Опубликовано в журнале Нева, номер 12, 2013
Башмаки — кломпы
Пожалуй, самый традиционный подарок из Нидерландов — деревянные башмаки — кломпы. Их делают только из двух сортов дерева — вербы и тополя. Первые дороже, поскольку, несмотря на свою мягкость, древесина вербы довольно прочная. История кломпов насчитывает более 1000 лет, и за эти годы они ничуть не изменились по форме. «Здесь простолюдины употребляют выдолбленные из дерева башмаки, от которых стук идущего по мостовой издали вы слышите»1, — писал русский путешественник Н. А. Корсаков в начале 1840-х годов.
По сей день некоторые голландцы носят деревянные башмаки, но, чтобы это увидеть, вам придется проехать в музей под открытым небом, Haпpимep такой, как Фолендам, или на ферму. Однако несмотря на то, что башмаки нынче уже не в моде, крылатых выражений со словом «башмак» множество. Например, выражение «Now that breaks my klomp (clog)», что буквально означает «От этого и башмак может сломаться», употребляется, когда человек сталкивается с чем-то очень необычным, из ряда вон выходящим, ведь деревянные башмаки настолько прочные, что вряд ли могут сломаться. Или «You саn feel it though your klompen!» (букв.: «Вы почувствуете это, несмотря на то, что в башмаках!») используется, когда что-то настолько очевидно, что вы можете это почувствовать «не снимая башмаков», которые на самом деле всегда отличались хорошими защитными качествами2.
Если
раньше крестьяне носили неокрашенные кломпы и лишь в
церковь надевали беленую выходную обувь, то теперь производители раскрашивают кломпы в самые причудливые цвета, стараясь привлечь
покупателей. Если туристам не нужна громоздкая пара обуви, то можно купить мини-кломпы — копилки или брелки.
Коньки
Нидерланды можно с полным основанием назвать «страной коньков». Голландцы любят и умеют делать коньки. Известно, что первые образцы были из кости. В давние времена местные жители скользили по льду на обработанных коровьих ребрах. Затем коньки стали делать из коровьих копыт. К ноге их привязывали веревками, изготовленными из рыбьей чешуи. Управлять такими коньками было очень сложно.
Долгая история и у железных коньков. Вот что рассказывает Анри Бруре из города Дидаммер, обладатель крупнейшей в Нидерландах частной коллекции коньков: «На деревянной гравюре 1498 года можно увидеть св. Лидвину Схидамскую, изображенную стоящей на железных коньках. Прославленный живописец Иероним Босх также запечатлел их на своих полотнах».
Интересно, что в те далекие времена буквально каждая голландская деревня имела свою марку коньков, непохожую на другие. Еще в XIX веке собственно голландские коньки сильно отличались от фризских. Во Фрисландии коньки предназначались для скоростного бега, а Голландии — чтобы чертить на льду замысловатые фигуры. А рыбаки, например, предпочитали коньки с утолщенными полозьями — в оттепель только на таких можно было передвигаться по рыхлому льду.
Каталоги коньков конца XIX — начала ХХ столетия поражают разнообразием видов. Взять, к примеру, фабрику «Хукстра» в городе Варга, старейшего изготовителя коньков во Фрисландии. В те годы она предлагала покупателям свыше 200 различных видов коньков. Об изобретательности свидетельствуют и карнавальные коньки — снабженные колокольчиками, они предназначались для костюмированных ледовых праздников.
В
Голландии соревнования по прыжкам на коньках стали уже традицией. В отличие от
классических легкоатлетических соревнований по прыжкам в длину, расстояние
здесь отмеряют положенными на бок бочонками. Диаметр каждого бочонка около
…Если
кому-то летом приходилось удивиться множеству мачт с прожекторами
и громкоговорителями на лугах Фрисландии, то к концу
года он поймет, зачем это нужно. Свет прожекторов заливает окружающую местность.
Об этом заботятся конькобежный клуб и пожарная команда. Уже при первых
заморозках на почве луга превращаются в отличные катки для соревнований. Каждый
приезжает сюда за свой счет. Можно сказать без преувеличения, что почти каждая
вторая община во Фрисландии имеет свой собственный
каток. Конькобежные объединения начинают действовать, когда покрываются льдом
каналы и озера. Тогда звучит волшебное слово «туртохт»
— народные гонки на коньках на расстояние 20, 40, 60 или
В ХХ столетии это удалось только 14 раз. За день до общенациональных соревнований, за которыми следят более миллиона человек на месте и еще восемь миллионов по телевизору, производится запись в стартовые списки. Хотя в принципе участвовать в марафоне может каждый, существует правило: сначала на старт вызывают членов объединения. В 1985 и 1986 годах запись прекратилась, поскольку желающих оказалось больше, чем максимально допустимое число участников, ограниченное 16 000.
Эльфстедентохт стартует в 5 часов утра в Леувардене. Контрольным пунктом на участке Снек, Эйлст, Ваудсенд и Слотенмер служит Слотен. Где-то между Слотеном и Балком находится середина дистанции. После Балка бегуны приходят в Ставорене у Эйсселмера к южной точке марафона. Финиш также находится в Леувардене, потому что гонки проходят по кольцу3.
Ветряные мельницы
Голландия — страна ветряных мельниц, деревянных башмаков, сыра и тюльпанов. По крайней мере, это то, что поначалу бросается в глаза всем туристам. Ветряные мельницы распространены в Голландии, так как cтpaнa расположена в низине и ничто не преграждает путь многочисленным ветрам, приходящим сюда с Северного моря. Это бесспорный факт. Ветер — дешевый источник энергии, который никогда не иссякнет.
Силу ветра, как известно, люди стали использовать свыше трех тысяч лет назад в Древнем Египте. А ветряную мельницу придумали не в Голландии, а в Персии, причем еще в VII веке нашей эры. Оттуда в IХ–Х веках ее привезли в Европу, где она довольно быстро прижилась. Первые же ветряные мельницы появились в Англии в IX веке, а в Голландии, которую до недавних пор называли «страной ветряных мельниц», они появились чуть позже4.
Мельницами обзавелась каждая уважающая себя европейская страна. Поначалу это были неуклюжие бочкообразные сооружения из кирпича — четыре из них сохранились и в Нидерландах. Считается, что первый ветряк здесь был сооружен в 1230 году. Но от кирпичных строений голландцам пришлось отказаться: зыбкая почва не выдерживает тяжелых зданий, они заваливаются, а то и вовсе падают. Так на смену каменным гигантам пришли мельницы легкие, изящные, деревянные, стоящие, впрочем, на надежных фундаментах. Их крыши, а иногда и стены делали из тростника, чтобы еще больше облегчить конструкцию5.
На протяжении столетий мельницы являлись основным источником энергии в стране. Еще 100 лет назад в Голландии было 10 000 действующих мельниц. На них мололи зерно, производили лесоматериалы; благодаря мельницам также поддерживалось водоснабжение на территории страны. Если в России мельницы, как правило, мололи зерно, то в Голландии они были «мастерами на все крылья». Об этом свидетельствовали русские путешественники, побывавшие в Голландии в начале ХХ века.
Сергей Меч: «Одни мельницы мелют зерно, другие пилят дрова, выжимают масло, растирают табачные листья, делают бумагу, треплют пеньку, мелют кофе и шоколад. Непрерывно, хотя и медленно ворочаются их громадные крылья — даже от самого слабого ветpa»6.
С. В. Пантелеева: «Монотонную нидерландскую равнину пестрят десятки тысяч ветряных мельниц, вечно машущих огромными крыльями. Мельничное крыло бывает до 12 сажен длиной. Ветряными мельницами мелется зерно, кофе, растирается табак, краски, шоколад, выделывается масло, бумага, пилится дерево, движутся колеса множества фабрик»7.
Даровая энергия ветра приводила в движение механизмы лесопилок, бумажных мастерских, маслобоен, фабрик по производству пушечного пороха. В мукомольнях усовершенствованные жернова позволяли очищать овес, не перетирая его в муку, как делалось в других странах.
Производство муки — далеко не главная задача голландских мельниц. Помимо мукомольни, в Нидерландах до сих пор можно увидеть мельницу-лесопилку, где не только пилят доски, но и перетирают древесину для производства бумаги, мельницу-шерстобитню, мельницу-маслодавилку, которая отжимает растительные масла, например из семян льна или репейника8.
Мельница самого старого типа выглядела как клетка кубической формы высотой в один этаж, к которой крепилась ось крыльев. Сама клетка вращалась на массивном деревянном крестообразном основании, располагавшемся горизонтально на крыше неподвижного нижнего этажа. Около 1600 года появилась мельница с неподвижным цилиндрическим корпусом и вращающейся крышей с установленными на ней крыльями, которая управлялась при помощи рычагов. Немногим ранее Корнелий Корнелисзен изобрел гигантскую мельницу-лесопилку, так называемый «пилтронг», которая предназначалась для распиливания самых тяжелых брусьев, в частности, на корабельных верфях. Собственно мельница образовывала блок, возвышавшийся над мастерской, пилы которой он приводил в движение. Блок и мастерская объединялись общим каркасом. Мастерская находилась на уровне второго этажа и открывалась как склад, позволяя грузить готовые доски прямо на шаланды. Все сооружение достигало размеров городского здания и покоилось на каменном фундаменте, внутри которого перекатывались подвижные опоры9.
Ветряная мельница, как правило, двухэтажное строение. Верхний ярус, где находится вал с прикрепленными к нему лопастями-крыльями, снабжен поворотным механизмом с педалями и рычагами и может вращаться вокруг своей оси, чтобы улавливать ветер. Правда, некоторые мельницы поворачиваются целиком. На деревянные решетчатые крылья натягивают полотняные паруса. Уменьшая или увеличивая их площадь, можно регулировать скорость вращения валов. Замедлить ее помогают деревянные тормоза-колодки — они блокируют вертикальный вал мельницы. Чтобы от трения дерево не загорелось, его смазывают свиным салом, куски которого висят под крышей каждого ветряка10.
Из даров природы Голландия в изобилии располагает главным образом ветром и водой. Голландию, как известно, создали сами голландцы и… ветряные мельницы. Люди проводили каналы, возводили дамбы, сооружали насосы. Остальное делали ветряные мельницы. Прилежно вращая крыльями, они приводили в действие водяные насосы и осушали перенасыщенную влагой почву.
Настоящая миссия мельниц всегда заключалась в откачке воды с затопленных территорий. Этой работой были заняты девяносто процентов всех мельниц страны, десятая часть суши которой отвоевана у моря. Такие мельницы называются полдерными — от голландского слова «полдер», которое обозначает плодородный участок суши ниже уровня моря. У входа во многие полдерные мельницы прочерчена красная линия, отмечающая уровень моря11. Каждый раз, когда мельник выходит за порог, она напоминает ему о том, что теперь он находится прямо на дне морском. Только благодаря им, трудолюбивым мельницам, не прекращавшим работу ни днем ни ночью, удалось отвоевать эту землю у воды.
К XVII веку население страны стало довольно многочисленным, каждый клочок полезной почвы был невероятно ценен, и все равно земли не хватало. Именно тогда изобретатель Ян Андриансон по прозванию Лейхтвотер («легкая вода») придумал, как осушить море с помощью системы мельниц, каждая из которых архимедовым винтом перекачивала воду из канала в канал на один уровень вверх. Как сказал Вольтер, «Бог создал землю, а голландцы пристроили к ней Голландию». Расположенные на дайках (дамбах) мельницы приводят в движение насосы. Поскольку максимальная высота подъема воды для насоса, приводимого в движение ветром, составляет полтора метра, на одной дамбе зачастую можно увидеть вереницу, состоящую из двух-трех мельниц.
В XVII веке число мельниц в Нидерландах достигло девяти тысяч. Они стали настоящим символом стойкости, недаром большинство из них носили и носят имя — «Надежда» (голландск. Ноор)12. «Главная постоянная работа ветряных мельниц состоит в выкачивании воды из болот для осушения почвы, — писала в начале ХХ века С. В. Пантелеева. — Движимые ветром крылья двигают, в свою очередь, колеса с черпаками, которые зачерпывают и сливают излишнюю почвенную воду для возвращения ее морю. Ocyшeниe болот и озер в больших размерах предпринималось уже в XIII веке. Тогда из озера Миддельзее впервые была выкачана вся вода ветряными мельницами»13.
Петр I посетил Голландию в 1697 году для обучения «корабельному делу». Целую неделю царь-плотник жил в Зандаме, и здесь он постигал не только секреты кораблестроения, но также оценил важное значение ветряных мельниц для усиления «энергетической мощи» страны.
К 1600 году в Зандаме и его окрестностях насчитывалось полсотни мельниц. За годы «золотого века» их число настолько возросло, что Занстрек превратился в самый большой промышленный центр: в 1700 году здесь взмахивало крыльями около шестисот мельниц. Их главным назначением было распиливание ввозимого в страну по Рейну строевого леса, который в огромных количествах шел в Амстердам на строительство новых жилых кварталов и кораблей. Сопротивление гильдии амстердамских пильщиков, слепо преданных дедовскому методу ручного распиливания, было сломлено острой конкуренцией, и с 1630 года Зандам полностью забрал этот рынок под свой контроль.
Победа пошла на пользу всем отраслям промышленности, которая в течение первой четверти века сосредоточивалась в руках местных мельников — маслобойни, обрабатывавшие рапс, репу и коноплю; фабрики по производству красителей на бразильской древесной основе, мела, крахмала; заводики по приготовлению белил; предприятия по измельчению табака и растиранию горчицы; подготовка сырьевой основы для цехов по изготовлению веревок и канатов; мельницы-веялки, мельницы для приготовления пряностей и, наконец, писчебумажные фабрики14. Здесь работали в две смены, чтобы мельницы не простаивали и ночью, чтобы не упустить ветра и малейшей возможности побольше заработать. К концу XVII века каждую четверть часа от причала Зандама отходило груженное товаром судно15.
И в Россию потянулись «мельничные мастера» из Голландии. Вот имена некоторых из них.
Гуд де Клас (De Goede Class). В 1698–1700 годах строил пильную мельницу на реке Пьяне. С 1705 года строил мельницу на Суконном дворе в Москве. В 1713–1714 годах строил мельницу на реке Пехорке при палашном заводе16.
Дюзен ван дер Дирк, «мелнишный мастер», нанят в 1697 году. Построил на Чижовке (Воронеж) на валу мельницу, которая в ХVIII веке была разобрана, перевезена и собрана в Белоколодске17.
Лен ван дер Дирк, «мелничного и пилного дела мастер». Работал в Казани в 1716 году18.
Ковенговен Виллим. В 1705 году под его наблюдением построили первую деревянную голландскую реформатскую церковь в Санкт-Петербурге около деревянного дома К. Крюйса. В 1708 году строил пильные ветряные мельницы на Стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Позже строил ветряные мельницы для производства бумаги, масла, круп, досок. До 1718 года — ведущий «мелничного дела мастер». Из произведенных им досок строили шпиль Петропавловского собора в 1717–1718 годах19.
Ветряная мельница — традиционный символ старой Голландии. В современных Нидерландах их осталось не так уж много. Как молчаливые дозорные, стоят они вдоль каналов и дорог, составляя неотъемлемый элемент здешнего ландшафта. Ветряные мельницы спасли страну от обратного превращения в топкое болото. Днем и ночью перекачивали они воду с полей и пастбищ в каналы и реки.
Тысячу двести лет трудятся мельницы, и люди не обошли их ни вниманием, ни благодарностью. Мельницы пользуются в стране особой привилегией, о чем пишет В. И. Немирович-Данченко: «У Голландии три самых страшных врага: озера, реки и море, и со всеми тремя она справляется, благодаря отваге своего населения. Каждый из этих врагов требует своей особенной системы борьбы. Озера и болота голландцы окружили плотинами, плотины снаружи обвели каналами. За плотинами над озерами поставлены сотни тысяч ветряных мельниц, движущих постоянно всасывающие насосы. Насосы пepeмещают таким образом, при помощи всевозможных приспособлений, воду из озер в каналы, выводящие ее в реки и затем в море. Таким образом, освобождаясь из под воды, являются плодоноснейшие поля, дающие великолепные жатвы, луга с такой сочной и питательной травой, что голландский скот не имеет равного в миpе, считая в том числе и английский. Осушившие землю каналы остаются самым дешевым и самым удобным средством для сообщений. В семнадцатом веке таким образом двадцать шecть больших озер было осушено в течение сорока лет»20.
Любопытно, что за прошедшие века в этом плане мало что изменилось. И сегодня огромные территории не превратились в болота только потому, что на них постоянно ведутся осушительные работы. Все приезжающие в Нидерланды обращают внимание на непривычную картину: поля и, особенно, луга, где пасется скот, разбиты на квадраты, которые окружены заполненными водой канавами.
Такие дренажные канавы занимают до пяти процентов полезных площадей. Но не будь их, скапливающаяся вода быстро превратила бы эти участки в болота. Поддерживать такие земли в порядке довольно сложно и дорого. Воду из дренажных канав нужно постоянно удалять — перекачивать в каналы или реки. Раньше в местах перекачки устанавливали ветряные мельницы, которые лопастями гнали воду, а поскольку этого требовала каждая дренажная система, то и мельниц нужно было много. Все сельские просторы были усеяны мельницами, работавшими день и ночь. Отсюда и пошло малопонятное на первый взгляд голландское выражение: «молоть до осушения»21.
«Голландия — царство Эола; плоскость, начинающаяся от самого берега моря, не делает нигде препятствия северному ветру, который на земле так же силен, как и на море, — писал в 1839 году русский путешественник князь Алексей Мещерский. — Здесь, где столько воды, не видно ни одной водяной мельницы — все ветряные. Их механизм может всегда быть в движении, потому что ветер редко когда перестает»22.
В 1836 году в Голландии было в ходу 12 000 ветряных двигателей в 6000 лошадиных сил, которые предохраняли две трети страны от обратного превращения в болото. О том, как было «обезврежено» Гарлемское озеро, рассказывает С. В. Пантелеева: «В ХIХ веке выкачали 33-верстное Гарлемское озеро, местами имевшее до шести аршин глубины. Это озеро с каждым годом увеличивалось и сильно наводняло прибрежные села. Однажды оно до того разбушевалось, что, перекинувшись через плотину, начало заливать Амстердам. Тут амстердамцы решили выкачать при помощи мельниц беспокойное озеро. Хотя за такой же проект, но лет 200 перед тем, амстердамцы прозвали «сумасбродом» строителя мельниц Лееватера.
Гениальный проект был выполнен в 1840 году. Вокруг озера целых десять лет строилась плотина, и копался отводной канал, опоясывающий плотину. Затем, в течение трех лет, ветряные и паровые мельницы-водокачки безостановочно выкачивали воду. Илистое дно озера дало 23 000 десятин плодороднейшей земли, ценившейся по 700 рублей за десятину (теперь она стоит много дороже) ‹…›
На дне Гарлемского озера и других сорока восьми осушенных озер раскинулись города, деревни, плодороднейшие поля и луга, образцовые огороды и садоводства. Тут произрастают разноoбpaзнейшие хлебные, бобовые, корнеплодные и промышленные растения, цветы (выписываемые даже далекими странами), фрукты (cлaвящиecя даже на лондонском рынке). На великолепных травах польдеров пасутся образцовые породы скота»23.
Удачно вписываясь в окружающий ландшафт, мельницы, нередко опоясанные рвом с подъемным мостиком, стали одной из наиболее самобытных черт Голландии. Вокруг них скоро сложились настоящие традиции. Мельничные крылья всячески украшались, в зависимости от ситуации. Когда простой люд хотел выразить большую радость, жернова останавливались так, что крылья замирали вертикальным крестом, увенчанным флагом. Если игралась свадьба, два воскресенья подряд жернова украшали цветами. В провинциях Голландия и Зеландия больший или меньший наклон крыльев означал в дни траура степень родства мельника и усопшего. Угол в 45 градусов означал сильнейшую скорбь, а также общественное бедствие24.
«Мельницы в Голландии украшаются при радостных и достопамятных случаях,— писал в середине ХIХ века Николай Иванович Греч. — Крылья мельницы останавливают в виде креста, украшают их разноцветной бумагой, обвешивают цветочными и зелеными венками и вмешивают в эти украшения кусочки жести, которые, отражая солнечные лучи, производят удивительный эффект. Крест мельницы обращается к тому месту, где происходит торжество. Это наблюдается и в cлyчaе смерти хозяина мельницы или близкого его родственника. Мельница остается в таком украшении до его погребения»25.
Каждое положение крыльев имеет свое значение. Тот, кто управляет их движением, может рассказать о чем угодно тому, кто также знает «мельничный» язык. «Язык» понятен с расстояния многих километров — ведь мельницы, возвышаясь над домами и деревьями, отлично видны со всех сторон. Чаще всего мельники шлют друг другу послания вроде «Ушел, скоро вернусь», «Мельница временно не работает».
Если мельник установил крылья в виде «X» — значит, в его доме радостное событие. Если определенное крыло красное — значит, у мельника родился ребенок. Синее — дочь вышла замуж. Если крест с наклоном вправо — в доме траур. Если поблизости проходит похоронная процессия, мельник медленно поворачивает крышку-шапку мельницы, устанавливая крылья фронтом к процессии.
Поставив крылья прямым крестом «+», причем крыло сверху обязательно должно быть зеленым, мельник уведомляет клиентов, что в связи с неисправностью мельница временно не работает. С помощью мельницы можно вызвать плотника, предупредить о начале откачки воды и даже пригласить коллегу на кружку пива26.
Однако в годы наводнений и войн мельницы несли куда более ответственную службу. Во время войны пpoтив испанского владычества мельничные крылья передавали гёзам приказы Вильгельма Оранского, сообщали о передвижении врага. Понятно, что в пору, когда не было ни радио, ни телефона, роль такого «средства информации» была велика. Так было в средневековье. Но вот в 1940 году в Нидерланды вторглись гитлеровские полчища, до зубов вооруженные современной техникой. Телефонные разговоры подслушивались, радиопередачи засекались. И только мельницы прилежно крутили крыльями. Но теперь их крылья говорили не о свадьбах и крестинах. Была разработана система, при помощи которой авиация союзников получала нужные ей сведения.
Впервые в истории авиации членом экипажа бомбардировщика стал мельник. Голландский мельник. С борта самолета он читал сообщения, которые передавали с земли:
— Немцы перенесли аэродром в нашу деревню. Зенитки установлены в окрестностях Ньив-Миллигена. Яан из Коог-анн-де-Заана прибыл по назначению27.
Таким же способом мельницы предупреждали антифашистское Сопротивление о возможных облавах.
С ХIХ века ветряные двигатели постепенно начали вытесняться сначала насосами с паровым двигателем, а затем с электродвигателем. Голландцы применяли паровые насосы уже в 1836–1837 годах, когда осушали Гарлемское озеро, на месте которого ныне расположен аэропорт Схипхол28. «В начале ХIХ века гидравлические помпы двигались еще успешнее; более двадцати восьми тысяч гектаров было осушено в южной Голландии до 1844 года, шесть тысяч в северной, и во всей стpaне с 1500–1875 год четыреста тысяч, — писал В. И. Немирович-Данченко в начале 1890-х годов. — В самое последнее время ветряные мельницы, некогда осушавшие эти “польдерсы” (polders), уже оставлены: Голландия нашла более выгодным заменить их паровыми машинами»29.
В наши дни жители Голландии, когда нужно помолоть зерно или откачать воду, обходятся без них. И все же тысяча мельниц в Голландии осталась. И люди питают к ним самые нежные чувства. Потому что, как говорится, Голландию создали голландцы и… ветряные мельницы. И сегодняшний пейзаж Нидерландов трудно представить без мельниц с огромными двадцати-тридцатиметровыми крыльями. Изредка мельницы еще продолжают выполнять свои функции, а чаще всего сохраняются в основном для привлечения туристов.
На юге страны, в местечке Киндердэйк, находится ряд из девятнадцати ветряных мельниц, на которые приезжают посмотреть туристы со всего мира. Это выставка действующих, самых настоящих знаменитых голландских мельниц, выстроившихся в ряд по берегу канала. Это самое крупное скопление крылатых конструкций на территории Голландии. Сейчас в Киндердэйке их работу выполняет современная насосная станция, на которой установлен — внимание, новый рекорд! — самый крупный винтовой насос в Европе30.
Хотя крылья ветряных мельниц Киндердэйка — это теперь скорее декорация и вертятся они лишь в разгар туристского сезона, прогулку к девятнадцати мельницам с видом на расположенные ниже польдеры можно считать весьма познавательной. Здесь можно получить полное представление о том, какое значение имели насосы с ветровым приводом для осушения страны, расположенной ниже уровня моря. Нигде в мире не найти такого количества и разнообразия мельниц, как в Киндердэйке. Пейзажи Киндердэйка, с бесконечным рядом мельниц на фоне бескрайнего неба, залитого нежным светом солнца или затянутого пеленой темных туч, или светлых облаков. Киндердэйк — это открытка из Голландии, это воспоминание, полное прелести и очарования.
На мельницах и сегодня живут мельники-волонтеры, единственная забота которых — поддержание раритета в рабочем состоянии. Интерьер таких домов прост: деревянные стены, выкрашенные в теплые, но почему-то темные цвета, узкие двери и окна, в которые почти не проникает свет, кровати, убирающиеся в стенные шкафы, чтобы освободить днем и без того тесное жилое пространство. Плюс постоянный гул ветра в парусах крыльев. Комфорта — минимум. Жить в такой обстановке могут только весьма романтично настроенные люди. Видимо, таковы голландские мельники31.
Однако
сегодня намечается возврат к идее более эффективного использования силы ветра.
Еще в 1931 году в Крыму была построена первая в мире ветроэлектростанция
с лопастями диаметром
…Во вторую субботу мая вся Голландия отмечает грандиозный праздник — национальный День ветряных мельниц. Более шестисот ветряков открывают свои двери для посетителей. На многих из них красуются голубые флажки, означающие, что гостей приглашают бескорыстно и никакой платы за вход не возьмут. Наверх можно карабкаться по узеньким лестницам с бесчисленными ступенями, не имеющим перил. Добродушные мельники демонстрируют старинное ремесло, на мукомольнях продают, а иногда и просто раздают горячие пироги из свежемолотой муки33.
Мельница — непременный элемент голландского пейзажа. Собственно говоря, она давно уже превратилась в неофициальный символ страны.
…В начале 1880-х годов Голландию посетил российский писатель и путешественник Михаил Вернер. Объездив ее многие города, он возвращался в Россию на пароходе из Роттердама. Свой рассказ он завершил строками, которыми и мы можем закончить наше знакомство с этой маленькой страной: «Когда пароход обогнул мол гавани, с пригорка выглянула ветряная мельница. Она тиxo перебирала своими мохнатыми руками, как будто посылая мне прощальный привет»34.
___________________________
1 Корсаков Н. А. Рассказ о путешествии по Германии, Голландии, Англии и Франции в 1839 году. М., 1844. С. 28.
2 Хукер Марк. Обычаи и этикет. М., 2009. С. 8–9.
3 Бустен Эгон. Нидерланды. Poliglot, б/г, С. 46.
4 Бусыгин А. В. Побеждающие море. О Голландии и голландцах. М., 1990, С. 91.
5 Лопашинов Кирилл. И все-таки она ветрится // Всемирный следопыт, № 18, 2007, С. 73.
6 Меч Сергей. Бельгия и Голландия. М., 1912, С. 52.
7 Пантелеева С.В. Нидерланды и Бельгия. СПб., 1905, С. 9.
8 Лопашинов Кирилл. Указ. соч. С. 75.
9 Зюмтор Поль. Повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта. М., 2001. С. 346.
10 Лопашинов Кирилл. Указ. соч. С. 75.
11 Там же.
12 Там же.
13 Пантелеева С. В. Нидерланды и Бельгия. СПб., 1905. С. 10.
14 Зюмтор Поль. Повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта. М., 2001, С. 347.
15 Дриссен Йозин. Царь Петр и его голландские друзья. СПб., 1996. С. 34.
16 Макаров Борис. Голландцы в России в 1-й половине ХVIII века. СПб., 2009. С. 121.
17 Там же. С. 106.
18 Там же. С. 134.
19 Там же. С. 120.
20 Немирович-Данченко В. И. По Германии и Голландии. СПб., 1892. С. 269.
21 Бусыгин А. В. Побеждающие море. О Голландии и голландцах. М., 1990. С. 90.
22 Мещерский Алексей, князь. Записки русского путешественника. Голландия, Бельгия и Нижний Рейн. М., 1842. С. 159.
23 Пантелеева С. В. Нидерланды и Бельгия. СПб., 1905. С. 10.
24 Зюмтор Поль. Повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта. М., 2001. С. 346–347.
25 Греч Николай. Парижские письма с заметками о Дании, Германии, Голландии и Бельгии. СПб., 1847. С. 102.
26 Городинский Ф. Расскажите крыльями… // Вокруг света. 1970. № 5. С. 16.
27 Там же. С. 16.
28 Бусыгин А. В. Побеждающие море. О Голландии и голландцах. М., 1990. С. 91.
29 Немирович-Данченко В. И. По Германии и Голландии. СПб., 1892. С. 269.
30 Лопашинов Кирилл. Указ. соч. С. 75.
31 Там же. С. 75.
32 Бусыгин А. В. Указ. соч. С. 91.
33 Лопашинов Кирилл. Указ. соч. С. 75.
34 Вернер Михаил. Страна плотин. Очерки современной Голландии. М., 1884. С. 230.