Опубликовано в журнале Нева, номер 9, 2011
Татьяна Самсонова
посвящение сергею орлову
На поэтическом небосклоне Вологдчины сияет много ярких имен. Среди них меня особенно привлекает незабвенное имя моего земляка — Сергея Сергеевича Орлова. Поэта уже нет с нами, а добрый свет его таланта, к счастью, не угасает. Убеждена: пришло время для звучания его ПОЭЗИИ в наступившем юбилейном году.
В далеком 1921 году в селе Мегра Белозерского района родился будущий поэт, наша радость и наша гордость. Человеческая и творческая судьба возносила его на вершины славы, обжигала горьким военным пламенем, одарила любовью, дружбой и памятливым сердцем.
Однажды Сергей Сергеевич написал: “Я люблю творчество Антуана де Сент-Экзюпери, французского летчика, погибшего в войне с фашизмом. То, к чему он прикасался, становилось хлебом и мыслью. Он ощущал планету, как свою мастер-
скую, ненавидел и сокрушал стены, брал на себя ответственность и никогда не терял веры в человека. Знал неизмеримую силу обыкновенной улыбки, чувствовал связь времен… в каплях обыкновенного человеческого бытия. Гуманист, солдат, мастер — он никогда не прощал слабости себе и ошибок. В трагических пожарах века верил в сказки и волшебство”.
По признанию Б. М. Пидемского, в этих словах сам Сергей Орлов. Друг поэта, много сделавший для увековечения его памяти в Белозерске, утверждает: “Его могучий лирический талант, его мужество и храбрость в бою, его гуманизм и высочайшая нравственность, его вклад в культуру Отечества не меньше, чем у всемирно известного Сент-Экзюпери”.
Борис Михайлович знал поэта лично, их связывала многолетняя дружба, Мегра 1920-х, военные дороги, Ленинград, родное Белозерье… А мне посчастливилось лишь однажды увидеть Сергея Сергеевича. Полагаю, что это был один из его по-
следних приездов на родину в начале 70-х. Я запомнила Орлова стоящим на трибуне, увитой еловыми лапами, в красной рубашке. По всей вероятности, тот его приезд и выступление были приурочены ко Дню города, который традиционно отмечается в июле. Запомнила “Приглашение” на этот праздник и волшебные поэтические строки:
В незапамятном детстве раннем
Я увидел свой первый город —
Сказкою о царе Салтане
Он открылся мне с косогора.
Вал зеленый у вод блескучих,
Стены сахарные над валом,
Золотые луковки в тучах
Лента радуги обвивала.
(“Акрополь”)
Они запали мне в душу с детства, и хотя с тех пор минуло много лет, стихи по-прежнему со мной, а при чтении неизменно щемит душу.
Помню август 1978-го: Первые Орловские чтения, открытие Памятной доски на здании в валу, где когда-то учился поэт. Все было торжественно, многолюдно, с речами и фотовспышками, с телекамерами областного телевидения. Только большую и нежданную радость ощутила в Ленинграде в 1985 году, когда случайно оказалась у дома на Малой Посадской, 8 (тогда — Братьев Васильевых). С волнением вчитывалась в строки на Памятной доске: “В этом доме с 1956 по 1971 год жил и работал поэт Сергей Сергеевич Орлов”.
Так уж получилось, что творчество поэта-земляка сопровождало всю мою жизнь, особенно в последнее десятилетие. С особым трепетом исполняю на разных сценических площадках песни белозерского музыканта, композитора, фронтовика В. П. Носарева на стихи С. Орлова “Не забыл я тебя”, “Белое озеро” (в копилке композитора также есть песня “Баллада о солдате” на очень известное “Его зарыли в шар земной” ).
Работая над проектом “История страны. История старших поколений”, не могла пройти мимо стихов о родном и милом ему Белозерье. Признанием в любви, тихой нежностью к городку “зеленому, деревянному”, к “старому другу с черемуховым ветром”, к “милым горожанам” пронизаны всем известные, наверное, поэтические зарисовки “Голубой Дунай”, “Ночь”, “Жеребенок”, “У себя дома”, “Фотограф”… Искренен Орлов и в своих стихах о Белом озере, на берегу которого прошло его детство. С грустью он замечает: “Будет печалить и радовать в мире оно и без нас” (“Белое озеро”). По сей день мы любуемся волшебными восходами и закатами: “Мир был оранжев, синь и розов//За гранью видимой черты.//Он был поэзией—над прозой—// Необычайной красоты” ( “Закат”).
В 2009 году исполнилась моя мечта — побывать в Брестской крепости. Ее вынашивала с четвертого класса, когда прочитала книгу С. С. Смирнова “Брестская крепость” и навсегда запомнила имена ее защитников, среди которых имя вологжанина А. А. Виноградова. На всю жизнь тема войны стала для меня очень важной. В ходе переписки с работниками мемориала получила буклет о крепости-герое, где на второй странице звучали слова Орлова, будто высеченные на скрижалях памяти:
Здесь первый шаг свой сделала война
В июне, в сорок первом, на рассвете.
Здесь нынче соловьи, и тишина
Струится в заводи с зеленых ветел.
(“В Бресте”)
Я благодарна поэту за это стихотворение, повторяю вслед за ним: “Не требуя ни славы, ни наград, // Все, что могли, свершили здесь солдаты. //Год сорок первый ими свят, //Без них бы не свершился сорок пятый”. Удивляюсь, восхищаюсь тем, как Орлов смог вместить в это произведение боль, горечь, скорбь по “сорок первому, сорок смертному” году; признание и благодарность защитникам крепости за их бессмертный подвиг; воспел славу павшим и дал надежду всем нам на мирное будущее.
Размышляя о многогранном творчестве Сергея Орлова, убеждаюсь в том, что память сердца есть неотъемлемое свойство его души. Оно живет в стихах о войне, в любовной лирике, в поэтических строках, посвященных родному городу…
К своим фронтовым товарищам он испытывал особые чувства – фронтового братства и благодарной памяти:
Вот они выходят на орбиту
Памяти, по небосводу вновь.
В сердце у меня для них открыты
Верность, благодарность и любовь.
(“Ракеты”)
Забытый орудийный гром
Мне память по ночам тревожит…
Да, я не в силах об ином,
Да, я пишу о том и то же.
Мои старинные друзья,
Ровесники, однополчане,
Из тех, кого забыть нельзя,
Тем паче обойти молчаньем…”
(“Юность, война и слава”)
Военная тема, как рефрен, проходит через все творчество поэта. Отзвук войны слышен в мирном “Фотографе”, ведь среди посетителей мастера – орденоносцы, заслужившие свои награды за Берлин. В ностальгическом “У себя дома” С. Орлов подмечает: “Обошел я тот знакомый сад. // Там уже без орденов и планок, // Пиджаки накинув на девчат, // Ходят парни под его баяны”. Даже в “Голосе первой любви” “полыхает” второе четверостишие: “ Над горящей землей // От Москвы до Берлина //Пыль дорог, где отстать хуже, чем умереть, // И в бинтах все березы, в крови все рябины… // Голос первой любви, как ты мог уцелеть?”
Открыла для себя недавно еще одно стихотворение С. Орлова “Когда над фронтом наступает ночь”. Оно разбередило душу, наполнило ее чувством невосполнимой утраты:
Из ржавых вод, из голубого мха
В истлевших гимнастерках и пилотках,
Они встают. Беззвучна и тиха
Солдат убитых тяжкая походка…
…Но если кто успеет дошагать
По тропам в то село родное —
Проснется ночью старенькая мать,
И взор ее наполнится слезою…
Это удивительное по силе воздействия на человека стихотворение перекликается у меня с “Журавлями” Р. Гамзатова и “Книгой памяти” В. Судакова. Все думаю о бабушке, не дождавшейся мужа с войны, о маме и ее братьях и сестрах, потерявших любимого отца: Черемхин Павел Аркадьевич погиб 30 мая 1942 года и был захоронен в д. Шевелево Ленинградской (ныне Новгородской) области.
Орлов по-настоящему верный и преданный сын своей малой родины. Он хорошо знает историю Белозерья, ценит мужество и героизм земляков.
Вся торжественная церемония открытия Памятного знака Белозерской дружине на Куликовом поле 21 сентября 2009 года прошла на необыкновенно высоком эмоциональном уровне, благодаря потрясающему чтению глубоко патриотического стихотворения С. Орлова “Монолог воина с поля Куликова” актером Вологодского областного драматического театра В. А. Таныгиным:
Как орда Мамая качнется,
Как мы ляжем костьми на поле, —
Так Россия с нас и начнется,
И вовек не кончится боле.
Поразительные строки были схожи с колокольным звоном, возвестившим славную победу русских войск, одержанную на поле брани, 630-летие которой отмечалось 21 сентября 2010 года.
Своему ровеснику и земляку Ивану Малоземову, Герою Советского Союза, имя которого носит средняя школа № 1 г. Белозерска, Орлов посвятил целую поэму “Командир танка”. Стихи звучат на ежегодно проводимом “Дне подвига”:
А пока, во имя старой дружбы,
Я — солдат и не хочу молчать.
Дайте мне о брате по оружию,
Мне, как современнику, сказать.
Еще одна военная страница, страница мужества и самоотверженности советских солдат, проявленных в ожесточенных боях за Невскую Дубровку, раскрыта поэтом в посвящении Б. Пидемскому — другу, участнику тех сражений. Страшно представить, что в начале 1960-х, когда они там побывали, трава только-только начала пробиваться, ибо два десятка лет земля корячилась под катастрофически огромным грузом смертоносного металла:
Вспоминает полковник.…А земля исковеркана,
Двадцать лет ничего на земле не разгладили,
Да и мы — как земля, наша память, наверное,
Будет тоже, как эта земля, вечно в ссадинах.
( “Невская Дубровка”)
У Орлова прочитала: “Человек — мера времени. Прошлое живет только в нем, и только человеком измеряются настоящее и будущее, без человека времени нет”. Мне кажется, что это и о памяти сердца тоже.
Память моего сердца вторит Ю. Друниной, назвавшей Сергея Орлова СОЛДАТОМ, ПОЭТОМ, ЧЕЛОВЕКОМ.
Мне близки и понятны строки А. Ярковца, написавшего: “Память сердца, ты почаще мучай и тревожь всегда меня! Всегда!”. Может быть, поэтому для меня и моих земляков-белозер свет и сила таланта Сергея Сергеевича очевидны. Очень хочется, чтобы и в областной столице, и в Санкт-Петербурге, где благодаря инициативе Вл. А. Полянского начали проводиться Орловские встречи на Малой Посадской, 8, и в Москве имя и творчество С. Орлова были возвращены из небытия. Надеюсь, что юбилейный, 90-й год его рождения станет началом отсчета его “ новой” жизни в новом тысячелетии. Может, настала пора всем нам, перефразируя М. Дудина, встретиться с творчеством С. Орлова, как двум необходимостям на всю жизнь, которую будут сопровождать уже наши с вами “вера, благодарность и любовь”.