Опубликовано в журнале Нева, номер 9, 2007
В Тибете, на западной оконечности Алий-ского нагорья, находится уезд Чада (Чжада). В 15 километрах от уездного центра сохранились руины древнего княжества Гугэ, вошедшего в историю Тибета тайной своего внезапного исчезновения. Там, на горе высотой 360 метров, возвышаются -городские стены, монастыри и пещерные -храмы.
Знаменитое княжество Гугэ было основано в первой половине Х века — на высоте 4000 метров над уровнем моря. Оно просуществовало 700 лет, и правили в нем 28 князей. Население в период его процветания достигло 200 тысяч человек. Однако в 1635 году княжество Гугэ вдруг исчезло, оставив потомкам много неразгаданных тайн. С начала ХХ столетия Гугэ — место паломничества зарубежных и китайских ученых, пытающихся проникнуть в его секрет.
Ближайший городок, откуда можно отправиться к руинам Гугэ, — уездный Толин. В Толине, на высоте 3778 метров над уровнем мо-ря, разместились чжадаские уездные власти. Тихий уездный Толинь раскинулся на берегу реки Сянцюаньхэ (родник слона). Его населяет лишь несколько сот человек. В каждом дво-ре под окнами стоят тазы, горшки и ящи-ки, в которых благоухают цветы, растут ячмень и подсолнухи. Вот и монастырь, обнесенный красными стенами. Здесь служат только два ламы. Верующих в Толине, видимо, немного, утром в монастыре был лишь один богомолец. Этот далекий маленький городок жи-вет своей размеренной тихой жизнью.
Преодолев пятнадцатикилометровый путь вдоль берега реки Сяньцюаньхэ, мы прибываем к горе, где виднеются руины древнего княжества Гугэ. Уезд Чжада, где расположены руины княжества Гугэ, единственный в Тибете засушливый «желтоземный» район. Куда ни кинешь взор — везде лессовые плато среди горных вершин, пересохшие русла рек и бассейны озер. В 633 году царь Тибета Сронцзангамбо, покорив соседние княжества, основал в Лхасе царство Туфань. Цзанмбом (правителем) первого поколения царства Туфань стал сам Сронцзангамбо.
В середине IX века Ландама (Лангдарма), последний цзанмб царства Туфань, был предательски убит. Его сыновья начали делить власть, начались междоусобные войны. В начале X века в Тибете вспыхнуло восстание рабов. Царство Туфань, просуществовавшее 300 лет, было разгромлено. С тех пор Тибет был расколот, вплоть до XIII века, когда династия Юань (1279–1368) объединила весь Китай.
Внук ЛандамыДзидэнимаянь (Дзидэнимагунь) бежал на запад, за несколько тысяч километров. Он выбрал под опорную базу местечко Пулань, а его сын Дэцзуянь (Дэцзугун) обосновался уже в районе Чжабужан и Толинь в долине реки Сянцюянь. Здесь теплый климат и благодатная земля для развития сельского хозяйства и скотоводства. Дэцзуянь и основал в этом крае княжество Гугэ. Предполагают, что княжество Гугэ было одним из первых княжеств после падения царства Туфань.
К началу XVII века Гугэ превратился в процветающее княжество. Сохранившиеся на его месте руины свидетельствуют об этом. Руины княжества Гугэ расположены на площади 720 тысяч квадратных метров. Старинное княжество стояло на холме высотой 360 метров на южном берегу реки Сянцюаньхэ. От подножия до вершины холма раскинулся архитектурный ансамбль: буддийские пагоды и пещерные храмы, соединенные между собой подземными переходами. Фундамент городской стены был сложен из камней, на каждом углу построен блокгауз. На вершине холма находились княжеские дворцы — летний и зимний.
Летний дворец включал в себя большой зал и две комнаты. Каким-то чудом со-хранилась терраса, висевшая над обрывом. Зимний же дворец представлял со-бой цепочку пещер с гладкими стенами и ровной землей. На южной части вершины располагался зал для собраний в 400 квадратных метров на сто человек. Теперь от него остались лишь обломки разрушенных стен.
Здесь же был павильон для чтения сутр с цветными фресками внутри. В центре павильона высился помост для сутр. В северо-восточной части города находились 300 построек и 300 пещер; средняя площадь каждой из них 12–18 квадратных метров. Специалисты считают, что эти помещения служили домами для чиновников и монахов. Раньше здесь было 800 пещер, многие со временем разрушились, и осталось лишь 300. В этих пещерах также хранили зерно и оружие. В «боевом арсенале» древнего кня-жества сохранилось не менее десяти тысяч бамбуковых стрел. И поныне в пещерах находят военные доспехи: панцири, щиты, сабли…
На территории княжества Гугэ большую площадь занимали храмы. И по сей день хорошо сохранились пять храмов — среди них Красный храм и Белый храм. В этих храмах остались глиняные статуи Будд и цветные фрески, а также портреты цзамбов и принцев разных поколений царства Туфань. Росписи и через тысячу лет не потеряли своей свежести. Эти изящные фрески и скульптуры доказывают, что культура княжества Гугэ уже тогда достигла высокого уровня.
До 1635 года княжество Гугэ было знаменито своим величием. Гугэ оказывало влияние не только на весь Тибет, оно пользовалось авторитетом в Индии и северных районах нынешнего Пакистана. Предполагают, что княжество Гугэ исчезло в результате войны или эпидемии. По оставшимся руинам было установлено, что его строительство продолжалось 700 лет, и с точки зрения стратегии защищать такую крепость, как Гугэ, — нетрудная задача. Здесь везде доступные подземные туннели. Почему же такое могучее княжество внезапно пало в 1635 году?
В ходе археологических раскопок все больше специалистов склоняются к тому, что в княжестве разразилась страшная эпидемия, и в это время Гугэ внезапно атаковали индийские ладаки. Обе стороны стояли насмерть, в конце концов княжество было разгромлено, и многие его жители погибли, остальные бежали в другие места. Но почему жители прекрасно защищенного княжества не одолели агрессоров? Так или иначе, загадка княжества Гугэ остается неразгаданной.
Княжество Гугэ располагалось в глухих горных местах. Даже по прошествии нескольких сотен лет его руины хорошо сохранились. Как важный памятник культуры и истории Тибета оно было включено в список памятников культуры, состоящих под государственной охраной, и были ассигнованы средства на его реставрацию.
…В мерцании вечерних сумерек, высвечивающих причудливые очертания руин, княжество Гугэ надежно хранит свое прошлое, свою тайну…