Опубликовано в журнале Нева, номер 10, 2007
По утверждению руководства Рерихов-ского центра СПбГУ, Н. К. Рерих искал следы прошлого и в усадьбе Гостилицы. Поэтому есть смысл рассказать об этой усадьбе, находящейся ныне в Ломоносовском районе Ленинградской области, подробнее.
В настоящее время это поселок, который находится в 33 километрах от города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) — райцентра упомянутой области. Он числится в древних новгородских летописях как важный торговый пункт. Название его произошло от древнего имения Гостило[1]. Хотя есть и другие версии появления этого названия. Вроде бы происходит оно от слова «гости» — купцы, заезжие люди, благодаря которым в селе бойко шла торговля[2].
Петр I после окончания Северной войны и освобождения края подарил мызу Гостилицы одному из своих приближенных — Бухарду Христофору Миниху, который обучался ранее в разных странах математике, черчению, инженерному делу и имел богатый опыт проектирования каналов, плотин, дамб и сооружения домов во Франции и Германии. Петр I предложил этому тридцатисемилетнему «инженерному капитану» должность генерал-инженера и поручил ему составление расчетов петергофского водовода и разработку проекта канала в обход Ивановских порогов на Неве. (Проект этот осуществлен так и не был.) Позже Миних руководил строительством Ладож-ского канала, возводил доки в Кронштадте, состоял «главным директором над фортификациями». В подаренном ему имении Миних создал пышную усадьбу. Трудились здесь крестьяне, переселенные по приказу Петра I из внутренних губерний России. На холме под сенью деревьев появился усадебный дом со службами, а у возведенной плотины — экзотическая мельница и красильный завод. Двадцать лет владел Миних Гостилицами. Сейчас жернов с короной, изображенной на нем, первой буквой его фамилии и датой «1741» находится за действующим храмом Святой Троицы. Сам же храм, по словам смотрительницы его, существовал с 1764 года, а с 1994 года службы здесь возобновились, хотя раньше тут находились мастерские совхоза. Раньше, в советские годы, перед храмом помещались одноэтажные деревянные бараки, где проживали летом студенты и военнослужащие, работавшие на совхозных полях. Сейчас эти бараки пустуют и постепенно приходят в негодность.
В ноябре 1741 года опальный фельдмаршал Миних был сослан новой императрицей Елизаветой Петровной в Пелым. Мыза же «со всеми угодьями и с красильным заводом» перешла к ее гражданскому мужу А. Г. Разумовскому (1709–1771), а затем к его брату, Кириллу Григорьевичу Разумовскому. Царствовала Елизавета Петровна до года своей смерти — 1761-го. При ней бывший деревянный дом Б. Х. Миниха был перестроен, как и вся усадьба. До наших дней сохранился в парке только грот. К нему ведет гранитная лестница со старинными ступенями. Там же находился раньше и летний дворец самой императрицы. При Кирилле Разумовском здесь было его поместье, известное, в частности, частично сохранившимися до наших дней прудами, гротами и фонтанами.
Разумовские, владевшие Гостилицами до 1824 года, жили здесь на широкую ногу. При последнем владельце П. К. Разумовском в селе вспыхнули крестьянские волнения. В имении они приняли такой размах, что царскому правительству пришлось на «усмирение бунтовщиков» направить войска. Правительство жестоко расправилось с восставшими: шестьдесят крестьян были сосланы в Сибирь, а остальные подверглись телесным наказаниям.
В Гостилицах до революции был только один фельдшер, лечивший многих жителей окрестных деревень. В трехклассной школе учились главным образом дети купцов.
В 1918 году по указанию самого В. И. Ленина на территории бывшего помещичьего имения возник совхоз «Красная Балтика». Он существовал до начала 1990-х годов. В вырытых еще в XVIII веке на дне оврага больших и малых прудах стали разводить форель, зеркального карпа и другие ценные виды рыб. Сейчас в центре поселка напротив Дома культуры находится бюст В. И. Ленина. Совхоз этот был в 1971 году награжден орденом Октябрьской Революции за успехи в развитии сельского хозяйства.
Ожесточенные бои за Гостилицы развернулись осенью 1919 года, во время наступления генерала Н. Н. Юденича на Петроград. Сейчас об этом напоминает обелиск со звездой и надписью: «Вечная слава павшим в боях за Советскую Родину в 1919 г.», установленный вблизи нынешнего храма.
В 1941–1944 годах под Гостилицами также шли сильные бои. Однако когда 14 января 1944 года с расположенного поблизости Ораниенбаумского плацдарма начала наступление 2-я ударная армия генерала И. И. Федюнин-ского, затрещали фашистские укрепления. В этот же день Гостилицы были освобождены от врага. Сейчас в центре поселка высится в центре мемориала восьмиметровый обелиск, выполненный по проекту архитектора А. И. Лапирова. Он был возведен на месте погребения около 4000 советских бойцов. 9 мая с. г. там прошел митинг в память освобождения по-селка.
С грустью приходится констатировать, что во времена совхоза «Красная Балтика» здесь существовала хоть какая-то власть. Сейчас в каменных зданиях, где в то время находились скот и овощехранилища, остались одни руины. В домах, где раньше располагались клуб и музей, ныне развалины. Здание детской музыкальной школы ныне пустует, больницы не существует. А ведь когда-то Ленинградское бюро путешествий и экскурсий проводило в Гостилицы, Лопухинку и Копорье однодневные воскресные экскурсии. На другом берегу речки Гостилка, где в основном располагаются деревянные дома бывшей деревни, сейчас проживают преимущественно дачники из города. На противоположном берегу речки, где когда-то находился лес, высятся особняки городского типа. Всего их насчитывается 13.Там и проживает основное население нынешнего поселка, в котором существуют ныне поселковое управление, уже упомянутый Дом культуры, сбербанк, баня, аптека, школа-интернат с музеем и некоторые другие службы.