Опубликовано в журнале Новый Журнал, номер 297, 2019
Совершенно очевидно, что 1930 год можно считать наиболее плодотворным в творчестве русского эмигранта Юрия Фельзена (псевдоним Николая Бернгардовича Фрейденштейна, 1894–1943), поистине его annus mirabilis.
Именно в 1930 году, наряду с его дебютным романом «Обман», вышли великолепный рассказ «Неравенство» и ранний фрагмент третьего романа писателя «Письма о Лермонтове». На 1930 год также приходится расцвет публицистики Фельзена: в этом году было опубликовано около десяти газетных статей, очерков и фельетонов[1] и целый ряд литературных рецензий, что значительно больше написанного в другие годы. Можно утверждать, что Фельзен совершенно осознанно стремился заявить о своем писательском таланте и занять подобающее место среди молодых литераторов русского Монпарнаса.
Жанр фельетона, к которому Фельзен обратился в этом году, был для него не нов. Так, еще в 1918 и 1919 годах в газете «Рижское слово» под псевдонимом «Фэн» вышли четыре такие работы. Новые фельетоны 1930 года также были опубликованы в рижской прессе, несмотря на переезд писателя из Латвии во Францию. Два предлагаемых ниже текста – «Молодые русские поэты в Париже» и «Образцы ‘благонравия’» – были напечатаны, соответственно, в газетах «Сегодня вечером» и «Сегодня», т. е. в раритетных изданиях, которые являются практически недоступными сегодня. В связи с этим не представлялось возможным включить эти фельетоны в составленное под редакцией Леонида Ливака собрание сочинений Фельзена, ввиду чего они до настоящего времени оставались за пределами внимания исследователей.
Подобно другим фельетонам писателя, появившимся на страницах рижских изданий в 1930 году[2], «Молодые русские поэты в Париже» посвящен эмигрантским литературным кругам Парижа. Особая ценность этих газетных публикаций, адресованных рижским читателям, заключается в их детальном описании литературной жизни русского Монпарнаса, что не было столь характерным для выходивших в то же время во Франции отчетов. В «Молодых русских поэтах в Париже» Фельзен рассказывает о «Союзе поэтов» (вернее, «Союзе молодых поэтов и писателей»)[3], одном из основных литературных объединений творческой парижской эмиграции, еженедельные собрания которого сыграли ключевую роль в формировании группы молодых поэтов, ставших впоследствии самыми видными представителями литературного течения «парижская нота». Надо отметить, что несмотря на осознанный уход от стихотворчества еще в 1920-х годах[4], Фельзен, лично знакомый со многими выдающимися поэтами Русского Зарубежья, продолжал интересоваться развитием современной поэзии, активно участвуя в дискуссиях и дебатах разных литературных кругов.
В фельетоне «Образцы ‘благонравия’» описываются три эпизода из жизни юного Фельзена в Петербурге. Именно в этом заключается особая ценность данного сочинения – о юности писателя до сих пор известно исключительно мало. Можно с уверенностью сказать, что поводом для создания фельетона послужил ряд событий 1930 года, непосредственно связанных с петербуржцами, с которыми писатель был знаком лично или о которых он был хорошо осведомлен. Первым в фельетоне представлен «молодой человек Ф.» – по всей видимости, А. В. Фехнер. Фехнер стал «знаменит» благодаря сенсационным публикациям в эмигрантской и французской прессе о его участии в похищении генерала А. П. Кутепова в январе 1930 года. Примечательно, что статьи о Фехнере на страницах всех крупных газет появились в октябре того же года – ровно за два месяца до выхода в печать фельетона Фельзена (см. Примечания). Далее повествование ведется о поэтессе Н. Е. Каратыгиной, отец которой в 1930 году был арестован по подозрению во «вредительстве» и впоследствии расстрелян, о чем широко сообщалось как в советской, так и в русской зарубежной прессе. К сожалению, найти упомянутое в тексте письмо Каратыгиной не удалось, но вероятнее всего, именно оно послужило поводом для написания этой части фельетона.
И, наконец, третий «герой» фельетона – советский прокурор Н.В. Крыленко, получивший в 1930-е годы широкую известность как в Советском Союзе, так и за его пределами, благодаря участию в политических процессах, связанных с делами так называемых «вредителей». Именно прокурор Крыленко потребовал приговорить отца Каратыгиной вместе с другими сорока семью «вредителями» к расстрелу.
Уже к началу лета 1931 года Фельзен полностью прекратил сотрудничество с латвийской прессой, и с этого момента его произведения, как художественные, так и публицистические, издавались почти исключительно во Франции. Вероятно, это связано с тем, что после смерти отца в 1933 году писатель всё реже и реже стал бывать в Риге. Несомненно также, что растущая репутация позволила ему публиковаться в самых престижных газетах и журналах «столицы» Русского Зарубежья. В этот же период Фельзен даже перестал писать фельетоны и очерки, полностью посвятив себя масштабному литературному проекту, своему «роману с писателем». Однако, несмотря на относительную скромность, именно эти фельетоны, с их неизменным биографизмом, позволяют нам получить важные новые детали из жизни «русского прустианца», трагическая гибель которого превратила столь многое в его существовании в загадку.
Оба текста печатаются по нормам современной орфографии и пунктуации. Публикатор благодарит за помощь в подготовке текстов Андреа Жубори и Дмитрия Суслова (Лондонский университет).
[1] Хотя в современном употреблении слово «фельетон» относится исключительно к сатирическому жанру, в этой статье сохранено авторское употребление термина в устаревшем, более широком его значении.
[2] См. «У Мережковских по воскресеньям», «Литературная молодежь из ‘Кочевья’», «Парижские встречи русских и французских писателей», «Парижская ‘Зеленая лампа’» и «О литературной молодежи» // Фельзен Ю. Собрание сочинений. Т. 2. – М., 2012.
[3] Союз, точная дата создания которого остается неизвестной, был официально зарегистрирован весной 1925 года. Благодаря его деятельности начинающим русским литераторам предоставлялась возможность заявить о себе, подготовить первые публикации и получить критические замечания таких мэтров, как Г. В. Адамович, Г. В. Иванов и Н. А. Оцуп. В 1931 году Союз был переименован в «Объединение молодых поэтов и писателей»; последнее его заседание состоялось 25 марта 1940 года.
[4] См. Каретников Б. П. Неизвестные произведения Юрия Фельзена // «Новый Журнал». № 295. 2019.