Опубликовано в журнале Нева, номер 10, 2009
Архимандрит Августин (Дмитрий Евгениевич Никитин) родился в 1946 году. Окончил физический факультет ЛГУ. В 1973 году принял монашеский постриг с именем Августин. Пострижен в монашество митрополитом Никодимом в Благовещенской церкви его резиденции в Серебряном Бору в Москве. В 1974 году им же рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. Окончил Санкт-Петербургскую Духовную академию (1975); преподаватель, с 1978 года доцент Санкт-Петербургской Духовной академии.
Дижон: по следам “совы”
Дижон — столица Бургундии, бывшего великого герцогства. Как это государство стало одной из французских провинций? Немного истории. Первый из четырех великих герцогов Бургундии, Филипп Отважный, получил герцогство в 1364 году. Герцогство при нем процветало и стало настоящим государством почти на целый век. Мощь герцогства представляла реальную угрозу для короля Франции, Людовика XI, который после смерти Карла Смелого (1467–1477), последнего герцога бургундского, немедленно присоединил Бургундию к Французскому королевству. Мария Бургундская, дочь Карла Смелого, потеряв часть своего великолепного наследства, вышла замуж за Максимилиана Габсбурга.
Недалеко от железнодорожного вокзала высится высится роскошный отель Ля Клош; он был построен в 1882 году для знаменитостей того времени. Здесь останавливались Наполеон III, скульптор Огюст Роден, композитор Сен-Санс и другие “клошары”. Гостевая книга отеля Ла Клош изобилует подписями таких знаменитостей как Грейс Келли, Морис Шевалье, Бурвиль, Луи де Фюнес. Чем же привлекает Дижон многочисленных путешественников? Пройдемся не спеша по его старинным улочкам, чтобы насладиться красотой города и познакомиться с его историей.
Окна отеля Ла Клош смотрят на сад Дарси. Это первый настоящий городской парк, созданный в 1880 году. Он был построен вокруг водоема, сооруженного сорока годами раньше архитектором Анри Дарси, чтобы провести в город воду из долины реки Сюзон. Вход в этот романтический парк “охраняет” белый медведь — творение известного скульптора Помона, широко представленного в Музее изобразительного искусства.
Если проследить, куда смотрит белый медведь, то наш взор упадет на Триумфальную арку XVIII века. Она названа в честь Гийома де Вольпьяно, реформатора бенедиктинского аббатства святого Бениня, жившего в XI столетии. Сначала Порт Гийом была встроена в крепостные стены города. Лишь в конце XIX века крепостные стены были снесены, а арка осталась “отдельным элементом”.
От Триумфальной арки наш путь идет по Почтовой улице к Главпочтамту; он расположен на площади Гранжье. Площадь Гранжье отражает новаторские вкусы начала XX века. Рядом с почтой (академическая архитектура) стоит удивительное здание Арт-Нуво в стиле пагоды, а архитектор этих двух сооружений один — Луи Перро. Площадь названа в честь меценатов Генри и Софи Гранжье, завещавших бо2льшую часть своего состояния городу Дижону.
Раньше на этом месте стоял замок, фрагменты которого можно видеть в Археологическом музее. Замок был построен Людовиком XI после падения Бургундского герцогства, так как он боялся бургундцев. В конце XIX века этот замок, Шато де Жан д’Арм, был снесен, чтобы освободить место для расширения квартала и окружных бульваров.
Улица rue Mussette приводит нас к крытому рынку. Это металлическое сооружение напоминает железнодорожный вокзал — тут всегда многолюдно. Это место историческое: рынок был устроен на месте внутреннего двора якобинского монастыря, а близ церкви издавна размещался базар.
Мы приближаемся к центру старинного Дижона, где высится Дворец герцогов. Но, прежде чем побывать в его стенах, совершим небольшой “круиз” и обойдем “герцогский квартал” по узеньким улочкам. Начнем “кругосветку” с площади Франсуа Рюд.
Эта площадь была устроена в 1904 году после сноса маленького “островка” старых домов. Площадь названа именем известного дижонского скульптора, родившегося в двух шагах от этого места, автора барельефа “Марсельеза” на Триумфальной арке (площадь Звезды в Париже). Жители Дижона также называют эту площадь Барезе из-за статуи сборщика винограда над фонтаном, в центре площади — после долгого прессования винограда виноградари расходились в розовых от сока носках.
От “виноградаря” проследуем по улице де Форж и обратим особое внимание на дом № 40. Это особняк Обрио (40, rue des Forges). В погребах этого особняка, построенного в XIII веке, хранились денежные депозиты. На галереях, в которых меняли деньги, банкир Гийом Обрио построил свой особняк, который был много раз реставрирован и дошел до нашего времени.
С особняком Обрио соседствует дом Майяра (38, rue des Forges). Этот дом был построен для Жана Майара, мэра Дижона, в 1560 году. Фасад в стиле эпохи Ренессанса отражает эстетические вкусы архитектора — Юга Самбена. Обратим внимание на бургундскую капусту и фигурки с салфеткой — это излюбленные персонажи архитектора, который воплотил их в камне.
Улица де Форж богата достопамятностями: дом № 34 — это особняк Шамбеллана (34, rue des Forges). Ныне здесь расположено туристическое бюро Дижона, а построен этот роскошный особняк был в 1490 году для мэра города Анри Шамбеллана. Пройдите по коридору вo двор, и вы оцените эту жемчужину готической архитектуры — гармоническое сочетание каменных и деревянных конструкций. Поднимитесь вверх по лестнице, и вы увидите садовника с корзиной, высеченных из камня.
Все ближе и ближе собор дижонской Богоматери — шедевр бургундской архитектуры XIII века. Фасад собора замечателен своими тонкими колоннами и рядами искусственных химер. Жизнь квартала размерена часами (Жакмар) над фасадом собора, военным трофеем Филиппа Отважного (1364–1404). Герцог привез эти часы из Куртре в 1383 году и подарил их горожанам за их помощь во Фландрской войне. В XVII веке металлической фигуре звонаря (Жакмара) решили добавить подругу Жаклин. В XVIII веке этой парочке “подарили” сына Жаклине а в XIX веке и дочку, Жаклинет, отмечавшую четверти часа.
По бокам собора осталось лишь несколько химер XIII века. По преданию, одна химера с фасада упала и убила ростовщика, пришедшего венчаться в собор. Другие молодожены добились того, чтобы химер сняли. Лишь в 1881 году скульптор Лягуль изготовил новых каменных химер, которые сегодня украшают собор.
Обходя собор по часовой стрелке, внимательно смотрим на колонны — одну из них украшает каменная сова величиной с ладонь. С давних времен эта сова является талисманом для всех прохожих, кто погладит ее левой рукой — рукой сердца. Не забудьте загадать желание, погладить сову! В ночь с 5 на 6 января 2001 года у этой совы грубо откололи левую часть. Этот акт вандализма возмутил дижонцев, в городе был настоящий скандал. Сову с тех пор отреставрировали и присматривают за ней днем и ночью…
Продолжая обход собора, надо посматривать на крыши домов, теснящихся у храма. На одном из них знакомая нам сова и новый персонаж — кот с хвостом трубой. Этот дом построен в 1483 году купцом Гийомом Мильером. Он сохранил свой типичный средневековый вид: лавка — на первом этаже, а жилье ремесленника и его семьи — на втором. На фасаде дома сохранились деревянные каркасы, наполненные эмалированным кирпичом. Кошка и сова на коньке крыши были добавлены в начале ХХ века. В этом доме снимались многие кинофильмы, в частности, “Сирано де Бержерак” с Жераром Депардье в главной роли.
Улица Верри, с которой начинается квартал антикваров, раньше называлась по-другому: в зависимости от рода деятельности ее жильцов улица Рынка Свинины, улица Ткачей, улица Парикмахеров… Это типичная средневековая улица с ровными рядам домов с деревянными каркасами, нависающими этажами и галереями. В этом квартале туристов привлекает особняк Вогюе. Это безусловно самый красивый особняк XVII века, который сегодня можно посетить в городе. Особняк был построен для председателя Парламента Этьена Буйе, а в 1782 году через брачный союз перешел семье Вогюе. Сегодня особняк принадлежит городу, в нем проходят различные выставки, концерты и театральные представления.
Французская революция 1789 года круто изменила судьбу многих церковных сооружений. Так, на нынешней Театральной площади когда-то возвышалась часовня Сен-Шапель. Но в начале ХIХ века архитектор Жак Селерье построил на её месте театр в стиле неоклассицизма. В здании стоящей напротив театра церкви Сент-Этьен (св. Стефана) сегодня находится Торгово-промышленная палата (нам это ничего не напоминает)?
Правда, “вихри враждебные” миновали церковь Сен-Мишель (св. Михаила). Собор возвышается над главной улицей города. На первом этапе постройки чувствуется преимущество готической архитектуры, а фасад собора навеян настроениями эпохи итальянского Ренессанса.
Обход Дворца герцогов почти завершен; по пути нам встретится памятник Рамо, одному из самых известных композиторов, родившемуся в Дижоне в 1683 году. А один из домов украшает башенка Бербис. Эта башенка похожа на сторожевую не случайно: ее название происходит из старофранцузского языка, от глагола “подстерегать”. Позднее такие башенки строились больше в декоративных целях.
И вот перед нами Дворец герцогов. Из глубины обширного двора словно вырастает башня Филиппа Доброго (1419–1467). Она возвышается над городом на высоту 46 метров. Башня была построена в середине XV века и символизирует престиж и могущество герцогов Бургундских. Герцоги снискали Дижону и Бургундии международную славу, став щедрыми меценатами. Одним из самых известных зодчих того времени был Клаус Слютер, автор скульптуры “Колодец пророков” и одной из гробниц картезианского монастыря Шампмоль.
Нынешний дворец был сначала просто резиденцией, примыкающей к галло-романскому укреплению. После реконструкции Филиппом Отважным в 1366 году он был впоследствии украшен герцогами. Филипп Добрый украсил жилье герцогов и построил Башню террасы, которая сегодня названа его именем. В XVII веке началась классическая реконструкция дворца по чертежам Жюля Ардуена Мансара, архитектора Версальского дворца. Реконструкция дворца герцогов была закончена в XIX веке. В настоящее время во дворце расположена мэрия города и Музей изобразительного искусства. Поднимитесь на террасу дворца — вашему взгляду откроется захватывающая панорама.
Самая древняя часть дворца — башня Бар. Ее начал строить Филипп Отважный в 1365 году. Она названа в честь Рене Анжуйского, герцога Бара и Лотарингии, короля Венгрии, Иерусалима и Сицилии, который находился здесь в заточении с 1431 по 1437 год.
Дворцовый комплекс соответствует полукруглой форме площади, на которой по проекту Жюля Ардуена Мансара в 1685 году должна была стоять конная скульптура короля Людовика XIV. Это была одна из самых красивых королевских площадей Франции. Конную скульптуру Короля-Солнца изготовил скульптор Ле Онгр в 1690 году, но в Дижон она попала только в 1725 году из-за трудностей доставки того времени. В 1792 году революционеры расплавили эту скульптуру и отлили из нее пушки.
К югу от Дворца герцогов расположен Дворец правосудия. Он был построен для Бургундского парламента в XVI веке. Внутри дворца — зал святого Людовика с величественной часовней Святого Духа и Золоченой комнатой — зала открытых заседаний. Он был одним из самых оживленных мест Дижона. В нем находились торговые лавки и буфет для парламентариев.
Завершая прогулку по старинному Дижону, вернемся к исходной точке маршрута по южному полукольцу. К югу от Дворца правосудия находится площадь Кордельеров, а близ нее — обитель бернардинцев и Музей церковного искусства. Огромный купол монастырского храма весьма похож на православный. Этот монастырь возродился после 1789 года, а вот храму св. Иоанна (Сен Жан), что на площади Боссюэ, не повезло почти через двести лет. Эта церковь была переоборудована в театр в 1980 году. В ней находится Театр Дижон Бургонь и Государственный драматический центр.
Сходная участь постигла и церковь святого Филибера, высящуюся на улице Дантона. До самой Великой Французской революции своды старого храма Сен-Филибер в приходе виноделов служили местом выборов мэров города. Этот храм был реконструирован в самых лучших традициях романской бургундской архитектуры середины XII века. Во время революции храм служил конюшней, а потом складом соли.
Первым проповедником христианства в Бургундии был святой Бенинь. В его память жители Дижона воздвигли храм, высящийся на площади, названной именем того же святого. Обратим внимание на величественные нефы и хоры собора, типичные для бургундской готики, и на его разноцветную крышу. От старой монастырской церкви, перестроенной Гийомом де Вольпиано, начиная с 1000 года, осталась часовня — истинный шедевр бургундского романского искусства. В этой часовне-склепе хранились останки святого Бениня. В Дижоне около 100 колоколен. Самая высокая и красивая из них — при соборе святого Бениня (93 метра). После 1789 года “всё смешалось в доме Дижонском” и теперь в бывшем аббатстве размешается Археологический музей.
…Наше путешествие “по следам совы” завершено. И не надо удивляться, если, глядя на утомленного путника, кто-нибудь из местных спросит: “Сава?” Смело отвечайте “Са ва!” (Ca va!), что по-французски значит: “Всё в порядке!”
Мец: три тысячелетия истории
Улицы Меца полны отголосков седой старины. С самых давних времен представители разных культур и цивилизаций по очереди оставляли здесь свои следы в камне, созданном, как говорят, из света и меда и дополняющем убранство города. Мец можно сравнить с каменной книгой, страницы которой листаешь, переходя из одного старого квартала в другой, словно путешествуя во времени.
В месте слияния рек Мозель и Сейя возвышается прекрасно расположенный со стратегической точки зрения холм. Как свидетельствуют найденные там археологами погребальные урны, человек поселился здесь еще в конце Бронзового века. Было это три тысячи лет тому назад. В V веке до нашей эры в этих местах обосновалось кельтское племя медиоматриков. После покорения Цезарем галлов их укрепленное поселение превращается в галльско-римский город Диводорум Медиоматрийский. Железо, соль, вино, гончарные изделия способствуют развитию этого города римской провинции, которому суждено было процветать вплоть до середины III века. Дороги, акведуки, термы, амфитеатр на двадцать пять тысяч мест (равный по размерам веронскому) свидетельствуют о том, что город достиг величины “первого разряда”.
“Глаза у него были больше живота, голова — шире всего остального тела, челюсти — тяжелые, широкие, страшные, с крепкими зубами, как верхними, так равно и нижними…” Такими словами описывает Франсуа Рабле мецского дракона Грауйи, долго обитавшего в развалинах местного амфитеатра, пока святой Климент, прибывший крестить город (III–IV века), не приказал ему немедленно уйти отсюда. Климент накинул дракону на шею свою епитрахиль и спокойно отвел его на берег протекавшей рядом Сейи. Дракон и все следовавшие за ним змеи погрузились в реку и исчезли навсегда…
В начале VI века Мец становится столицей королевства Меровингов Австразии. В 640 году умирает епископ Меца Арнульд — правнук знаменитого Карла Мартелла, деда Карла Великого. В период Каролингского возрождения стараниями города и его епископа Кродеганга создается школа церковного пения, от которой григорианский хорал распространился на весь христианский мир. В 842 году заключается Страсбургская присяга — документ о первом разделе империи Карла Великого, составленный на романском языке и написанный на мецском диалекте… Из разделенной на три части Каролингской империи возникает Лотарингия, и Мец делит с ней ее нелегкую судьбу.
К 1000 году, в результате образования трех епископств, епископ Меца получает всю полноту власти. С течением времени горожане средневекового Меца добиваются все большей независимости. В 1179 года епископ Бертрам организует выборы первого главного городского советника, Став городом-республикой, Мец переживает период своего расцвета, длившийся до XV века. В 1552 году город, защищаемый герцогом де Гизом, осаждает Карл V. Присоединение Меца к Франции подтверждается в 1648 году по окончании Тридцатилетней войны. Мец снова укрепляется, и знаменитый фортификатор того времени Вобан скажет по этому поводу: “Крепости королевства защищают свои провинции, Мец защищает государство”.
Мец — столица Лотарингии
Город продолжает развиваться и в XIX веке, в частности, благодаря угледобывающей и сталелитейной промышленности, прокладке железной дороги. Франко-прусская война 1870–1871 годов оканчивается поражением Франции, и Мец переходит к Германии до 1918 года, когда город был снова возвращен Франции. 1940–1944 годы — новая аннексия… После войны Мец постепенно отказывается от своего стратегического и военного назначения и направляет усилия на экономическое развитие. Город с двухсоттысячным населением становится центром региона Лотарингия.
Собор святого Этьена — островок
в центре города
Приближаясь к Мецу по автостраде, проложенной вдоль Мозеля, нельзя не восхититься открывающимся неповторимым и незабываемым видом. Высокий и гордый силуэт вечного, но каждый раз нового собора святого Этьена (Стефана) не просто бросается в глаза, а говорит с нашим сердцем. Собор не перестает поражать взор. Его строительство длилось с 1220 по 1520 годы. Как и большинство других памятников архитектуры в Меце, он сооружен из жомонского камня. При высоте нефа в 42 метра собор относится к числу самых высоких в мире памятников готики.
Жил некогда искусный зодчий и строитель соборов Пьер Пера. Его собор святого Этьена — настоящая головоломка: так мало камня и так много света… Рассказывают, что, отчаявшись решить эту “квадратуру круга”, Пьер Пера обратился в конце концов к дьяволу и заключил с ним сделку… К счастью, зодчий оказался умнее и хитрее Фауста и сумел провести лукавого, чтобы спасти свою душу…
Собор знаменит изумительными витражами общей площадью 6500 квадратных метров, что делает его самым светлым собором Франции. Витражи XIII–XX веков выполнены выдающимися мастерами, в числе которых имена таких блистательных художников, как Герман де Мюнстер, Теобальд де Ликсгейм, Валентин Буш, Лоран-Шарль Марешаль, Жак Вийон, Роже Бисьер, Марк Шагал.
Живое искусство в древних стенах
Музеи Золотого двора, демонстрирующие богатство исторического наследия Меца, названы так в память о дворце королей Австразии эпохи Меровингов, возвышавшегося здесь в те времена. Раскопки на территории дворца позволили открыть остатки галло-римских терм, знаменитые закрома Шевремона XV века и ныне восстановленный замечательный комплекс средневековой архитектуры.
Музеи Золотого двора, подобно фантастической “машине времени”, предлагают взорам посетителей археологическую коллекцию, отражающую все аспекты быта, труда ремесленников и торговцев (соль, железо, гончарные и стеклянные изделия и т. д.), объясняющую легенды и религиозные верования жителей древнего романского города. Мы увидим здесь образцы ювелирных изделий эпохи Меровингов, балюстраду хоров церкви святого Петра Нонненского, слывшую красивейшим скульптурным ансамблем раннего Средневековья во Франции, великолепные потолки с росписью по дереву… А далее нас ожидают Музей архитектуры эпохи Средневековья и Возрождения, Военный музей, Художественный музей, произведения которого доставят наслаждение любителям живописи (Коро, Делакруа, Гюстав Моро и других).
Необыкновенные истории
старых времен
В старой легенде рассказывается, как однажды три мальчика отправились в поле собирать колоски после жатвы… К вечеру они заблудились и попросились на ночлег к мяснику. Тот приютил их, а когда они наелись и заснули, зарезал их, изрубил на куски и бросил в кадку для засолки мяса… Прошло время, и мясник забыл об этом случае. Семь лет спустя странствовавший по Лотарингии святой Николай забрел к тому же мяснику, и когда у него спросили, что он желал бы на ужин, попросил подать ему на тарелке солонину семилетней давности. Разоблаченный мясник пустился наутек, а святой Николай подошел к кадке и сделал то, что и должен был сделать… Трое мальчиков сладко потянулись, зевнули и с удивлением раскрыли глаза, так словно только что проснулись…
С XVI века самой распространенной в немецкоязычных странах пасхальной легендой является легенда о зайце или кролике, который на рассвете прячет сахарные и шоколадные яйца в садах на радость детишкам. С удовольствием они обнаруживают в некоторых яйцах и самого сказочного зайца.
Мец в судьбах великих людей
В Меце долгое время жил Франсуа Рабле, нанятый городом в качестве врача. По преданию, он жил в квартале Жюрю, рядом с часовней сятого. Женеста на склоне холма Святого Креста. Возможно, именно здесь он написал в 1548 году “Четвертую книгу” своего романа “Гаргантюа и Пантагрюэль”, изобилующую словами и выражениями, заимствованными непосредственно из мецского говора. В ней немало отголосков обычаев, традиций и легенд города.
Жан-Франсуа Пилятр де Розье родился в Меце 30 марта 1754 года. Ученый, организатор научных обществ в эпоху Просвещения, он вместе с маркизом д’Аландом совершил первый полет на воздушном шаре. Это произошло 21 ноября 1783 года. После двадцатипятиминутного полета Розье благополучно посадил свой летательной аппарат. Погиб он в 1785 году при попытке перелететь через Ла-Манш вместе с физиком Роменом. В Меце 30 марта 1844 года родился Поль Верлен. В городе он прожил очень мало, но в “Исповедях” он вспоминает, как играл на Эспланаде с маленькой Матильдой, возможно, своей первой любовью… Позднее, испытывая горечь от поражения, предательства и аннексии Меца в 1871 году, он включит в сборник “Укоры” стих “Мец”. В длинном списке великих людей, родившихся или живших в Меце, немало крупных композиторов — как, например, Амбруаз Тома и Габриель Пьерне. Нельзя обойти вниманием и Робера Шумана, справедливо считающегося “отцом Европы”.
“Музыка прежде всего”
“Музыка прежде всего”, — писал Верлен. Город высокой культуры, Мец дает возможность насладиться живыми зрелищами. Здесь в старейшем во Франции театре итальянского стиля, в обстановке волшебной сказки ставят оперные и театральные постановки.
Район, сформировавшийся вокруг бывшего Арсенала, церкви святого Петра Нонненского, часовни тамплиеров и Художественной школы, стал центром культуры современного Меца. Завораживающие взгляд исторические памятники соседствуют с выставочными галереями и залами, как будто окружающими Арсенал с его изящным, отделанным кленом и буком концертным залом, созданным по проекту каталонского архитектора Риккардо Бофила. Здесь звучит музыка всех стилей и направлений. Григорианский исследовательский центр продолжает дело, начатое в этих краях еще при Каролингах, а рядом, на холме Святого Креста, в Троицком подвале льются мелодии джаза… Культурный облик города дополняют Лотарингский филармонический оркестр и Театр марионеток Меца.
Город-сад
в зелено-голубом убранстве
Если попытаться выделить какой-то один-единственный образ Меца, то им станет образ города-сада — огромного парка с водоемом в самом центре города, где можно на лодке скользить по воде, любуясь собором… Удобная автострада, окаймленная тенистыми деревьями и цветами, ведет прямо к центру. К услугам водных туристов со всей Европы речные пути, каналы, уютные ландшафтные парки.
Мец — действительно город-сад, ибо зеленые зоны в нем занимают 450 гектаров. Он по праву считается одним из первых городов Франции по озеленению и по справедливости завоевал европейскую премию за лучшее оформление города цветами. Все это пришло не само по себе, а стало результатом многолетнего труда. На территории средневекового францисканского монастыря в Меце расположен Европейский экологический институт, основанный крупнейшим специалистом в этой области Жаном-Мари Пельтом. Мец, город-сад, — это прекрасное место для прогулок, это более двадцати километров зеленых аллей, прекрасно вписавшихся в застройку города, тянущихся вдоль крепостных валов и позволяющих обойти кругом почти весь город.
Культурная жизнь Меца была бы освещена не полностью, если не упомянуть такие яркие достопримечательности города, как необыкновенный Блошиный рынок, работающий в первую и в третью субботу месяца, Майскую ярмарку, и поныне остающуюся крупнейшим ярмарочным событием. В мае-июне на площади Плас д’Арм проводится большая летняя книжная ярмарка; в августе — большая распродажа, а в сентябре в квартале Утр-Сей проходит ярмарка подержанных вещей, в ноябре открывается Салон антиквариата. В декабре весь город отмечает праздник святого Николая с его большими шествиями, и, наконец, приходит время традиционного Рождественского базара. Основные памятники города сверкают в волшебных лучах электрических прожекторов. Главным же событием для горожан остаются, бесспорно, десять дней в конце августа — начале сентября, когда весь Мец участвует в знаменитом большом празднике мирабели…