Опубликовано в журнале Нева, номер 3, 2007
Борис Орлов. И с верой жить… —
СПб., 2005
В творчестве каждого значительного поэта мы всегда найдем приметы времени, его породившего, всю суть бытия, но куда более богатой будет палитра художника, когда он чувствует себя полноправным хозяином своего времени и не хочет, чтобы “нас загнали в шкуры диких стран, / Разделив на племена и касты”.
И пафос времени вернее всего получает отражение, если не только во временном развитии Родины кроется жизненное начало поэта, но когда он чувствует себя ответственным за отображение событий, мира. Все эти качества заключены в книге стихов.
Осознавая сложность происходящих перемен, поэт понимает, что прекрасное не может родиться без прекрасных и драматических конфликтов, а живущим в сражениях за красоту предстоит упорная борьба. Но лирический герой Б. Орлова ужасается, что рушатся и становятся обезличенными и обесцененными устои.
Так, в первом же стихотворении поэт с горечью констатирует:
Словно гроб с Неизвестным солдатом,
Мы эпоху несем на плечах.
Б. Орлов стремится показать развитие России во всей сложности, анализирует происходящее: “Пьяный наместник нас предал”. Как гражданин он не может смириться, что “опять страною правит старец с маразматическим лицом”. Современность в его творчестве вырастает в образ значительный, противоречивый, где “обрекли сограждан на мытарства воеводы маленьких отчизн”. Трагедийное: “Я был свидетелем заката страны рабочих и крестьян” — в поэзии Б. Орлова — это обнаженный нерв, она во многом публицистична.
Б. Орлов не торопится петь происходящему дифирамбы или огульно судить, вынося ему приговор. Мир так дорог поэту, что ему даже больно его ругать — все недостатки времени горечью лежат на нем. Отсюда такое искреннее признание:
Россию чувствую душою
И кожей — нестерпима боль.
Современник Б. Орлова — это прежде всего активный борец за человека, за совершенствование мира. А обостренное чувство ответственности не позволяет ему смириться с положением, что “блестят в шкафах Железные Кресты, а на прилавках — Золотые Звезды”, что “потомками заплеван предков след: кто победил — утоплен в униженье”. Об этом стихотворение “Униженный неряшливым юнцом” и др.
Сопричастность к истории народа, чувствование себя ее частицей помогают ему правдиво и образно отображать историю России конца XX века, говорить от имени народа, той непоборимой силы, которая пережила и опрокинула наземь все напасти, выпавшие на его долю, а теперь:
У власти вертикаль своя
От кресла до скамейки:
Вверх — там богатая семья,
Вниз — нищие скамейки.
Б. Орлов своим творчеством утверждает народ как единую силу. Он всему судья, поэтому поэт с гневом говорит о тех, кто, прикрываясь его именем, творил свои законы, которые “переходят вброд”. Таковы стихотворения “О правителе, написавшем книгу”, “Вспыхнул свет над Россией и снова погас” и др.
Неиссякаемая любовь к своему народу, к его обычаям делает образ России главным в творчестве Б. Орлова. Основные заботы поэта — о судьбах Родины, об индивидууме, не творящего себе кумира. В России поэт черпает свое вдохновение:
Родина — гнездовье певчих птиц
И высокой музыки обитель.
Одно из ценных качеств в творчестве Б. Орлова — это способность в частном отразить общечеловеческое, отчего поэзия становится значимее, глобальной. Умение слышать повсеместное биение сердец, их боли и радости как собственные, кровные перерастает в жгучее беспокойство. Он поднимает проблему о значении человека как жизненно важную. Поэт опечален тем, что
Коснулась плесень крыши и стропил.
Подмыт фундамент. Стенам вышли сроки.
Век в зависти и в злобе утопил
Сердца людей. И вверх поднял пороки.
Гуманизм Б.Орлова становится воинствующим, гражданским. Стремясь вникнуть в многообразие жизненных проявлений, поэт кропотливо исследует мир красоты и мир уродства как одну из граней темы борьбы за человека, его будущее. Ничего не ускользает от его зоркого взгляда. О рабской крови, где “страною хроник правил десять лет”, Б. Орлов говорит как о социальном зле и объявляет ему напряженную длительную борьбу. С презрением отзывается поэт о людях, у кого “деньгами совесть выжжена дотла”.
С любовью и гордостью пишет поэт о моряках, с которыми он прослужил более 30 лет: стихотворения “Песня о “Черном принце”, “Ветеран”, “Что я вспомню, когда поведут при народе…” и др.
Поэзия Б. Орлова всегда конкретна, жизненна, как емки и жизненны его герои. В удивительно лирическом и вместе с тем программном стихотворении “Листва берез, осока и цветы…” автор утверждает: “Иконы Божьей Матери — щиты во времена небесных испытаний”. Именно “храм Божий, словно крепость, на пути стоит у посягнувших на Россию”.
Особое место в творчестве Б.Орлова занимает красота земли, поэтизация природы. Его радует “одуванчиковый ветер”, который “реет около окна”. Более того, в другом стихотворении он признается: “Счастлив я, что надо мною небо, / А не свод кремлевского дворца”. Все богатство поэта — это “васильковый рассвет. И ромашковый полдень”.
Природе посвящает Б.Орлов многие из своих стихотворений. Среди них: “Осень губит траву”, “Луна сошла. И сиротливо ветви…”, чудное “Лепестками упали в метели…”, наконец, мудрое, полное обиды и горечи “Грибы сошли. И птицы улетели”, в котором поэт делает многозначительное обобщение:
Когда греховно выстывшее тело,
Тогда душа бескрыла и больна.
В поэзии Б. Орлова нас покоряет мир природы не только своей внешней красотой, но и той внутренней сутью и гармонией, к которому прикасаешься, словно к вечности. И еще надолго после прочтения стихотворений “Река”, “И в снегу, и в дожде — есть во всем свой резон” и других остается радостное “Я люблю, как поют облака в майском небе, омытом лазурью” или солнечные строфы:
Полощет вечер синие холсты
Туманов, над стадами вьются мошки.
В открытых окнах — яркие цветы,
А на заборах — петухи и кошки.
Стрижи — в березняковых небесах,
И в сердце улеглись, как ветер, страсти.
И свет в душе. И слезы на глазах.
Здесь родина моя. Покой и счастье.
Б. Орлов обличает строй и любит Родину: он не только указывает на “безродный век”, но и надеется: “…чтоб два квадратных метра / Оставались русскою землей”.
Наметив в теме Родины две основные линии: одна — человек и современность и другая — человек и природа, Б. Орлов уже не оставляет их, а развивает на конкретных образах. Это “первый учитель командовал ротой в штрафном батальоне на Курской дуге” или “Дожди отправляются в рейды / Дышать ароматом цветов”. Природа у автора очеловечена.
Завидное ощущение эпохи, понимание ее особенностей делают его стихотворения правдивыми и яркими. О чем бы ни писал поэт, его чувства и мысли всегда проникновенны, выстраданы, словно противоречия времени столкнулись в его сердце. Он настолько остро воспринимает трагедийность положения, что решает как непреложное: “Страшней петли безнравственности гнет!”
Б. Орлов как большой художник стремится запечатлеть мир таким, каким он ему открылся. Особая тревога автора о русской деревне. Она словно излучает щемящую душу безысходность. Одноименное стихотворение начинается словно пощечина за содеянное, как выстрел в сердце: “Ограблена”!
В своем творчестве Б. Орлов искренне и правдиво рисует крутые пути становления Отечества и личности, показывает неуемное стремление к мечте, где “свобода не в жизни людей — / Свобода в законах природы”.
Поэзию Б. Орлова определяет высшая человечность, призывающая к деятельности. Его творчество — это неубывающая, огромной эмоциональной силы глубина чувств, живое биение емкой мысли поэта-гражданина, который видит возрождение России в Вере и в русском воинстве:
В рясах и флотских шинелях
Нам за Россию стоять.
В книге Б. Орлова читатели найдут поэтическую повесть о нашем непростом, противоречивом мире, которому дана беспристрастная оценка. Это выстраданное поэтом Евангелие.
Ф. Узунколев