Опубликовано в журнале Новый Журнал, номер 248, 2007
Юрий Ушаков
Посол Российской Федерации в США
Дорогие друзья,
Перед вами номер “Нового Журнала”, посвященный отмечаемому в этом году 200-летию дипломатических отношений между Россией и США. Большой юбилей всегда заставляет оглянуться на пройденное, оценить настоящее, задуматься о будущем.
За два столетия наши страны прошли через многое – взлеты и падения, братство по оружию и жесткое противостояние, разрядку и гонку вооружений. Вспомнить хотя бы Карибский кризис, поставивший Москву, Вашингтон и весь мир на грань ядерной войны. Но даже в самые трудные времена “холодной войны”, к счастью, удавалось находить прагматичные решения, позволявшие избежать катастрофы.
С распадом Советского Союза в двустороннем диалоге произошли фундаментальные изменения. За последние 15 лет мы добились такого уровня открытости и сотрудничества, который был просто немыслим в предыдущую эпоху.
Однако двигаться вперед, к освоению новых горизонтов партнерства, оказалось непросто. Стереотипы периода конфронтации, увы, по-прежнему дают о себе знать, тормозят углубление взаимодействия, толкают нас вспять – к отчуждению и взаимной подозрительности. Причем находится немало тех, кто сознательно вызывает к жизни призраки прошлого. Доходит до того, что в Америке и Европе вновь раздаются заявления о необходимости проводить в отношении России “политику сдерживания”, как в свое время применительно к СССР. А ведь наша страна встает на ноги после тяжкого лихолетья, стремится интегрироваться в мировую экономику и стать равноправным партнером в международных делах.
Хотел бы подчеркнуть, что современная российская внешняя политика лишена мессианских устремлений и нацелена, прежде всего, на создание благоприятных условий для внутреннего развития, формирование прочного фундамента правового государства, повышение благосостояния граждан. Мы не претендуем на особое положение в мире, никому не навязываем свое мировоззрение, с уважением относимся к законным интересам партнеров, но рассчитываем при этом на взаимность.
Разумеется, у таких крупных держав, как Россия и США, есть и будут разногласия, объективные несовпадения в ряде позиций. Это, однако, не мешает быть настоящими друзьями и партнерами, действуя во благо всего человечества. Напомню – россияне первыми протянули американцам руку помощи после трагедии 11 сентября, и сообща мы немалого добились в борьбе с международным терроризмом. Тесно взаимодействуем в укреплении режима нераспространения, решении иранской и северокорейской ядерной проблем, в ближневосточном урегулировании.
Достигнутые на недавней встрече В. В. Путина и Дж. Буша в Кеннебанкпорте принципиальные договоренности о начале серьезного, предметного разговора по архитектуре глобальной противоракетной обороны как раз призваны укрепить стратегический характер российско-американских отношений. Реализация новаторских предложений Президента России могла бы кардинально перестроить весь рисунок двустороннего сотрудничества в военно-стратегической области.
Большие возможности открывают бурно развивающиеся экономические связи – растут взаимные инвестиции, за 25 миллиардов долларов перевалил торговый оборот, что, однако, далеко не предел. Заоблачных высот в прямом и переносном смысле достигло наше сотрудничество в космосе. Короче, у России и США громадный потенциал для развития отношений, вывода их на уровень подлинного партнерства.
Весомую роль в укреплении взаимопонимания и расширении контактов между нашими народами может сыграть русскоязычная община Америки. Пока, откровенно говоря, она недостаточно проявляет себя, сказывается внутренняя разобщенность между различными волнами эмиграции. Вместе с тем, объединительные процессы постепенно набирают силу. В прошлом году состоялся первый Форум российских соотечественников, проживающих в США. Разговор шел о сплочении всех тех, кто считает родными русский язык и российскую культуру, кто не забыл свои исторические корни. Ведь термин “соотечественник” определяется в нашем понимании не этнической принадлежностью или гражданством, а духовной самоидентификацией, если хотите, состоянием души.
Знаковым событием стало подписание в мае этого года Акта о каноническом общении, знаменующего воссоединение Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей. После более чем 80-летнего разрыва восстанавливается единство русского православия, по сути, подводится окончательная черта под гражданской войной, расколовшей российское общество.
Особо отмечу, что обновляющаяся Россия не только надеется найти опору в своей зарубежной диаспоре, но и сама с каждым годом уделяет все больше внимания ее проблемам и нуждам. Выступая на Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге, Президент В. В. Путин назвал поддержку российского зарубежья – одним из наших национальных приоритетов. Принята целевая государственная программа по содействию соотечественникам за рубежом, защите их прав, помощи в развитии этнокультурной самобытности.
Незаменимую роль в сохранении российского наследия играют русскоязычные СМИ, издающиеся вне России. Одним из столпов русского слова в Америке и вообще за границей вот уже 65 лет остается основанный при участии великого писателя И. А. Бунина “Новый Журнал”, который не просто приумножает традиции нашей литературы, но и помогает сберечь бесценные частицы истории и культуры Отчизны, ее дух и теплоту.
Желаю уважаемым читателям и впредь наслаждаться прекрасным слогом и разнообразием жанров, представленных в “Новом Журнале”. Авторскому коллективу – больших профессиональных успехов и дальнейших творческих удач.
С искренним восхищением,