Опубликовано в журнале Новый Журнал, номер 266, 2012
Дассия Познер
Шаляпин Борис Федорович
1904–1979
В 1922 году Федор Иванович Шаляпин, величайший русский оперный бас, эмигрировал во Францию. Его сопровождали девять из десяти его детей1. Хотя певец и прожил остаток своих дней в Париже, “столице” первой волны русской эмиграции, его дети разъехались по всей Европе и Соединенным Штатам; большинству из них пришлось не единожды менять страны проживания. несмотря на то, что они адаптировались в культуре принявших их стран, как дети Шаляпина, они продолжали вращаться в американских и европейских общинах Зарубежной России2. Они стали активной частью наполненной творческой энергией субкультуры, представленной русскими художниками и артистами, составлявшими шаляпинское общественное и творческое окружение; регулярно, среди многих других, в шаляпинском доме в Париже бывали Константин Коровин и Сергей Рахманинов. Неудиви-тельно, что впитавшие эту атмосферу старшие дети певца выбрали творческие профессии3.
Среди детей Шаляпина именно Борис Федорович, ставший известным художником, имел самый значительный и устойчивый успех. Он больше всего известен как автор обложек журнала Time, который оформлял с 1942 по 1970 годы. Выполненные им обложки Time’а хорошо отражают его способность интегрироваться в американскую культуру; известный как “мистер Тайм”, он легко освоил стиль журнала, всего за каких-нибудь семь часов создавая в номер портреты героев горящих новостей4. Но несмотря на эту свою славу, значение Бориса Шаляпина как художника было в значительной степени недооценено, потому как он выбивается из четко очерченных категорий. Поначалу может показаться странным, что работы одного и того же художника подходят и для выставки, посвященной генералам Второй мировой войны в National Portrait Gallery в Вашингтоне, и для выставки русского искусства в Музее музыкальной культуры им. М. И. Глинки… Тем не менее для многих эмигрантов ничего необычного в такой широте не было, да и сейчас нет.
Хотя Шаляпин нарисовал более чем 530 обложек для Time, и 413 из них были опубликованы, он никогда не воспринимал себя исключительно как иллюстратора. В добавление к его “коммерческой работе”, как он называл свою иллюстративную деятельность, он писал не только портреты по частным заказам, но сотни “прелестных” картин и рисунков “для себя”5. Необыкновенно продуктивный художник с самыми разнообразными интересами, он ваял скульптуры, рисовал ню, создавал портреты и карикатуры, а также пейзажи России, Франции, Швейцарии, Израиля, американских Коннектикута и Нью-Мехико. Результатом его любви к американским Национальным паркам, где он обычно проводил летний отпуск, стала повторяющаяся на его полотнах тема просторов американского Запада. Другие его работы наполнены нескончаемой его поглощенностью вопросами идентификации себя как русского, как эмигранта во Франции, как сына Федора Шаляпина или как художника, выросшего в среде других художников. Он выражал ностальгию по России своей юности, например, в изображениях “троек”, цыган, волков и крестьян.
Основной шаляпинский жанр, тем не менее, – это портрет; он хотел “воссоздать портрет в современной живописи”6. Он рисовал почти всех, кого хорошо знал, создавая дюжины набросков и рисунков членов семьи и друзей. Герои его портретов – самые разные люди, от набросков его плачущей маленькой дочери и до кинозвезд и императрицы Ирана. Хотя он стал известен как художник богатых и знаменитых, богачи и знаменитости, которых он изображал, были часто актерами и музыкантами, многие из них – русскими эмигрантами.
Борис Шаляпин, третий ребенок Федора Ивановича, родился в Москве 22 сентября 1904 года. Его матерью была итальянская балерина Иола Торнаги, первая жена певца. Его раннее художественное обучение было основано на принципах реалистической живописи, с акцентом на форму и мастерство. Начиная с 1919 года Шаляпин учился живописи у В. Шухаева в Петрограде и в Москве – у А. Архипова и Д. Кардовского. В 1922 году, когда отец Бориса эмигрировал во Францию, молодой человек остался с матерью в Москве и в 1923 году был принят на скульптурное отделение ВХУТЕМАСа, где и встретил скульптора С. Коненкова, ставшего его наставником.
Хотя молодому Шаляпину нравилась скульптура, он все-таки предпочитал живопись и несколько раз безрезультатно подавал прошение перевести его на отделение живописи. Спустя два года обучения, в 1925, Шаляпин уезжает во Францию, чтобы начать карьеру художника. Именно в Париже он развил свои выдающиеся способности точно и мгновенно схватывать детали натуры. Он учился в маленькой студии на Монмартре7 под руководством Коровина и Р. К. Степанова8, а также в Académie Colarossi, где его интенсивное обучение рисованию состояло по большей части из создаваемой день за днем череды быстрых пяти минутных зарисовок обнаженной модели.
Отец Шаляпина помогал молодому художнику, купив для него студию и организовав его первую персональную выставку в 1928 году в Royal Opera House, Covent Garden, в Лондоне, где посетители могли посмотреть в фойе работы сына знаменитого певца, перед и после выступления отца9. Множество театральных портретов Бориса Шаляпина были вдохновлены оперными образами его отца; среди наиболее знаменитых набросков – Федор Иванович в роли Бориса Годунова (1930, 1931, 1932, 1950), Дон Кихота (1932), а также Мельника из “Русалки” (1931, 1932), князя Галицкого из “Князя Игоря” (1930) и Дон Базилио из “Севильского цирюльника” (1933). В этих работах он демонстрирует свои возможности глубокого прочтения каждой из ролей – буквально несколькими штрихами. Именно потому они служат бесценным свидетельством виртуозной способности Федора Шаляпина вживаться в ту или иную роль.
Хотя Борис Шаляпин получил золотую медаль за живопись в стиле ню на выставке в Париже в 1934 году, он уезжает на следующий год в Нью-Йорк, надеясь, что американцы с большим почтением, нежели французы, отнесутся к его реалистическим работам10. Многие ранние работы Бориса Шаляпина в США – это музыкальные или театральные портреты, связанные с русской эмиграцией в эту страну. Самая знаменитая среди них – шаляпинская серия балетных портретов, сделанная в течение 1940–41 гг., когда в Нью-Йорке выступали Ballet Russe de Monte Carlo и Colonel de Basil’s Ballet Russe, в тот короткий период, когда обе труппы представлял один импресарио – Сол Юрок. Среди сорока шаляпинских изображений танцоров как этих балетных трупп, так и других, наиболее известны портреты Джорджа Баланчина, Ирины Бароновой, Колонеля де Базиля, Лючии Чейс, Антона Долина, Михаила Фокина, Алисии Марковой, Бронислава Нижинского, Татьяны Рябушинской и Тамары Тумановой. Борис Федорович также писал русских эмигрантов – актеров и музыкантов, среди них – Михаила Чехова, Владимира Соколова, Сергея Кусевицкого и Сергея Рахманинова.
После 1942 года, когда Шаляпин сделал первую обложку для журнала Time, его слава как создателя “лица” этого издания, в сочетании с его экстравертной натурой, быстро создали вокруг него широкий круг новых знакомых, которых он рисует. Его основным талантом художника (и одной из главных причин, почему он был так успешен в Time) была способность изображать духовный мир или идеи героя. Искусствовед О. Рожнова описывает его портреты как изображение “своеобразия творческих индивидуальностей, неповторимости обликов людей искусства, запечатленных в момент общения с художником или погруженных в размышления”11. А в Каталоге ретроспективной выставки работ Б. Ф. Шаляпина говорится, что “его выдающаяся способность различать внутренний мир за внешней оболочкой его персонажей пронизывает все работы Шаляпина”12.
Остаток своей творческой жизни Борис Федорович провел в Нью-Йорке и в штате Коннектикут. Возможность посетить Москву впервые ему предоставилась в 1960 году, когда он участвовал в советско-американском культурном обмене. В 1975 году он был весьма тронут фактом, что его персональная выставка в Москве оказалась столь популярна, что очередь из желающих ее посетить растянулась на целый квартал. Ни его желание перевезти останки отца из Парижа в Москву, ни его желание открыть Музей Ф. И. Шаляпина не были осуществлены при его жизни. Борис Федорович скончался в 1979 году от неожиданного для всех, скоротечного рака. Между тем, останки его отца, Федора Шаляпина, были перевезены в Москву в 1984 году, а Музей Шаляпина открылся в бывшем семейном особняке в 1988. Потомки Бориса Федоровича способствовали тому, чтобы имя живописца осталось в истории культуры; работы Б. Ф. Шаляпина и его архив были подарены Музею Ф. И. Шаляпина в Москве, а также – Национальной портретной галерее в Вашингтоне и, совсем недавно, Бахметевскому архиву при Колумбийском университете13.
Дассия Познер, внучатая племянница Б. Ф. Шаляпина
Northwestern University
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Первый сын Федора Шаляпина, Игорь, который не вошел в это число, умер в возрасте четырех лет. Старшая дочь певца, Ирина, театральная актриса (игравшая в том числе в Московском Художественном театре), осталась в России, где и умерла в 1978 году. Другие дети Шаляпина от первой жены, Иолы Торнаги: Лидия, Борис, Татьяна, Федор. Дети Федора Ивановича от второй жены: Марфа, Марина, Дассия, а также усыновленные Эдуард и Стелла, дети от первого брака второй жены Ф. И. Шаляпина, Марии Валентиновны Петцольд.
2. Marc Raeff, Russia Abroad: A Cultural History of the Russian Emigration, 1919–1939. – New York: Oxford University Press, 1990.
3. Судьба детей из первой семьи Ф. И. Шаляпина сложилась следующим образом: Лидия, после завершения актерской карьеры в Европе, поселилась в Нью-Йорке и открыла певческую студию; Татьяна, проведя все военные годы в Европе (ее муж-еврей был убит нацистами), работала многие годы на “Голосе Америки”, затем вместе с третьим мужем владела магазином европейской еды в Нью-Йорке, а после переехала в Италию; Федор-младший, киноактер, гастролировал между Лос-Анджелесом и Римом, снимался в Голливуде, в основном в эпизодических ролях в 1940-х г., однако позже имел успех в кинематографической карьере в Италии и, в конце концов, в Голливуде, принимая участие в фильмах The Name of the Rose (1986) и Moonstruck (1987). Судьба детей от второго брака такова: Марфа стала Lady Hudson-Davies и поселилась в Ливерпуле; Стелла жила в Париже; Эдуард, по завершении обучения в интернате, поселился недалеко от Кейп-Кода; Дассия переехала из Нью-Йорка в Калифорнию; Марина жила в окрестностях Рима до ее недавней кончины в 2009 году.
4. Milestones. Time, 28 May 1979.
5. Milton Widder. Time’s Artist Chaliapin Uses Two Techniques. Cleveland Press. 23 July 1945.
6. Charles C. Cunningham. Boris Chaliapin. Exhibit catalogue. Foreword (Hirsch and Adler Gallery). – New York, NY, 14 March – 11 April 1959.
7 The studio of the artist Gerin. Семен Черток. “Я всегда был и остаюсь русским художником и патриотом”. “Литературная Россия”, 8 января 1971.
8. Картины Бориса Шаляпина в доме отца. Живопись, графика. Ред. Ольга Рожнова. – Москва: Государственный центральный музей музыкальной культуры им. Глинки, 1995, с. 12.
9. Выставочная программа в Covent Garden проходила с 22 июня по 2 июля 1928 г.; на некоторых каталогах выставки ошибочно стоит дата: 1927.
10. С. М. Черток. Художник Борис Шаляпин. – Ленинград: “Художник РСФСР”, 1972, сс. 23, 24.
11. О. Рожнова. Картины… С. 15.
12. The Chaliapin Retrospective. Exhibition Guide (Hurlbutt Gallery). – Greenwich, CT, 14 Dec. 1979 – 13 Jan. 1980.
13. Американская Национальная портретная галерея содержит более 300 оригинальных работ Б. Ф. Шаляпина, в основном – его обложки для журнала Time. Его работы также содержатся в Музее музыкальной культуры им. Глинки, в московском Доме-музее Шаляпина, в том числе – портрет Рахманинова, рисунки и семейный архив Шаляпиных. Небольшая коллекция семейного эпистолярного наследия и несколько рисунков находятся в Коллекции Ф. И. Шаляпина в РГАЛИ.
Наиболее ценные документы архива Б. Ф. Шаляпина поступили в широкий доступ только в 2008 году, после кончины Елены (Helcia) Дэвидсон-Шаляпиной, второй жены художника. Ее душеприказчики подарили эту часть коллекции Бахметевскому архиву при Колумбийском университете. Материалы для этой статьи были почерпнуты автором из этого архива, а также из личного архива автора.