Опубликовано в журнале Новый Журнал, номер 272, 2013
Константин Чхеидзе. Путник с Востока. Проза. Литературно-критические статьи. Публицистика. Письма. / Сост., вступ. статья, комм. А. Гачевой. – М.: «Книжница» / «Русский путь», 2011, 524 с.
«Триада символов нашей веры: Россия, Любовь и Творчество», – писал Константин Александрович Чхеидзе (1897–1974), один из самых ярких мыслителей и литераторов русской Праги. К этому надо было добавить слово «Кавказ». Своему родному краю, как и русской литературе, Чхеидзе служил всю жизнь.
Его впоследствии путали со знаменитым меньшевиком Николаем Семеновичем Чхеидзе, возглавлявшим фракцию в Государственной думе, а затем и Учредительное собрание независимой Грузии. Правда, в отличие от политика, ставшего одним из символов грузинской свободы, он не представлял закавказские народы вне России.
По его жизни можно было бы снять фильм. Грузин по отцу, русский по матери, Константин Чхеидзе окончил Полтавский кадетский корпус и почти сразу окунулся в жар Гражданской войны. Кабардин-ский полк, бои, которые он провел бок о бок с легендарным горским организатором антибольшевистского восстания Заурбеком Даутоковым-Серебряковым. Исход из Крыма, ставший впоследствии знаменитым казачий лагерь на греческом острове Лемнос, нищета, скитания. И, наконец, Чехословакия, ставшая его второй родиной. Русский юридический факультет, публикации в газетах и журналах, выход книг. Арест НКВД в 1945 году, десять лет в лагерях, и снова Прага. Уже до конца.
Уроженец Моздока, Чхеидзе буквально с детских лет впитал в себя нравы и обычаи Кавказа, о котором впоследствии писал очерки и романы. Став в Чехии одним из самых страстных приверженцев евразийства, он видел в Кавказе своего рода Мекку объединения самых различных культур и народов. «Кавказ, удивительно сочетающий в себе цветущие долины, жители которого мгновенно перенимают все достижения культуры, с мрачными теснинами, где возможно встретить не только Средневековье, но подчас и пещерный период, – Кавказ как бы заключает в себе все времена и все письмена, оставшиеся от веков. Переезжая из современного города, расположенного на железной дороге, в горный аул, куда ведет вьючная тропа, он за несколько часов проделывает путь нескольких веков. Кавказ – музей мировой истории. В нем находятся древние скрижали, содержание которых еще предстоит разобрать», – писал он и добавлял одну из самых сокровенных мыслей: «И, быть может, именно Кавказу предназначена великая судьба приблизиться к нахождению синтеза Запада и Востока».
Произведения Чхеидзе, в основном связанные с Кавказом и евразийскими теориями, и вошли в большой сборник «Путник с Востока», недавно вышедший под эгидой московских издательств «Книжница» и «Русский путь». Книга открывается фундаментальным предисловием Анастасии Гачевой.
Здесь и воспоминания о Гражданской войне – четкие, яркие зарисовки страшных событий на фоне вечных гор, и посвященные этим трагическим, нечеловеческим испытаниям рассказы, а также маленькая повесть «Моменты из жизни Николая Зарина», чем-то напоминающие знаменитые записки о красном плене первого поэта «Белой лиры» Ивана Савина. Заметки о судьбах изгнанников, тех, кто выжил и добывал кусок хлеба на самых трудных поденных работах, как это было с самим автором на шахтах Болгарии; эссе, посвященные судьбам и смыслу евразийства. Неожиданные, искрометные статьи о творчестве Маяковского, Велимира Хлебникова и обожаемого Достоевского – недаром Константин Александрович долгие годы вел кружок по изучению русской литературы при Русском народном университете в Праге.
Чхеидзе обладал несомненным литературным даром, умением ясно и легко писать о сложном. Человек яростной, страстной натуры, он был также импульсивен в размышлениях о трагедии им пережитого. Но сквозь все испытания, которые он донес до нас в своих записях, всегда просвечивала надежда.
Виктор Леонидов