Опубликовано в журнале Нева, номер 6, 2006
Каждое мое посещение музея-усадьбы — это приятное для меня событие. Туда едешь с радостью и уезжаешь с праздником в душе. Необыкновенно красивые места. Спокойные воды реки Оредеж омывают холмы, на одном из которых возвышается храм Рождества Пресвятой Богородицы, на другом располагается усадьба. Она навсегда вошла в историю русской литературы благодаря перу Владимира Набокова. Усадьба с большим трудом восстанавливается после пожара 1995 года, когда сгинули в огне новоделы-переделы советского времени, и теперь возрождается в том виде, в каком застал ее Владимир Набоков. Реставрационным работам не видно конца из-за недостаточного финансирования, но музей-усадьба уже давно является одним из активно действующих культурных центров Гатчинского района. Здесь постоянно проходят просветительские мероприятия. Вот и на этот раз нас пригласили…
Событие первое
15 декабря в стенах Музея-усадьбы Рождествено состоялся вечер памяти легендарного летчика В. П. Чкалова. Казалось бы, что общего между Набоковым и Чкаловым, но Валерия Александровна Соловьева, жительница села Рождествено и организатор этого вечера, воссоединила полюса нашей общественной жизни. В стенах набоковского дома Чкалов смотрелся очень даже к месту.
Вечер памяти открыл священник храма Рождества Пресвятой Богородицы о. Евгений.
— Чкалов был крещеным человеком, — сказал он, — поэтому помянуть его молитвой — наше святое дело.
Директор Музея-усадьбы Рождествено А. А. Семочкин вспомнил о декабристах, ведь накануне была очередная дата восстания на Сенатской площади, а видный представитель этого движения Кондратий Рылеев тоже проживал в свое время в этих местах. Его усадьба еще требует приложения сил энтузиастов и властей. “Как бы мы теперь, — сказал А. Семочкин, — с высоты своего времени ни относились к декабристам, но лично для себя они ничего не искали и поэтому исторически правы”.
На вечере выступил и директор Музея-усадьбы Ганнибала в Суйде А. В. Бурлаков. Он рассказал, что в Рождествене в конце 20-х годов отдыхал Валерий Чкалов. Даже назвал улицу. Это улица Соколова. А В. А. Соловьева, организатор этого вечера, тоже живет на этой же улице (такие бывают совпадения). “Но дом, в котором жил Чкалов, — продолжал свой рассказ А. Бурлаков, — еще точно не определен. Будем продолжать изыскания”. Андрей Вячеславович показал присутствующим интересный экспонат — газету “Правда” 1961 года, где был материал о полете космонавта Г. Титова. Он тоже родственник этим местам, ведь до полета в космос служил на Сиверском аэродроме.
Общеизвестный факт, что имя Чкалова непосредственно связано с Гатчиной. Об этом напомнила присутствующим автор этих строк и прочитала свое стихотворение, посвященное первым русским летчикам, которые совершали полеты на первом в России аэродроме, в Гатчине.
Именитые гости вечера памяти Чкалова, конечно, летчики с соседнего аэродрома в Сиверской. А. И. Кузнецов, как и Чкалов, окончил Борисоглебское училище (теперь это училище имени Чкалова). Александр Иванович немного шире осветил известный факт из биографии знаменитого летчика — пролет под Троицким мостом. Оказывается, на мосту в это время стояла невеста Чкалова. После такого фантастического пролета она согласились выйти за него замуж. Впоследствии жена рассказывала: “За этот эксперимент он отсидел на гауптвахте. В первые годы Отечественной войны я прочитала в газете „Правда“ статью, как наш советский летчик Рожнов попал в очень трудное положение. Его нагонял немецкий самолет. Рожнов искал выход. Впереди он увидел железнодорожный мост. Он вспомнил Чкалова и нырнул под мост. Газета пишет: „Это было смело, дерзко и удивительно!“ Летчик был спасен. Я прочла эту заметку с большим чувством удовлетворения”.
Выступил с воспоминаниями и А. Н. Колобовников, один из создателей лунохода, который изготавливали тоже под Ленинградом, в Горелово. Тогда директором института был Старовойтов. “А в период реформ, — говорит Андрей Николаевич, — наших ученых лишили работы. Кто-то уехал в Америку, кто-то адаптировался в новых условиях: создавал луноход, стал проектировать конвейерную линию для изготовления колбасы”. Старейший житель Рождествено — Н. А. Новожилов. Он видел Чкалова живым. Было это в Ленинграде, на проспекте 25 Октября (ныне Невский проспект). Народ чествовал летчиков после беспосадочного перелета. Их машина медленно продвигалась по проспекту. “А мы, мальчишки, — рассказывает Николай Александрович, — бежали рядом с машиной летчиков. Они проедут немного, остановятся, рассказывают о своем полете и опять едут, а мы опять за ними. И я помню Чкалова”.
Л. И. Румянцева, заведующая отделом культуры Гатчинского района, тоже выступила с воспоминаниями. Когда Чкалов служил на аэродроме в Гатчине, его однополчанином был дядя Людмилы Ивановны, который всегда восхищался бесшабашной отчаянностью Валерия Павловича. Память о Чкалове живет в семье и поныне. Со стихами о летчиках выступили поэты Александр Кряжев и Виктор Иванов, а усладили слух гостей своим пением местные жительницы Г. А. Григорьева, В. А. Иванова, В. А. Птушкина.
Заключительная часть вечера была просто умилительная. Своих питомцев привела заведующая местного детского сада Е. А. Сазонова. Дети исполнили два танца. Девочки в бальных воздушных платьях, мальчики в черных торжественных костюмах — они были само очарование.
Так трогательно завершился вечер памяти В. П. Чкалова в стенах набоковского дома.
Событие второе
На антресолях знаменитого двуцветного зала усадьбы Рождествено с 17 октября открыта уникальная выставка фотографий А. М. Николаева под названием “Рождествено. Близко и далеко”. Фотографии даже не назовешь таковыми, скорее всего, это пейзажные портреты. И почти на всех изображена усадьба или ее окрестности, но с высоты птичьего полета. Усадьба в таинственной дымке тумана, усадьба и река Оредеж в ясную погоду. Снималось все это с самолета аэроклуба “Дельта”. Этот клуб располагается в Никольском, еще одно летное место Гатчинского района. А. М. Николаев, посещая клуб, создал неповторимую галерею пейзажной лирики этих мест. Все это снималось во время летней практики членов клуба, которых тоже запечатлел фотограф. Смешливые ребячьи лица, но уже с твердым блеском в глазах, ведь они летают.
А. М. Николаев живет в Петербурге, но любит Рождествено безгранично и на вечере памяти Чкалова тоже присутствовал. Он обфотографировал всех и вся. Интересно, получится ли из моей физиономии что-то не очень неприглядное? Работает он фотокорреспондентом петербургской газеты “Радиостроитель”. Работает во многих жанрах фотоискусства, но отдает предпочтение репортажной фотосъемке, пейзажам и портретам. Участвует в различных фотоконкурсах и фотовыставках как в Петербурге, так и в других городах и весях.
Событие третье
Бывая в Рождествено, я обязательно интересуюсь, насколько продвинулись реставрационные работы в усадьбе. Я еще помню обгоревшие бревна фасада, опасную лестницу на бельведер, где не только не было перил, но все это сооружение, казалось, вот-вот выскользнет из-под ног, и ты полетишь в тартарары. А на балкон бельведера мы боялись и нос высунуть, не то что ступить ногой: вдруг закружится голова, а внизу крутой обрыв, убегающий в темные воды речки Грезны.
В этот свой приезд я, конечно, поинтересовалась у Александра Александровича Семочкина о сдвигах в восстановлении усадьбы. И оказалось, что теперь туристы могут спокойно выйти на балкон бельведера, чтобы окинуть окрестности любознательным взглядом. Могут даже пройти вдоль фасада, так как работы на балконе уже завершены, смонтирован балясник с перилами. Красить их будут в летнее время.
Сейчас работы ведутся на восточном фасаде, устанавливаются наличники, канители. Оформление южного фасада здания уже завершено, только низ его требует доработки. Уже давно ведутся работы в кухне усадьбы. Восстановлена печь времен Набокова, сейчас штукатурят стены.
В рождественском парке тоже ведутся работы: недолговечные деревянные основы дорожки к роднику заменили на более прочные — бетонные.
Все работы производит бригада реставраторов во главе с директором А. А. Семочкиным.
Но он не только организует и руководит, но и самолично трудится.
Событие четвертое
Скоро закрывается выставка “Жизнь в оккупации”, которая открылась в усадьбе к 9 мая. На ней представлены документальные свидетельства жизни местного населения под немцами. Выставка была организована при поддержке Международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева. Грант на эту работу был получен еще в октябре прошлого года. В течение нескольких месяцев проводились изыскательские работы среди местного населения. Руководила этой работой Н. В. Гусарова. Выставка открывает новые страницы истории малой родины. Во время оккупации в селе Рождествене были уничтожены все основные постройки, кроме усадьбы, на месте фруктового сада остались пеньки, немцы вырубили 450 га леса.
Здесь располагался большой концентрационный лагерь. Он существовал до середины 1943 года. В нем погибло не менее семи тысяч пленников. В этом лагере сидел и известный татарский поэт Муса Джалиль. Он оставил о рождественском лагере стихотворение: “Бараков цепи, песок скрипучий. Колючкой огорожены кругом. Как будто мы жуки в навозной куче. Здесь копошимся. Здесь мы и живем. Чужое солнце всходит над холмами. Но почему нахмурилось оно? Не греет, не ласкает нас лучами — безжизненное бледное пятно”.
После освобождения села Рождествене на территории концлагеря были обнаружены две большие братские могилы, а на кладбище — двадцать длинных рядов с останками погибших в неволе людей.
Событие пятое
А. А. Семочкин провел для гостей вечера памяти Чкалова экскурсию по музею-усадьбе. Его первый вопрос к слушателям: “А знаете ли вы историю этих мест?” — вызвал сначала некоторое недоумение. Многие из слушателей, люди, подготовленные в историческом плане, считают себя осведомленными в этой области. Но, оказывается, знать столько, сколько знает Александр Александрович об истории этих мест, далекой и близкой, знать просто невозможно. Мы услышали о том, что эти земли в далеком прошлом принадлежали Господину Великому Новгороду. О быте тех времен А. А. Семочкин поведал столько жгучих подробностей, что мы поняли великую мудрость древних: “Я знаю, что ничего не знаю”. О поголовной грамотности новгородцев, включая и простых людей, в то время как французы, даже в высших кругах, не умели читать и писать. Каждая принцесса тех страшно далеких времен предстала перед нами в образном изложении Александра Александровича совершенно живым человеком, с яркими индивидуальными чертами внешности и характера.
Впрочем, дальше рассказывать я не буду. Приезжайте сами в Рождествено, все увидите и услышите наяву.