Опубликовано в журнале Нева, номер 7, 2006
Фалько Ж.-М. ди. Мать Тереза. Вера творит чудеса/Жан-Мишель ди Фалько; пер. с фр. Н. Н. Зубкова. — М.: Рудомино: Текст, 2004. — 189 с.
Мать Тереза (1910–1997), католическая монахиня, основательница ордена Миссии Милосердия, несомненно, навсегда останется в истории как одна из самых легендарных личностей ХХ столетия. Маленькая, хрупкая женщина в бело-голубом сари (цвета Богоматери), успевала везде: она организовывала приюты для бездомных и голодающих, госпитали для безнадежно больных, ее видели в местах стихийных бедствий, в охваченных эпидемиями и голодом регионах, в районах военных конфликтов. Она и ее сподвижники, познавая нищету и страдания в их самом безобразном, самом отталкивающем виде, заботились о детях и стариках, о сирых и убогих, об отверженных и униженных. Глава ордена собственными руками стирала зараженное белье холерных больных, омывала ужасающие язвы, ухаживала за тяжелобольными, чьи организмы были истощенны голодом, разрушены туберкулезом, болотной лихорадкой, проказой. Она неизменно выступала против абортов, защищая право нерожденных детей любить и быть любимыми. В отделениях ее Миссии принимали без различия страждущих всех исповеданий: католиков, протестантов, индусов, мусульман, парсов. В 1979 году за свою деятельность, которую назвали воплощением идеалов человечности, мать Тереза была удостоена Нобелевской премии мира.
В книге викарного епископа Парижа, который лично знал мать Терезу, был связан с ней взаимной симпатией и общностью взглядов, подробно изложена не только внешняя биография, но и духовный путь, духовная биография этой удивительной женщины.
Внешнее — это счастливое детство албанской девочки Гонджа Бояджиу в Юскюбе (современное название — Скопье), большая семья, атмосфера любви и доброжелательности, богатый дом (отец — преуспевающий предприниматель-строитель), католическое воспитание, учеба в светской начальной школе и государственном лицее. Для семьи было полной неожиданностью, что “пухленькая, веселая, лукавая, очень живая, совсем, как мальчишка” (характеристика ее брата) девушка, замужеству предпочтет не просто монашескую стезю, но и служение в зарубежной миссионерской конгрегации. Отъезд в Дублин (1928), где находилась материнская обитель избранного ею Ордена Лоретской Божьей Матери, после короткого обучения — путешествие в Индию, в Калькутту, полуторагодовалое послушничество, монашеские обеты, принесенные в 1931 — именно тогда Гонджа Бояджиу стала сестрой Терезой. Преподавание в престижном учебном заведении для девушек из богатых и влиятельных семей, в бесплатной школе для детей из бедных и неполных семей, благотворительная работа в трущобах, уход за больными. В 1937 году она уже директриса фешенебельной школы в Калькутте. И снова неожиданный поступок — после Второй мировой войны сестра Тереза оставила комфортабельную службу и вместе с небольшой группой приверженцев ушла работать в трущобы. В условиях ужасающей разрухи в постколониальной Индии она приняла решение учредить новый орден — Миссию Милосердия. А дальше — становление Миссии, знаменитый Нирмал Хридая — Дом Чистого Сердца, “Приют для брошенных умирающих”, поистине триумфальное шествие Миссии по миру. И бесконечные труды в самых разных уголках мира, ибо, по мнению матери Терезы, обездоленные есть не только в странах третьего мира, но и процветающей Северной Америке, и в благословенной Западной Европе, — забытые в своих квартирах старики, больные СПИДом, неприкаянные после отсидки в тюрьмах люди. Двадцатый век сделал смерть ужасающе обыденной, и человек одинок перед смертью и в семье, и в благоустроенной больнице.
Внутреннее — это чудесные призывы, услышанные во время уединенных молитв: следуя первому призыву, уже в двенадцать лет она избрала судьбу монахини; в 1946 году, 10 сентября, будучи уже монахиней, она услышала другой отчетливый призыв: “оставь Лоретский монастырь и посвяти себя служению ближним, живя среди них”. “Я со всей силой ощутила волю Господа Иисуса, чтобы я служила Ему среди бедных, сирых, живущих в трущобах и вовсе бездомных. Господь звал меня служить Ему и идти за Ним к тем, кто вправду беден, жить так, как живут обездоленные, в которых и Он есть, в которых Он страдает и живет”. Это ее особое, христоцентрическое мировоззрение, безграничная вера в Бога, понятая, как служение самым обездоленным. Это желание дать минуту любви каждому Божьему созданию. Это молитвенные тексты, сочиненные самой матерью Терезой.
Биография — это и характер, напористый, целеустремленный. “Она соль земли, смешавшаяся с землей и осолившая ее. Но сама она упряма и взбалмошна. Она знает только одно: “Кто во мне нуждается, тому я помогаю и тому принадлежу”, — так отзывался о матери Терезе один из ее духовников, с которым она так и не нашла общего языка. Будь у нее другой характер, едва ли она, скромная монахиня, смогла бы, разрешая сложные вопросы канонического права, преодолеть сопротивление и недоверие в католических структурах и основать в ХХ веке собственный орден, организовывать и направлять деятельность бесчисленных учреждений, проникать в труднодоступные (в силу политических причин) уголки земного шара. Выбор, сделанный сестрой Терезой — жить в бедности среди бедных — далеко не единодушно был одобрен в лоне Католической Церкви в Индии. Ее деятельность начиналась в окружении настороженном, иногда сознательно враждебном. Ей не прощали независимого духа, бьющей через край энергии, оттенявшей кое-чье бездействие, — но она умела показывать когти. Уже на первых шагах Миссии Милосердия она твердо отстаивала свое право самой все решать, ревниво оберегая свои прерогативы настоятельницы. Она была сильной личностью, сумевшей объединить вокруг своей конгрегации сотни и сотни сподвижников, добровольцев.
Однако по мере чтения книги складывается убеждение, что какой бы не была личная целеустремленность этой удивительной женщины, вряд ли ее деятельность достигла бы таких масштабов, если бы за спиной матери Терезы не стояла сильная организация с вековыми традициями и огромным опытом активной миссионерской деятельности, — католическая церковь, и, прежде всего, отцы-иезуиты. Да, сначала были страстная детская набожность, серьезное католическое воспитание, католическая семья и, “добрые пастыри, помогшие нам следовать нашему избранию”. Нам — это юной Гондже, и ее подруге-однокласснице, девушке из хорошей албанской семьи, так же ставшей образцовой миссионеркой. В годы их юности Евангельское слово “Идите, научите все народы”, — было жгуче актуальным. Влияние духовника, отца иезуита, укрепило особый интерес незаурядных, вдохновленных, преданных католическим идеалам девушек к миссионерской деятельности. Устав ордена Лоретской Божьей Матери, куда вступили будущая мать Тереза и ее подруга, был списан с иезуитского, заимствован у иезуитов был и девиз этого ордена: “Быть послушным, как труп”. Совет и поддержку отцов-иезуитов мать Тереза находила и впоследствии. С помощью иезуитов решался вопрос о Миссии, после несогласного с ее начинаниями духовника новым священником, духовником, верным соратником матери Терезы стал отец иезуит Ле Жоли. Как по мановению руки в свое пользование конгрегация получала дома для своих учреждений, оборудование, лекарства.
Автор книги, викарный епископ Парижа Жан-Мишель ди Фалько, человек осведомленный. Он откровенно пишет о слабостях католической Церкви в ХХ веке, о конфликтах в ее недрах. В условиях повсеместного духовного кризиса, угасания интереса к католическому вероисповеданию, проблем начала 50-х годов с пополнением духовенства, как белого, так и черного, инициативы простой монахини (если только ее роль не была спрограммирована кем-то заранее), оказались как нельзя кстати. В течение полувека внимание мировой прессы было приковано к Калькутте”,— такова первая фраза в предисловии. Неудивительно, вящей славе новой конгрегации с центром в Калькутте немало способствовала верная духовная подруга матери Терезы, Жаклин де Деккер. Две подвижницы познакомились в Индии. Из-за тяжелого повреждения позвоночника Жаклин де Деккер не могла принять пострижение и стать миссионеркой, она вернулась на Родину, в Бельгию, где возглавила неформальное объединение новой конгрегации с Международной ассоциацией страждущих (члены этой ассоциации, люди безнадежно больные, не давали монашеских обетов, но представляли особую духовную силу благодаря своим неустанным молитвам), — благодаря ее усилиям Миссия Милосердия обретала не только популярность, но и новых, влиятельных сторонников. Доверительные отношения связывали мать Терезу с понтификами. Осенью 1950 Папа Пий ХП одобрил основание женской конгрегации Миссии Милосердия с резиденцией в Калькутте и издал буллу об основании нового ордена. С 1965, после визита Папы Павла УI в Индию конгрегация матери Терезы стала де-юре понтификальной, т.е. находившейся под началом непосредственно самого Папы, тогда же последовало разрешение Рима открывать обители вне Индии. В 1967 по постановлению Ватикана была создана конгрегация Братьев-миссионеров Милосердия. Постепенно обширный проект — распространение деятельности ордена по всем странам и континентам, — набирал силу. Мать Тереза открывала новые приюты и обители, она получала международные и национальные награды, отдавая все деньги на дело своей Миссии, ее трудами росло влияние католической церкви, ибо помощь, которую оказывала она, всегда была конкретна. У нее были не простые отношения с Церковью, она сдержанно относилась к некоторым реформам, не всегда ладила с католической иерархией, ее раздражали некоторые богословские нововведения Второго Ватиканского Собора (1962–1965). Матерью Терезой были очень недовольны в кругах католиков-прогрессистов: в ней видели особое орудие реставрации церковного догматизма.
И все-таки ей прощали все: неуживчивый характер, экуменизм, демонстративное воздержание от всяких политических высказываний, отношения с неприятными для католической церкви режимами, порой раздражающее следование уставу нищенствующего ордена (монахини ее конгрегации могли иметь только эмалированную миску со столовым прибором, два сари, нижнее белье, пару сандалий, кусок мыла, тюфяк и пару простыней). Почему? Ответ можно найти в книге — мать Тереза не была сторонницей прозелитизма и никого насильно в католическую веру не крестила, не отказываясь, правда, крестить тех, кто этого желал. Гласно исповедуя католическую веру, она всегда учитывала местные обычаи, она надела сари и стала индианкой среди индианок, растворилась в общей массе (принцип отцов-иезуитов). Но в ее лице католическая церковь имела надежного проводника своего учения: вместе со своими заботливыми монашками, мать Тереза приводила и духовных служителей, католических священников — в Африку, в Азию, в Австралию. Продвижение ордена в Латинскую Америку особо поощрялось Ватиканом, желавшим подорвать влияние “теологии освобождения” на эти христианские народы. Благодаря ее ордену укреплялись позиции Католической Церкви в глубоко обмирщенном обществе Западной Европы, где традиционную веру вытеснила вера в идеологию прогресса. Парижский викарный епископ на конкретных примерах обнажает механизмы проникновения Миссии в самые различные уголки мира, в том числе за “железный и бамбуковый занавесы”: по приглашению католических епископов, с помощью влиятельных сочувствующих, через дипломатические каналы, через первых лиц государств. Знакомые имена крупнейших политических деятелей ХХ века: Джавахарлал Неру, Ясир Арафат, Дэн Сяопин, Фидель Кастро, Эрих Хоннеккер…. Большую роль в расширении возможностей ордена играл и авторитет нобелевского лауреата его настоятельницы. Она была верной помощницей Папы Иоанна Павла П, “вдохновенного архитектора духовной реконкисты против стран с коммунистической идеологией” (определение ди Фалько). “Восьмидесятые, особенно девяностые годы ее деятельность все более расширялась в странах Восточного блока, хотя не было никаких предпосылок, чтобы властям этих стран, которые в данном случае сами звали ее, потребовалась ее помощь”. Почти во всех странах бывшего советского блока мать Тереза основала свои обители, “чтобы не только помогать самым обездоленным, но и нести Евангелие людям, долго оторванным от церковного учения”. Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния после падения Чаушеску, Албания, Югославия… Советский Союз, цитадель мирового коммунизма — “в стране официального атеизма положение было намного сложнее и, главное, католики в России всегда были меньшинством, поскольку при обращении в христианство она выбрала Византию, а не Рим”. Отношения с Россией горбачевского времени. Надежда на Литву, Западную Украину. Первые слабые контакты между Миссией Милосердия и советской властью, возникшие только в горбачевское время, в 1985 году. Российскому читателю будет интересно почитать о той огромной роли, которую, по представлению автора, сыграли Католическая Церковь, и Папа, краковский архиепископ Кароль Войтыла, взошедшей на престо Святого Петра, в крушении советской системы. Пожалуй, мы в России не отдаем себе отчета, какое яростное сражение за свою веру и влияние ведет католическая церковь в полном противоречий мире, где для нее не существует границ, — получая скудную информацию по телевидению, мы не представляем всей сложности отношений католической и православной церквей.
Для российского читателя это книга интересна еще и потому, что мировая история ХХ века с ее геополитическими катаклизмами предстает в необычном ракурсе. Родина матери Терезы, Македония, — пороховая бочка, клубок местных этносов, религий, где с трудом уживались Крест, полумесяц и звезда Давида, “самая жуткая смесь народов, какую только можно вообразить; турки, албанцы, сербы, румыны, греки и болгары живут там бок о бок и не смешиваются; так живут они со времен апостола Павла или немногим меньше” (Джон Рид). Мать Тереза родилась турецкой подданной, в двухлетнем возрасте стала подданной сербской. В 1942 она, еще сестра Тереза, как гражданка стертой с карты Югославии, получила разрешение правительства Индии на дальнейшее проживание, ибо после войны она не могла вернуться на Родину: албанка буржуазного происхождения была нежелательна в новой Югославии, в Албании, в “стране орлов” — нежелательна как католическая монахиня, принадлежащая к англоязычному ордену. В 1947 году она получила индийское гражданство. Индия 1947-1949 годов — погруженная в хаос гражданской, а потом и внешней войны, индусы и мусульмане, истребляющие друг друга именем Кали и Аллаха. Именно тогда сестра Тереза пережила тяжелый духовный кризис, услышала зов — идти и помогать всем страждущим. Национальные и религиозные конфликты, межнациональная и межконфессиональная рознь, войны, смены политических режимов…. После впечатляющей картины, нарисованной парижским епископом, понимаешь, как велик мир, и как мы в России, не задумываясь о взаимных неприязнях других народов, постоянно сосредотачиваемся на том, что нас не любят в каких-то странах.
И все-таки эта книга в первую очередь биография действительно великой женщины ХХ столетия. Женщины, которая все деньги, премии, частные пожертвования, пожертвования организаций отдавала на создание сиротских домов, госпиталей, приютов для обездоленных. Женщины, которая вопреки желанию американцев, щедро финансирующих ее конгрегацию, была в числе тех немногих, кто молился, чтобы не началась война между Ираком и странами коалиции, — “Буря в пустыне”, — приехала в 1990 году в Багдад для участия в конференции религиозных деятелей, а через год открыла там приют для детей. Женщины, которой удалось поднять и в Индии, и в Бангладеш большую дискуссию, в завершении которой премьер-министр нового государства торжественно объявил девушек, изнасилованных пакистанским солдатами, беременных, отверженных семьей и обществом, — национальными героинями, а брак с такими девушками — патриотическим актом. Женщины, которая утверждала: “Принося евангельские обеты, мы стремимся к тому, чтобы утолить жажду любви к Господу нашему Иисусу Христу, безвозмездно посвятив себя беднейшим из беднейших по примеру и заповедям Господа и так своим обычаем благовестуя Царство Божие. Наша особая миссия — трудиться ради спасения и освящения беднейших из бедных”. Этому служению она посвятила более полувека. Со смертью матери Терезы католицизм потерял лучшего своего борца, существование самой Миссии стало проблематичным. Но и биография этой действительно великой женщины ХХ столетия работает на прославление католической религии и церкви.
Елена Зиновьева