Опубликовано в журнале Новый Журнал, номер 296, 2019
Русское Зарубежье. Великие соотечественники: 100 судеб русской эмиграции в ХХ веке. – М.: Яуза; Российское историческое общество; Военно-российское историческое общество. 2018. – 664 с., илл.
Уже более 30 лет в России не пропадает интерес к истории русской эмиграции. Причем желание узнать новое о Русском Зарубежье характерно не только для ученых, но для широких кругов российской общественности. Даже в школах стали вестись факультативные уроки в рамках истории культуры о достижениях соотечественников. Долгое время в России не было популярной истории русской эмиграции. Труд «Русское Зарубежье. Великие соотечественники» предназначен не только для ученых и исследователей, но и для простых читателей. Автором идеи издания и составителем стал известный художник Леонид Васильевич Козлов. Кисти и перу Л. В. Козлова принадлежат многочисленные иллюстрации к книгам русской и зарубежной классики, как художник-постановщик он работал со многими знаменитыми российскими режиссерами – Г. Данелия, А. Роомом, Г. Рошалем, Л. Шепитько и др. Научным руководителем и вторым составителем стал доктор исторических наук Руслан Григорьевич Гагкуев, автор многочисленных изданий, посвященных Белой Армии в Гражданской войне, – монографии «Белое движение на Юге России: Военное строительство, источники комплектования, социальный состав. 1917–1920»; сборников «Марков и марковцы», «Каппель и каппелевцы», «Дроздовский и дроздовцы», «Генерал Кутепов», «Генерал Скобелев».
Альтернативная история – жанр модный в современной российской литературе и фантастике. Русское Зарубежье и есть та «альтернативная Россия» ХХ века, которую мы можем представить по биографиям выдающихся эмигрантов.
Порой биография каждого эмигранта напоминает захватывающий приключенческий роман с погонями, бегством, противодействием спецслужб, интеллектуальным поиском, удивительными научными и культурными достижениями и беззаветной любовью к родине.
Книга прекрасно оформлена фотографиями, воспроизведены иллюстрации, выполненные художником Л. В. Козловым. Это красочный альбом, который приятно просто смотреть. Тексты написаны хорошим научно-популярным языком, понятным простому читателю. Смысловые цитаты выделены в своеобразные цветные окна. Читатель невольно обращает на них внимание.
Среди героев рецензируемого издания – писатели, художники, ученые, философы, изобретатели, деятели культуры и искусства, общественно-политические лидеры русской эмиграции. Книга начинается со статьи про сатирика А. Т. Аверченко и кончается модельером женской одежды Т. А. Яковлевой. Среди первой эмиграции выделяются, конечно, Н. А. Бердяев, И. Я. Билибин, И. А. Бунин, П. Н. Врангель, А. И. Деникин, С. П. Дягилев, В. К. Зворыкин, И. А. Ильин, В. В. Кандинский, А. П. Кутепов, В. В. Набоков, А. П. Павлова, С. В. Рахманинов, И. Е. Репин, Н. К. Рерих, И. И. Сикорский, И. Ф. Стравинский, М. И. Цветаева, В. И. Юркевич, М. З. Шагал, Ф. И. Шаляпин и др. Среди представителей третьей волны нужно указать на статьи про В. П. Аксенова, И. А. Бродского, А. А. Галича, С. Д. Довлатова, В. П. Некрасова, Р. Х. Нуреева (фамилию которого на западный манер стали писать Нуриев), А. И. Солженицына, А. А. Тарковского и др. Эмигранты сумели не только сохранить русскую культуру Золотого и Серебряного века, но продолжали ее развивать в обстановке, свободной от идеологического и государственного контроля. Благодаря их деятельности русская наука и культура повлияли на развитие культуры многих стран, не только сблизив их с Россией, но закрепив приоритет русской культуры во многих направлениях развития цивилизации.
Вместе с тем, хотелось бы полемизировать по нескольким вопросам с составителями. Бессмысленно спрашивать, почему нет того или иного имени. Однако опять забытой оказалась вся вторая волна русской эмиграции! Как же ей не везет и в жизни, и в историографии! Неужели хотя бы А. Г. Авторханов, И. В. Елагин, Д. И. Кленовский, Н. И. Ульянов, Б. Н. Ширяев не могли попасть на страницы этого альбома? Нет также иерархов Православной Церкви за рубежом – кроме епископа Василия (Родзянко).
Есть в «Русском Зарубежье» и некоторый, вполне объяснимый, уклон в область освещения жизни и деятельности художников. Хотелось бы также остановиться на неточностях. Скажем, на стр. 253 написано, что историк Александр Александрович Кизеветтер (1866–1933) был учеником своего однопартийца, лидера кадетов Павла Николаевича Милюкова (1859–1943). Действительно, А. А. Кизеветтер слушал в Московском университете специальные курсы по истории России, которые читал молодой преподаватель П. Н. Ми-люков. Но в отечественной историографии Кизеветтер традиционно считается учеником В. О. Ключевского, П. Г. Виноградова и, в меньшей мере, В. И. Герье.
Хочется пожелать авторам-составителям, чтобы они не остановились на первом томе и продолжили популяризацию всего Русского Зарубежья.