Опубликовано в журнале Новый Журнал, номер 247, 2007
В марте – апреле 2006 г. под патронажем Посольства Российской Федерации в Болгарии была проведена выставка “Русская эмиграция в Болгарии от Освобождения до настоящего времени”. Это была первая выставка такого рода, в которой организаторы представили болгарскую литературу, касающуюся русской эмиграции всех периодов. И раньше в Болгарии проводились выставки, но все они были посвящены “белой волне” Русского Зарубежья. Например, выставки 90-х годов прошлого века, посвященные Борису Рубашкину, Михаилу Малецкому, Михайло Паращуку, Николаю Ростовцеву, Сергею Шишову, Вадиму Лазаркевичу, Союзу русских художников в Болгарии, и великолепная выставка архивных документов и музейных экспонатов “Белая эмиграция в Болгарии”, которая проходила в Русском культурно-информационном центре.
Идея проведения выставки литературы и издание впоследствии указателя литературы с тем же названием* возникли после того, как было замечено, что говоря о эмиграции и об истории ее пребывания в Болгарии, как-то подсознательно обсуждается только “белая эмиграции”, как будто Русское Зарубежье здесь не было представлено ни до, ни после. Очень мало мы знаем о тех русских, которые эмигрировали в Болгарию после освобождения этой страны от Османского владычества. Их было немало, и вклад их в развитие молодого болгарского государства был существенным. Даже о потомках русской эмиграции “первой” волны (хотя исторически в Болгарии она и не была первой), которые очень много сделали и продолжают делать для Болгарии, известно немного. Ну, а русская эмиграция после Второй мировой войны и тем более современные проблемы российских соотечественников вообще выходят из привычных рамок исследований.
Такое положение хорошо иллюстрируется и самой литературой, которая была представлена на выставке и вошла в указатель: абсолютное большинство книг посвящено именно “белой эмиграции”. Мы не подбирали специально первоисточники. Напротив, старались найти как можно больше публикаций, которые касались бы дореволюционной и послевоенной эмиграции. Но их очень мало. Никто не собирается уменьшать значения “белой эмиграции”, но не замечать или отвергать роль других, по нашему мнению, тоже неправильно. Ведь это – “волны” одного океана – России, да и “берег” у них один – Болгария.
Сама периодизация Русского Зарубежья в Болгарии является дискуссионным вопросом. “Российский Энциклопедический словарь” дает следующее опеределение: эмигранты – это “лица, добровольно или вынужденно покинувшие страну, гражданами которой они являются, и поселившиеся в какой-либо другой стране”. Исходя из этого определения, после Освободительной войны 1878 года, которой, очевидно, предшествовала и война “религиозная”, нужно добавить еще и следующие:
– Русская эмиграция после Освободительной войны. Период 1878–1917 гг.
По данным статистической службы Болгарии в конце XIX века на территории страны проживало несколько тысяч русских эмигрантов. В это число не входят, естественно, те, кто находился здесь просто по долгу службы.
– Белая эмиграция. Период 1918–1946 гг.
Границы периода определяются годами прибытия первых “белых” русских эмигрантов в Болгарию и получения ими и их потомками гражданства.
– Послевоенная эмиграция. Период 1946–1950 гг.
В ней можно выделить два этапа. Во-первых, это период возвращения болгарских политических эмигрантов из СССР, многие из которых приехали со своими “русскими” семьями. Во-вторых, высылка белоэмигрантов из Югославии в 1949 году, связанная с обострившимися отношениями между Сталиным и И.-Б. Тито. Этот период интересен еще и тем, что по-новому складывается судьба представителей “белой эмиграции” и их потомков в самой Болгарии, меняется отношение к ним со стороны государственной власти.
– Социалистическая эмиграция. Начало 50-х – 90-е гг.
Этот период характеризуется углублением отношений между СССР и Болгарией в области экономики и научно-технического сотрудничества. Многие болгарские студенты и аспиранты обучаются в СССР, там работают болгарские специалисты. Некоторые из них возвращаются в Болгарию со своими русскими мужьями и женами. Молодые советские специалисты, имеющие хорошее образование и адаптировавшиеся к новым условиям, много сделали для развития болгарской экономики.
– Современная эмиграция. Начало 90-х годов – до настоящего времени.
Эта эмиграция – главным образом экономическая и связанная с социально-экономическими преобразованиями в России и Болгарии.
Проявление равного интереса ко всем периодам русской эмиграции в Болгарии характерно для данной выставки и указателя. Столь масштабная по замыслу выставка – первая в Болгарии; впервые был поставлен вопрос о необходимости изучения не отдельных периодов истории русской эмиграции в Болгарии, а всего явления в целом.
Не исключено, что такой подход даст возможность найти еще совсем не известную информацию о русских эмигрантах в Болгарии всех периодов или интерпретировать по-новому уже известные факты и материалы, а представленная в указателе литература поможет по-другому взглянуть на проблемы русской эмиграции и на историю ее пребывания в стране.
Хотя в указателе представлено гораздо больше источников, чем на выставке, мы по-прежнему считаем, что это лишь часть огромного и до конца не изученного пространства русской эмиграции в Болгарии, свидетельства и документы которого хранятся в болгарских библиотеках и библиотеках других стран. Библиографический указатель “Русская эмиграция в Болгарии: 1878–2006 гг.” – первый, но не последний. Этим изданием мы поставили проблему, которую нужно решать.
Указатель размещен на сайте Народной библиотеки Святых Кирилла и Мефодия (www.nationallibrary.bg), что дает возможность ознакомиться с ним большему числу исследователей.
Сегодняшние исследователи плохо знакомы с источниками, хранящимися в других странах. Российские исследователи русской эмиграции в Болгарии цитируют, в основном, “свои” источники, болгары – “свои”. Данный указатель лег в основу создаваемой в настоящее время в Болгарии информационной системы “Русское Зарубежье в Болгарии”, важной особенностью которой является то, что она будет состоять из нескольких связанных между собой подсистем: публикации о Русском Зарубежье в Болгарии, архивные материалы, музейные экспонаты, мемориальные объекты, персоналии. Мы будем стараться сопровождать описание (библиографическое, архивное, музейное, мемориальное) текстами самих публикаций, сканированными документами и фотографиями. Это даст возможность использовать современные информационные технологии для анализа наследия Русского Зарубежья, изучать проблемы русской эмиграции дистанционно, что существенно упростит поиск информации и сделает работу с первоисточниками (литературными, архивными, музейными) более удобной.
Конечно, целесообразнее было бы разработать единую структуру записи и программного обеспечения, пригодную для использования во всех странах. Но пока этого не произошло, и мы решили сделать первый шаг на материале Болгарии. При успешной реализации проекта, опыт нашей работы в Болгарии может быть использован и в других странах. Ясно, что это – долгая и кропотливая работа, связанная с затратой многих сил и средств, но деятельность в этом направлении представляется полезной и значимой.
В Екклезиасте сказано: время разбрасывать камни, время собирать их. Было время, когда русские были разбросаны, не по своей воле, по всему миру. Сейчас пришло время единения, сбора и анализа информации о прошлом русской эмиграции, о ее жизни и вкладе в духовное и культурное наследие России и мира. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству всех, кому наши поиски интересны. Мы надеемся, что издание указателя “Русская эмиграция в Болгарии: 1878–2006 гг.” и создаваемая информационная система “Русское Зарубежье в Болгарии” – начало диалога, который будет продолжен.
София
*
“Русская эмиграция в Болгарии: 1878–2006 гг. Библиографический указатель”. Составители – Елха Денева, Сергей Рожков; библиографическая редакция – Елена Янакиева; научная редакция – Сергей Рожков. София, НБКМ, РАСБ, 2006, 112 с.