Опубликовано в журнале Новый Журнал, номер 248, 2007
Биография этого выдающегося человека, талантливого русского самородка, занимающего почетное место в галерее одаренных, наделенных острым умом, творческой инициативой и исключительной энергией русских хозяйственных пионеров, дана самим И. В. Кулаевым в книге воспоминаний “Под счастливой звездой” (Тяньцзин, 1938; М., “Русский путь”, 1999).
Иван Васильевич Кулаев был внуком крепостного, отпущенного князем Трубецким на волю в 1805 году. Отца сослали на каторгу в Сибирь за протест против тогдашних условий военной службы. Там он и остался на поселении в Енисейской губернии. Иван родился в Красноярске в 1857 году. Его отец к тому времени вел уже значительные торговые и промышленные дела. Окончив четыре класса Красноярской гимназии, Иван оставляет школу и начинает помогать отцу вести дела. Осиротев на семнадцатом году жизни, он стал самостоятельным хозяином. Еще юношей Иван Васильевич основал первый в Сибири медеплавильный завод, затем занялся разработкой золотых приисков в Ачинской тайге и на Алтае. Счастье не улыбалось молодому золотоискателю, и спустя пятнадцать лет он переехал на Амур, имея всего две тысячи рублей. Он снова переменил направление своей деятельности и в эпоху постройки Великого Сибирского пути стал подрядчиком на строительстве Уссурийской, Забайкальской и Китайско-Восточной железных дорог. Параллельно открыл на разных участках дороги универсальные магазины. Эта строительная и торговая деятельность быстро обогатила его. В 1900 г., во время Боксерского восстания в Китае, Кулаев понес крупные финансовые потери, но уже к 1902 году, когда он переселился в Харбин, Иван Васильевич располагал значительным капиталом.
В Харбине И. В. Кулаев развил новую деятельность. Он занялся постройкой мельниц, основал Русское мукомольное товарищество, и вскоре Русско-Азиатский банк передал в его ведение все мукомольные дела. Кулаевым были основаны крупные мельницы в Ново-Николаевске, Никольске-Уссурийском и во Владивостоке. Помимо этого, он открыл пивоваренный завод, вел торговлю пушниной, участвовал в пароходстве на Амуре, приобретал недвижимость в Харбине, Чите и Владивостоке, принимал участие в операциях Русско-Азиатского банка, организовал Банк взаимопомощи и Банк домовладельцев и открыл ломбард, доходы с которого отдавал на благотворительность. В качестве гласного Харбинской городской думы Кулаев защищал русские интересы в отношениях с китайскими властями. Во время Первой мировой войны И. В. Кулаев опять берется за золотые прииски, на этот раз более счастливо: в 1915 году на приисках в Дарсуне были открыты богатейшие залежи рудного золота. Революция оборвала эту кипучую разностороннюю деятельность. Богатые золотые прииски Кулаева были национализированы. С переходом власти к большевикам все состояние в Сибири и на Дальнем Востоке оказалось потерянным.
И. В. Кулаев считал себя коренным жителем Харбина. С 1900 по 1920 год он вложил много сил и средств в развитие и благоустройство города. Харбин был административным центром областей, не подчиненных советской власти, и в первые послереволюционные годы и по окончании Гражданской войны здесь оказалось большое количество беженцев из Сибири и европейской России. В связи с этим встал вопрос о необходимости получения высшего образования для русской молодежи, заканчивавшей среднее образование в Харбине. Тогда же возник план организации высшего учебного заведения, с привлечением профессуры из Томского университета. И. В. Кулаев принял деятельное участие в работе организационного комитета. Как член комитета, он привлек к финансовому участию харбинских коммерсантов. Иван Васильевич также поддерживал реальное училище в Харбине и частные начальные школы на станциях КВЖД. С наплывом беженцев в Харбин, он оказывал помощь школе и столовой для детей беженцев.
Коммерческая деятельность И. В. Кулаева распространялась на многие районы Китая. Он основал торговые дела в Тяньцзине и Шанхае. Как всегда, его торговая деятельность сопровождалась крупной благотворительностью. В Тяньцзине, куда он переехал в начале двадцатых годов, Кулаев построил церковь и больницу, оказывал помощь детским приютам и другим просветительским учреждениям.
Некоторое время И. В. Кулаев делил свое время между Америкой и Китаем, затем окончательно обосновался в Калифорнии, сначала в Беркли, где в Калифорнийском университете учились его дети, а потом переселился в Лос-Анджелес. В последние десятилетия жизни он много путешествовал по США и Западной Европе, вникал в жизнь и нужды русских эмигрантов.
Имя И. В. Кулаева могло бы потонуть среди множества преуспевавших коммерческих и хозяйственных деятелей предреволюционной России и Сибири, если бы Кулаева не выделяло то, как он пользовался нажитым капиталом. Он тратил крупные средства не на роскошь – в личной жизни Иван Васильевич был всегда очень скромен, также воспитывал и детей. Он участвовал в хозяйственном и культурном подъеме Сибирского края, помогал нуждающимся, школам, церквам, строил просветительские учреждения.
Венцом меценатской деятельности Кулаева стал Просветительно-благотворительный фонд его имени, основанный 17 декабря 1930 года в Сан-Франциско. Отныне имя талантливого русского самородка-хозяйственника и жертвенного благотворителя неразрывно связано с Фондом. На создание Фонда И. В. Кулаев пожертвовал капитал в двести тысяч американских долларов. Согласно уставу корпорации ее делами и принадлежащим ей капиталом должны были ведать попечители, они же – директора правления Фонда; вначале их было четверо, а затем число попечителей увеличилось до шести.
В 1935 г. И. В. Кулаев был в Европе, где воочию видел острую нужду русских эмигрантов. Поэтому с 1936 года, по его предложению, корпорация включила в свои задачи оказание помощи русским детям и учащейся молодежи, русским школам, приютам и просветительским организациям, а также художникам, писателям и ученым, оказавшимся в эмиграции в тяжелых материальных условиях.
На торжественном собрании, посвященном десятилетию деятельности Фонда, в ответ на приветствия, Иван Васильевич Кулаев ответил: “Бог помог мне, я один из тех очень немногих русских эмигрантов, которые оказались за границей в таких исключительно благоприятных условиях, что имеют возможность помогать другим, и я счастлив, что не уклоняюсь от этой возможности и что основанный мною Фонд помогает делу обучения и образования русской молодежи за границей. На старости лет меня удовлетворяет сознание, что мне выпало счастье в жизни своей сделать кое-что полезное и нужное для других”.
На праздновании своего восьмидесятилетия И. В. Кулаев, отвечая на многочисленные приветствия, сказал: “Жизнь моя прошла в скромной деятельности, в настоящее же время я испытываю чувство глубокого удовлетворения от того, что на склоне лет имею возможность, по мере сил, оказывать поддержку большому русскому общественному делу – делу воспитания и образования юношества, идущего на смену нас, стариков, в надежде, что оно даст полезных людей для нашей родины России. Мое последнее, искреннее желание заключается в том, чтобы оставить по себе добрую память здесь, на земле, где столь много мне было даровано Богом”. Тогда Кулаев получил многочисленные поздравления и приветственные адреса от православных русских епископов в США, Китае и Маньчжурии, от православных приходов в эмиграции, от многих русских организаций, общественных деятелей и от множества частных лиц, кому И. В. Кулаев или Фонд оказывал финансовую помощь. Были упомянуты Центральный комитет по обеспечению высшего образования русского юношества за границей, Высший русский технический институт, Русский народный университет, Русский национальный комитет, Союз сибиряков и дальневосточников, Русская гимназия, Комитет по сооружению Храма-памятника русским воинам, павшим в Великую войну во Франции, Общество быстрой помощи, Корпус-лицей имени Императора Николая Второго – во Франции, Реальное училище в Териоки, Русская школа с общежитием для бедных детей – в Финляндии, Комитет русских эмигрантов и русские школы, Русское благотворительное общество – в Эстонии, Национальный педагогический семинарий в Берлине, православные Прикарпатской Руси, русские студенты Римского университета, Русская школа (Токио), Русская школа (Пекин), Приют еп. Иоанна (Шанхай), Детский приют (Хайлар), Школа в Трехречье (Маньчжурия), в Харбине – Реальное училище, школа Свято-Алексеевской церкви, Политехникум им. Св. Владимира, Педагогический институт, Общественная библиотека-читальня, Русские музыкальные курсы, Русский Дом, Общество помощи инвалидам, Школа для глухонемых, Комитет помощи русским беженцам с бесплатной столовой; в Тяньцзине – Русская национальная община и русская больница, Православное братство, Объединенный комитет русских национальных организаций города Сан-Франциско, Общество покровительства и просвещения русских детей и Русская вечерняя гимназия (Сан-Франциско), Общество помощи русским детям за рубежом (Нью-Йорк). Проф. Ильин писал о преданности Ивана Васильевича России: “За тысячи верст чую в Вас родное русское сердце, бьющееся для России и молящееся за нее. Спасибо Вам за это и за все, что Вы для нее сделали и делаете”.
Иван Васильевич Кулаев скончался у себя в доме в Голливуде 22 ноября 1941 г., окруженный заботами семьи – дочери, сыновей, внучки и зятя. Супруга Ивана Васильевича, Глафира Виссарионовна, урожденная Шайдурова, мать пятерых детей, скончалась в Тяньцзине еще в 1928 году.
Созданием Фонда Иван Васильевич Кулаев воздвиг себе величественный памятник, семьдесят семь лет несущий помощь бесчисленным русским изгнанникам почти во всех странах русского рассеяния. С 1936 года пособия выдавались русским эмигрантам, особенно нуждающимся престарелым людям, живущим в Австрии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Венгрии, Венесуэле, Германии, Греции (до 1995 г.), Испании, Италии (до 1990 г.), Канаде, Китае, Парагвае, Перу, США, Тунисе, Уругвае, Филиппинах, Финляндии, Франции, Чехословакии, Чехии (с 1991 г.), Чили, Швейцарии, Эстонии, Югославии, Японии. Фонд также поддерживает Духовную миссию и Елеонский монастырь в Иерусалиме и монастырь Воскресения Христова и школу при нем в Вифании.
В США Фонд оказывает помощь православным богословским семинариям, церковным школам и культурно-просветительским организациям, среди них – Православная семинария (Джорданвилль, Нью-Йорк), Свято-Владимирская Богословская семинария (Крествуд, Нью-Йорк), Свято-Тихоновская Православная семинария (Саут-Канаан, Пенсильвания) и Свято-Германовская Православная семинария (Кадьяк, Аляска); православные церковные школы в Калифорнии и других штатах, русские культурно-просветительскиее и благотворительные организации в Сан-Франциско – Музей русской культуры, Комитет помощи зарубежным военным инвалидам, музей Общества ветеранов, Общество Дома Св. Владимира и Русский Центр. Помимо помощи церковным школам, Фонд поддерживал различные начинания русских молодежных организаций – постройку Дома русского скаута в Сан-Франциско (ОРЮР-НОРС), оборудование детского и юношеского лагеря Русского Студенческого Христианского Движения во Франции, русских разведчиков (НОРР) в Нью-Йорке, организацию “Русских витязей” во Франции и Православный лицей имени Св. Архиепископа Иоанна (Шанхайского) в Сан-Франциско. Фонд поддерживает русские школы и дом для престарелых в Аргентине; школу и три старческих дома в Бразилии; Общество содействия образованию русских детей и детский сад при Иово-Почаевском монастыре в Мюнхене и школу при Благовещенском монастыре в Лондоне. Много лет оказывается содействие Русской академической группе в США. Поддержку Фонда получали “Вестник Р.Х.Д.” (Париж), “Вече” (Мюнхен), “Голос зарубежья” (Мюнхен), “Кадетская перекличка” (Нью-Йорк), “Наши вести” (Санта-Роза, Калифорния), “Русское Возрождение” (Нью-Йорк), “Русское прошлое” (Питсбург, Пенсильвания), “Согласие” (Лос-Анджелес) и газета “Русская жизнь” (Сан-Франциско).
Своим существованием Фонд обязан щедрости и дальновидности основателя, Ивана Васильевича Кулаева, крупного и удачливого предпринимателя, простого русского человека, неизменно воплощавшего в жизнь один из основных христианских принципов, согласно которому богатство дается человеку не для собственного обогащения, а для использования его на помощь тем, кто нуждается.