Опубликовано в журнале Новый Журнал, номер 272, 2013
The City of Steel. The Battle of Stalingrad through the Eyes of British and American Newspapers. – Genève: Editions des Syrtes, 2013, 216 p.
В этом году исполнилось 70 лет со дня окончания Сталинградской битвы – сражения, ставшего поворотным пунктом не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Погребальный звон колоколов по всей территории нацистской Германии после разгрома ее лучшей армии стал первым знаком неминуемого поражения Третьего рейха в развязанной им войне.
Сталинградской битве за эти 70 лет были посвящены многочисленные исследования, книги, поэмы, стихотворения в различных странах мира. Но ни в одном из них так талантливо, кратко и объемно не отражена эта грандиозная битва, как в небольшом стихотворении поэта-фронтовика, не раз горевшего в танке, Сергея Орлова. Мы приведем его полностью, оно по краткости, оригинальности и новизне полностью корреспондируется с книгой.
Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой,
Встал фронтом поперек России
И всю ее прикрыл собой!
Книга «The City of Steel», подготовленная к изданию Фондом исторической перспективы, предназначена преимущественно англоязычному читателю; она состоит из трех частей: предисловия доктора исторических наук и президента Фонда Наталии Нарочницкой, вступительной статьи старшего научного сотрудника Института США и Канады РАН Игоря Нагаева и основного текста, в котором приводятся в хронологическом порядке материалы британской и американской прессы о ходе военных действий на Сталинградском фронте с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943. Кроме этого, освещается обстановка в советском тылу, военные действия союзников на других фронтах Второй мировой войны и оценки общественного мнения в СССР и мире в период Сталинградской битвы. В книге приводится более 120 фотографий того времени из советских и зарубежных источников. К сожалению, в книге нет фотографии Франклина Делано Рузвельта – президента США, активного участника антигитлеровской коалиции.
Книга уникальна. Нам не известны издания, базирующиеся на сообщениях газет и радио – основных источниках информации в то далекое время. Для данного издания в качестве основных источников информации были выбраны четыре американские газеты: «Нью-Йорк таймс», «Нью-Йорк геральд трибюн», «Чикаго трибюн» и «Бостон глоб», и одна британская «Таймс». Эти газеты имели своих корреспондентов в СССР. Приходится сожалеть, что не были использованы материалы английской газеты «Санди таймс» и британской радиовещательной корпорации ВВС, эти издания имели в СССР одного из лучших своих корреспондентов – Александра Верта. Родившийся в России и свободно владеющий русским языком, он, несомненно, обладал значительными преимуществами перед другими. В его книге «Россия в войне. 1941–1945» вся пятая часть (6 глав) полностью посвящена Сталинградской битве. Англия к тому времени уже воевала более двух лет, и ее военные корреспонденты достаточно понюхали пороха.
Всего в книгу включено порядка 200 различного рода материалов, из которых почти половина – аналитические статьи, представляющие несомненный интерес и для исследователей, и для простого читателя. В них практически день за днем освещалась эта грандиозная битва: с лета 1942 года, когда ожесточенные бои шли на подступах к городу, и до января 1943, когда окруженная немецкая группировка была вынуждена капитулировать. Впервые в немецкой истории сдался в плен германский генерал-фельдмаршал.
Несомненным достоинством книги является и тот факт, что через материалы опытных профессиональных британских и американских журналистов до нас доводятся все сложные аспекты этой грандиозной битвы. Военные журналисты талантливо, не побоюсь этого слова по отношению к военной жесткой публицистике, отобразили дух своего времени. Западные журналисты заметили и те изменения в коммунистической идеологии, на которые были вынуждены пойти тогдашние правители СССР. С восхищением и искренним уважением писали они о стойкости и мужестве советских солдат и офицеров; отмечали возросшее искусство советского генералитета.
Надо поблагодарить составителей этой книги за то, что в огромном океане информации они нашли самое интересное, что сохранило свою свежесть до настоящего времени. Еще одним достоинством книги является то, что она полностью ниспровергает утверждения современных, «не помнящих родства», ревизионистов, утверждающих, что Сталинградская битва была просто борьбой двух диктаторов, претендующих на мировое господство.
Разумеется, книгу надо перевести на русский и издать для российского читателя, как очень удачный дайджест об этом великом сражении. И в заключение считаю нужным процитировать сообщение Лондонского радио 1942 года: «За 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 28 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за 38 дней немцы продвитулись с дной стороны улицы на другую»…
Angus Roxburgh. The Strongman.Vladimir Putin and the Struggle for Russia. – London, I. B.Tauris & Co, 2012.vii-viv + 336 p, ill.
Автор этой книги-исследования – известный английский журналист, который был в девяностых годах в СССР корреспондентом газеты Sunday Times и выслан из страны в 1989 в ходе ответной кампании на решение Маргарет Тэтчер выслать российских шпионов из Англии. Он и предположить не мог тогда, что пройдет всего несколько месяцев после падения коммунизма и его пригласят в Россию в качестве корреспондента BBC, а затем как консультанта высших эшелонов власти.
Ангус Роксбург знает русский язык, является автором двух книг о России (Pravda: Inside the Soviet Pres Machine. – London, 1987, и The Second Russian Revolution. – London, 1992). В 2006 году его пригласили в качестве РR-консультанта в Кремль. Его начальником в этот период стал Дмитрий Песков – пресс-секретарь Путина. Главной задачей Роксбурга стало исправить зловещий образ Кремля за рубежом.
Рассматриваемая книга представляет собой интересное и объективное исследование двенадцатилетнего правления Путина, а также, частично, сменившего его Медведева. Это своеобразная попытка дать оригинальный взгляд на президента России, на страну и ее место в мире. Все, что написано в книге, основывается не только на личных впечатлениях, но и на многочисленных интервью и беседах с такими российскими и зарубежными политиками как Сергей Иванов, Александр Волошин, Герман Греф, Тони Блэр, Кондолиза Райс, Михаил Саакашвили, Леонид Кучма и многими другими.
Как подчеркивает автор книги, она не является биографией нынешнего президента России. Правда, краткие биографические сведения о нем приводятся. Книга написана в стиле, который в бывшем СССР назывался «буржуазным объективизмом». Роксбург не предлагает «рецептов», а просто описывает, что происходило и происходит в стране. Его должность консультанта по PR заведомо не могла стать успешной: как пишет Роксбург, никакой самый опытный специалист по пиару не сможет затушевать впечатления от фотографий и сообщений от разгона разрешенных митингов и демонстраций. Усилия Роксбурга совместно с Песковым улучшить имидж страны потерпели полное фиаско после убийства Анны Политковской.
В то же время Роксбург считает, что Запад и Россия в равной степени виновны в том, что за десятилетний период правления Путина не смогли договориться по спорным вопросам, – таким, как расширение НАТО и продвижение Северо-Атлантического блока к границам России, по программе развертывания ПРО и объединению усилий по борьбе с терроризмом. Роксбург считает, что видение Путиным своей исторической миссии носит национальный характер – свою главную задачу он видит в восстановлении величия России. Но пока президент правит страной коррупции, устаревшей армии, социального неравенства. В частности, в книге рассказывается, как получил пост министра обороны Сердюков. И становится ясным, почему ныне, после грандиозного коррупционного скандала и казнокрадства в оборонном министерстве, отставного министра выводят из-под суровой длани закона.
Роксбург в своей книге недоумевает, почему Путин и его команда до сих пор живут в мире шпионских теорий заговора. Тем не менее Путину удалось создать образ сильного лидера. Особенно это проявилось в 2007 году, когда он произнес речь с резкими обвинениями в адрес США. (Роксбург тогда сопровождал Путина в Мюнхен.) Сегодня этот образ начал тускнеть. В декабре 2011 года путинская партия «Единая Россия» набрала менее 50% голосов в Государственную думу. После этого в Москве прошли многочисленные, крупнейшие с момента распада СССР, антиправительственные митинги. Оценивая события последних лет, Роксбург предсказал, тем не менее, что Путин победит на президентских выборах в 2012 году. Прогноз оказался верным. (В одной из своих статей, опубликованных уже после выхода его книги, Роксбург пишет, что далее последует политика «закручивания гаек».)
Последняя часть книги посвящена Дмитрию Медведеву. Роксбург сравнивает президентов и отдает предпочтение Медведеву за более демократический и менее коррупционный методы правления.
Книга Роксбурга предназначена для западного читателя, но и для россиян, знакомых со всеми описываемыми авторов событиями, она несомненно будет интересна как точка зрения независимого аналитика на современную Россию.
Илья Куксин