Интервью НЖ с Царем Болгарии
Опубликовано в журнале Новый Журнал, номер 247, 2007
Предлагаем читателям НЖ интервью с Его Величеством Царем Болгарии Симеоном II Сакскобургготским (Simeon von Sachsen-Coburg und Gotha), в настоящее время – болгарским политиком, председателем и лидером “Национального движения за стабильность и процветание”, премьер-министром Болгарии в 2001–2005 гг.
– Ваше Величество, мы знаем, что Вы вступили на Болгарский Престол в шестилетнем возрасте в 1943 году, однако коммунисты, захватившие власть в Болгарии, казнили регентов Вашего Величества, а Вас и Семью вынудили эмигрировать. Не могли бы Вы рассказать о тех тяжелых испытаниях, выпавших на долю Царской Семьи, о годах в изгнании?
– Да, они казнили регентов в феврале 1945 года – Великого князя Кирилла Преславского, моего дядю, брата отца, а также премьер-министра Богдана Филова и военного министра Николу Михова. 820 членов Парламента, бывшие министры – все были репрессированы. Меня, мать и сестру они просто не решились подвергнуть репрессиям в силу большой популярности Царской семьи в Болгарии. Был составлен новый регентский прокоммунистический совет. Один из регентов, проф. Тодор Павлов, заявил тогда матери: “Мадам, если Вы желаете, Вы можете покинуть страну, однако малолетний царь останется здесь”. Таким образом, мы остались в Болгарии до сентября 1946 года, до знаменитого референдума по отмене монархии. По стране прокатилась волна репрессий. Результаты референдума были просто фантастические: якобы 94% населения проголосовали за республиканский способ правления, в то время, как Болгария никогда не была республикой; результаты референдума не были признаны мировым сообществом. И хотя результаты были откровенно фальсифицированны, тем не менее, Болгария была провозглашена Народной Республикой. Да, подобные вещи случаются в определенные моменты истории.
Нам же, мне, матери и сестре, предложили покинуть страну. Сначала мы оказались в Александрии, в Египте, где прожили четыре года. Родители моей матери, король Италии Виктор Эмануил Третий и королева Елена Савойская (Елена Негош), дочь черногорского царя Николая Первого, жили там в изгнании после прихода в Италии к власти диктатора Муссолини. Они помогали нам, так как мы оказались в стесненных обстоятельствах. Я пошел в очень хорошую английскую школу – Колледж королевы Виктории, за который моя бабушка заплатила. Здесь я повстречал много очень хороших людей с Ближнего Востока, они стали моими настоящими друзьями. То был интересный период моей жизни.
Затем в 1951 году мы переехали в Испанию. После окончания школы (Lycée Francais) в 1958 году я поступил в Военную академию Valley Forge Military Academy здесь, в США. Затем я вернулся в Испанию, где работал в разных крупных компаниях в качестве менеджера и финансиста. Мне повезло работать в разных корпорациях и в разных странах – в Испании, Мароко, в европейских странах, так что я многое повидал. Пока, наконец, в 1996 году я не поехал в Болгарию, не на постоянное местожительство. Поскольку по достижении совершеннолетия в 1955 году я был провозглашен действующим царем Болгарии (на основании Тырновской конституции), то правительство Болгарской республики долго отказывало мне во въездной визе в мою страну, опасаясь, очевидно, претензий с моей стороны. Я не был на родине 50 лет – без трех месяцев! Но с 1996 под 2001 гг. я стал ездить в Болгарию, пока наконец, не поселился здесь окончательно. Я отказался от всех деловых предложений, всех компаний и корпораций, и начал новую жизнь!
– Поддерживали ли Вы в годы изгнания отношения с русской эмиграцией первой волны?
– Да, конечно. Романовы – мои родственники, два кузена – Николай и Димитрий Романовы, их отец был одним из кузенов моей матери Великой княгини Елены Негош; наши отношения с Романовыми поддерживались через Великих княгинь – Анастасию и Милицу, которые поехали в Россию из Черногории. В Мадриде мы встречались с Великим князем Владимиром Кирилловичем, который приехал в Мадрид со своей семьей. Других Романовых мы встречали в Лондоне. Здесь, в Америке, мне довелось встретиться с некоторыми представителями белой эмиграции. И конечно, в Париже. Словом, мы общались со многими, бывшими в изгнании. И конечно же, мы встречались в церкви. К сожалению, за границей только несколько болгарских церквей, поэтому болгары ходят и в русские церкви, в том числе.
– Мне даже посчастливилось встретить в церкви Вашу сестру Великую княгиню Марию-Луизу.
– Да, она живет здесь, в Нью-Джерси, до этого жила в Канаде. Мы бывали с нею в Джорданвилле, в русском монастыре. Она приезжает в Софию раза два в год как член правления Болгаро-американского университета. Дважды в год у них проходят собрания, и мне удается увидеть сестру.
– Ваше Величество часто бывает в Америке?
– Здесь, в Нью-Йорке, не был долгое время, обычно я приезжал по делам в Вашингтон, будучи премьер-министром Болгарии. А вот частных поездок не было.
– По достижении совершеннолетия в 1955 г. на основании Тырновской конституции Вы были провозглашены действующим Царем. В 2001 году Ваше Величество вернулось на родину – весь болгарский народ приветствовал это возвращение. Ваше Величество приняли активное участие в политической жизни страны, в ее экономическом возрождении. Вы были премьер-министром Болгарии, организатором партии “Национальное движение Симеона Второго”…
– Да, действительно, в 2001 году я приехал в Болгарию участвовать в выборах. Мы участвовали от партии “Национальное движение” и победили на выборах (блок получил на выборах больше, чем любая партия за всю историю болгарской демократии – 43%). Я принял предложение стать премьер-манистром. Это весьма и весьма сложное решение я принял потому, что был выбран болгарским народом и не имел права остаться в стороне. Я служил в качестве премьер-министра четыре года, работал по 18 часов в сутки, по вечерам обычно я работал дома. В результате выборов в июне 2005 года партия “Национальное движение за стабильность и процветание” (мы изменили прежнее название “Национальное движение Симеона Второго” из-за реорганизации партии) стала второй политической силой и вошла в коалицию с двумя другими партиями. Благодаря не только моей, конечно, но совместной работе многих людей мы достигли хороших результатов – в экономике, прежде всего, очень позитивные явления были достигнуты в макроэкономике. Мы присоединились к НАТО, ровно два года назад, 26 апреля 2005 года в Люксембурге Болгария подписала договор о присоединении к Европейскому Союзу. И в этом году мы присоединились к Европейскому Союзу, еще одна из приоритетных целей достигнута. Таким образом, эти факторы помогли нам, мы достигли политической стабильности. В Болгарию началось большое вложение иностранного капитала, что очень важно для нас. Все это делает правительство сильнее и весьма успешным.
Мы, болгары, лучше, чем сами о себе думаем. Мы, как правило, себя критикуем. Но я убежден – и, пока работал премьер-министорм, лишь утвердился в этой мысли – что мы имеем очень доброкачественные, фантастические человеческие ресурсы. Умные люди, хорошо подготовленные специалисты – это важно, потому что для тех, кто уехал в эмиграцию, теперь появился шанс вернуться. Когда я в последний раз был в Мадриде, я наблюдал, как возвращались многие уехавшие испанцы. Сегодня такой момент настал для болгар. А что вы думаете?! Это было бы интересно – вернуться! Потому что множество возможностей открывается! Это хороший признак.
– Ваше Величество, на Ваш взгляд, какие пути ведут к возрождению народов бывших коммунистических государств?
– Да, все страны, принадлежащие ранее соцлагерю, имеют общие проблемы. Но вот почему мы не можем обобщать: если для одной страны некий фактор работает, это не означает, что он же будет работать для другой. Честно, я бы никогда не стал определять, как бы это сказать, – единый рецепт для всех. Каждая страна имеет свой бэкграунд – свою историю, традиции, культурные ценности. Я не думаю, что демократия сама по себе – наилучшая, универсальная форма политического управления для всех и всегда. Конечно, так называемые ценности, которые у большинства стран Европейского Союза общие с США, – очень важны для населения. Тем не менее, исходя из своих особенностей, каждая страна определяет для себя цели, порождает надежды.
– Говоря о вечных ценностях, какова роль Православной церкви в современной Болгарии?
– Это очень важно. Возрождение Церкви само по себе – чрезвычайно важно, в том числе и в Болгарии. Большинство из нас – христиане. Конечно, сущестует много верований. Но для нас Православная церковь – основа всей нашей истории и нашей независимости. В Страcбургском суде некоторые борцы за права иной раз протестуют против усиления влияния Церкви и заявляют, что Болгария специально поддерживает приоритет своей Церкви. Однако для нас Церковь – это не только религия, это наша самоидентификация, наша история. Лишь с одним я согласен и в частной беседе с болгарским митрополитом так и сказал ему: наша церковь должна быть более современной. Как в западном христианстве, она должна быть больше открыта людям. Не сидеть сзади иконостаса, а заняться социальными проблемами, войти в контакт с людьми, быть более активной в жизни, даже, к примеру, в экологии: если мы защитим природу, окружающую среду, мы сделаем что-то важное для человека. Церковь должна играть более активную роль. Но, конечно же, я не патриарх, поэтому не могу ничего определять…
– В 2002 году Ваше Величество побывали в России. Тогда Вы признались, что русская культура всегда интересовала и привлекала Вас. Болгарская и русская культуры – родственные славянские культуры. Как Вашему Величеству кажется, возможно ли сегодня поддержать этот старый диалог двух народов? Есть ли у наших народов общее будущее?
– Да, наши культуры очень похожи. В какой-то момент, к концу ХХ века, интерес к русской культуре у болгар упал. Но я вижу сегодня, как нормализуются чувства, направленные на Россию. Сегодня к нам опять едут русские туристы, появляется интерес к России. И я думаю, это очень хорошо. Не имеет значения, какой режим имеет Россия, это – большая страна, это – славянская страна, с которой у нас исторически сложились особые отношения и, я думаю, даже экономически мы по-прежнему заинтересованы в хороших отношениях с Россией. Вот почему я пытался восстановить наш диалог, когда посетил Россию в качестве премьер-министра. Я был потрясен увиденным. К сожалению, визит был очень коротким. Пару лет назад меня вновь пригласили посетить Россию, я согласился, но пока мне не удалось это сделать, и я собираюсь предпринять все возможное, чтобы опять поехать Россию, – даже как турист, чтобы увидеть больше.
– В Болгарии и сегодня очень много русских. Найдется ли для них место под щедрым болгарским солнцем – как девяносто лет назад?
– Я думаю, русские эмигранты свободно интергируют в болгарскую жизнь. Иногда кажется, что перед тобой болгарин, а он – русский по корням. Мне кажется, что русские везде, где бы они ни жили, интегрируют в культуру страны проживания.
– Ваше Величество, “Новый Журнал” – единственный литуратурно-публицистический журнал, который занимается историей белой эмиграции. Старая русская эмиграция до сих пор вспоминает с благодарностью ту поддержку в рамках специальной “Русской акции”, которую оказала Ваша семья и весь болгарский народ русским беженцам в 20–30-е годы. Ваша семья всегда поддерживала Русскую Православную Церковь за границей, в том числе и в самые тяжелые для нее годы. Только в 1943 году настоятель братства монастыря Прп. Иова Почаевского в Словакии арх. Серафим во время двух своих визитов в Софию получил от Св. Синода более 900 тысяч левов на нужды монастыря, громадная помощь была оказана Русской Православной Церкви за границей во время эвакуации от наступающей Красной армии (подробно об этом – “НЖ”, № 246, 2007). Мне хотелось бы самыми теплыми словами вспомнить об этом периоде наших отношений.
– Да, и для нас этот момент очень важен. Мы помнили, как русские помогали нам еще в борьбе с Оттоманской империей. В марте мы всегда празднуем освобождение Болгарии – в празднествах участвуют Россия, Белоруссия, Румыния – страны, которые помогли нам. Такие вещи не забываются. Политические отношения меняются, но такие фундаментальные вещи остаются навсегда, и они создают позитивную память, которая, в конце концов, меняет политику.
– Ваше Величество, как долго Вы планируете оставаться в Нью-Йорке?
– Я улетаю завтра. Я был здесь пять дней – это очень долго. Прекрасно провел время. Мы занимались сбором средств для Версаль-Фаундейшн, для реставрации одного парка и сада в Версале.
– Ваше Величество, что бы Вы могли сказать на прощание нашим читателям?
– Русскую литературу я знаю в переводах и очень ценю. К несчастью, я не могу читать по-русски. Конечно, раньше у меня было больше времени на это. Скажем, в Мадриде у меня была большая библиотека, которой я очень гордился. Там я читал кое-что и из русской литературы. Кроме всего прочего, это очень интересно – исследовать чужой менталитет. Вы можете узнать людей по разным аспектам, но один из них – их литература и культура.
– Чем Вы планируете заняться, вернувшись в Софию?
– На родине меня ждут дела. В Болгарии я один из трех членов Совета Старейшин. Хотя в моем возрасте я мог бы уже быть свободен от всего. Думаю, я имею право быть свободным от всего… Это мое желание, как бы там ни было.
Интервью взяла М. Адамович, 26 апреля 2007
(перевод с английского)