Опубликовано в журнале Новый Журнал, номер 232, 2003
Павел Булыгин. Убийство Романовых. М., “Academia”, 2001, 288 с.,ил.
Убийство последнего российского императора Николая II, всей его семьи и попавших в руки большевиков родственников правящей династии Романовых было запретной темой в СССР. Только в середине 80-х годов, когда были открыты спецхраны, общественность получила возможность ознакомиться с многочисленной литературой, преимущественно, зарубежного происхождения. Среди них особого внимания заслуживали работы Н. А. Соколова, М. К. Дитерихса и П. А. Жильяра. Первые двое были непосредственными участниками расследования убийства, а Жильяр как наставник царевича Алексея имел тесные связи с семьей Николая II. После распада Советского Союза поток литературы существенно возрос. Особенно после того, как по официальной версии были найдены и захоронены останки Николая II и его семейства. Наконец, в 1998 году в серии “Российский архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII–XX вв. (вып.VIII)” были опубликованы архивные материалы предварительного следствия убийства царской семьи, которое было проведено Н. А. Соколовым. В этой книге упоминалось, что правой рукой следователя Соколова был капитан Павел Булыгин. В рецензии на эти материалы сообщалось, что Булыгин в 1935 году опубликовал в Лондоне на английском языке книгу о своем участии в попытке освобождения Романовых и расследовании обстоятельств их убийства. А за год до этого, осенью 1997 года, внучатая племянница Павла Булыгина Татьяна Максимова на выставке “Архив Н. А. Соколова” в музее личных коллекций в Москве увидела в материалах следственного дела имя своего родственника. Была весьма удивлена, что имя Булыгина не упоминалось ни в одной из российских книг по расследованию убийства Романовых. Три года понадобилось ей для составления и издания рассматриваемой книги.
Книга состоит из двух частей. Первая представляет исправленный обратный перевод с английского книги Булыгина 1935 года. Составительница книги Татьяна Максимова утверждает, что писал ее Булыгин на руссском языке, но русским вариантом она не располагала. Несмотря на то, что перевод на английский был выполнен сыном А. Ф. Керенского Глебом, который получил образование в Англии и превосходно владел английским, Максимова считает, что перевод несколько “своеобразен”. Поэтому при подготовке русского издания она решила ее английский перевод приблизить к русскому оригиналу путем использования авторских статей Павла Булыгина, опубликованных в эмигрантских изданиях, и его стихотворений. Татьяна Максимова – автор интересных комментариев к книге. Эти комментарии уточняют отдельные положения сообщения “Воин, поэт, странник”, опубликованные Максимовой в № 208 “Нового Журнала” в 1997 году.
Вторая часть книги представляет собой сборник статей Павла Булыгина, опубликованных за рубежом, а также ряд документов по рассматриваемой теме. Из них особый интерес представляет цикл статей Булыгина, опубликованных в газете “Сегодня” (Рига) в 1928 году, посвященных десятилетней годовщине расстрела царской семьи. Наибольший интерес в приложениях представляет полный текст доклада судебного следователя Н. А. Соколова вдовствующей императрице Марии Федоровне. Этот секретный доклад впервые был опубликован в России только в 1996 году и по сути дела является единственным официальным заключением расследования убийства царской семьи, которое является юридическим документом. Следователь Соколов вручил его гвардии капитану Павлу Булыгину для передачи вдовствующей императрице в январе 1920 года в России. Поручение Булыгин выполнил в сентябре того же года в Дании, вручив доклад Марии Федоровне.
Чем интересна рассматриваемая книга? Прежде всего тем, что это правдивые воспоминания участника одной из попыток спасения царской семьи. Интересны также детали следствия, в которых Булыгин принимал непосредственное участие; краткие, но выразительные характеристики участников расследования, деятелей Белого движения, первых самозванцев, появившихся после расстрела царской семьи. Ярко показан дух того бурного времени. Сенсационных открытий в книге нет. Публикация ряда документальных данных, а также исследования современных российских историков, позволяют уточнить отдельные детали книги Булыгина. Но ее положения, основанные на расследовании по горячим следам, остаются неизменными.
Составительница этой книги проиллюстрировала ее интересными фотографиями Булыгина, его родственников и участников расследования убийства Романовых, фотографиями копий архивных документов. Из них наиболее интересен перевод сертификата, выданного Булыгину комитетом русских беженцев в Берлине. В нем с лаконической точностью перечислена деятельность Павла Булыгина с 1918 по 1922 год. Книга написана превосходным языком и читается с большим интересом. К сожалению, на титульном листе книги допущена небольшая неточность. Ошибочно проставлен год издания – 2000. На самом деле книга вышла в 2001 году, как свидетельствуют выходные данные на странице 288.
Этот отзыв будет неполным, если не сказать несколько слов об авторе. Павел Павлович Булыгин родился в 1896 году во Владимире и был последним мужским представителем ветви этого старинного дворянского рода, давшего России многих воинов и государственных деятелей. В разгар Первой мировой войны в 1915 году он заканчивает гимназию во Владимире и поступает в Московское Александровское военное училище. Через год с небольшим Павел уже в действующей армии офицер лейб-гвардии Петроградского полка. Был ранен, за храбрость и мужество в боях награжден первой почетной офицерской наградой орденом Св. Анны 4-й степени. Знак этого ордена укреплялся на холодном оружии с надписью “За храбрость”. Не принял ни Февральской революции, ни большевистского переворота. С самого возникновения Белой армии служил в ней. Участник знаменитого Ледового похода. В группе офицеров принимает участие в неудачной попытке освобождения царской семьи. Затем он командует особым отрядом по охране дворца вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Крыму. По ее поручению направляется в Сибирь, где адмирал Колчак назначает его помощником и телохранителем следователя Соколова. Участвует в расследовании убийства Романовых. Затем эмиграция. Германия, Франция. Около десяти лет проводит в Эфиопии инструктором в армии императора Хайле Селассие, а потом работает на кофейной плантации. Его имя упоминает Аполлон Давидсон в своих книгах о Гумилеве. По утверждению Давидсона, именно с Булыгиным как с поэтом делился своими воспоминаниями о Гумилеве эфиопский император. В 1934-35 годах организует русскую колонию “Балтика” в Парагвае. Вскоре после празднования своего сорокалетия Павел Булыгин скончался в Парагвае от кровоизлияния в мозг. Там он и похоронен.
Известен Булыгин и как поэт. Впервые его стихи были опубликованы в Берлине в журнале “Двухглавый орел” (1921-23 гг.). В Берлине же вышел в свет первый поэтический сборник Павла Булыгина “Стихотворения”, посвященный вдовствующей императрице Марии Федоровне (1922 г.). Второй сборник его стихотворений был опубликован в Риге в 1937 году. Стихи Булыгина пользовались известностью в эмигрантской среде. Так, например, в 1930 году на конкурсе зарубежных поэтов и писателей в Варшаве он был удостоен первой премии за поэму “Пороша”. Внучатая племянница Булыгина Татьяна Максимова совместно с Николаем Aндреевым подготовила и издала в Москве в 1998 году сборник стихотворений Павла Булыгина “Пыль чужих дорог”. Российский фонд культуры готовит к изданию альбом фотодокументов дела об убийстве царской семьи, который в свое время был составлен Павлом Булыгиным. Так шаг за шагом имя этого поэта и воина возвращается в пантеон отечественной культуры.
Илья Куксин