Опубликовано в журнале Нева, номер 1, 2007
Общеизвестна определенная связь характера человека с типом его нервной системы (холерик или меланхолик, флегматик или сангвиник), с его ориентацией на внутренний или внешний мир (интроверт или экстраверт), с преобладанием эмоций (художники) или рассудка (рационалисты, ученые), моторики (спортсмены) или интуиции (предсказатели). Но мне не встречался, по крайней мере в научной литературе, подход к психологической характеристике личности, о котором довелось услышать и который показался мне не только неординарным, свежим, но и конструктивным.
Анализ взаимоотношений и судеб знакомых и близких, личный опыт подтвердили правильность теоретического обоснования типологии людей, и подумалось, что оно достойно внимания более широкой аудитории, чем это возможно при непосредственном общении, тем более, что при таковом всегда проявлялся интерес, а порой и удивление моих собеседников, когда они наконец находили объяснение своим личным конфликтам.
В чем же объяснение? В том — и в этом заключается суть подхода,— что данную жизнь, от рождения до ухода, от первого и до последнего дня, каждый из нас проживает в одном возрасте: как ребенок или как подросток, как человек юный (девушка, юноша) или взрослый (тридцати, сорока, пятидесяти лет), а то и как старик (шестидесяти, семидесяти, восьмидесяти лет). Таковы особенности менталитета (способы восприятия, переработки, реакции на информацию), особенности отношения данного человека к жизни.
Один всю жизнь остается ребенком, что очевидно для всех окружающих, другой с детских лет ведет себя рассудительно (“cовсем, как взрослый”, — говорят о нем), третий все придирается, ворчит (“совсем, как старичок”). А это, согласитесь, нечто, не связанное ни с темпераментом, ни со степенью одаренности, таланта или ума.
Гениальные художники (Пушкин, Моцарт, Гёте) чаще всего пребывают в юном возрасте (“дети”, “подростки” или “юноши”). Вообще есть профессии, в которых преобладают люди одного “возраста”. Общепризнанно, например, что актеры — это “дети”. Ну кто еще способен всю жизнь искренно играть, играться! Гениальные актеры (Иннокентий Смоктуновский, Чулпан Хаматова) — гениальные дети. “Взрослые” среди артистов как исключение. Так, талантливейшая Алла Демидова, по ее собственной самооценке, всегда ощущала себя старше сорока. И в самом деле, ее киногероини не только умны, но и рассудочны не по годам.
Имеет ли практическое значение подобная типология личностей? Представляется, что весьма существенное.
Как многое в семейных отношениях определяется не социальным статусом (родители, дети, дедушки, бабушки, мужья, жены и т. д.), а “возрастом” с точки зрения предлагаемой типологии. Случается, что мама всю жизнь “ребенок”, а ее дочка с рождения — “взрослая”. Отсутствие взаимопонимания гарантировано на многие годы. Мне довелось быть свидетелем подобного многолетнего конфликта, пока родители, в том числе и отец (“подросток”) не изменили свое поведение. Ошибка общения заключалась в том, что они всегда пытались главенствовать над той, кто изначально не могла терпеть диктат, интуитивно чувствуя себя “взрослой”, но, с другой стороны, и снисходительной не могла быть к матери (“ребенку”) в той мере, в какой та от нее ожидала.
Нередко источник отсутствия взаимопонимания между мужем и женой в том, что, выбирая друг друга, они ориентируются на “гарантированную” разницу в возрасте, но, как и в первом случае, общепринятые представления и реальность нередко расходятся с точностью до наоборот. Типичный пример: приятельница выходила замуж за коллегу, который был старше на пятнадцать лет. Думала, будет жить спокойно. Но он оказался “подростком”. Это он на даче носился по лесам за грибами и ягодами, да и в городе редко бывал дома, а она мучилась, жаловалась: “Как я от него устала! Все спорит на работе, все бегает”. Между тем мужу за семьдесят. Ему хорошо с женой (она “взрослая”, уравновешенная, спокойная). Каково-то ей с вечным “подростком”?
Представляется, что в разные периоды истории преобладают разные возрастные типы личности. Среди сегодняшних студентов преобладают “взрослые”. Они и сами признают, что среди них нет “романтиков”. А в поколениях рождения тридцатых, сороковых, пятидесятых годов больше “молодых”. К кому, как не к молодым, отнесем Жореса Алферова, Эльдара Рязанова, Эдварда Радзинского, Людмилу Гурченко?
Как определить “возраст” по предложенной типологии? Главные различия в отношении к жизни, в приоритете ценностей, в отношении к людям. Выражение глаз, речь, манера поведения… “ДЕТИ” — непосредственные, искренние, послушные, наивные; “ПОДРОСТКИ” — заносчивые, упрямые, непослушные, большие спорщики; “МОЛОДЫЕ” — романтичные, увлекающиеся, инициативные, целеустремленные: “ВЗРОСЛЫЕ” — рациональные, практичные, даже прагматичные, уравновешенные, расчетливые; “СТАРИКИ” — терпеливые, скуповатые, ироничные, сверхкритичные, порой мудрые. Конечно, это весьма приблизительная, неисчерпывающая характеристика.
Неизменяющийся возраст, подаренный Природой — на всю жизнь. Определите, кто рядом с вами (ребенок, подросток, юноша, взрослый, старик?) и, возможно, вы внесете коррективы в свое поведение, понимая, учитывая, что этот “возраст” близкого человека не изменить.
Представляется, что подобная характеристика (возраст-менталитет) применим и к народам: немцы — рационалисты зрелого возраста (45–50), англичане — предпенсионного (54–59), американцы — в зените жизни (32–38). Примерно так. А русские? По-моему, даже не подростки (“А моя страна — подросток”, по Маяковскому) — “ДЕТИ” лет 7–10! Открытые всем и всяческим влияниям, отзывчивые, доверчивые, добрые, обидчивые и драчливые, неряшливые и безответственные: только крайняя опасность заставляет собраться и явить всему миру талантливость и мощь сопротивления напастям. Кто еще, как не НАРОД-РЕБЕНОК так любит Мать-Природу и так с ней небрежен, так рвется быть любимым и так нетерпим в любовных коллизиях! Так легковерен и в то же время так природно мудр (русская философия, литература, музыка, живопись). Поистине, НАРОД-ДИТЯ “не от мира сего”, расчетливого и коварного. Он ленив. Так ведь материальные блага в глазах ребенка — не его забота: есть “старшие”! Не отсюда ли некрасовское “Вот приедет барин — барин нас рассудит”? “Батюшка — царь”? Харизматичные лидеры? “Полюблю — послушаюсь, подчинюсь; не полюблю, разлюблю — └чихать на вас“, тоже мне родители”,— в глазах НАРОДА-РЕБЕНКА. И ничего тут не поделать, как и тогда, когда человеку за сорок, за шестьдесят, а он все ребенок, все жаждет любви, ласки, отзывчив и обидчив, невоздержан и открыт, часто беззащитен.
Много написано о том, что душа русского народа не мужского, как следовало бы ожидать у такого многочисленного народа, а скорее женского характера — эмоциональная, нежная, жалостливая, чуткая к чужому горю. Разгадка, думается, все же именно в детскости русской души. Века идут, а она и сегодня все та же. Интуитивно понимая это, во все времена правители России обращались с народом-ребенком соответственно, “воспитывая” исключительно жесткими, скорее даже жестокими “мерами” (порка, пытка, тюрьмы), убаюкивая сладкими посулами: “вольной вольницы” (в итоге — “Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!”), “властью — Советам” ( в итоге — ГУЛАГ), “разделим собственность поровну” (приватизация — “прихватизация”, по Чубайсу) и т. д.
Нынешние имиджмейкеры безошибочно ориентируются на выбор народа-ребенка, когда призывают “голосуй сердцем”, обманывая всевозможными эксклюзивами (массового производства!) и т. д.
Просвещенный мир с удивлением и недоумением смотрит на Россию, идущую вразрез с нормами права, с законами социального государства, каковым себя провозгласила. Но ответ, ориентированный, конечно же, на народ-дитя, уже изобретен: у нас “суверенная демократия”! Никто таковой не ведает? Так вот же она, в России! “Что хотим, то и воротим” — не только достопамятный Хрущев, но и поголовно нынешние министры — здравоохранения, просвещения, экономики и т. д. Невозможное в Германии, Франции, США, Японии — у “взрослых” народов, — возможно в России.
… Неудивительно, что нации “старших возрастов” на нации “детей” и “подростков” (многие южные народы, ибо категоричны, драчливы, нетерпимы к чужим ценностям, самодовольны не по реальному статусу) смотрят снисходительно и чаще всего (порой и не скрывая этого) высокомерно. Между тем, как и в обычной семье, не может быть ни благополучия, ни мира, ни процветания в общечеловеческом сообществе без взаимопонимания и взаимопризнания, в том числе и того, что невозможно изменить менталитет нации. Французы (юношеский возраст) не станут сорокалетними (немцы) или пятидесятилетними (британцы), русские (дети) не станут 80-летними мудрецами (китайцы) и т. д. Остается только принять друг друга такими, какие есть, какими создала Природа.