Опубликовано в журнале Нева, номер 8, 2007
К памятной дате со дня смерти великого тенора
В мае 2007 года отмечалась 90-летняя годовщина со дня трагической смерти знаменитого русского тенора Ивана Алексеевича Алчевского (27.12.1876 (Харьков) — 9.5.1917 (Баку)).
Ярчайшей звездой сверкнул он в начале XX века на крупнейших сценах России, Европы и Америки, покоряя публику своим уникальным голосом, артистизмом и музыкальной культурой.
Многие годы творческой жизни Ивана Алексеевича были связаны и с нашим городом, и со знаменитой сценой Мариинского театра.
В этой небольшой статье автор хотел бы сообщить малоизвестные сведения о начале музыкальной карьеры певца на сцене прославленного императорского театра, а также подробности последних дней жизни и скоротечной кончины артиста в Баку.
Толчком к написанию данной статьи послужила почтовая открытка начала XX века из моей небольшой коллекции, посланная из Царского Села, видимо, хорошей знакомой, а может быть, даже и родственницей певца на его родину в Харьков.
Письмо удивительное. Помимо рассказа о дебютном выступлении на главной сцене страны Ивана Алексеевича, в нем упоминается еще и ряд фамилий видных деятелей культуры России того времени: певцов, художников — Семирадского и Маковского, драматических артистов — Варламова, Давыдова, Савиной…
В части, касающейся непосредственно Ивана Алексеевича Алчевского, текст открытки следующий (орфография и пунктуация оригинала сохранены):
“18.9.1901 г.
…Вчера мы были в Мариинской опере, дебютировал Ваня. Достаточно сказать, что его заставили его большую арию повторить на бис. Много аплодировали — шел Садко. Пел Садко — Ершов тенор. Потом участвовали Тартаков, Антановский и Долина (ведущие солисты театра. — Прим. авт.) Опера — прекрасная. Обстановка — блестящая. Подводное царство было очень красиво — совсем получалась иллюзия морского царства. Ив. Ал. страшно волновался — это выразилось в неимоверной бледности, которая видна была под гримом. Он стоял как спеленутый, с выражением испуга на лице. Но голос не дрогнул и он спел прекрасно. Он мне значительно больше понравился Ершова. Простая дикция и много музыкальности и вкуса. Играть ему к счастью не пришлось. Роль неподвижная. На сцене же подошли к нему Тартаков, Антоновский и Ершов. Вел себя и кланялся очень хорошо…”
Это первое выступление артиста не прошло не замеченным и у музыкальных обозревателей и критиков.
Так уже через день — 19 сентября 1901 года — в крупнейшей столичной газете “Новое время” за № 9175 появилась небольшая, выдержанная в общем в довольно доброжелательном тоне заметка, в которой была дана, по-видимому, более объективная картина и оценка первого выступления Ивана Алексеевича.
“…О Алчевском уже ранее ходили слухи как обладателе исключительного голоса… По вчерашнему дебюту, однако, ничего нельзя сказать ни о голосе, ни об искусстве дебютанта, так как партия индийского гостя, в которой он появился, ограничивалась только одной песней… └Песня“ идет все время вполголоса. Дебютант слегка хрипел, чуть-чуть не сорвался, но все-таки кончил благополучно свой номер… Внешность говорит в его пользу…”
Посчитав дебют певца все же достаточно успешным, дирекция театра официально зачислила Ивана Алексеевича в группу солистов Мариинки с 1 октября 1901 года.
А через два месяца, в начале декабря, он уже исполнил партию Фауста в одноименной опере.
Теперь музыкальный обозреватель “Нового времени” охарактеризовал способности артиста уже в другой тональности и другими словами : “Голос… его замечателен… Приятен по звуку: в нем нет ни носовых, ни горловых оттенков. Это отличный тенор в полном смысле слова…”
Известно, что у И. А. Алчевского не было консерваторского образования — в студенческие годы он собирался стать педагогом, как и его мать — Христина Даниловна Алчевская (1841–1920) — деятельница просвещения европейского уровня.
Замечательный голос Ивану Алексеевичу был дан от природы.
Однако он принял решение о поступлении на профессиональную сцену после трагической гибели отца и тяжелого в связи с этим материального положения семьи.
(Отец Ивана Алексеевича Алчевского, Алексей Кириллович (1836–1901), был выходцем из небогатой семьи. Благодаря незаурядной энергии и способностям к концу XIX века он стал владельцем и крупным акционером нескольких банков и металлургических предприятий Украины. Он играл ведущую роль в делах горнопромышленной индустрии юга России. К началу 900-х годов его личное состояние оценивалось в 30 миллионов рублей. Однако в период экономического кризиса в России на рубеже XIX–XX веков он не сумел договориться в правительстве о поддержке его предприятий и банков. 7 мая 1901 года (по ст. ст.) он трагически погиб под колесами поезда на Варшавском вокзале в Санкт-Петербурге.
Именем А. К. Алчевского назван город Алчевск в Луганской области Украины.)
Став солистом Мариинки, певец, однако, на протяжении многих лет продолжал брать уроки вокала у лучших педагогов. Его профессионализм стремительно рос. Расширялся репертуар. При этом практически все оперные партии певец мог исполнять на языках оригинала.
В Петербурге Иван Алексеевич проживал вблизи театра. В 1903–1904 годах на улице Глинки, в доме № 3–7, а перед отъездом за границу — на Могилевской улице, доме № 16.
С 1906 года артист получает выгодные зарубежные контракты и в течение ряда лет он с большим успехом выступал в Брюсселе, Лондонском королевском театре, Нью-Йорке, Париже (солистом “Гранд-опера”), Марселе, посетил Алжир.
Вернувшись в Россию уже с громадным музыкальным и артистическим опытом, он одновременно стал солистом в Мариинском и Большом театрах.
К началу 1910-х годов его талант расцвел в полную силу. В этот период Иван Алексеевич исполнял практически уже весь лучший мировой репертуар партий тенора (более пятидесяти ролей).
Однако, видимо, из-за больших физических и эмоциональных нагрузок певец в начале 1917 года почувствовал недомогание, связанное с нервным расстройством. В связи с этим он для отдыха и лечения на несколько месяцев отправляется из Петербурга на родину — в Харьков. Дома ему становится значительно лучше, и он весной 1917 года принимает приглашение дать свои гастроли на Кавказе — в Тифлисе и Баку.
После блистательных выступлений в Грузии Иван Алексеевич прибывает в Баку, где в театре братьев Маиловых он согласно контракту собирался выступать в своих лучших партиях.
Как отмечали местные газеты, “Премьер Государственных театров и Парижского Гранд-Опера └король теноров“ Иван Алексеевич Алчевский должен был дать в Баку шесть спектаклей : 3 апреля (по ст. ст.) — └Гугеноты“ в партии Рауля; 5 апреля — └Пиковая дам“” (Герман); 7 апреля — └Кармен“ (Дон-Хосе); 9 апреля — └Аида“ (Радамес); 11 апреля — └Жидовка“ (└Дочь Кардинала“) — Елиазар и 13 апреля — └Ромео и Джульетта“ — Ромео.
Гастроли начались с громадным успехом. У обозревателя местной газеты “Баку” “не нашлось слов”, чтобы писать “о том восторге, который вызвал у своих слушателей Алчевский, о бурных аплодисментах… которыми… сопровождались все исполненные им нумера, о бесконечных вызовах, овациях и прочее…”.
Однако болезнь, видимо, давала о себе знать. 7 апреля, когда экзальтированная толпа поклонников вновь заполнила театр, где в этот день должна была состояться “Кармен”, спектакль долго не начинался. После продолжительной заминки представитель администрации театра объявил, что выступление артиста не состоится, хотя все последующие спектакли Алчевского не отменяются и билеты на них будут действительны.
Это был первый тревожный сигнал для Ивана Алексеевича. И если бы гастроли срочно отменили, то кто знает, быть может, он смог бы побороть ту страшную надвигающуюся болезнь…
Однако, видимо, не осознав полностью всей опасности недуга, чувствуя моральную ответственность перед публикой, он вновь вышел на сцену и 9 апреля, как всегда с блеском, пел в “Аиде”, хотя каких усилий ему это стоило, знал только он.
Трагедия наступила через два дня.
11 апреля должна была идти “Жидовка” (“Дочь Кардинала”) композитора Галеви. Иван Алексеевич весь день чувствовал себя плохо, и поэтому зрителей долго не пускали в зал. И когда им сообщили, что артист болен, подняв страшный шум, публика настояла на том, чтобы спектакль все же начали…
Музыкальный обозреватель местной газеты “Каспий” так описал последнее выступление певца:
“Артист был явно болен. Он хрипел, голос вибрировал, срывался, глаза лихорадочно блестели. По окончании акта он не вышел даже к публике…”
В полночь зрителям было объявлено, что “состояние здоровья Алчевского таково, что заставить его петь дальше было бы преступлением”. Он был доставлен в центральную Михайловскую больницу Баку, а в Харьков срочно была послана телеграмма его матери о его опасном заболевании.
Несмотря на все усилия врачей, Ивана Алексеевича Алчевского спасти не удалось. 26 апреля 1917 года он скоропостижно скончался от воспаления мозга (менингита).
В небольшой в часовне при больнице 27 апреля по нему состоялась панихида, на которой присутствовала его сестра, вся оперная труппа театра, многочисленные почитатели его таланта, градоначальник Баку Я. В. Смирнов…
Через несколько дней тело артиста на поезде было доставлено на родину…
Ярчайший талант, оставивший заметный след в оперной культуре России, Украины и Европы начала XX века не забыт и сегодня. В честь знаменитого певца в Украине проводятся конкурсы имени И. А. Алчевского.
Основные источники
1. Энциклопедический музыкальный словарь. 1966.
2. Большая Российская энциклопедия. 2003.
3. Газеты: “Новое время” — 1901; “Южный край” –– 1901, 1917; “Каспий” — 1917; “Баку” — 1917.