Опубликовано в журнале Новый Журнал, номер 233, 2003
Fred Jerome. The Einstein File: J. Edgar Hoover’s Secret War Against the World’s Most Famous Scientist. St. Martin’s Press, New York, 2002, 358 pp.
Это, пожалуй, одна из немногих книг, где речь идет не о научной, а об общественной деятельности Альберта Эйнштейна в период его жизни в Америке с 1933 по 1955 год. В 1983 году ФБР США рассекретило досье знаменитого физика. Это было сделано под сильным нажимом общественности. Его поместили на Интернет и ныне каждый может убедиться, что подзаголовок книги Фреда Джерома соответствует истине. Но автор рассматриваемой книги выяснил, что ФБР рассекретило только тщательно отредактированную и неполную версию досье. Джером стал настаивать на полном рассекречивании. Дело пошло в суд и представители ФБР не смогли убедить судью, что через 40 с лишним лет после смерти Эйнштейна, его досье все еще содержит секретные материалы. Далее Джером выяснил, что кроме ФБР материалы о деятельности Эйнштейна имеются в архивах военной и военно-морской разведок США. Он разыскал их и использовал в своей книге.
Сразу после прибытия Эйнштейна в США, по приказу директора ФБР Эдгара Гувера за Эйнштейном была установлена слежка. Агенты ФБР прослушивали телефонные разговоры Эйнштейна, перлюстрировали его почту, рылись в выбрасываемом им мусоре. Как пишет Джером: “Для них это было в порядке вещей – проснуться, почистить зубы, почитать письма других людей и послушать чужие телефонные переговоры”. На совещании руководящего состава ФБР Гувер объяснил свое решение начать слежку за известным всему миру физиком: “Эйнштейн со своими пацифистскими и либеральными взглядами – это бельмо на глазу добропорядочного американца”. В доказательство он привел неоднократные заявления Эйнштейна, что его жизнь разделена между уравнениями и политикой. А главным доводом его решения стало опубликованное во многих американских газетах пространное заявление Организации патриотических женщин Америки, в котором отмечалось: “Альберт Эйнштейн даже больше, чем Иосиф Сталин, проникнут коммунистическими и левоанархическими идеями, с которыми надо бороться, несмотря на гениальность физика”. Это 16-страничное заявление чем-то неудовлетворенных патриотических женщин числится под номером один в досье. Затем оно стало быстро пополняться. Джером приводит следующие данные: Эйнштейн написал в США 195 статей и эссе, посвященных политическим вопросам. Только газета “Нью-Йорк Таймс” опубликовала свыше 150 его интервью, писем и речей по различным аспектам политической жизни страны и мира. Копии всех этих публикаций немедленно шли в досье. В своей книге Эдгар Джером показывает Эйнштейна как убежденного демократа, яростного противника любой тирании. Лозунги французской революции “Свобода, равенство и братство” были для него не пустой декларацией, а руководством к действиям. Для директора ФБР Эдгара Гувера эти лозунги были подобны действию красной тряпки на быка. Поэтому он принимал все усилия для поиска компрометирующего материала на Эйнштейна. Для этой цели пытался привлечь к сотрудничеству Службу иммиграции и натурализации для депортации ученого, но тщетно. Весь мир обошла фотография агентства Ассошиэйтед Пресс, на которой снят Эйнштейн вместе с падчерицей Марго и секретаршей Элен в момент клятвы при получении гражданства США. Это стало убедительным доказательством лояльности Эйнштейна Соединенным Штатам Америки.
Особенно активизировалась деятельность Гувера, когда в США стала осуществляться исключительно секретная программа по созданию атомной бомбы. Как известно, Эйнштейн согласился подписать письмо, подготовленное Лео Сциллардом, венгерским физиком-эмигрантом, на имя президента Рузвельта о необходимости разработки атомной бомбы. Решение это далось ему с трудом – пришлось перебороть свои многолетние пацифистские убеждения. В письме доказывалась возможность разработки атомного оружия и то, что фашистская Германия может создать его раньше США. Вначале на исследование было выделено всего 6 тысяч долларов. Понадобилось второе письмо для реализации дорогостоящего проекта, получившего название Манхэттенского. Окончательное решение по конкретным участникам проекта принимала военная разведка. Гувер направил руководству военной разведки длиннейшее письмо. В чем только он не обвинял Эйнштейна! Его квартира в Берлине классифицировалась как коммунистический центр, загородный дом – как убежище связных советской разведки, а офис был предоставлен в полное распоряжение советских агентов. В результате Гувер высказал сомнение в лояльности Эйнштейна. Военная разведка G 2, курировавшая атомный проект, из осторожности не допустила знаменитого физика к работам по созданию атомной бомбы. Руководство же военно-морской разведки рассуждения Гувера в расчет не приняла, и Эйнштейн в годы Второй мировой войны консультировал ряд военно-морских проектов, связанных с созданием новых взрывчатых веществ. В своей книге Джером приводит интересный документ: “Профессор Эйнштейн является председателем, членом, спонсором или связан с 33 организациями, которые Генеральным прокурором США, комитетом Палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности и Калифорнийским филиалом этого комитета рассматриваются как коммунистические группы”. Далее идет перечень этих организаций и роль Эйнштейна в них. Таких нелепых “компроматов” очень много в досье ФБР на Эйнштейна. Они варьировались от совершенно сюрреалистических обвинений в попытках ученого создать средства за контролем над мыслями или мифических лучей смерти до обвинений в подрывной деятельности, заимствованных из нацистских клише гитлеровской Германии.
Великий физик был убежденным пацифистом, социалистом, интернационалистом, яростным критиком расизма во всех его проявлениях. Кстати, американский расизм он рассматривал как “наихудшую болезнь”. Но к коммунизму он относился отрицательно. Джером показывает это на конкретном примере. В досье имеется документ, утверждающий, что Эйнштейн был членом организационного комитета Международного антивоенного конгресса, который состоялся в августе 1932 года в Амстердаме. На деле же Эйштейн отказался от участия в этом конгрессе, который считал полностью находящимся под коммунистическим контролем. Однако Джером считает Эйнштейна не антикоммунистом, а скорее человеком, не разделяющим коммунистические идеи. В архиве военной разведки Джером нашел меморандум американского посольства США в Москве от 19 июля 1946 года о том, что академик Капица по указке советских властей пригласил знаменитого физика на работу в СССР, в частности, в Институт физических проблем, которым он руководил. Эйнштейн якобы ответил на это приглашение личным письмом Сталину. Но документально эта версия ничем не подтверждена.
В книге подчеркивается, что особую ярость Гувера вызвала послевоенная общественная деятельность Эйнштейна, в особенности его борьба за ядерное разоружение и противостояние маккартизму. Эйнштейн не побоялся бросить на чашу весов свой громадный международный авторитет в борьбе с этим позорным явлением в Америке. Он выступал на многочисленных митингах, писал статьи, в которых призывал американских интеллектуалов не сдаваться мракобесам, советовал им не отвечать на вопросы зловещей памяти сенатора и членов его комиссии, игнорировать их вызовы и не являться на допросы. Именно тогда в досье Эйнштейна появились обвинения, что он возглавляет коммунистический заговор в Голливуде. Военная разведка решила перепроверить данные Гувера, что офис Эйнштейна в Берлине в тридцатые годы служил центром связи советских шпионов. Выяснилось, что никакого офиса у Эйнштейна в Берлине не было никогда. Работал он дома. Пришлось Гуверу признать, что эти данные недостоверны. Вскоре после этой проверки Эйнштейн скончался, и Гувер приказал закрыть его досье.
В книге Джерома имеется постскриптум, который он написал уже после того, как закончил ее. Он касается появления на аукционе “Сотби” нескольких писем Эйнштейна к жене известного скульптора Коненкова, который тогда жил и работал в США. Судя по этому постскриптуму, вероятнее всего, Джером этих писем не видел, а знаком только с их аукционной аннотацией. Как ни прочно следили агенты Гувера за Эйнштейном, но его многолетний роман с Коненковой проморгали. Судя по перечню литературы, Джером не знаком с работами Светланы Бобровой и ее публикациями переписки Коненковой с Эйнштейном. (Боброва – главный хранитель музея-мастерской Коненкова в Москве.) Из этой переписки ясно видно, что Эйнштейн не устоял перед просьбой любимой женщины и незадолго до отъезда Коненковых из Америки встретился с исполняющим обязанности генконсула СССР в Нью-Йорке Михайловым, который на самом деле был резидентом ГПУ в США. Однако беспочвенность обвинений, что Эйнштейн был агентом советской разведки, очевидна. В этом Фред Джером совершенно прав. К тому времени, когда состоялась эта беседа, советская внешняя разведка добыла все детали разработки атомной бомбы. Как ныне известно, первая советская бомба была точной копией американской, но Эйнштейн в похищении атомных секретов никакого участия не принимал. Опубликованные в США и в России многочисленные материалы из ранее секретных архивов спецслужб являются неопровержимым свидетельством, что знаменитый физик шпионом не был. Объем рецензии не позволяет более подробно остановиться на ряде других интересных аспектов общественно-политической деятельности Эйнштейна. Могу только посоветовать прочесть эту книгу, которая, несмотря на свой сугубо документальный характер, читается с большим интересом.
Илья Куксин