Опубликовано в журнале Новый Журнал, номер 275, 2014
12 мая в Ливадийском дворце-музее в Ялте открылась Международная ассамблея «Русский Крым: историко-цивилизационные корни». Она собрала потомков русских аристократических родов, руководителей и членов Российского Дворянского собрания, а также ученых и общественных деятелей Российской Федерации. В Крым приехали и представители русской диас-поры – князья А. Трубецкой, Д. Шаховской, А. Долгорукий, М. Воронцов-Вельянинов, граф П. Шереметев. Ассамблея была организована Институтом Стран СНГ при поддержке Фонда А. М. Горчакова (Москва). В ходе заседания, были вручены награды – медали за мирный вклад в возвращение Крыма России; среди награжденных – граф Петр Шереметев. Кн. Александр Трубецкой любезно предложил нашему журналу текст своего выступления.
Как сын офицера Императорской гвардии и затем участника Вооруженных сил на Юге России, начну свой короткий доклад, свидетельствуя о том, что я слышал в молодости от отца и его однополчан.
Они всегда говорили, что,
покидая Крым в конце 1920-го, прощались с землей Русской. 20 мая
Этот закон П. Н. Врангеля был принят правительством как первый этап Закона о земле на территории Крымского полуострова и Северной Таврии. На основе Закона под руководством реформатора и экономиста А. Криво-шеина началась аграрная реформа. Фактически Закон о земле признавал принадлежность земли крестьянам, предусматривая ее выкуп в течение 25 лет. Стоимость земель определялась на основе пятилетнего среднего урожая.
Закон о волостных земствах включал и реформу местного самоуправления. Предусмотрен был также Закон по областной автономии казачьих земель – для того, чтобы привлечь на свою сторону казачество; готовился и Закон защиты прав рабочих на фабриках.
В своих военных и политических действиях Правительство Врангеля стремилось находить сотрудничество со всеми, не повторяя ошибку генерала А. Деникина. Девиз «Единая неделимая Россия» лишал Деникина и Колчака союза с Прибалтикой и Финляндией, с Кавказом (Грузией) и Украиной (гетманом П. Скоропадским). Лозунг Врангеля был: «С кем угодно, но за Россию». Причем сам Главнокомандующий был монархистом.
Правительство Врангеля пыталось развивать внешнюю политику в направлении признания еще царских обязательств перед другими странами. Это не раз излагал советник по внешним делам П. Б. Струве во время своих визитов в Лондон, и его помощник кн. Г. Н. Трубецкой – в Париже. Прави-тельство настаивало на том, что воссоздание России обязательно примет форму добровольного союза. Это означало, что различные территориальные части бывшей Российской империи соорганизуются в федеративно-конституционном союзе, разработанном на основе свободного волеизъявления населения на наиболее демократических основах.
Декрет от 18 июня предусматривал, что третья часть доходов сельского хозяйства должна сдаваться правительству, которое, таким образом, получало бы часть налогового сбора и возмещало бы часть убытков бывшим владельцам земли. На это опиралась политика министра финансов М. Бернадского. В его программу входило, кроме того, создание внешнеторговых корпораций, которые должны были работать в сотрудничестве с главными финансовыми и промышленными партнерами того времени – Францией и Англией. Такая система должна была обеспечить контроль над обменом товаров (импорт и экспорт), создать почву для выпуска векселей, гарантирующих внешнеторговые операции, и тем самым сделать возможными зарубежные займы на солидной основе. Важно было дать достаточные гарантии в условиях Гражданской войны.
Правительство работало и над созданием нового рубля, который должен был стать, благодаря гарантиям, выше по курсу и надежнее всех остальных циркулирующих по российской территории денег (керенки, думки, украинские гривны, советские рубли и т. д.). Был создан проект косвенного налога (на сахар, чай, соль). М. Бернадский правильно считал, что в условиях войны легче получать косвенные налоги, чем прямые. Другими словами, предлагаемая солидная экономическая программа должна была привести к обмену всех старых видов валюты на новые рубли.
Правительство Врангеля просуществовало недолго. Конец Гражданской войны с победой красных поставил точку в деле этого мудрого, но эфемерного правительства. П. Н. Врангель не исключал поражения с самого начала, еще только приступая к исполнению обязанностей Верховного правителя. Поэтому параллельно с военными операциями и организацией работы гражданского правительства он готовил четкую организацию исхода из Крыма своей армии и части населения. Для этого правительство считало приоритетным ввоз в Крым нефти и угля – одновременно с боеприпасами: от этого зависела боеготовность флота и его способность провести эвакуацию. Обеспечение происходило с определенными трудностями, так как в военных условиях поставщики опасались, что товары могут быть или просто реквизированы белыми же, или перехвачены красными.
Нельзя не проводить некоторую параллель с ситуацией, которую мы переживаем сегодня. Но есть и существенная разница. Искреннего союза с Англией и Францией у Врангеля не было; эти государства, в основном, работали на благо собственных интересов и, в конце концов, способствовали разрушению России. Сегодня Крым избежал тяжести гражданской войны, которая наблюдается в Украине. Крым имеет сегодня настоящего союзника – Россию-мать, в федерацию которой Крым вступил.
Как всегда, есть и внутренний противник. В годы Гражданской войны то были красные и украинские националисты. Теперь это некие внешние силы, которым, казалось бы, вовсе нечего делать ни в Крыму, ни в Украине, ни в России, но они активно действуют.
Я хотел бы напомнить героическому Крыму забытую страницу русской истории, напомнить, что здесь в 1920-ом, хоть и недолго, но существовало настоящее правительство. Оно могло бы стать перспективным для всей России. Правительство Врангеля в самых тяжелых условиях войны работало на будущее, вводило земельные, финансовые и общественные реформы, вело мудрую внешнюю политику (успело даже добиться официального признания от Франции). Сознавая сложности реальной ситуации, П. Н. Врангель и его помощники надеялись, что их правительство сможет стать прообразом для будущей власти, которая восстановит порядок в тогда неуправляемой России.
кн.
Александр Трубецкой,
Председатель Объединения памяти Императорской гвардии
Париж – Ялта
* Напоминаем, что высказанные нашими авторами мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции НЖ.