Опубликовано в журнале Нева, номер 10, 2011
Архимандрит Августин (Никитин)
Архимандрит Августин (в миру — Дмитрий Евгениевич Никитин) родился в 1946 году в Ленинграде. В 1969 году окончил физический факультет Ленинградского университета. В 1973 году принял монашеский постриг с именем Августин. Пострижен в монашество митрополитом Никодимом в Благовещенской церкви его резиденции в Серебряном Бору в Москве. В 1974 году им же рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. Окончил Ленинградскую Духовную академию (1975), с этого времени — преподаватель, с 1978 года — доцент Санкт-Петербургской Духовной академии.
«идти в Каноссу»
Каносса (лат. Canusia, итал. Canossa) — замок в Северной Италии (область Эмилия-Романья), известный тем, что у его ворот германский король и император Священной Римской империи Генрих IV (1050–1106), потерпевший поражение в борьбе за инвеституру с папой Григорием VII, низложенный и отлученный от Церкви, униженно просил у папы прощения. В течение трех зимних дней в январе 1077 года Генрих IV, босой, в рубище, вымаливал прощение у папы Григория VII. (Выражение “идти в Каноссу” получило переносное значение: согласиться на позорную капитуляцию.)
Каносса находится в 20 км от города Реджо-нель-Эмилия. Это местечко сегодня — несколько домиков и асфальтовая площадка у подножия высокого холма; на холме — развалины замка. По широкой каменной лестнице, опоясывающей зигзагами холм, можно подняться на вершину. На двери одноэтажного дома надпись: “Музей Каноссы”. В музее сохранились материальные свидетельства истории замка Каносса: горки каменных и чугунных ядер, обломки колонн и куски плит с барельефами, когда-то украшавшими замок.
Самого замка не существует. Развалины с глубокими подвалами — это остатки церкви. Ее вместе с замком заложил, как свидетельствует хроника, в 940 году граф Аццо Адальберто, облюбовавший господствующий над обширным районом скалистый холм. Он же выстроил церковь Св. Аполлония, ставшую семейной усыпальницей первых владельцев Каноссы. По преданию, в 951 году здесь была осаждена Беренгаром, маркграфом Ивреи, бежавшая от него вдовствующая королева Адельгейда; ее спас и женился на ней германский король Отгон I, который для этого предпринял поход в Италию1.
Адальберт обнес замок прочной стеной, а церковные подвалы превратил в просторные склады для провианта и камеры для узников. Замок-крепость выдержал не одну многомесячную осаду. Позже его не раз перестраивали, дополнительно укрепляли. Основательной реконструкции замок подвергся при графине Матильде, гостем которой и был папа Григорий VII в те самые дни, когда к нему пришел вымаливать прощение опальный Генрих IV.
Реформы папы Григория VII
С первых дней своего понтификата папа Григорий начал принимать решительные меры по реформе Церкви и освобождению ее от светской власти. В 1074 году он опубликовал свой программный документ — Dictatus Рарае. Противники реформ, начиная с женатого духовенства и кончая клириками, купившими церковные должности, объединились вокруг императора Генриха IV, для которого утрата прав на инвеституру означала утрату власти над Церковью.
Устремления Григория VII представляли собой угрозу самостоятельности светских государей. Папа противопоставил себя не только германскому королю, но и другим, например, французскому королю Филиппу I. Но если во Франции отказались поддерживать римскую верховную власть и стали на сторону своего короля, то в Германии феодалы, боровшиеся с центральной властью, вошли в союз, направленный против короля. Генриху уже пришлось сражаться не с папой за власть над немецкой Церковью, а за свои собственные права как главы государства. Григорий VII хорошо рассчитал время проведения своих реформ: король Генрих IV еще не был коронован как император и мог получить корону лишь из рук папы. С другой стороны, папа старался использовать также распри, существовавшие между норманнами, саксонцами и императором.
Открытая борьба между папством и императорской властью вспыхнула в результате опубликования декретов Латеранского собора 1075 года. В них предписывалось, что церковные должности, полученные путем симонии, ликвидируются. Папа Григорий VII обратился к народам, призвав их не повиноваться епископам, которые терпят на должностях священников, пребывающих в браке (concubinatus). Таким образом, собор возбудил верующих против духовенства, использующего симонию и пребывающего в браке2.
Одновременно папа на соборе 1075 года запретил и светскую инвеституру. “Если кто-либо получит из pук какого-либо светского лица епископство или аббатское достоинство, — говорится в решении, — тот ни в коем случае не может быть причислен к епископам, и ему не положено отдавать никаких почестей как епископу и как аббату. Кроме того, мы отнимаем у него милость Святого Петра и запрещаем входить в церковь, пока он, образумившись, не оставит свою должность, заполученную греховным путем тщеславия, честолюбия и неповиновения, что является не чем иным, как грехом идолопоклонства. Если кто-либо из императоров, королей, князей или представителей каких-либо светских (мирских) властей или лиц назначит епископа или осмелится предоставить церковную должность, тот не уйдет от соответствующего наказания”3.
В том, что священник не может принять назначение на церковную должность от мирянина (государя или феодала-сюзерена), Генрих усмотрел опасность для своей собственной власти, ведь таким образом из его рук ускользало право распоряжаться церковными вассальными владениями, и он терял влияние на церковную иерархию, на которую ему приходилось опираться в ходе борьбы со светскими феодалами. Вот почему теперь император резко выступил против папы4. Генрих сам занимался назначением на высшие церковные должности, в том числе и в Италии. Он располагал по своему усмотрению церковными должностями, хотя тщательно выбирал своих кандидатов. Он давал им инвеституру на их должности, по обычаю, посохом и кольцом. Таким образом, нарушался декрет папы5.
Из-за этого папа в 1075 году пригрозил ему отлучением. Однако ультиматум привел к результатам, прямо противоположным ожидаемым: он не только не запугал Генриха и верных ему епископов, которые и так были недовольны из-за целибата, а даже подбил их выступить против притязаний папы. Высшее духовенство было верной опорой Генриха, ибо теперь видело угрозу своей независимости скорее со стороны папы, чем короля. Власть епископа нуждалась в союзе с королем. В то же время союзниками номер один у папы стали феодалы, восстававшие против Генриха. Генрих IV и его епископы в январе 1076 года в Вормсе созвали имперский собор, и здесь германские епископы — под руководством противника папы Гуго Кандида — отказались принести присягу на верность папе.6
На соборе немецких епископов в Вормсе (24 января 1076 г.) против папы, обвиненного в зловредном честолюбии, была произнесена резкая обвинительная речь. Григорий VII был “низложен”, и в Рим отправлены королевские посланцы, чтобы побудить духовенство и народ выбрать ему преемника.
Отлучение Генриха IV (1076 г.). Папа Григорий VII ответил на это открытием в Латеранской базилике (24 февраля) собора итальянских и французских епископов. На нем, по его приказанию, было публично прочитано оскорбительное послание Генриха IV. Затем папа предал анафеме своих противников, запретил Генриху IV править немецким и итальянским королевствами и освободил всех христиан от присяги на верность королю7.
“Святой Петр, князь апостолов, преклонись ко мне ухом своим, молю выслушать твоего слугу… — таково было начало вердикта Григория VII, содержавшего анафему королю, — во имя чести Церкви твоей и в защиту ее, опираясь на могущество твое и авторитет, я запрещаю королю Генриху, сыну императора Генриха, который с неслыханным высокомерием напал на Церковь твою, править Германией и всей Италией, и запрещаю каждому, кто бы то ни был, служить ему как королю. И тот, кто хочет нанести ущерб чести Церкви, заслуживает того, чтобы и самому потерять престол, который, как он считает, принадлежит ему. И поскольку он, будучи христианином, не желает повиноваться… что грозит отлучением, а моими увещеваниями пренебрегает, то, желая вызвать в Церкви pаскол, сам себя отторгнул от нее. Я же, твой наместник, предаю eго анафеме и, доверяясь тебе, отлучаю его от Церкви, чтобы народы знали и подтверждали: ты есть Петр, и Бог сущий воздвиг Церковь Сына Своего на каменной скале, и врата ада не имеют над ней силы”8.
На это последовал ответ Генриха: “Сойди с престола Святого Петра”. На Пасху 1076 года епископ Утрехта “отлучил” папу Григория от Церкви.
Отлучение короля было совершенно новым явлением в истории, и это усиливало опасность того, что папа, освободив подданных монарха от ленной присяги, лишит церковной святости королевскую власть, весь строй. В марте 1076 года Григорий VII в специальном письме обратился к германским феодалам, в котором развеял все возможные сомнения относительно правомерности отлучения короля от Церкви и вновь призвал их выступить против Генриха.
Это не слыханное до тех пор постановление произвело большое впечатление не только во Франции, Бургундии, Италии, но даже в Германии, где некоторые аббаты и епископы, сторонники реформы, оказали папе моральную поддержку. Что еще важнее, политические враги Генриха IV подняли голову. В результате этого летом 1076 года феодалы сплотились против Генриха и начали борьбу с ним в Саксонии. На собрании прелатов и князей в Трибуре было признано, что папа имел основания для отлучения короля и что последний не должен больше царствовать (16 октября).
Оппозиция Генриху IV формировалась под руководством родственника короля — швабского герцога Рудольфа. Саксонские и южнонемецкие герцоги использовали кризис для того, чтобы освободиться от Генриха, применявшего абсолютистские методы правления. Однако значительная часть епископов держала сторону Генриха. Мятежные феодалы вызвали Григория на рейхстаг, назначенный на начало февраля 1077 года в Аугсбурге, чтобы там провести суд над королем. Генрих понял, что ему удастся спасти свой трон только в том случае, если он опередит события и получит от папы отпущение грехов.
Покинутый большинством своих советников и приверженцев, отвергнутый папой, отказывавшимся принять его даже с изъявлением раскаяния, опасаясь нового собора, который должен был собраться в присутствии Григория VII в Аугсбурге, Генрих тайно среди зимы покинул Шпейер, чтобы броситься к ногам первосвященника9.
В конце 1076 года Генрих вместе с женой, ребенком и своими епископами переправился через Альпы. В это время Григорий VII готовился к поездке в Германию, чтобы на заседании рейхстага принять участие в переговорах с курфюрстами. Генриху удалось воспрепятствовать этому, разыграв спектакль “хождения в Каноссу”10.
Переход через Альпы в прошлом был тяжел и опасен. Так, многое пришлось преодолевать членам шереметьевского посольства на тех горных кручах, мимо которых сейчас несутся потоки машин. Зимой 1698 года автор посольского дневника сообщал об одном таком эпизоде: “27 января всякую рухлядь понесли было наемные люди на себе пеши, отошли было с версту, и с гор великие снега опали, и дорогу завалило, и людей три человека едва не до смерти подавило… Боярин (Шереметьев) же пошел пеш чрез те великие горы и чрез те великие опалые с гор сугробы, и шли они с великою трудностью и опасностью от снега верст с семь”.
Генрих IV в Kaноссе (1077 г.). Григорий VII находился в Kаноссе — укрепленном замке своей преданной сторонницы, маркграфини тосканской Матильды. (Он не был в безопасности в Ломбардии, гдe его декреты против симонии вызвали большой ропот.)
Матильда Тосканская (Матильда Каносская) ( род. ок. 1046 г., ум. 24 июля 1115 г.) была дочерью маркиза Бонифация III Тосканского и Беатриче Лотарингской. В обширные владения Матильды входила Тосканская марка, дукаты Модена, Реджо и Мантуя, а также Брешиа, Парма и другие города. Таким образом, Матильда была главой наиболее могущественного государственного образования в Италии того времени. Матильда была выдана замуж за своего сводного брага Готфрида, герцога Лотарингского (убит в 1076 г.). В 1089 году с целью усиления антиимператорской коалиции вышла замуж за герцога Вельфа Баварского, с которым впоследствии разошлась, потому что Вельф перешел на сторону главного политического противника Матильды — императора Генриха IV. Матильтда активно помогала Гильдебранду в реализации церковной реформы, а когда он стал папой Григорием VII, поддержала его в борьбе с германским императором Генрихом IV за инвеституру. За приверженность Матильды римскому престолу папа Григорий VII называл Матильду dilecta filia Petri (“возлюбленная дочь апостола Петра”)11.
Генрих прибыл к неприступной крепости почти без всякого конвоя; ворота остались запертыми перед ним. “Он простоял там 3 дня, — как писал потом сам папа, — лишенный знаков королевской власти, разутый, одетый в шерстяную рубаху, слезно умоляя об апостольской милости и утешении”. Наконец, уступая просьбам окружающих, папа допустил к себе короля. Глазам присутствовавших предстала потрясающая картина. Гордый преемник Оттонов, полный сил молодой король, “с осанкой и красотой, достойными императора”, пал к ногам маленького, хрупкого человека, поднятого на недосягаемую высоту титулом князя апостолов и наместника св. Петра. Григорий VII, тронутый до слез, поднял короля, дал ему отпущение и поцелуй мира (28 января 1077 г.), но не снял угрозу отлучения, продолжавшую висеть над его головой12.
Столько раз упоминавшаяся историографами, поэтами и драматургами сцена трехдневного стояния Генриха в одежде кающегося грешника перед крепостными воротами означала в действительности победу униженного короля над папой; Генрих, без оружия, с женой и ребенком, в сопровождении нескольких епископов появился у стен крепости. После трехдневного покаяния, которое, вопреки общему мнению, Генрих совершал вовсе не босиком и в рубище, а в одежде кающегося грешника, накинутой поверх королевского одеяния, папа, главным образом по настоянию аббата из Клюни Гуго и Матильды, вынужден был отпустить грехи Генриху и ввести короля вместе с его епископами в церковь. Григорий действительно не мог не признать соответствующее канонам покаяние и отказать королю в отпущении грехов. Возвращение Генриха в лоно Церкви означало и то, что он вернул себе свое королевское достоинство13.
Борьба Генриха и папы. Однако германские герцоги не стали ждать папу, их не заботило происшедшее в Каноссе. В марте 1077 года они на сейме в Форхгейме, в присутствии двух папских легатов, постановили лишить Генриха престола и назначили ему преемником его зятя — Рудольфа Рейнфельдена, герцога швабского и правителя Бургундии (март 1078 г.)14.
Рудольф обещал сохранить выборный характер королевской власти и не делать ее наследственной. Сепаратистские силы Германии сплотились вокруг идеи выборной королевской власти против Генриха, отстаивавшего абсолютизм. Возвращенный в лоно Церкви Генрих, не слишком заботясь о клятве в Каноссе, сразу же привлек на свою сторону ломбардских епископов, быстро преодолев Альпы, возвратился домой и начал борьбу с Рудольфом. Генрих в Каноссе вновь получил свободу рук, чтобы расправиться с внутренней оппозицией. Общество в Германии и Италии раскололось на две партии: на партию папы и партию императора. Население городов в Германии поддерживало Генриха, ожидая, что он сможет обуздать феодалов. В Италии же поддерживали Григория VII против немцев. Высшее германское духовенство разделилось в зависимости от того, где они могли получить больше владений. Борьба между двумя лагерями проходила с переменным успехом.
Вначале папа Григорий не определял своей позиции и не поддерживал ни одну из сторон, ибо он был заинтересован в ослаблении королевской власти. Но когда в 1080 году стало ясно, что победа за Генрихом, папа вновь вмешался. На соборе, собравшемся в марте, была окончательно запрещена светская инвеститура. После того как Генрих не утвердил этого решения, он вновь был отлучен от Церкви. Папа, извлекший урок из Каноссы, признал Рудольфа законным королем и направил ему корону с надписью “Petra dedit Petro, Petrus diadema Rudolfo” (“Скала дала Петру, Петр — корону Рудольфу”). Генрих с приближенными к нему епископами созвал в Бриксене собор, на котором Григорий VII был вновь низложен и отлучен от Церкви. Генрих приказал объявить Григория VII “вероломным монахом и разорителем церквей” и провозгласить папой архиепископа равеннского Гиберта (Вибера), принявшего имя Климента III (1080–1110)15. (Архиепископ Вибер был руководителем ломбардских епископов, выступавших против Григория VII.)
Германский король встретил неожиданно мощную поддержку среди епископов Ломбардии, которые, как и германские епископы, не без причины опасались того, что григорианское папство низведет их до уровня своих заурядных служителей. В то же время самый крупный светский князь Северной Италии вновь был на стороне папы. Главной опорой Григория VII и его преемников в Италии была тосканская маркграфиня Матильда (родственница Генриха), независимости которой угрожала императорская власть. Матильда поддерживала папство, помогая ему деньгами, войском и, наконец, уступив Тоскану. Тоскана в то время составляла почти 1/4 часть всей Италии (Модена, Реджо, Феррара, Мантуя, Брешия и Парма). Эти владения отец Матильды получил как вассальные от императора. Матильда и Григорий создали свою партию, и, как утверждают многие авторы, их связь носила не только политический характер16.
В ходе вооруженной борьбы в 1080 году антикороль Рудольф был смертельно ранен и вскоре скончался. Генрих снова обратил свой взор в сторону Италии. В течение 1081–1083 годов германский король предпринял несколько походов на Рим, но папе удавалось успешно обороняться, опираясь главным образом на вооруженные силы Матильды. Однако в 1084 году Генрих IV вторгся в Италию, захватил в Милане железную корону и двинулся со своим “папой” в Рим, чтобы венчаться там императорской короной17.
Бегство папы (1084 г.). Григорий VII с несколькими своими верными приверженцами бежал в замок Святого Ангела. Противника короля-победителя вновь низложили, а антипапу торжественно возвели на папский престол, и из его рук Генрих принял императорскую корону. Наконец в конце мая 1084 года Роберт Гюискар, норманнский вассал папы Григория, освободил замок Святого Ангела (норманны для укрепления своих позиций в Южной Италии хотели использовать папство). Генрих и антипапа вынуждены были оставить Рим. В ходе беспощадных боев норманнские воины подвергли Рим разграблению. Гнев римлян обратился против призвавшего норманнов Григория, который вместе со своими спасителями бежал из города. Больше он уже не смог туда вернуться и 25 мая 1085 года скончался в изгнании, в Салерно, среди норманнов18.
В начале 1850-х годов Салерно побывал отечественный писатель Владимир Яковлев; здесь он посетил кафедральный собор. В его записках читаем: “Подвели меня к гробнице знаменитого папы Григория Седьмого, папы, пытавшегося провозгласить себя главой христианских государей и встретившего сильного соперника в германском императоре. На могиле Григория Седьмого невольно припоминаю всю эту любопытную борьбу: вижу злополучного Генриха Четвертого, отлученного от Церкви, в власянице, опоясанной веревкой, и на коленях вымаливающего у папы прощение; потом является передо мной Генрих, осаждающий Рим и противопоставивший Гильдебранду антипапу Климента Третьего.
Известно, чем кончилась эта борьба, нанесшая столько ударов католицизму: Григорий призвал к себе на помощь нормандца Роберта Гвискара, герцога Калабрийского, который восстановил папу на Ватиканском троне, но не без кровопролития. Это произвело на римлян невыгодное впечатление, и Григорий Седьмой последовал за своими освободителями, когда они отправлялись в Салерно. Он скончался здесь в 1085 году. На гробнице, кажется, по его желанию, вырезана эпитафия: └Я любил правосудие и ненавидел несправедливость: за это умираю в изгнании”” (Dеlехi justitiаm, еt оdivi iniquitatеm, рrорtеrеа mоriоr in ехiliо)”19.
Бескомпромиссный борец за идею, папа Григорий VII был беспощаден к врагам и готов был идти любые жертвы ради торжества Церкви. Григорий VII был канонизирован папой Павлом V в 1606 году. Память Григория VII в Католической церкви — 25 мая.
Деятельность папы Григория VII оказала влияние на Древнюю Русь. В 1075 году за помощью к папе обратился изгнанный братьями великий князь Киевский Изяслав, направивший в Рим своего сына Ярополка. Папа Григорий, на основании ╖ 12 Dictatus Pаpae о праве папы решать споры светских властителей в качестве судьи высшей инстанции, добился восстановления Изяслава на великокняжеском престоле20.
Судьба Матильды. Пocле смерти Григория VII (1085) Матильда продолжала враждовать с Генрихом IV, поддержав в конце 1104 года восстание против него, поднятое его сыновьями Конрадом и Генрихом (будущим императором Генрихом V). Торжественным актом 1077 года (подтвержденным в 1102 году) Матильда завещала свои владения римскому престолу. Матильда много занималась совершенствованием системы образования на подвластных ей территориях. Так, поддерживая знаменитого юриста и исследователя римского права Ирнерия, она способствовала превращению действовавшей ранее в Болонье школы свободных искусств в юридическое учебное заведение, ставшее позднее Болонским университетом.
Матильда приняла участие в судьбе жены императора Генриха IV Евпраксии-Адельгейды, находившейся в заточении в Вероне. После успешного бегства в конце 1093 года Евпраксия-Адельгейда благополучно добралась до Каноссы, где ее ожидала Матильда, которая впоследствии представила ее пaпe Урбану II21.
Матильда была похоронена в аббатстве Св. Бенедикта в Полирне около Maнтуи. В 1632 году по распоряжению папы Урбана VIII ее останки были перенесены в собор Св. Петра в Риме, где Дж. Л. Бернини воздвиг над ее гробницей величественный мoнумент22.
Судьба замка. В 1092 году замок Каносса выдержал осаду императора Ген-
риха IV; некоторое время он был местопребыванием рыцарского братства; в 1225 году в ходе одной из локальных войн разрушен жителями г. Реджо. В 1409 году замок стал владением феррарской династии д’Эсте. Позже у д’Эсте замок Каносса оспаривала династия Фарнезе, владевшая Пармой. В XVI веке он стал резиденцией феодальной семьи деи Руджери23.
…В музее Каноссы в глаза бросается огромный прямоугольный гобелен. На нем Генрих IV изображен босым на холодных ступеньках замка в монашеском одеянии. Но во взгляде императора нет раскаяния. В нем угадывается намерение отомстить обидчику. В магазине сувениров Каноссы торгуют плетеными корзинками, деревянными статуэтками и другими изделиями местных ремесленников. Но наибольшим спросом пользуются открытки с видами… несуществующего замка, воссозданного фантазией художника.
Примечания
1 Католическая энциклопедия. Т. 2. М., 2005, с. 764.
2 Гергей Е. История папства. М., 1996, с. 104.
3 Там же, с. 104.
4 Там же, с. 194.
5 Бемон Ш., Моно Г. История Европы в средние века (395–1270). Пг., 1915, с. 220.
6 Гергей Е. Указ. соч., с. 105.
7 Бемон Ш., Моно Г. Указ. соч., с. 220.
8 Гергей Е. Указ. соч., с. 105.
9 Бемон Ш., Моно Г. Указ. соч., с. 220–221.
10 Гергей Е. Указ. соч., с. 106.
11 Католическая энциклопедия. Т. 3. М., 2007, с. 256.
12 Бемон Ш., Моно Г. Указ. соч., с. 221.
13 Гергей Е. Указ. соч., с. 106.
14 Бемон Ш., Моно Г. Указ. соч., с. 221.
15 Гергей Е. Указ. соч., с. 106–107.
16 Там же, с. 107.
17 Бемон Ш., Моно Г. Указ. соч., с. 221.
18 Гергей Е., Указ. соч., с. 108.
19 Яковлев Владимир. Италия. Письма из Венеции, Рима и Неаполя. СПб., 1855, с. 119–120.
20 Католическая энциклопедия. Т. 1. М., 2002, с. 1449. Литература: Вязигин А.С. Григорий VII, его жизнь и общественная деятельность. СПб., 1891; Он же. Очерки из истории папства в XI веке, 1898; Трубецкой Е. Н. Религиозно-общественный идеал западного христианства в XI веке. М., 1897; Рапов О. М., Ткаченко Н. Г. Документы о взаимоотношениях папской курии с великим князем Изяславом Ярославичем и польским князем Болеславом II Смелым в 1075 г. // Вестник МГУ: История 5 (1975), с. 83–91.
21 Розанов С. П. Евпраксия-Адельгейда Всеволодовна (1071–1109) // Известия АН СССР (Отделение гуманитарных наук) (1929), с. 617–646.
22 Католическая энциклопедия. Т. 3. М., 2007, с. 256–257.
23 Католическая энциклопедия. Т. 2. М., 2005, с. 764.