Опубликовано в журнале Нева, номер 3, 2008
Эфраим Баух. Иск истории. М.; Тель-Авив: Захаров; Книга-Сэфер, 2007
Мы живем в мире, где происходят быстрые изменения во всех сферах жизни. Они требуют не только от отдельного человека, но и от целых народов нового самоопределения. Россия в стремлении к самоидентификации занята очередным поиском национальной идеи. Ситуация осложняется тем, что характерной приметой нашей эпохи стала утрата исторического чувства. Это проявляется не только в том, что некоторыми публицистами российская история порой переиначивается так, что Бенкендорф оказывается выдающимся государственным деятелем, а его современник Грибоедов со своими идеалами Просвещения выступает жалким резонером. Предаются забвению история XX века, ужасы самой масштабной войны в человеческой истории, опыт Гулага и опыт гибели европейского еврейства.
Это странным образом совпадает с некоторыми тенденциями в самой академической науке, связанными с появлением несобытийной трактовки истории. Все большее значение обретают исторические реконструкции эпохи как пространства событийно-несобытийных версий, каждая из которых ориентирована на разные задачи. История рассматривается как серия событий, повторяющихся явлений, процессов, устойчивых структур. Наблюдается небрежение событийным видением мира, которое напрямую связано с этикой, с проблемой личной ответственности политического деятеля. В историческом процессе фиксируются разные уровни, факторы. Исследователи больше заботятся о раскрытии предпосылок, условий, описании среды, а не о причинах исторических изменений, подчеркивая множественность воззрений на один и тот же исторический материал. История предстает многослойной.
Но чтобы понять время, надо одновременно ощущать и индивидуальную, и социальную историю: индивид — виновник происшествий, не должен оставаться в тени. А сегодня и в политике на всех уровнях наблюдается снятие с себя ответственности перед будущим. На это обратил внимание философ Эмманюэль Левинас.
В этих обстоятельствах — спасение в культуре, интеллектуальной совести человечества, призванной подвергать коренному переосмыслению убеждения и поступки. Она заставляет помнить, что сознание непрерывно эволюционирует. От культурной элиты требуется быть вместе со всеми гражданами, не давая им оступиться.
Новая книга израильского автора Эфраима Бауха “Иск истории”, по форме напоминающая интеллектуальный роман, актуализирует одну из важнейших тем французского постмодернизма — потерю исторической памяти в обществе, в культурной среде. Франсуа Лиотар соотносил этот факт с целями политики террора ХХ века — политики исчезновения, продолжающейся и поныне: ее суть в стремлении стереть все следы политического преступления — тела жертв, установки для их уничтожения, архивы преступных приказов, сделать так, чтобы превратить этих людей в призраки, предать их полному забвению. Психологами это объясняется “необходимым условием выживания”. В этом случае история, включая историю мировой культуры, превращается в историю фальсификаций, в “анастезиологию”, когда выключаются рецептивные центры боли (муки совести). И тогда на рубеже XXI века возникает ощущение, что ничто не преодолено, что нарушен духовный баланс в мире в пользу мирового зла.
Автор книги стремится понять себя, кишиневского мальчика поколения тридцатых годов, ставшего известным писателем, через призму интеллектуальной истории России и Европы.
Э. Баух акцентирует внимание на парадоксах культуры: не нужно наводить глянец на позиции своих единомышленников и не нужно замалчивать достоинств своих оппонентов. Так, замечает он, нобелевский лауреат Томас Манн прошел непростой путь от защитника германского духа, участника антидемократического движения “Консервативная революция” в молодости до идейного врага национал-социализма.
Ницше — загадочный феномен: он мало похож на провозвестника нового антисемитизма, потому что неоднократно восхищался достоинствами иудейской духовности и высказывался крайне нелицеприятно о своих соотечественниках: о расщепленности сознания немцев, о массовом распространении маниакально-депрессивного психоза в отношении к другим народам, французам и евреям, о том, что немецкий патриотизм неизменно обретал антисемитский характер.
Существенным недостатком своих соплеменников автор считает стремление “быть” любой ценой, “устраивать жизнь на пепелище”, следствием чего является подавление самых естественных чувств.
Он сопоставляет двух современников: Мартина Хайдеггера и Эдмунда Гуссерля. Один — “философ-хамелеон”, исследователь феномена “забвения бытия”, ставший олицетворением феномена молчания по поводу личной причастности к нацизму и определения степени своей вины; другой, Гуссерль, якобы пренебрегал “фактической жизнью”, защищал концепцию “чистого сознания”, ставшую в тридцатые годы в Германии средством спасения от чудовищного пренебрежения жизнью. Этим, по мнению Э. Бауха, он близок русскому философу Николаю Бердяеву, утверждавшему после революции идею “примата свободы над бытием”. Но в России привыкли пропускать своих философов мимо ушей.
Французские интеллектуалы, поднявшие “дело Хайдеггера”, вовсе “не избавили немцев от вторичного осмысления своей вины, от морально-политической цензуры”, как показалось философу Манфреду Франку. Новая волна любви к Сталину в России и ненависти к евреям со стороны массового европейского обывателя заставляет вспомнить, как ночью на “воронках” увозили людей в 1937 году в Советском Союзе и как в начале 1940-х в центре Европы “по-воровски” были уничтожены шесть миллионов евреев, среди которых два миллиона детей. “Тяжесть камня бездны не отпускает душу на покаяние” (П. Целан “Фуга смерти”).
Автор “Иска истории” усмотрел в деконструкции Жака Деррида стремление постичь апокалиптический опыт ХХ века, когда безумие под маской высокой политики правило балом, препятствуя установлению самоидентичности личности.
Абсолютно прав Андре Глюксман: в сложившейся обстановке “литература — единственное, что поможет нам справиться со злом”. Она учит нас чувствовать, пробуждать нашу душу. Явление духа, культуры меняет общий баланс в мире. Иск, предъявляемый истории — глубина, неотступный нравственный позыв и позыв изобличения преступлений, позыв к справедливости — залог самой жизни. Человечество, находясь в критической точке своего развития, нуждается в самых простых и понятных истинах. Книга Э. Бауха еще раз напоминает нам об этом.
Раиса Алейник