Опубликовано в журнале Нева, номер 5, 2007
Художественных (не чертежных) изображений знаменитого Ораниенбаума в XVIII веке было создано немного. Поэтому особую важность имеет публикация почти неизвестного (не попавшего в поле зрения краеведов) паркового вида 1786 года.
Данный вид был исполнен немецким педагогом Христианом-Генрихом Вольке (Wolke, 1741–1825; в 1784–1801 жил в Санкт-Петербурге). Дилетантский карандашный рисунок (12,9╢17,2 см; хранится в БАНе) не отличается большими художественными достоинствами, но весьма интересен как один из ранних ораниенбаумских “видовых документов”. Вольке запечатлел часть Нижнего пруда с его северным берегом (в левой части рисунка) и мысом на восточном берегу (в правой части).
Постройки на этом мысу составляют главный элемент изображения. Крайняя слева, стоящая у самого обрыва — лютеранская кирха. Здание удлиненной формы имеет двускатную кровлю и в своей северной части завершается граненым барабаном, увенчанным куполом с крестом. На южном, торцовом фасаде расположены вход и два больших круглых окна; имеется и малое круглое окно — во фронтоне. Вдоль западного продольного фасада идет ряд окон с мелкой расстекловкой. Здание относится к распространенному в XVIII веке в Петербургской губернии типу небольших базиликальных церквей. Так, в том же духе решена и известная православная Благовещенская церковь в Ропше.
Кирха в Ораниенбауме была построена в 1785 году, всего за год до запечатления на рисунке Вольке. Создатель ее, архитектор Александр Раевский известен как автор еще одного сооружения в Ораниенбауме — госпиталя для пленных шведов (1788 год, не сохранился; находился в квартале с нынешними домами 15/19 на ул. Рубакина).
Справа от кирхи мы видим четыре небольшие скромные постройки за низким забором — часть пасторского двора (усадьбы лютеранского священника ). По живописной асимметрии в расположении и незатейливости внешнего облика они напоминают хозяйственные дворы в имениях русских помещиков. Та постройка, что ближе к церкви, возможно, была домом пастора; далее следуют два сарая и конюшня (?) с крупными дверными проемами и стогами сена перед ней.
Художник неплохо передал и собственно пейзаж с группой высоких деревьев на склоне мыса, кустарником внизу, отражающимся в воде и стаффажем — двумя крохотными человеческими фигурками у церкви и третьей, движущейся вдоль берега. Северный же берег Нижнего пруда получился несколько длиннее реального; впечатлению удлиненности особенно способствует бесконечная решетчатая ограда, тянущаяся вдоль самой воды.
На первом плане вида Вольке, у нижнего края листа, показана верхняя часть еще одной ограды — уже не решетчатой, а сплошной, с двумя кустиками, поднимающимися над ней. Она находилась, на высоком мысу на западном берегу Нижнего пруда, у обрыва. Стоя перед ней, художник и исполнял свой рисунок.
Под рисунком Вольке поместил надпись на немецком языке, которая в переводе звучит так: “ В Ораниенбауме 15 (26) июля 1786. Вид на замковый сад со рвами Петерштадта, галерами и яхтой, лютеранской церковью”. В надписи имеется ошибка, могущая ввести исследователя в заблуждение — “Вид… со рвами Петерштадта”; в действительности же крепость Петерштадт находилась южнее (за правым обрезом листа), а пасторский двор не имел к ней отношения. Галеры и яхта на пруду едва заметны и даже мало обозначены; похоже, что рисунок остался незавершенным.
Что же касается церкви, то на ней следует остановиться еще раз. Вольке изобразил вторую лютеранскую кирху, а первая (ее предшественница) находилась действительно в крепости Петерштадт и была построена одновременно с крепостью — в начале 1760-х годов. Однако после низложения и гибели в 1762 году Петра III его любимое детище — Петерштадт оказался в запустении и не был в чести у Екатерины II. Очевидно, потому через двадцать лет и было принято решение перенести церковь на другое место, ближе к городу, и соединить с пасторским двором.
В статье Л. Кавелина “ Очерки Ораниенбаума” в журнале “Иллюстрация” 1847 года. (№ 6 от 15 февраля, с. 86) сообщается: “…по ветхости кирочнаго дома в Петерштадтской крепости, Императрица, принимая во внимание нужды окрестных колонистов и, что большая часть дворцовых служителей принадлежали к лютеранскому исповеданию, приказала (в 1785 году) выстроить новую кирку на живописном берегу дворцоваго пруда. Из замечательных вещей в ней сохранились: сосуд 1757-го года и напрестольная пелена голубаго бархата с золотыми кистями; в средине ея вензель Императора Петра III-го”. Через сорок лет М. И. Пыляев в своей знаменитой книге “Забытое прошлое окрестностей Петербурга” (СПб., 1889, с. 392) повторил сообщение Л. Кавелина без ссылки на источник.
Вторая кирха существовала до 1848 года, когда была разобрана, а ее преемница (третья кирха) разместилась в здании Каменного зала близ павильона Катальной горки. Здание третьей лютеранской церкви в отличие от первых двух сохранилось, но в 1930 году храм был закрыт.
Вторая кирха впервые была запечатлена на рассматриваемом здесь рисунке; позже появились и другие ее изображения. Одно из них принадлежит известному художнику Андрею Ефимовичу Мартынову (1768–1826). В 1821–1822 годах он создал серию литографий “ Собрание видов Петербурга и его окрестностей”, включающую и лист с видом Нижнего пруда в Ораниенбауме. Прекрасный, профессионально исполненный пейзаж имеет название “ Вид Ораниенбаумского замка” по главному архитектурному объекту изображения — на дальнем плане, на западном берегу Нижнего пруда. Литография Мартынова заслуживает отдельной статьи; здесь же ограничимся кратким рассказом о тех сооружениях, которые имеют связь с рисунком Вольке.
На дальнем берегу пруда, перед воротами восточного дворцового флигеля, видна каменная терраса, увенчанная балюстрадой. Эта балюстрада может навести на мысль, что перед ней в 1786 году и находилась исходная позиция Вольке (вспомним верхнюю часть ограды на первом плане его рисунка). Однако натурное обследование показало, что Вольке стоял южнее, на мысу, начинающемся за левым обрезом листа Мартынова (следовательно, и там в XVIII веке имелась балюстрада). В литографии Мартынова, как и в рисунке Вольке, запечатлена и решетчатая ограда, которая идет от террасы направо, вдоль водного зеркала пруда. Она подходит к кирхе на мысу. В литографии показаны ее торцовый южный (как и в рисунке) и восточный фасады.
Третьим изображением здания является гравюра, сопровождающая статью Л. Кавелина в “Иллюстрации” 1847 года (№ 5 от 8 февраля, с. 76) и имеющая название “Лютеранская церковь в Ораниенбауме”. Она еще раз воспроизведена в упомянутой книге М. И. Пыляева (на с. 385) с ошибочной подписью “Голштинская церковь” (голштинской была первая церковь). На приведенной гравюре церковь показана с противоположной, по отношению к виду Вольке, стороны. Тут мы видим уже не западный и южный фасады, а восточный (как и у Мартынова) и северный (торцовый).
Таким образом, имеются три изображения кирхи с трех разных сторон. Рисунок, литография и гравюра, дополняя друг друга, дают достаточно полное представление о недошедшем до наших дней здании.
Наконец, интересно сообщить и о четвертом виде данного храма, исполненным по упомянутой гравюре 1847 г. в конце XIX века. Известный художник того времени Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский (1838–1898) задался целью написать историко-костюмную картину, посвященную царствованию Петра III. На первом плане он поместил голштинских гвардейцев императора, тщательно выписав все подробности их обмундирования, а в качестве фона избрал ораниенбаумский храм, в точности скопировав его из книги Пыляева и даже показав такие же деревья с правой стороны. Название картины следующее: “Голштинская гвардия Императора Петра III го и Голштинская церковь, построенная им в Ораниенбауме”.
Дмитриев-Оренбургский повторил ошибку Пыляева, назвав храм на мысу Нижнего пруда “Голштинской церковью”, в то время как он был построен через 23 года после высылки голштинцев из России. Изображенное художником действие не могло происходить на фоне второй ораниенбаумской кирхи.
Ошибки в исторических трудах имеют свойство распространяться. В недавно изданном музеем-заповедником “ Ораниенбаум” каталоге выставки, посвященной Петерштадту (“Здесь он построил себе крепостцу…” СПб., 2006) приведена репродукция картины Дмитриева-Оренбургского, а в аннотации к ней названы только автор и годы его жизни “(1838–?)”, название картины, место и время исполнения (“Россия. XIX век” ), техника, размеры, местонахождение (Китайский дворец-музей ). Комментарий здесь (в отличие от других аннотаций того каталога) отсутствует и тем самым читатель вводится в заблуждение, доверяя названию картины. Кроме того, год смерти художника, обозначенный в каталоге почему-то знаком вопроса, известен — 1898-й. Картина, следовательно, исполнена не вообще в XIX веке, а между 1889 (год издания книги Пыляева) и 1898 годами.
Начиная с 2005 года, в Ораниенбаумском парке проводятся обширные реконструктивные работы. Восстановление кирхи, каменной террасы, оград в их план не включено. Поскольку данные работы имеют целью возрождение исторического облика парка, то можно было бы и предложить возвратить в него эти утраченные сооружения, хорошо вписывавшиеся в пейзаж. И в то же время, находясь сейчас на исходных позициях Вольке и Мартынова, созерцая Нижний пруд и его заросшие деревьями берега (см. фотографии 2006 года)1 , думаешь, что, может быть, и не стоит вторгаться в этот привычный идиллический уголок парка и делать его более “ цивилизованным”. Однако установка на упомянутых позициях стендов с репродукциями видов двух художников представляется разумным компромиссом. Такие стенды, несомненно, вызовут у посетителей парка интерес и размышления об историческом прошлом Ораниенбаума.
Если данное предложение будет принято и осуществлено, то скромный и почти неизвестный рисунок Христиана-Генриха Вольке обретет новую жизнь в качестве одного из примечательных объектов старинного парка.