Опубликовано в журнале Нева, номер 8, 2008
На первый взгляд может показаться странным совмещение в одном разделе «История современности» двух таких разных работ, как -статья доктора философских наук, профессора Бориса Ма-ркова -«Образ -современности в зеркале философии» и статья «Преувеличивая и упро-щая тени» Дмитрия Солонникова, директора по связям с общественностью Первой Санкт-Петербургской гуманитарно-технологической корпорации.
Статья Бориса Маркова посвящена философскому осмыслению современности. Она фиксирует и исследует те принципиально -новые явления нашего бытия, которые начинают вещественно отделять постиндустриальное общество от индустриального. Речь идет о совершенно новом отношении человека к миру, к дому, в котором человек обитает, к другим людям, к самому себе. Выводы -автора необычны, концепции его парадоксальны, но они настолько аргументированны и точны, что вопреки традиционной ментальности соглашаешься: рождается новый мир, и этот мир удивительно не похож на тот, который мы до сих пор знали.
С другой стороны, статья Дмитрия Солонникова представляет собой не столько рефлексию на головокружительные сюжеты постсовременности, сколько трезвую экспертную оценку одного из самых громких идеологических начинаний последних лет, опубликованному группой анонимных авторов под общим названием «Проект Россия».Оценка, которую -выставляет Дмитрий Солонников, достаточно негативная: это не полноценный проект, могущий быть развернутым в систему последовательных преобразований, а всего лишь страстная политтехнологическая -заявка, социальный баннер, громкий рекламный ход, призванный обеспечить заказами одну из аналитических групп. Более того, будучи обра-щенным к реалиям вчерашнего дня, такой проект вообще вряд ли осу-ществим.
И вот тут возникает сопряжение обеих статей. Современная Россия, пройдя хаос реформ и добившись первичной стабилизации экономики, несомненно вступает сейчас в период стратегического проектирования. Исключительно благоприятная ситуация на мировых рынках сырья, колоссальная прибыль, получаемая за счет экспорта энергоносителей, позволяют России разворачивать ныне по-настоящему большие проекты, формирующие не только стратегическое российское настоящее, но и стратегическое российское будущее.
Однако здесь же возникает и принципиальная трудность. Философ-ское -осмысление современности и социальное проектирование в России фатально -разобщены. Философия действительно нарабатывает сейчас новые смыслы, новые мировоззренческие основы социального бытия, но эта ментальная инноватика, этот необычный постиндустриальный контент, к сожалению, остается внутри самой философии. Социальные дизайнеры о нем представления не имеют. И потому при развертке глобальных цивилизационных проектов, при выстраивании траекторий движения из прошлого в будущее они обращаются к смыслам, уже давно устаревшим, оперируют представлениями, полностью утратившими актуальность. Это хорошо видно, например, по российским «национальным проектам», вся инновационная суть которых сводится лишь к косметическому улучшению текущей реальности: расширению ее материальной базы, усилению финансирования и т. д. Никакого прорыва в грядущее при этом не происходит.
Вот в чем тут дело. Удастся ли российским интеллектуалам объединить метафизику и проектность, поймут ли российские политические элиты необходимость такого объединения? Надежды на это пока очень призрачны. Однако от этого, на наш взгляд, зависит существование -России в будущем.