По провинции Гуйчжоу
Опубликовано в журнале Нева, номер 7, 2008
Архимандрит Августин (Никитин) родился в 1946 году в Ленинграде. Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. В 1975 году окончил Санкт-Петербургскую Духовную академию. Постоянный автор “Невы”. Живет в Санкт-Петербурге.
ГУЙЯН–КАЙЛИ–ЧЖЭНЬЮАНЬ
По провинции Гуйчжоу
Гуйян находится на юго-западе Китая, в восточной части Юньнань-Гуйчжоуского плато. Город является центром провинции Гуйчжоу, куда съезжаются туристы, чтобы делать отсюда “радиальные выходы”. Но и сам Гуйян заслуживает того, чтобы остановиться здесь на два-три дня. Даже летом жара здесь не столь изнуряющая — средняя высота, на которой раскинулся 3,5-миллионный город, тысяча метров над уровнем моря.
От Народной площади с громадным памятником Мао Цзэдуну отправимся по набережной, вниз по течению реки Нанминхэ. Четверть часа ходьбы, и перед взором возникает гранитный утес, увенчанный двадцатиметровой пагодой Цзясюлоу. Начало строительства пагоды относится к 1598 году, она трехъярусная. Карнизы кровли поддерживаются белокаменными столбами, а вокруг пагоды идет каменная ограда, украшенная барельефами. У подножия пагоды возведен мост, соединяющий южный берег с северным. В сумерках, когда на пагоде зажигаются огни, очертания строений и моста обретают фантастически сказочный вид.
Сев на двухэтажную “двойку”, отправимся в близлежащий горный заповедник. Парк Цяньлин разбит в северо-западной части Гуйяна, он получил свое название от горы Цяньлиншань. Эту гору называют “первой горой на юге Гуйчжоу”. На горе растут более тысячи пятиста видов растений и свыше тысячи видов лекарственных трав. Здесь целыми табунами резвятся макаки и стаи птиц.
По извилистой тропинке паломники могут подняться в гору к буддийскому монастырю Хунфусы. Обитель построена в начальный период правления династии Цин (1644–1911), она представляет собой древний архитектурный ансамбль из павильона с громадной статуей Будды, зала, молельни и галереи с изваяниями лоханей (архатов). Если подняться еще выше в гору, то можно отдохнуть в беседке Ванчжутин; с вершины горы открывается удивительный вид на Гуйян. А еще на территории Цяньлина есть зоопарк, большое озеро, пещеры… Здесь можно провести целый день — с рассвета и до заката.
В ста пятидесяти километрах к западу от Гуйяна находится город Кайли. Экспрессы уходят туда не с главного автовокзала, а с терминала, расположенного близ железнодорожной станции. Два с половиной часа пути по скоростному автобану, и мы в Кайли.
Это подлинная “жемчужина” на горном хребте, место компактного проживания народности мяо. Кайли традиционно славится красотой гор и рек, он богат своеобразными народными обычаями. Здесь ежегодно отмечают сто тридцать пять народных праздников, среди которых фестиваль “Лушэн” — самый популярный и значительный.
Лушэн — древний духовой музыкальный инструмент мяочан. Большой лушэн имеет длину от шести до девяти метров, у него шесть бамбуковых трубок. При игре отверстия в нижней части соответствующей трубки закрываются пальцами. Маленький лушэн имеет длину 2,2 метра, 1,8 или 1,5 метров, у каждого по шесть трубок. С 1950-х годов меняются формы лушэна, он имеет уже семь, двенадцать, семнадцать, восемнадцать и даже двадцать четыре трубки. На лушэне можно исполнять народные мелодии, а также классические музыкальные произведения. У этого духового инструмента широкий тембровый диапазон, мелодия разносится, как правило, очень далеко. На лушэне играет обычно оркестр из шести человек. Под сопровождение лушэна группы в несколько десятков или сотен мяочанок исполняют народные танцы. Танцоры надевают костюмы с серебряными украшениям. Иностранцы называют танцы мяочан “диско Востока”.
Кайлинский ансамбль “Лушэн” с успехом гастролировал во Франции, Италии, Австрии; он потрясал Западную Европу своеобразием национального колорита. Осенью 1999 года в Кайли проходил международный фестиваль “Лушэн”. Наряду с сотней китайских коллективов, исполнителей на лушэне, на праздник были приглашены музыканты из Канады, США, Франции и Лаоса. В Кайли впервые приехало свыше тысячи музыкантов, показавших мастерство игры на лушэне. Такого фестиваля нет нигде больше в мире.
Интересно, что во время фестиваля устраивались традиционные танцы под лушэн и проводились бои быков. Тридцать тысяч мяочанок в нарядах, украшенных серебром, образовали “серебряное море” фестиваля. Около десяти тысяч девушек из разных волостей показали на фестивале все многообразие искусства национального костюма.
У народности мяо украшения из серебра считаются символом богатства, поэтому в праздничные дни или на свадебные церемонии девушки обязательно украшают платье серебряными изделиями. Комплект украшений включает цветы, головной убор, гребень, серьги, ожерелье и браслет. В поясной ремень, в платье и в юбку серебряными нитками вшиваются цветы. Верхнее женское платье расшивается и другим традиционным орнаментом — бабочками, золотыми петухами, солнцем, буйволиным рогом.
Даже в будние дни молодые женщины народности мяо носят браслеты, кольца, серьги и головные украшения из серебра, а дети щеголяют в шапочках, украшенных серебром. По праздникам же девушки выходят танцевать с серебряными украшениями на голове, шее, груди и спине. Благозвучен звон этих украшений в лад аккомпанементу лушэна и медного барабана. Без них ни одна новобрачная не выйдет в день свадьбы.
Местные мастера поколениями изготовляли изделия из серебра, в основном с орнаментами из изображений людей и цветов, птиц и зверей. Здешние украшения из серебра неисчерпаемы в своем разнообразии. Только одни браслеты и гривны могут быть дутыми и сплошными, круглыми, шестиугольными и т. д. Есть изделия и простой, и тонкой работы. На украшения попроще (сплошные гривны, ожерелья и браслеты) идет много серебра, а на украшения тонкой работы (цветы, головные уборы, подвески и рога из серебра) его идет куда меньше. Зато работа над ними требует большого мастерства и зачастую насчитывает до нескольких десятков операций.
В восьмидесяти километрах к северо-востоку от Кайли расположен городок Чжэньюань. Вроде бы близко, но путь до него занимает три часа по горному серпантину. Чжэньюань с четырех сторон окружен высокими горами. Но полноводная и прозрачная река Уян, которая пересекает город, оказалась удобным водным путем, в результате чего малодоступный Чжэньюань в свое время стал играть важную роль в сообщении между территориями нынешних провинций Хунань и Гуйчжоу. В 201 году до н. э., на пятом году правления ханьского императора Гаоцзу, здесь был учрежден уезд Уян, входящий в область Улин. В 969 году, на шестом году правления сунского императора Цяньдэ, был создан округ Чжэньюань, где квартировались крупные воинские части. Да и название самого городка произошло от слов “охрана дальних мест”.
Хотя Чжэньюань служил пунктом сообщения и ключевой позицией, за обладание которой боролся бы каждый стратег, здесь не было ни одной серьезной войны. Географическое положение сделало этот городок, где развевались военные флаги, важным торговым центром. Местные лесные материалы, тунговое масло, зерно и полезные ископаемые вывозились по реке Уян. Здешние ткани и соль шли на юго-запад страны и даже в Бирму, так что Чжэньюань в свое время являлся большим и известным купеческим городом.
Уян течет через живописные ущелья Чжугэся, Лунванся и Сися. Их общая протяженность более тридцати километров. Для удобства жителей, селившихся по обоим берегам в 1372 году, на пятом году правления минского императора Хуньу, над рекой был возведен каменный мост под названием Фуси. Длина его 135 метров, ширина — 8,5 метров, высота — 12 метров. В честь шестидесятилетия цинского императора Канси мост был переименован в Чжушэнцяо. На мосту возвышается павильон Куйсингэ; на колоннах у входа в него парные надписи гласят: “Реки обузданы, мосты возведены, и ханьцы уже отправляются в другие страны, бирманцы на слонах приходят через мост”. Таким образом, уже тогда Чжэньюань был торговым подступом к Бирме, и между странами существовали дружественные связи. Здесь проходила древняя граница; в окрестностях Чжэньюаня сохранились остатки Великой Китайской стены.
Хотя Чжэньюань находится внутри континента, здесь был построен храм Тяньхоугун, где совершали жертвоприношения Царю моря, так как большинство товаров перевозились вниз по реке вплоть до юго-восточного побережья. Ниже храма стояла пристань, где сновали лодки. В тогдашнем Чжэньюане площадью три квадратных километра насчитывалось двадцать с лишним пристаней. По этой цифре нетрудно представить себе картину его былого процветания. До наших дней сохранилось двенадцать старинных пристаней и несколько действующих паромных переправ.
Развитые торговые связи знакомили чжэньюаньцев с разными культурами. В 1489 году, на втором году правления минского императора Хунчжи, даосский монах Ли Даоцзянь на пожертвования основал обитель Цинлундун. Местом для монастыря была выбрана скала у реки на востоке городка. К концу правления последней в Китае Цинской династии (1644–1911) вокруг Цинлундуна было уже тридцать с лишним павильонов, беседок и храмов, которые, кажется, невероятным образом лепятся к скале. Их соединяют воедино стены высотой в несколько этажей, выходящие к реке.
Этот древний ансамбль, в котором слились в единое целое архитектура висячих домов народностей мяо и дун и храмовая архитектура Китая и где мирно соседствуют культовые объекты разных религий, воплощает собой взаимопроникновение и взаимозависимость конфуцианства, даосизма и буддизма, сосуществующих в Китае на протяжении примерно двух тысячелетий. В Чжэньюане проживают люди двадцати трех народностей. В нем сосредоточены самые разные пласты культуры, различие которых связано с национальными, географическими, социальными и религиозными факторами.
Городок, в котором мы побывали, прошел долгий путь. Теперь уже исчезла его роль важного стратегического пункта, пролегли в стороне новые торговые пути. Но историческое и культурное значение Чжэньюаня эти перемены не затронули. Он объявлен памятником государственной категории. Красота реки Уян, простота и изящество монастыря Цинлундун, дошедшие из старых времен нравы и обычаи по-прежнему привлекают сюда паломников и туристов.