Опубликовано в журнале Новый Журнал, номер 267, 2012
Б. С. Пушкарев
“Посев – США”: 1981–1991
В этом году исполнилось 20 лет работы издательства “Посев” в Москве. По этому поводу можно вспомнить о его предшественниках за рубежом. Им было не только главное издательство “Посев”, основанное осенью 1945 г. в одном из беженских лагерей и обосновавшееся потом во Франкфурте-на-Майне в Западной Германии. Франкфуртская главная квартира имела филиалы: “Посев – Австралия”, издавший ряд ценных книг и “Посев – США” в Нью-Йорке, о котором здесь и пойдет речь.
Предыстория “Посева – США” началась с того, что в 1970-е годы в США стала прибывать третья эмиграция, и местные члены НТС (Народно-трудового союза) начали устраивать с ней встречи. Так, руководитель местного отделения НТС Владимир Буткевич устроил в Нью-Йорке в 1977 году выступление недавно прибывших из СССР Валерия Чалидзе и Валентина Турчина. Успех встречи привел к образованию рабочей группы “Посева”, устраивавшей собрания 15-25 человек, где читались доклады. Выступали Эрнст Неизвестный, Фридрих Незнанский, Николай Елагин, Осип Чураков и другие; некоторые участники собраний вскоре стали членами НТС. Тексты выступлений печатались на страницах журнала “Посев”.
Руководство НТС во Франкфурте сочло, что на третью эмиграцию в США следует обратить внимание, создав здесь филиал издательства на коммерческой основе. Кандидатом в руководители издательства стал Габриэль Валк, живший тогда в Израиле, имевший собственную издательскую и рекламную фирму “Эффект” и выполнявший типографские заказы “Посева” во Франкфурте. Г. Валк согласился на предложение, приехал в США в 1981 году, получил аванс на обустройство и снял помещение на 16-м этаже по адресу 501 Пятая авеню, на углу 42-й улицы, напротив Публичной библиотеки.
Начальные годы пошли на организацию книготорговли. Представительство и книжная лавка “Посева” быстро приобрели популярность. Сюда приходили сотрудники советской миссии при ООН и других советских представительств, деятели Русской Православной Церкви за границей и эмигранты, от Аркадия Шевченко, бывшего заместителя генсека ООН, ставшего невозвращенцем, до Сергея Довлатова, регулярно следившего за новинками “Посева”. Появлялись и заезжие гости: Андрей Синявский и Мария Розанова, Виктор Некрасов, Василий Аксенов и др. Стенд “Посев – США” с фотографиями видных диссидентов и правозащитников всегда привлекал внимание своей “антисоветской” тематикой на проходивших в разных городах Америки ежегодных конференциях славистов. В 1985–1986 гг. Г. Валк по собственной инициативе выпустил четыре книги: Е. Гинзбург “Крутой маршрут” (2 тт.); второе издание выпущенных ранее “Посевом” воспоминаний В. Х. Даватц и Н. Н. Львова “Русская армия на чужбине” (1985) с предисловием Василия Аксенова, репринт вышедшей в 1923 году в Белграде книжки о Русской армии генерала П. Врангеля; С. Г. Пушкарев “Роль Православной Церкви в истории России” (1985), репринт двух брошюр автора на данную тему, вышедших первоначально в Чехословакии в 1928 и 1938 гг.; а также А. Кузнецов “Бабий Яр” (1986), второе издание романа-документа, выпущенного впервые “Посевом” в 1970 г.
В 1988 году к 1000-летию крещения Руси по инициативе Ираиды Легкой вышла фоторепродукция объемистого тома А. А. Павловского “Всеобщий иллюстрированный путеводитель по монастырям и святым местам Российской империи и Афону”, изданного в 1907 в Нижнем Новгороде. Книгу нашла Ираида Легкая в собрании своего покойного отца, епископа Иоанна Легкого. Книга была в первую очередь предназначена для России, где тогда из 810 монастырей, существовавших в 1907 году, было восстановлено 3. К сожалению, лишь некоторые экземпляры этого издания попали в Россию. Потому и сегодня книга могла бы найти спрос у тех, кто “старается поднять из развалин памятники нашей истории и отстроить очаги духовного обновления”, как сказано в предисловии 1988 года.
После “Путеводителя” “Посев – США”, по договоренности с НТС, выпустил в 1988–1991 годах серию из восьми книг карманного формата (17,5 см), преимущественно для России. В серию вошли следующие книги: С. Л. Франк “Духовные основы общества” (1988. 320 с.), переиздание классического труда русского философа, с новым предисловием; П. В. Жадан “Русская судьба” (1989. 240 с.), воспоминания донского казака о детстве на хуторе в Ставрополье, о юности в Белой армии и позднейшей работе НТС во время Второй мировой войны в оккупированной России и после войны в Западной Германии; Ф. Е. Незнанский “Записки следователя” (1989. 342 с.), драматические воспоминания юриста о советской правоохранительной системе; Д. В. Сеземан “В Москве все спокойно” (1989. 224 с.), фантастический роман о падении советской власти, изданный в 1970-е годы по-французски в Париже (русский перевод книги сильно задерживался, и будущее, предвиденное автором, уже через два года после ее издания стало прошлым); Г. П. Федотов “Империя и свобода” (1989. 352 с.), подборка стаей известного публициста и историка с предисловием Б. С. Пушкарева и К. В. Фотиева; А. В. Туркул “Дроздовцы в огне” (1990. 277 с.), третье издание известных мемуаров генерала Туркула, с предисловием В. А. Солоухина; Людвиг Эрхарт “Благосостояние для всех” (1990. 326 с.), известный труд автора послевоенного “немецкого чуда”, второе издание русского перевода 1956 г.; В. А. Солоухин “Расставание с идолом” (1991. 112 с.), составленная известным писателем, председателем Комитета по восстановлению храма Христа Спасителя, подборка цитат из Ленина, разоблачающая “вождя мирового пролетариата”.
Часть посевских тиражей скупалась американской организацией International Literary Center для распространения среди советских граждан, часть затрат на издание оплачивал РИФ – Русский исследовательский фонд. Этот фонд был зарегистрирован членами НТС в 1981 году в США как некоммерческая организация “для изучения альтернатив советской политике”. Ее первым начинанием был семинар на конференции славистов в Асиломаре, Калифорния, в 1981, о проблемах перехода от государственного хозяйства к рыночному. Однако тогда большинство американских экономистов сочли эту тему утопической и занялись ею наспех лишь восемь лет спустя, когда уже рухнул коммунизм в Польше. РИФ должного размаха не получил, существуя только на пожертвования эмигрантов, но и поныне фонд скромно поддерживает просветительские начинания НТС.
“Посев – США” не ограничивался изданием книг, он проводил также и публичные лекции. Выступали, среди прочих, писатели Георгий Владимов, ставший на время главным редактором журнала “Грани”, Владимир Максимов, основавший в 1970-е журнал “Конти-нент”. Запомнилось выступление Абдурахмана Авторханова, известного специалиста по истории КПСС. Вспоминается, что первоначально его доклад было намечено провести в зале Еврейского центра на Брайтон Бич, в Бруклине. Но кто-то позвонил руководству центра и донес, что Авторханов, якобы, во время войны работал с немцами, так что в последнюю минуту в аренде зала было отказано. Толпа перед входом – более двухсот человек – нарастала, двери оставались закрытыми, эмоции накалялись. Тут и родилось решение: идти к океану, который находился от центра квартала за три. Под деревянными пляжными навесами на скамейках и уселись пришедшие слушать Авторханова. Многим сидячих мест не хватило, они остались стоя слушать лекцию. Выпускник Академии Красной профессуры, которому было уже к тому времени за 80, стал спиной к океану и начал вещать, перекрикивая прибой.
Менее драматичными, но более трудоемкими стали конференции журнала “Посев”. Проводившиеся по традиции ежегодно, еще с 1950-х годов, они обычно проходили во Франкфурте, но в 1986 и 1987 годах конференции были организованы в Нью-Йорке. Денег на это НТС не выдал – мол, Америка – страна богатая, находите сами. В свое время с третьей эмиграцией в Нью-Йорке оказался Олег Поляков, член НТС еще с довоенных времен, отсидевший долгие годы в советских лагерях. В середине 1980-х он работал в Свято-Серафимовском фонде, созданном о. Александром Киселевым. Поляков и раздобыл более 2000 эмигрантских адресов, которые мы забили в компьютер, распечатали конверты и разослали программы с предложением купить входной билет. Билет стоил, насколько помнится, около 20 долларов, было продано более 200, что оплатило зал в одном из отелей в Манхэттене и проезд докладчиков. На входе билеты не продавались. Конференция называлась “Перспективы перемен в СССР”, на ней выступили М. С. Восленский, автор книги “Номенклатура”, Здислав Рурарж, бывший посол Польши в Японии, поэт Наум Коржавин и главный редактор “Посева” А. М. Югов. “Голос Америки” сделал репортаж о конференции, советская пресса откликнулась предсказуемо: мол, речь на конференции шла “все о той же маниакальной надежде на демонтаж социализма”.
Вторая конференция, в 1987 году, называлась “Перестройка и общественные силы”. От “Посева” во Франкфурте выступили Елизавета Миркович и Екатерина Самсонова, из Лондона прибыл политолог А. Ю. Штромас, из Вашингтона – о. Виктор Потапов, а также ставший невозвращенцем советский дипломат Аркадий Шевченко. Между ним и Авторхановым возникла дискуссия: последний утверждал, что реформы Горбачева – блеф и ничего измениться не может; первый показывал, что времена меняются и реальные перемены грядут.
Заключительным актом в октябре 1989 года стала двухдневная конференция в русском центре “Отрада” на тему “Наше участие в общественных процессах в России”. Конференция проводилась не под маркой “Посева”, а от имени НТС. В числе выступавших были прилетевшие из Москвы писатель Владимир Солоухин, поразивший аудиторию чтением своих “белогвардейских стихов”, и редактор журнала “Выбор” Виктор Аксючиц, а также председатель Исполнительного бюро НТС Юрий Брюно и Борис Пушкарев.
Через полгода Пушкарев уехал во Франкфурт, а через два с половиной – в Москву, где к тому времени Екатерина Самсонова начала создавать основную базу издательства организации и куда переехал журнал “Посев”. Потребность в зарубежных филиалах отпала, хотя отдельные книги под маркой “Посев – США” еще выходили, например, сборник стихов Ираиды Легкой “Подземная река” (1999).
Нью-Йорк