Опубликовано в журнале Нева, номер 2, 2007
Великая Отечественная война 1941–1945 годов явилась тяжелым испытанием для всего советского народа. В небывалой по масштабам схватке ценой больших людских и материальных потерь советский народ и его вооруженные силы отстояли не только свободу и независимость своей Родины, но и честно выполнили свой интернациональный долг, освободив народы Европы от фашистского гнета.
Тяжелая обстановка на фронтах в начальный период войны вынудила провести в срочном порядке перестройку народного хозяйства на военный лад. Быстро была проведена эвакуация производительных сил из угрожающих районов в глубь страны.
Во второй половине 1941 года было перебазировано железнодорожным транспортом на восток страны 2593 промышленных предприятия.
Прием, размещение и пуск эвакуированных предприятий были исключительно сложным и трудным делом. Основная масса этих предприятий прибыла на места назначений осенью и зимой 1941 года. Разгружалось оборудование и доставлялось на отведенные площадки в осеннюю непогоду, а затем и в суровые морозы. Работу часто проводили вручную. Готовых производственных площадей не хватало. Станки и машины приходилось размещать в недостроенных корпусах промышленных объектов, в гаражах, складах, в торговых точках и других помещениях. Монтаж оборудования нередко шел под открытым небом, и только потом подводилось тепло в новые помещения.
Преодолевая неимоверные трудности и лишения, работая иногда круглосуточно, сотрудники предприятий вместе с местным населением за короткий срок возобновили свою работу и уже через полтора-два месяца после прибытия на место эвакуации стали выдавать продукцию для фронта.
Из месяца в месяц наращивая темпы производства, советская промышленность давала фронту все больше винтовок, пулеметов, пистолетов, противотанковых ружей и другой военной техники. Если в годы гражданской войны всероссийской кузницей оружия для Красной Армии была Тула, то в годы Великой Отечественной войны такой кузницей стал Ижевск. Ижевские оружейники развернули массовое поточное производство винтовок, организовали выпуск пулеметов Максима, пистолетов ТТ, револьверов Нагана, противотанковых ружей, авиационных пулеметов и других систем. Уже в конце ноября 1941 года был налажен выпуск противотанковых ружей Дегтярева (ПТРД), а во второй половине декабря — противотанковых ружей Симонова (ПТРС).
В начале января 1942 года начался выпуск пулеметов, достигший в первый месяц 300 штук, а через пять месяцев их выпуск стал уже 3000 штук в месяц. Производство пистолетов ТТ было налажено уже через две недели после прибытия эшелонов с эвакуированным из Тулы оборудованием. К третьему кварталу 1942 года выпуск винтовок образца 1891–1930 годов (конструкция С. И. Мосина) дошел до 12 тысяч в сутки. Всего Ижевским машиностроительным заводом в годы Великой Отечественной войны выпущено более 11 145 винтовок и карабинов, свыше 213,4 тысяч пулеметов всех видов, 131 тысяча противотанковых ружей, 901,5 тысяч пистолетов.
В широком масштабе было организовано производство автоматического оружия в Москве. В декабре 1941 года приступил к производству пистолетов-пулеметов Автомобильный завод им. Сталина. Бывшие автомобилисты на ходу овладели оружейным производством. Хорошо продуманная кооперация, четкое техническое руководство, массовый трудовой героизм рабочих позволили быстро набрать необходимый темп работы и увеличить выпуск пистолетов-пулеметов ППШ с 400 штук в ноябре 1941 года до 20 тысяч в декабре.
Коллектив завода “Компрессор” быстро освоил производство реактивных установок “БМ-13” (“катюш”). Завод “Электросталь” систематически перевыполнял задания по выпуску необходимой для изготовления оружия высококачественной стали. У завода “Красный пролетарий” первым заказом фронта были ручные гранаты, прозванные фронтовиками “карманной артиллерией”, потом было налажено производство реактивных снарядов и направляющих для установок “БМ-13”. Часто с фронта поступала поврежденная техника, которую необходимо было как можно скорее приводить в боевую готовность.
Всего за годы войны московская промышленность дала фронту более 3,5 миллионов автоматов, 72 тысячи минометов, 4 тысячи реактивных установок, 34 миллионов снарядов, бомб, мин и многое другое. И такое количество удалось дать фронту, когда часть промышленных предприятий, учреждений и населения Москвы еще осенью 1941 года пришлось эвакуировать. За неполные четыре месяца удалось отправить в восточные районы страны почти 500 крупных предприятий. В Нижнем Тагиле, Златоусте, Магнитогорске, Кировограде, Перми, Березниках, Челябинске, Томске, Новосибирске, Кемерове, Тюмени и других городах Сибири и Урала на базе эвакуированных из Москвы и других городов в предельно короткие сроки было налажено производство военной техники.
Ленинград, оказавшись в блокаде, полностью переключился на военный лад. 116 ленинградских заводов и фабрик были переведены на выпуск снарядов и мин, 60 предприятий изготавливали детали и узлы полковых орудий, на 115 заводах размещено производство минометов. Бронеплатформы с батареями морской дальней артиллерии, знаменитые “катюши” и реактивные снаряды к ним давала фронту промышленность Ленинграда.
Там, где недавно выпускались станки, машины и приборы для народного хозяйства, стали изготавливаться пушки, танки и другие виды боевой техники. Предприятия химической и резиновой промышленности освоили производство взрывчатых веществ, гаубичного и пушечного пороха, зарядов для реактивных установок. Швейная, текстильная и пищевая отрасли наладили производство боеприпасов и вооружения. Пивоваренный завод “Красная Бавария” выпускал снаряды и зажигательные бомбы, парфюмерная фабрика поставляла гильзы для зарядов, фабрика музыкальных инструментов им. Луначарского — гранаты. Завод полиграфических машин с 19 марта 1942 года начал массовый выпуск пулеметов конструкции К. Максима. Прямо с завода они отправлялись на фронт, где в бою проходили испытания. Завод “Красногвардеец”, выпускавший гуманную продукцию — медицинские аппараты и инструменты, за две недели после получения в сентябре 1941 года заказа выпустил первую продукцию радиаторов для моторов, а первые детали для пистолета-пулемета Дегтярева (ППД) были освоены за десять дней.
Героическую работу провели преподаватели, сотрудники и студенты ВМИ по организации народного ополчения и партизанских отрядов, а также выполнению заказов Ленфронта, связанных с производством оружия и боеприпасов. Учебно-производственные мастерские и учебные лаборатории быстро переключились на производство боеприпасов. С каждым годом темпы их производства увеличивались. За период войны институтом было изготовлено более миллиона мин и других типов боеприпасов.
За самоотверженную работу по освоению производства боеприпасов и вооружения для защитников Ленинграда в январе 1942 года была награждена группа ученых, среди них профессора В. М. Андреев, А. Н. Кузнецов, М. С. Максименко, доценты А. Э. Грубе, А. И. Свеклинов, В. С. Соколов.
В результате героических усилий блокадников осажденного города во втором полугодии 1941 года предприятия города-бойца выпустили 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, свыше 3000 полковых и противотанковых пушек, 10 000 минометов, около 4 миллионов корпусов снарядов и мин, более 80 000 реактивных снарядов и авиабомб. За этот же период было достроено 84 боевых корабля и переоборудовано 186. За последний квартал 1941 года из осажденного Ленинграда войскам, защищавщим Москву, было отправлено воздушным путем более тысячи артиллерийских орудий и минометов.
В 1942 году промышленность Ленинграда дала свыше 8 миллионов артиллерийских снарядов, мин и авиабомб. С июня по сентябрь 1942 года в Главное артиллерийское управление и на его заводы в глубь страны было отправлено более 100 миллионов КВ и КД, 5 миллионов ЭД, 500 тысяч капсюльных втулок в снаряженном виде и много другой продукции, произведенной ленинградской промышленностью. За девять месяцев 1942 года ленинградцы дали фронту 1935 минометов, 1975 станковых пулеметов, около 22 тысяч автоматов и много другого вооружения.
Кроме перечисленных городов, выпуск вооружения был налажен в Воронеже и Горьком, Сталинграде и Тбилиси, Ярославле, Саратове и других городах страны. Своей четкой и слаженной работой труженики оружейных предприятий содействовали основной задаче, вставшей перед военной экономикой, — осуществлению массового выпуска военной техники. Это позволило полностью обеспечить наши войска всеми видами оружия.
Великая Отечественная война подтвердила высокое качество советского оружия и доказала силу советской науки и способность нашей промышленности создавать оружие, значительно превосходящее лучшие иностранные образцы. В многочисленных отзывах воины Советской Армии давали высокую оценку оружию, с которым им пришлось воевать.
Преимущество советского стрелкового оружия вынуждены были признать и немецкие специалисты, которые отмечали сложность и чувствительность своего оружия к затрудненным условиям эксплуатации, максимальную простоту технологии, безопасность и легкость приведения в действие советского оружия.
После окончания войны международная обстановка не располагала к благодушию. Снова нужно было думать о безопасности своей страны. С этой целью были приняты все меры, обеспечивающие создание всех видов новейшей военной техники. Большая работа была проведена и по модернизации существующих образцов стрелкового и другого оружия, а затем созданию новых систем, разработанных на основе достижений советской науки и техники.