Опубликовано в журнале Новый Журнал, номер 227, 2002
Игра и страсть в русском изобразительном искусстве. Гос. Русский музей, СПб., 1999, 359 с., илл.
Это – каталог необычной выставки Государственного Русского музея, экспонаты для которой предоставили четыре музея и Российская национальная библиотека. Сорок восемь авторов-составителей. Авторы, а не только составители, потому что в Каталоге много текстов занятных и познавательных. Выставка была посвящена пушкинскому юбилею, но она не о Пушкине, хотя поэт – один из героев выставки, потому что, как и многие его современники, любил разные игры, а некоторыми азартно увлекался.
“В игры играли все, даже те, кто в той или иной форме это отрицает. Стремление победить или быть победителем заложено в нас задолго до того, как мы начинаем в присутствии другого строить в детской песочнице пока еще бесформенное, но уже самое высокое, большое и красивое… В самом смысле игры уже заложена необъяснимая интрига. От первых детских игр до бесконечных игровых сочетаний в компьютерном игровом мире – дистанция огромного эволюционного и временного развития игрока”. Это выдержка из небольшой эмоциональной статьи Й. Киблицкого: “И не спорьте! Ведь вы тоже игрок”. Статья В. Гусева – директора Государственного Русского музея – о самой выставке, ее связи с именем А. С. Пушкина, о философском смысле игры.
Знакомясь с известными и малоизвестными репродукциями полотен художников, рисунками, гравюрами, фотографиями вещей, титульными листами книг и иллюстрациями в книгах, вникаешь в смысл того, что и в самом деле вся жизнь человека – это игра: игра в любовь, игра в политику, соперничество, не говоря уже об игре в театральном искусстве, кино. В каталоге 17 разделов, посвященных разновидностям игр. Открывается он детскими настольными играми, затем идут обрядовые, народные игры, гадания, балы и пирушки, творческие, любовные, карточные, несколько разделов посвящено интеллектуальным играм – шахматам, шашкам, лото, есть и спортивные игры. Выделен раздел о дуэлях, с фотографиями и характеристиками известных дуэлянтов – фельдмаршала Миниха, декабристов Бестужева и Лунина, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Волошина и других.
Колоритно представлен раздел о карточных играх. Сколько сюжетов породила она! Все это – в красках и характеристиках самых азартных картежников мира. В Россию, как известно, карты были завезены из Германии, Польши. Увлекались ими запорожские казаки. Уложение царя Алексея Михайловича игры в карты запрещало. Петр I не запрещал, но не любил их. Карточные игры – часто игры на деньги – нередко кончались трагически, вспомним Германна из “Пиковой Дамы”. Страстной картежницей была Елизавета Петровна; князь А. Н. Голицын проиграл в карты молодую красавицу жену. Проигрывали целые состояния. В 1886 году В. Е. Маковский выставил свою картину “Партия в карты” – какие лица, какая гамма чувств в них! Существовали специальные карточные фабрики, печатавшие разные игральные карты миллионными тиражами. С 1912 года, сообщает каталог, их печатали по 12 млн. в год.
Особенно интересен раздел каталога “Страсти известных людей”. В нем более 60 портретов знаменитостей с указанием их пристрастий. Иван Грозный скончался за шахматной доской. Страстными картежниками были государи Екатерина II, Николай I, Александр III; поэты и прозаики Крылов, Державин, Карамзин, Гоголь, Ф. И. Толстой. Достоевский увлекался шахматами, Л. Толстой – шахматами, бильярдом и картами, Ленин – шахматами и городками, Маяковский – шахматами, бильярдом и рулеткой.
К краткой характеристике красочно изданного каталога можно добавить еще и то, что в конце его приведены биографии более 200 художников, чье внимание привлекала эта человеческая страсть, а, возможно, они и сами были заражены ею, потому и оставили свои удивительные по психологичности работы, которые были представлены на выставке и с которыми можно познакомиться, обратившись к каталогу. А еще, согласившись с игривой вступительной статьей Й. Киблицкого, думается: а ведь он прав – все мы по жизни игроки. Люди же, не любящие игры, просто скучны.
Елена Коган, Нью-Йорк