(литературное приложение к НЛО)
ЖУРНАЛ “СОЛО” ( литературное приложение к НЛО )
Опубликовано в журнале НЛО, номер 3, 1998
Дм. Бавильский
“СОЛО” И ЕГО “СОЛИСТЫ”
Издание для молодых, да начинающих, и при том неплохого качества — звучит почти как оксюморон.Однако здесь получается совмещать приятное с полезным.И хотя не все публикации “Соло” равнозначны, каждый может выбрать,что его душе угодно. Издается “Соло” с 1990 года благодаря спонсорской поддержке фирмы “Аюрведа”. С нынешнего года официальным издателем журнала литературных дебютов становится “Новое литературное обозрение”. Предполагается также издание книг писателей, некогда дебютировавших на страницах журнала.В серии “Библиотека журнала “Соло” уже вышли книги Анатолия Гаврилова,Вячеслва Курицына,Владимира Зуева,Сергея Мэо. В этом году будут изданы книги Дмитрия Добродеева,Игоря Клеха,Юрия Буйды.Журнал гордится россыпью открытых имен.
Выпуск 1 (1990)
Рассказы Анатолия Гаврилова и Дмитрия Добродеева (знаковых,важных для “Соло” прозаиков ), “Эклога” Тимура Кибирова,кусок из “Палисандрии” Саши Соколова.
Выпуск 2, “черненький” (1991)
Два рассказа Игоря Клеха,стихи и проза Д.А.Пригова,из “Ленинградских стихов” классика Лианозовской школы В.Некрасова, отрывок из книги В.Зуева “Алхимия любви” (в библиотеке журнала вышло отдельное издание другого его романа “Иллюзион”), первые рассказы А.Бычкова.
Выпуск 3,первый раз серийно оформленный (1991)
Тексты Александра Шарыпова,Руслана Марсовича,Георгия Юдина и Аркадия Бартова.Стихи И.Ахметьева.Монолог Л.Костюкова,известного ныне журналиста, об американской культуре.
Выпуск 4 (1991)
Самодеятельная поэма Андрея Михайличенко “Сплин”,большие подборки (с десяток разнокалиберных текстов) Софьи Купряшиной и Андрея Кавадеева (из книги “Русский лубок”),так же проза широко известных ныне журналиста газеты “Мегаполис-Экспресс” и весьма модного романиста борхесовско-эковского типа Юрия Буйды.Один из самых сильных номеров журнала.
Выпуск 5 (1991)
Проза Ивана Макарова и Сергея Воропаева, Игоря Клеха (объемный блок первоклассных текстов — у Клеха есть все,чтобы стать культовым писателем) и Влад.Абросимова.Поэма Евгении Перепелки “Круг” (не графоманистая, но барочно-барачная).
Выпуск 6 (1991)
Первый из множества тематических номеров “Соло”, собранный и прокомментированный Андреем Битовым (членом редколлегии журнала) и посвященный литературе 60-х.Среди прочего тексты О.Григорьева и Р.Грачева,В.Голявкина и В.Уфлянда,И.Петкевич.Милое такое ретро.Памятник эпохе.”Сяду я на саночки и поеду к самочке.”(С.Вольф)
Выпуск 7 (1991)
Проза ведущего ныне публициста “Коммерсант -Дейли”Михаила Новикова и интертекстуальная забава калифорнийского профи А.Жолковского.Монологи скандалиста и онаниста Игоря Яркевича.
Выпуск 8 (1991)
Три прекрасных рассказа Сергея Саканского и смешной рассказ В.Курицына (нынче удостоенного отдельной книжки “Любовь и зрение”),отрывок из романа В.Зуева,полностью вышедшего в “Знамени” (“Черный ящик”).Снова А.Кавадееев.
Выпуск 9, первый “толстый номер” (1993)
Повесть Владимира Устинова (Челябинск) “Паралич”.Три повести Михаила Смоляницкого,стебные монологи прозаиков Александра Покровского и Юрия Романова,стихи Сергея Самойленко.
Выпуск 10 (1993)
Снова проза А.Шарыпова.Большой блок текстов поэтов Лианозовской школы (Е. И Л. Кропивницкие,Г.Сапгир,И.Холин,Я.Сатуновский,Э.Лимонов) ,Глава из романа-пьесы Юрия Цыганова “Воры”.Три рассказа Владимира Смренова.Оба публикуются впервые.
Выпуск 11 (1993)
Небольшие подборки небольших но емких текстов (С.Арно, Д.Филатов,М.Шульман,А.Гальцев,А.Рубцов и др.).Впервые вышла рубрика “Заповедник”, в которой обычно печатаетсяграфоманская запредельщина или странные малопонятные тексты “на грани”. В ней необычайно энергетически сильный лубок ветерана ВОВы из Белгорода Н.Ф.Абакумова “Портрет” ( в 14 номере редакция опубликует открытое письмо ветерана).
Выпуск 12 (1993)
“Внутренний мастер” екатеринбургского кинокритика С.Анашкина сублимирует дзенские мотивы.Дебютные подборки прозы С.Четверткова,Г.Давыдова,В.Меркушева, В.Седова.Гвоздь номера — публикация в “Заповеднике” виршей полковника в отставке В.И.Васина .Из стихотворения “Наине”:
Я чуть не подумал,что бог твой — сам Фаллос!
В служеньи ему ты свой видишь удел!
Но в годы, пока ты собой любовалась,
Твой бог не сошел к тебе …Я ж — поседел…
Хоть я не кудесник и чар наважденье
в твой адрес не шлю,заклиная любить,
порой замечаю в тебе возбужденье…
а мне уж не грех и отбой бы трубить!
Выпуск 13 (1994)
Тематический,феминистский или попросту говоря женский выпуск (среди прочих — Софья Купряшина и Елизавета Лавинская плюс моя давняя любимица — инфернальная художница Юлия Кисина).
Выпуск 14 (1994)
Иосиф Пенкин и Ексакустодиан Измайлов предлагают руководство свободному плотнику “Гроб своими руками” (“Для плотников,специалистов и лиц переходного возраста”), Олег Лебедь — очерк “Ни дня без строчки”, а Реваз Резо — эссеобразную импровизацию “По стопам ничьей тетрадки”.В наличии и питерский прозаик Павел Крусанов (метафизически-бытовые “Скрытые возможности фруктовой соломки”) и новый текст А.Шарыпова, два стихотворения Ирины Сысоевой.
Выпуск 15 (1995)
В “Клубе имени Полковника Васина” стихи Олега Стрельца памяти Бориса Пуго (если кто еще помнит такого):
Мы отомстим! Пустьдаже сын родной
Из морга не забрал твои останки, —
Незримый, будешь с нами ты,герой,
Присутствовать в любом победном танке
Любовная лирика О.С. тоже наполнена социальным звучанием.
Милая! Ты,может быть,услышишь?
Трепетная, чистая как снег…
Может быть,откликнешься,напишешь?
Жду и верю в счастье.Твой Олег.
Чтобы губы ей, а не помаду
Целовать! Чтоб лак не пачкал рук!
И курящей тоже мне не надо,
И такой, с которой “пожил” друг!
Готов подписаться под каждым словом Олега Стрельца (он же Бутейко Олег Геннадьевич), временно не работающнго питерца,проживающего в Москве. Проза номера представлена фантасмагорическими (это, пожалуй, любимый в журнале жанр) текстами Павла Лемберского и Ольги Лавровой.Здесь же целый каскад эссе,именуемых в “Соло” монологами (С.Боева,С.Тиханов,М.Тхоривский).
Выпуск 15 (1995)
Стебно-эротический номер,выпущенный совместно с газетой “Еще” (как раз во время гонений и нападок на эту милую газетку).
Мы свое призванье не забудем —
Смерть и слезы мы приносим людям…
(Из каламбурных виршей 14-летнего Станислава Коленского)
Выпуск 17, в новом серийном (нынешнем ) оформлении (1996).
Рассказ Айвара Валеева (Челябинск)”Марина и Алексей” глянулся самому Андрею Битову.Рассказ Петра Капкина “Кошка без трусов” глянулся всем остальным. В “Заповеднике” арт-объединение “Бирма” (Харьков), в рубрике “Старая гвардия” — А.Щуплов и значительно набравший обороты М.Новиков. Среди дебютантов — Наталия Кузьмина и Игорь Карлов.
Выпуск 18 (1997)
Большой блок “Литература Урала: в поисках контекста”.В нем — прозаики из Челябинска (Марат Валеев и Иван Суздалев) и Екатеринбурга (Катя Бушуева и Василий Дорогокупля),культовая поэма “Капчо” Я.Гайворонцева и материалы из самиздатовского журнала “Уголовное дело” (Челябинск, Сергей Леготин). В “Клубе им.Полковника Васина” С.Купряшина отвечает О.Стрельцу.
Прочитала в номере пятнадцать
Я Стрельца Олега мадригал
И пишу вам ,не могу сдержаться,
В “СОло” замечательный журнал…
Вам ясна наверно, эта схема,
Но не идеален человек —
С пятым пунктом у меня проблема:
Я татарка,дорогой Олег…
Смешные рассказы Александра Селина ( в библиотеке “Соло” сей час выходит его книжка “Диван”), стихи И.Ахметьева.И на десерт бытовая проза (дневник) Татьяны Лукиной (кажется, первая публикация “Соло” с продолжением.)
Выпуск 19 (1997)
Небольшая но емкая повесть Евгения Чижова “Бесконечный праздник” — апофеоз сюжетности,так лелеемой журналом.Бывшая жена позвонила с вокзала,сказала,что она в Москве проездом в Ташкент.И ей негде остановиться.А у тебя уже давно своя жизнь.Да и брак был недолговечным.И вот она вторгается,разгоряченная,как паровоз, с кучей сумок и родинкойй на… И вот они идут в какую-то компанию.И вот уже “Игорь стал вспоминать,как выглядело ее лицо спящим”. И позже: “Может быть, ты останешься и никуда не поедешь”.Смятые простыни.Осенний марафон.Вокзал для двоих. Дальше — стихотворения в прозе Юлии Старцевой, одностишья Ольги Векслер ( “ — И мне приятно тоже.Отодвиньтесь…”).Один из самых смешных циклов Д.А.Пригова “Расчеты с жизнью”. В архиве “Соло” — тексты из невышедших номеров газеты “Гуманитарный фонд”, собранные А.Урицким.
Выпуск 20 (1997)
В юбилейном номере, открывающемся статьей редактора А.Михайлова, завершена публикация “Страниц из дневника Татьяны Лукиной , проживающей в Мюнхене: быт русской эмигрантки конца 80-х начала 90-х годов,много выигрышной фактуры.Зва запоминающихся поэтических дебюта: Андрей Крюков, консультант 1ВМ из Москвы и Арсений Ровинский,кинорежиссер из Копенгагена.Эротическая повесть Ивана С. “Катюсик и урод”: полусумасшедший инвалид по имени Ваня соблазняет Катерину Ивановну, сорокалетнюю женщину с аристократическим самосознаием.Грубо и весело..”Понятливой и умной Катерине Ивановне пришлось даже побольше оттянуть половинки ягодиц и наклонить немного талию вперед,чтоб дать пронырливому персту поболее внедриться в сочный, блаженством отозвавшийся на предпринятую атаку механизм”. Об авторе сказано,что он работает бульдозеристом.
Готовится к печати выпуск 21
В него войдут проза дебютантов Айдара Хусаинова и Юрия Горюхина из Уфы, а также рассказы Галины Шутько (г.Мирный ,Якутия).Стихи Евгении Воробьевой из Москвы и Валерия Нугатова из Полтавы. Из известных поэтов в номере представлен Виктор Санчук. “В гостях у “Соло” на этот раз будут молодые писетели Липецка, которых рекомендует старый автор “Соло” поэт Сергей Зубарев