Опубликовано в журнале Новый Журнал, номер 315, 2024
История не повторяется, но она рифмуется. Нам, как и пассажирам «Философского парохода», на котором советская диктатура изгоняла мысль, честь и совесть исторической России, сегодня пришлось встретиться с преступлениями путинской автократии XXI века, братоубийственной войной, убийствами политических оппонентов, цензурой, с уничтожением институтов законности, культуры, науки и образования. Очень важно знать прошлое, чтобы обрести силы для сохранения себя в кровавом настоящем.
Академик и генерал Владимир Николаевич Ипатьев (1867–1952) был примером русского патриота, в котором сочетались благородство и интеллект высшей пробы. Владимир Николаевич на переломе эпох прожил три ярких жизни – в Российской империи, СССР и США. И в каждой из них он внес значительный вклад в отечественную и мировую науку и экономику, справедливо полагая, что ученый обязан работать прежде всего на благо человечества.[*]
Первые пятьдесят лет жизни В.Н. Ипатьев прожил в Российской империи. Он родился 9/21 ноября 1867 года в семье архитектора Н.А. Ипатьева. Вскоре родители расстались, и мать вышла замуж за А.Ф. Чугаева, преподавателя физики в учебном заведении при Военном ведомстве для подготовки педагогов начальной школы. Среднее образование Владимир получил в 3-й Военной московской гимназии, затем поступил в Александровское (пехотное) военное училище, откуда перевелся в Михайловское артиллеристское училище. Уже обучаясь в Михайловской артиллерийской академии, он увлекся химией. Защитив диссертацию, Ипатьев получил звание штатного преподавателя академии. За исследования, проделанные для его диссертации, Русское физико-химическое общество присудило молодому ученому малую премию им. А.М. Бутлерова. В 1896–1897 годах В. Ипатьев довелось работать в Мюнхене у известного профессора Байера, а в Париже – у проф. Вьеля по изучению пороха и взрывчатых веществ.
К началу 1914 года он уже был генерал-майором. За работу по обеспечению безопасности страны от химического оружия во время Великой войны В.Н. Ипатьев был произведен в генерал-лейтенанты. Он стал ведущим специалистом по нефтепереработке и гетерогенному катализу в органической химии и действительным членом Импе-раторской Академии наук.
В.Н. Ипатьев разработал многочисленные методы химического производства и построил десятки химических заводов по всей России; в военные годы он фактически руководил всей химической промышленностью государства. Ипатьев получил множество наград Российской империи и стран-союзников, включая Орден Почетного легиона Франции.
С женой Варварой Владимир Николаевич вырастил четверых детей. Ему довелось испытать и горечь личной трагедии – потери сына Дмитрия, погибшего на фронте Первой мировой войны. И именно в «Ипатьевском доме» в Екатеринбурге, доме брата Владимира Николаевича, архитектора Николая Ипатьева, большевики зверски расправились с царской семьей.
Однако после большевистского переворота В.Н. Ипатьев остался в России. В конце 1917 года к нему обратились из советского правительства с предложением о сотрудничестве. Несмотря на свои монархические убеждения, Ипатьев согласился, собрал прежний состав Химического комитета и уговорил их работать на новую власть. Его вторая жизнь, в СССР (1917–1930), была наполнена работой по созданию советской химической индустрии и химической науки. Даже во время советской диктатуры он продолжал работать на благо России. Владимир Николаевич проводил исследования, учил новое поколение ученых и инженеров-химиков, разрабатывал передовые методы химического производства, строил химические заводы по всей стране, создавал учебные программы и научно-исследовательские институты. В течение нескольких лет, по декрету Ленина, который очень ценил ученого, он был членом советского правительства, фактически – министром химической промышленности, и за свою работу удостоен наград и премий. В 1927 году Ипатьеву исполнилось 60 лет, и к юбилею ему вручили Ленинскую премию и присвоили звание Заслуженного деятеля науки. В 1929-м ученый стал директором Института высоких давлений.
И в этот период жизни Ипатьеву пришлось пережить личную трагедию: в эмиграции умер его сын Николай, офицер, участник Белого движения, тоже – химик по профессии. Сын умер в Африке, испытывая изобретенное им лекарство от желтой лихорадки.
Но жить и работать в СССР Владимир Ипатьев мог только до тех пор, пока не почувствовал угрозу безопасности своих близких со стороны cформировавшейся сталинской диктатуры. По делу Промпартии во вредительской деятельности было обвинено и арестовано более 2000 инженеров, начались аресты учеников и ближайших коллег Ипатьева. И он понял, что пора уезжать. В 1930 году Владимир Николаевич, будучи с женой на Международном энергетическом конгрессе в Германии, решил не возвращаться.
Третья жизнь академика Ипатьева (1930–1952) началась с короткого периода в Германии. Там он встретил представителя чикагской нефтехимической компании Universal Oil Products (UOP), которая искала ученых в области органического синтеза и нефтехимии для разработки новых методов переработки нефти и синтеза органических материалов. В 1931 году В.Н. Ипатьев заключил договор с UOP, получил место преподавателя в Northwestern University в Чикаго и переехал в США. Как оказалось, до конца жизни. Сейчас трудно себе представить, даже имея перед глазами миллионы сегодняшних примеров вынужденных и добровольных эмигрантов, что 63-летний больной раком ученый, без знания английского языка, оставил всё и приехал в Америку. Однако Ипатьев проработал профессором Northwestern University и руководителем научных исследований UOP более двух десятилетий с интеллектуальной энергией, которой позавидует ученый любого возраста. За это время в США он получил более 200 патентов и опубликовал сотни статей в области нефтехимии и химии высоких давлений и температур.
По признанию многих академических и промышленных специалистов он является одним из отцов американской нефтехимии. Его метод производства авиационного бензина с октановым числом 100 позволил Великобритании выстоять под натиском гитлеровской «Люфтваффе» в драматичной битве за Британию и спасти страну от прямого нападения немецкого десанта. Его открытия и патенты в американский период работы стали основой производства на многих химических заводах, построенных в СССР по контракту с UOP. Они внесли большой вклад в победу СССР и союзников над нацистской Германией.
Как и в предыдущие периоды жизни, Ипатьев получил множество наград и научных степеней от международных научных обществ, университетов и академий. Его десять раз номинировали на Нобелев-скую премию, которую он несомненно заслужил.
Наград от СССР он не получал, даже за вклад в победу во Второй мировой войне. Сталинская машина не могла стерпеть, чтобы 70-летний химик продолжал успешно жить и работать в капиталистической Америке; его нужно было вернуть в СССР и публично наказать как предателя. В 1936 году по дипломатическим и академическим каналам Ипатьев начал получать сначала вежливые, а потом и ультимативные требования вернуться и принять участие в «грандиозной работе по социалистическому строительству». Уговаривать к нему в Чикаго приезжал сам и вызывал в посольство в Вашингтоне его бывший ученик, бывший кадет Михайловского артиллеристского училища, тов. А.А. Трояновский, первый посол СССР в США.
Ипатьев, однако, не согласился вернуться в СССР даже после того, как получил жесткий ультиматум от секретаря АН СССР Н.П. Горбунова, бывшего личного секретаря Ленина. Владимир Николаевич вежливо мотивировал свой отказ состоянием здоровья, преклонными годами и невозможностью сделать для науки за оставшиеся ему немногие годы жизни столько, сколько он сделает в хорошо оборудованных чикагских лабораториях с высокопрофессиональными научными сотрудниками-американцами. После чего академики Владимир Ипатьев и Алексей Чичибабин – друг и коллега Ипатьева, также отказавшийся вернуться в Советский Союз, – были исключены в 1937 году из Академии наук СССР и лишены гражданства. Ипатьев навсегда потерял возможность увидеть детей и внуков. Его сын, профессор химии Ленинградского университета Владимир Владимирович Ипатьев отрекся от отца с трибуны АН СССР – от своего имени и имени сестры. Увы, это не спасло его от ареста через несколько лет.
Николай и Варвара Ипатьевы прожили все 22 американских года в гостинице «Pearson» в центре Чикаго на Pearson Street. Они жили просто, не приобрели ни дома, ни автомобиля, зато удочерили двух русских девочек и завещали большую сумму денег университету на создание Ипатьевской лаборатории, профессорской кафедры им. В.Н. Ипатьева и приза имени В.Н. Ипатьева, который по сей день присуждается раз в три года Американским химическим обществом.
Владимир Николаевич Ипатьев умер 29 ноября 1952 года в Pearson-отеле. Варвара Ипатьева пережила его всего на 10 дней. Они похоронены вместе в пригороде Чикаго – как и многие эмигранты из России.
В этом номере мы представляем неопубликованную часть рукописи проф. В.Н. Ипатьева «Жизнь одного химика», которая, по замыслу автора, должна была войти в третий том его мемуаров. Рукопись хранится в McCormick Library of Special Collections and University Archives, Northwestern University. Evanston, IL. Vladimir Nikolayevich Ipatieff (1867–1952). Vladimir N. Ipatieff Papers. Box 5, Folders 1-3. Рр. 245-255.
Рукопись печатается по современной орфографии с сохранением некоторых особенностей стиля В.Н. Ипатьева.
(В. Ипатьев «Воспоминания 1936-1937 гг». читайте в журнале, бумажный формат).
[*] В настоящее время готовится к печати переиздание первых двух томов автобиографии В.Н. Ипатьева, посвященных жизни в России и СССР и изданных им в Нью-Йорке в 1945 году, а также ранее не издававшегося третьего тома о его жизни в США. Издание включает письма современников В.Н. Ипатьева с отзывами на его мемуары, исторические документы и фотографии из личного архива ученого.