Опубликовано в журнале Новый Журнал, номер 234, 2004
19 октября 2003 в храме при Архиерейском Синоде Русской Православной Церкви Зарубежом состоялся концерт женского хора имени Св. Жен Мироносиц под управлением Евгении Ивановны Темидис (художественный руководитель – кн. Елена Никифоровна Волконская). Это был 74-й благотворительный концерт.
Женский хор – уникальное явление в зарубежье. С самого начала беженской пореволюционной жизни создавались прекрасные хоры при женских обителях и учебных заведениях, но концертного духовного хора, состоящего из женщин-мирянок, кажется, не было за все время эмиграции. Создание такого хора непосредственно связано с теми процессами, которые характеризуют жизнь потомков иммигрантов, начиная с 19 века и охватывая все последующие “волны”.
За последние десятилетия в русском зарубежье развился большой интерес к исконному русскому церковному пению среди православной молодежи. Церковные хоры поют под управлением молодых регентов, большей частью имеющих высшее музыкальное образование и необходимое знание богослужебного устава. Регенты и хористы с детства впитали в себя преданность церкви и выросли в сознании необходимости служения ей. Около 17 лет тому назад группой молодых ценителей церковного пения был создан Фонд русских православных церковно-музыкальных деятелей (Russian Orthodox Musicians Fund) и с 1987 года фондом устраиваются ежегодные церковно-певческие конференции. Проводятся певческие съезды и по всем епархиям зарубежной церкви и даже в других православных юрисдикциях. Участники этих съездов – потомки эмигрантов и коренные православные жители стран, в которых русские беженцы нашли в свое время приют. Главная цель этих съездов – ознакомиться с русским распевным пением, обновить репертуар и поднять уровень богослужебного клиросного пения, выбирая лучшее из того, что было создано гением неизвестных русских дьячков-псаломщиков и церковных композиторов.
Евгения Ивановна Темидис, основательница и регент женского хора имени Жен Мироносиц, участвовала во всех съездах Православного музыкального фонда с 1987 года. Евгения Ивановна родилась и воспитывалась в США. С ранних лет она занималась музыкой, игрой на рояле, любила богослужебное пение и пела в церковном хоре под управлением своего дедушки, Георгия Ивановича Самойловича. Уже в начальной и средней школе она участвовала в ученических концертных оркестрах и хорах и была избрана членом престижного New Jersey All-State Chorus. Высшее образование Евгения Ивановна получила в Drew University, где она занималась историей и теорией музыки и участвовала в концертном турне по восточному побережью Америки с университетским хором (Chorale) и с избранной группой певцов (Madrigal Group) под управлением органиста и хормейстера Dr. Lester Berenbroik. В дальнейшем Евгения Ивановна более 10 лет пела в Русском хоровом обществе. Общество выступало с концертами в нью-йоркских лучших залах (Carnegie Hall, Avery Fisher Hall, Philarmonic Hall), в Бостоне и Монреале. Одновременно Темидис пела в церковном хоре и была назначена помощником регента в приходе Покрова Пресвятой Богородицы в городе Наяк.
Приобретенный опыт управления церковным хором пробудил мысль о создании женского хора. Впервые женщины-прихожанки Св.-Покровской церкви собрались, чтобы пропеть всю службу Святым Женам Мироносицам, небесным покровительницам приходского сестричества, во второе воскресение Пасхалии 1998 года. Хор стали приглашать на особые случаи: пропеть венчание, выступить с концертом на приходских трапезах. В 2001 большим событием для молодого хора было выступление на торжественном банкете в честь новоизбранного Первоиерарха митрополита Лавра и Архиерейского собора зарубежной церкви, а в 2002 году состоялся духовный концерт в Saint Stephen’s Episcopal Church, порадовавший слушателей программой и стройным пением.
В настоящее время хор состоит из 26 певчих-женщин, некоторые приезжают на спевки из дальних приходов. Привлекает их выбор песнопений, большей частью переложенных на знаменный, киевский, болгарский, сербский распевы и на древние монастырские напевы – Киево-Печерской, Почаевской и Троице-Сергиевой лавр, а также композиции выдающихся церковных композиторов в аранжировках для женских голосов. Концертная программа в Синодальном храме отражала именно это стремление хора сохранить и развить редкое по красоте своей богослужебное традиционное пение в женских обителях зарубежья и России.
Программа состояла из замечательных песнопений и распевов, переложенных такими церковными композиторами как архиепископ Гавриил (Чепур), иеромонах Амвросий (Ермаков), помощник выдающегося музыканта – регента-композитора архимандрита Матфея (Мормыля) Свято-Троицко-Сергиевой лавры, дьякон Сергий Трубачев, Иван Алексеевич Гарднер, Григорий Федорович Львовский, Н. Н. Кедров (сын), Б. М. Ледковский и другие. Особенно хочется отметить дивные, совсем незнакомые большинству слушателей, три духовных канта святителя Димитрия Ростовского (Туптало, 1651–1709). Премьера их в Америке состоялись именно на концерте женского хора в Синодальном храме.
Святитель Димитрий, митрополит Ростовский, был исключительно одаренным и одухотворенным богословом, проповедником, философом и поэтом. Он известен своими письменными трудами, особенно двенадцатитомной Минеей, над которой он трудился 20 лет. Святитель Димитрий Ростовский сочинил несколько духовных кантов, которые Е. Темидис обнаружила в “Богогласнике”, своеобразной антологии духовных, но не литургических песнопений, и в публикации кантов Святителя протоиереем Аристархом Израилевым. В житии Святителя сказано, что когда он почувствовал приближение своей кончины, он попросил своих певчих пропеть ему три канта его сочинения. Один из них, “Иисусе мой Прелюбезный”, хор проникновенно исполнил в память этого трогательного расставания души Святителя с тленным миром. И два следующих канта, первый “Мати Милосерда” в аранжировке Евгении Темидис и дьякона Сергея Арлиевского, и “Спы, Иисусэ, спы” из “Ростовского действа” на украинском языке, не могли не вызвать духовного умиления у слушателей. В России, в 1903 году протоиерей Аристарх Израилев впервые гармонизовал и опубликовал восемь духовных кантов святителя Димитрия Ростовского. В предисловии к этому сборнику о. Аристарх писал: “Да не останется без подражания этот пример”. Ровно 100 лет спустя женский хор им. Жен Мироносиц откликнулся на этот призыв и вдохновенно пропел 3 канта Святителя в нью-йоркском Синодальном храме.
Остается повторить уже ранее отмеченное критикой слитное и мягкое звучание хора, замечательное сочетание текста с мелодией, благодаря четко выработанной дикции, столь важной в православном церковном пении. Партии хора звучат уравновешенно и благородно, не преувеличивая нюансы данного песнопения. Такое исполнение песнопений радует душу своей духовно-церковной проникновенностью. Неутомимая устроительница благотворительных концертов в пользу Синодального здания княгиня Волконская, растроганная красотой пения, сравнила этот концерт “с ангельским пением на небесах у Престола Господня”. Уже была сделана звукозапись выступления хора на банкете в честь митрополита Лавра и готовится вторая звукозапись с новой программой, пропетой в Синодальном храме. Молодой дьякон Сергий Арлиевский, образованный музыкант-пианист, регент при Св. Германовских съездах русской православной молодежи и верный помощник женскому хору, занимается звукозаписями и иногда солирует в концертах. Он возглашал в выдержанно-церковном стиле прошения сугубой ектенией болгарского распева в переложении Петра К. Динева, известного болгарского музыковеда и композитора (еще в 1994 году отец Сергий создал благотворительное “Общество, исполняющее требы русского православного богослужебного пения” – Traveling Treby Russian Orthodox Church Music Society).
Посетители концертов хора им. Жен Мироносиц каждый раз получают прекрасно составленный комментарий к программе с переводами текстов песнопений на английский язык. Объяснены сами песнопения, как и богослужебные действия, к которым они относятся, включены биографические очерки композиторов. Хор заслуженно получил покровительство Восточно-Американской Епархии РПЦЗ и теперь является епархиальным хором.
Руководительнице благотворительных концертов в пользу Синодального здания кн. Волконской, следует выразить глубокую благодарность за ее труды по устройству таких примечательных событий. Особенно же хочется поблагодарить Евгению Ивановну Темидис и всех участниц в этом необычном начинании за их усердие, за стремление возобновлять и петь только лучшее, что создано русским церковно-музыкальным гением во славу Русской Православной Церкви. Думаю, что выражаю всеобщее пожелание и поощрение и в дальнейшем продолжать идти по избранной стезе благолепного, исконно-традиционного богослужебного пения Русской церкви. Бог в помощь!
Фрипорт