Опубликовано в журнале Нева, номер 11, 2013
Архимандрит Августин (в
миру — Никитин Дмитрий Евгениевич) родился в 1946 году в Ленинграде. Окончил
физический факультет Ленинградского государственного университета. В
1973 году принял монашеский постриг с именем Августин. Пострижен в
монашество митрополитом Никодимом в Благовещенской
церкви его резиденции в Серебряном Бору в Москве. В 1974 году рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. Окончил Санкт-Петербургскую
духовную академию, преподаватель, доцент Санкт-Петербургской духовной академии.
«Горн — знатный и крепкий город в Голландии, с великою и пространною гаванью для купецких судов», — так сообщалось об этом городе в старинном путеводителе середины ХVIII века1. Всего две строчки, а между тем у Хорна богатая история, также этот город прославили знаменитые путешественники.
В начале ХV века Хорн был втянут в междоусобную войну, обернувшуюся для него самым неожиданным образом. Вот как звучит эта история в изложении отечественной писательницы С. В. Пантелеевой.
Голландские графы поддерживали добрые отношения со своими городами и поощряли мелких земледельцев в их борьбе с крупными. Дворяне носили красный шапочки, и красный цвет считался дворянским цветом. К «красным шапкам» постоянно примыкали крестьяне, даже цеховые ремесленники для борьбы с патрициями больших городов, подавлявших крестьян и лишавших прав простой народ. Все общество разделилось на две партии — «крючков» и «трески».
Особенно сильно o6ocтрилась борьба «крючков» и «трески» при нашествии герцога бургундского, пытавшегося завладеть Голландией. Большие города стали на сторону герцога, воюя против дворян, соединившихся с крестьянами и маленькими городами. В течениe этой продолжительной войны бургундский герцог жестоко расправлялся с захваченными в плен крестьянами, но не смог совладать с ними и кончил тем, что стал подкупать обещаниями широких прав. Одновременно и противница его графиня Якуба (1426) обещала крестьянам еще более широкие права. За графиню Якубу встали с дворянской партией все фризы, вcе свободные голландские крестьяне, а также к ней примкнули маленькие города. Так что герцогу оставалось только возвратиться в Брабант, чтобы запастись новым войском и вновь нагрянуть на Голландию2.
Городок Горн, примкнувший было к партии Якубы, вдруг перешел в другой лагерь из-за курьезного случая. Сын богатого купца из Горна, сторонник графини, впервые увидев ее, был так поражен ее удивительной красотой, что горестно воскликнул: «Какая жалость, что такой удивительной красавице приходится скитаться как странствующей женщине!» (Wie eine fahrende Frau). В извращенном смысле это было передано графине, и молодой купец был казнен. Отец его приехал заступиться за сына, но ему выкатили отрубленную голову сына. Старик вернулся в Горн и рассказом поднял населениe городка против Якубы3.
Как и другие средневековые города, Хорн был окружен крепостной стеной. Однако к ХVII столетию почти повсеместно укрепления, когда-то прикрывавшие с боков ворота города, были разрушены. Некоторые все же сохранялись, скорее по эстетическим соображениям, лишь в исключительных случаях имея оборонительное значение. Как правило, это массивная башня с часами из двух или даже трех этажей, на которых размещались помещения различных муниципальных организаций: охрана, гильдии, «зал риторики». Таким был воротный комплекс Хорна из кирпича и серого камня, в котором располагался городской арсенал и который был сооружен таким образом, что дорога, проходившая между двумя его мощными круглыми башнями, выписывала сильно изогнутую кривую4.
Но и сегодня в Хорне сохранились остатки средневековых укреплений. У местной гавани, в начале Хаутен Хоовд, там, где стоят корабли с их мачтами и парусной оснасткой, высится полукруглая Хоовд (главная) башня. Здесь она «несет вахту» с 1532 года. Восточные ворота (Остерпоорт) также дошли до нашего времени.
В начале ХVI века купцы города Хорн снарядили два судна, взявшие курс на запад. Экспедиция благополучно пересекла Атлантику, но на последней стоянке у берегов Южной Америки в конце 1615 года меньшее судно («Хорн») сгорело; экипаж перешел на «Эндрахт» («Согласие»). В середине января 1616 года начальник экспедиции Виллем Схаутен повел корабль к южной оконечности Огненной Земли. «К вечеру 29 января мы увидели землю на северо-западе, — записал Схаутен. — Она кончалась острым выступом, который мы назвали мысом Горн…»5 — в честь города Хорн в Голландии.
На набережной Феерманскаде когда-то жил Виллем Бонтеку, известный мореплаватель и путешественник, посетивший Китай и Ост-Индию. Oн подробно описал свои путешествия в 1618–1625 годы в Ост-Индию. Позднее Фабрициус написал по этим журналам приключенческую книгу «Юнги Бонтеку». Так юнги Падде, Хайо и Ролф, увековеченные в бронзе, заняли свое место на набережной.
На площади Роде Стейн стоит здание муниципальной палаты мер и весов. В середине ХVII века сюда в «закупочный сезон» на тысяче крестьянских телег везли более 150 тысяч фунтов сыра6. Напротив «весовой» стоит памятник Яну Питерсзону Куну. Этот самый знаменитый уроженец Хорна путешествовал от Ост-Индской компании на Дальний Восток и в 1619 году основал на развалинах разрушенной Якатры новый город — Батавию. Этот город теперь называется Джакарта.
С историей Хорна и Западной Фрисландии можно ознакомиться в Западно-Фризском музее. Первоначально это здание служило местом для собраний Государственного правительства провинций.
В последние дни августа в Хорне проходит празднование дня св. Мартина (St. Maartensviering — голландск.) Перед Второй мировой войной молодежь из Хорна устраивала накануне дня св. Мартина шествия с горящими свечами или бумажными фонариками-лампионами. Дети пели песни в его честь. Празднику св. Мартина сопутствовали веселье, шалости, переходившие иной раз в грубость.
Впрочем, проявления грубости случались и раньше. Так, в 1672 году хорнская «чернь» при подстрекательстве какой-то женщины взяла штурмом дом бургомистра, сокрушив мебель, выкатив из подвалов бочки и вылив их содержимое прямо на мостовую. При приближении отряда городской милиции все моментально разбежались7.
Летний праздник св. Мартина достигал своей кульминации 31 августа, заканчиваясь костюмированным шествием8.
У России с Хорном особые, «колокольные» связи. В 1756 году в Санкт-Петербурге от удара молнии обрушился шпиль колокольни Петропавловского собора; пожар уничтожил и часы-куранты, изготовленные в Голландии. По заказу императрицы Елизаветы в 1760 году голландский мастер Оорт Класс (Классен) изготовил новые часы. Они имели 38 колоколов, отлитых каждый в определенной тональности литейщиком Й. Дерком в голландском Хорне, и могли исполнять многоголосые мелодии. Их установили на колокольне собора в 1776 году9.
________________________
1 Рот Рудольф. Достопамятное в Европе, то есть описание всего, что для любопытного смотрения света. Изд. 2. М., 1782. С. 199.
2 Пантелеева С. В. Нидерланды и Бельгия. СПб., 1905. С. 105–107.
3 Там же. С. 107.
4 Зюмтор Поль. Повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта. М., 2001. С. 28.
5 Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. М., 1983. Т. 2. С. 359.
6 Зюмтор Поль. Указ. соч. С. 356.
7 Там же. С. 278.
8 Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Летне-осенние праздники. М., 1978. С. 63.
9 Вагнер В. Куранты Петропавловки. Ленинградская правда, № 249, 29 октября