в журнале НЛО, номер 4, 2004
Начав изучение жизни и творчества М.А. Волошина (1877—1932) с 1962 года, когда поэт официально считался антисоветчиком и его имя проходило в печать с трудом, я поставил своей целью всячески пропагандировать его творчество и личность. Публиковал его стихи, эпизоды из биографии, рассказывал о контактах с другими деятелями культуры — сначала в крымской печати, потом и в центральной. Исполняя в свободное от службы (экскурсоводом, ночным сторожем) время обязанности секретаря М.С. Волошиной, систематизировал наследие поэта и старался препятствовать разбазариванию экспонатов его будущего музея (прежде всего — его акварелей).
В декабре 1974 г. — по настоятельному желанию вдовы поэта — был назначен научным сотрудником создающегося официально (как отдел Феодосийской картинной галереи) музея Волошина (в 1979 г. стал его первым заведующим). Вместе с Р.П. Хрулевой (хранителем фондов Дома-музея М.А. Волошина) провел сплошную инвентаризацию экспонатов (18 тысяч единиц хранения основного и столько же научно-вспомогательного фондов) и активизировал собирательскую работу, — пополняя фонды акварелями, автографами, фотографиями, воспоминаниями, статьями и книгами по Волошину и его эпохе — получаемыми в дар и приобретаемыми (иногда за свой счет). (В частности, удалось организовать получение для научно-вспомогательной библиотеки Дома-музея М.А. Волошина книг из Центрального книгообменного фонда — более 800 единиц.) В 1977 г., при посредстве С.С. Наровчатова, я способствовал проведению 100-летнего юбилея Волошина на всесоюзном уровне и был организатором Первых (1977) и Вторых (1979) Волошинских чтений в Коктебеле.
В эти же годы мною фактически были заложены основы научного волошиноведения — собраны по разным архивам практически все тексты поэта (стихи, статьи, письма, дарственные надписи), его иконография; составлены картотеки: 1) библиография Волошина, 2) библиография о нем, 3) его человеческое окружение, 4) каталог мемориальной библиотеки (9210 карточек), 5) каталог живописных произведений, 6) предметный и географический указатели ко всему литературному наследию, 7) Летопись жизни и творчества Волошина, 8) каталог упоминаний Волошина в стихах и прозе, 9) именник литературной Киммерии, 10) летописи жизни и творчества М.В. Сабашниковой, Черубины де Габриак, Н.А. Маркса, М.С. Волошиной и др. (В общей сложности — более 40 тысяч карточек.) По возможности читал лекции о Волошине, выступал о нем по радио, на телевидении, консультировал создателей документальных фильмов. Была осуществлена реставрация некоторых картин и книг из собрания Волошина. В 1982—1983 гг. принимал посильное участие в начавшемся капитальном ремонте здания музея (завершенном уже после моего увольнения в октябре 1983 г.), составил три варианта тематико-экспозиционного плана в первом этаже будущего музея. Отчеты за 1975—1983 гг. сохранились — и отражены в написанных мною воспоминаниях “20 лет в доме М.А. Волошина” (рукопись).
С началом перестройки я активизировал научную публикацию литературного наследия Волошина, издав (частично при участии З.Д. Давыдова и А.В. Лаврова) основной корпус его стихотворных и критических произведений, дневники, частично — письма и записные книжки. Мне довелось издать и первую документальную и неподцензурную монографию о Волошине (писавшуюся десять лет и затем шесть лет лежавшую в КГБ). Всего на сей день мною осуществлено 450 публикаций — в том числе 28 книг Волошина и о нем.
В кропотливой работе с текстами я потерял зрение (став инвалидом 2-й группы); пенсия, которой я удостоен за 45 лет работы, составляет 1280 рублей. Но на последних — десятых по счету — Волошинских чтениях в сентябре этого года обо мне говорили как об основоположнике волошиноведения. Я принимаю эту высокую оценку как главный итог и признание дела всей моей жизни.
26 ноября 2003 г.
Публикация Р.П. Хрулевой и А.В. Лаврова