Опубликовано в журнале Нева, номер 8, 2007
В Китае существуют различные религии: даосизм, ислам, христианство. Однако главным вероисповеданием в стране является буддизм; число его приверженцев насчитывает около 300 миллионов человек.
Одна из древних буддийских святынь китайской столицы — ламаистский храм Мяоинсы. Он расположен в районе Сичэн, на улице Фунэйдацзе (Фучэнмэнь-дацзе). В обиходе его называют Байтасы — храм Белой пагоды (по имени его величественной белой пагоды). В 1096 году при династии Ляо (916–1125) здесь была построена пагода для захоронения кремированного праха буддийских святых. Впоследствии она погибла в огне войны. Позже, когда юаньский император Ши-цзу перенес столицу сюда, в Яньцзин (ныне Пекин), здесь за восемь лет (с 1271 года) из кирпича была построена белая ламаистская пагода. В 1279 году перед пагодой был сооружен храм Дашэншоу-ваньаньсы, сгоревший двенадцать лет спустя. В 1457 году, при династии Мин (1368–1644), храм был отстроен заново и назван Мяоинсы.
В облике пагоды Байта сказались особенности непальских пагод: в ее проектировании и строительстве принял участие непальский строитель Арник. Пагода представляет собой величественное сооружение высотой в 51 м, с квадратным основанием высотой 9 м и двумя ярусами узорчатого постамента на нем. Пагода в форме тыквы-горлянки держится на громадных “лотосовых лепестках”. Верхняя ее часть представляет собой круговой конус, разделенный на тринадцать ярусов. Верх конуса венчает балдахин диаметром 9,7 м. По нему лучами расходятся сорок медных плиточных полос с подвешенными к ним бахромой и колокольчиками. На балдахине возвышается железная башенка весом в 4 т и высотой в 5 м. Пагода Байта является самой большой и к тому же самой древней из сохранившихся в Китае ламаистских пагод.
Если от пагоды Байтасы проследовать на восток, то, минуя католический храм Сишику, путник выйдет к озеру Бэйхай (Северное море). На его берегах раскинулся парк Бэйхай, жемчужиной которого является остров Цюнхуадао. Это крупный духовный центр; на Цюнхуадао высится несколько храмов: ламаистская пагода Байта (Белая пагода) и храм Байтасы (храм Белой пагоды; ныне Юньаньсы, храм Вечного покоя) — оба выстроены в 1651 году; храм Шанъиньдянь (храм Источника доброты, конец XVII — начало XVIII века) на кубическом постаменте с богато декорированными стенами; полукруглое здание Юэгулоу (Хранилище образцов древней письменности, четыреста девяносто пять каменных плит с каллиграфическими надписями.
За озером, в северной части парка Бэйхай, тоже много старинных построек, в том числе и буддистских сооружений. Это Ваньфолоу (Терем десяти тысяч Будд, XVIII век) — трехэтажное здание с десятью тысячами ниш, где находились статуи Будд (не сохранились); стена Цзюлунби (Стена девяти драконов, XVII век, выложена цветными глазурованными плитками с изображением драконов; высота 5 м, ширина 1,2 м, длина 27 м). У южных ворот парка — Туаньчэн (Круглый городок), окруженный стеной (высота 5 м); в нем беседка Юйвэнтин, где хранится нефритовый сосуд, 1265 год, диаметр 1,5 м, объем более 100 л, и храм Чэнгуандянь (1746) — квадратный зал с нефритовой статуей Будды (привезена из Бирмы).
В эпоху Цин (1644–1911) императорский дом исповедовал разные религии. Одновременно сосуществовали даосизм, буддизм и маньчжурское шаманство. В Запретном городе находились разные храмы и монастыри. Ныне в буддийской молельне и павильонах стоят статуи Будды. Эти памятники искусства являются ритуальными предметами тибетского ламаизма. Одни из них были подарками императору от монголов и тибетцев, другие сделаны мастерами — ханьцами, маньчжурами и тибетцами из числа строителей императорского дворца. Все реликвии сделаны из золота, серебра, ценных камней и жемчуга.
Золотая статуя Будды, украшенная жемчугом, — ценное изделие тибетского ламаизма. Ее высота 54 см, вес 19,3 кг. Лицо статуи округлое, на лбу вставлен большой рубин. Брови красивые, глаза удлиненные и чуть приоткрыты. Нос высокий, губы тонкие, на голове — золотая пагода. На плечах — тога, драпирующаяся внизу. Большой и указательный пальцы левой руки скрещены; на ладони золотой круг. Левая рука опущена и держит ветвь лотоса. Вокруг фигура обрамлена листьями лотоса. Статуя Будды стоит на постаменте в виде лотоса овальной формы. Украшения статуи выполнены из прекрасных жемчужин.
Эта золотая статуя Будды раньше находилась в молельне павильона Цынингун. Цынингун служил жилым помещением для бабушки-императрицы, матери-императрицы и наложниц. Здесь они соблюдали посты и совершали молитвы. Статуя Будды — ритуальный предмет. Она является лучшим образцом ритуальных предметов тибетского ламаизма.
Большинство экспонатов коллекций музея Гугун раньше хранились в императорском дворце. В эпоху Цин, особенно в период правления императора Цяньлуна, вершина коллекции императорского дворца достигла своего апогея. В те времена во дворце были сосредоточены лучшие мастера и художники всех провинций Китая. Они изготавливали для императорского дворца изящнейшие художественные изделия и предметы быта. Одновременно во дворце собиралась коллекция своеобразных подношений со всей страны. Все эти ценные изделия делались из лучших материалов замечательными мастерами, которые в них проявляли свой особый художественный стиль.
Особое место в собрании музея занимают сувениры из кораллов (дар провинции Гуандун). В Китае коралловые рифы есть на морском дне провинции Фуцзянь, Тайваня и Южно-Китайского моря. Снаружи кораллы красные, сердцевина — белая. Местные рыбаки добывают кораллы для ритуальных церемоний. У буддистов коралл является одним из ритуальных предметов буддизма. В канонах говорится, что семь предметов буддизма — это золото, серебро, глазурь, стекло, коралл, яшма, раковины. В буддийских канонах и картинах часто встречается упоминание о кораллах или их изображение.
К востоку от древнего Запретного города расположен храм Пудусы; его возраст превышает три столетия. В эпоху правления династии Мин (1368–1644) древнее сооружение входило в состав дворцового комплекса. В середине XVII века, с началом Цинской династии, владельцем его стал один из князей. Нынешний храм свое название получил при императоре Цяньлуне, в XVIII веке. В конце 1980-х годов храм Пудусы был взят под охрану государства.
В северо-восточном углу Пекина есть станция метро “Юнхэгун”. Она называется так по наименованию ламаистского монастыря Юнхэгун (храм Вечного спокойствия). Эта обитель была основана в середине XVIII века и стала своего рода “подворьем” тибетских монастырей в Пекине. Главная достопримечательность монастыря — гигантская деревянная статуя Будды Матрейи (Грядущего Будды). Фигура, вырезанная из одного ствола сандалового дерева, имеет 26 м в высоту и 8 м в ширину. Статуе более двухсот пятидесяти лет. Благодаря своей уникальности она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. В октябре 1993 года статуя была открыта для обозрения после реставрации. Ее реставрация продолжалась больше года и обошлась в 500 тыс. юаней.
Это только самые известные ступы, пагоды и обители Пекина. А ведь окрестности столицы, словно ожерелье, опоясывают такие храмы, как Биюньсы (XVIII век) с пагодами Цзиньчанбаоцзота (XVIII век, высота 34,7 м, пять десятиярусных пагод и две ступы) — на трехярусном пьедестале, выложенном белым мрамором. Это и монастырь Вофосы (основан в период Тан, перестроен в 1321 году) и Дацзюэсы (основан в XI веке, перестроен в XIV–XV веках) с пагодой Шэлита. А на горе Сишань близ Пекина — восемь храмов (XIV–XV века) — целый буддийский “Афон”…