Опубликовано в журнале Нева, номер 12, 2006
В моем небольшом собрании старых открыток есть довольно любопытный экземпляр, содержание которого, я думаю, будет интересным для исследователей биографий ближайших родственников Ф. М. Достоевского и, в частности, его дочери — Любови Федоровны.
Разговор здесь пойдет о небольшом “открытом письме”, которое было послано 31 декабря 1909 года (согласно почтовому штемпелю) Любови Федоровне Достоевской из Царского Села (в настоящее время г. Пушкин под Санкт-Петербургом) за подписью: К. (?) Ячевская.
Сразу оговоримся, что знак (?) после К. ставится здесь, только чтобы показать, что могут быть какие-то сомнения в расшифровке инициалов Ячевской. Поскольку упоминания о Ячевской, как и вообще хоть какие-либо данные о ней, в широко известных источниках о Достоевских мне найти не удалось, то все нижеизложенные сведения как о ней, так и о ее окружении будут строиться, с одной стороны, на основании косвенных данных, а с другой — все же на базе документированных фактов. Собственно, основной целью данной заметки как раз и является привлечение специалистов к изучению того нового круга знакомых семьи знаменитого писателя, скрывавшихся за этой фамилией.
Переходя непосредственно к “письму”, в первую очередь надо отметить, что сама по себе эта почтовая открытка довольно рядовая. Она была выпущена одним из крупнейших издателей подобной продукции начала XX века фирмой “Richard” под № 84. На ее лицевой стороне изображен широко растиражированный вид одного из павильонов Екатерининского парка Царского Села, так называемый “Грот”.
Как уже было принято в те времена, обратная сторона открытки разделена на две части. На одной из них указывались получатель и его адрес, на второй половине писался текст. Поскольку почерк у К. Ячевской довольно трудночитаемый, то ниже приводится текст обеих частей обратной стороны.
(В связи с таким почерком фамилия Достоевской трудноузнаваема. Видимо, это и послужило основной причиной того, почему на эту открытку многие годы не обращали внимание коллекционеры и специалисты.)
Правая часть — получателя:
Ее Высокородию Любови Федоровне Достоевской С. Петербург Фурштатская 25.
Левая часть — текстовая:
С Новым Годом Дорогая Лиля, шлем Вам все душевные пожелания здоровья и счастья. Сердцем Ваша К.(?) Ячевская.
Начав исследовать эту сторону открытки с правой ее части, сразу хотелось бы обратить внимание на адрес Любови Федоровны: С.-Петербург, Фурштатская улица, 25. Он очень хорошо известен специалистам, и, согласно данным “Всего Петербурга”, она проживала здесь в период с 1904-го по 1911 год.
Вторым моментом здесь, заслуживающим хотя бы упоминания, является обращение к Любови Федоровне как к “высокородию”, что соответствовало довольно высокому — 5-му в чиновничьей иерархии — чину (у военных это соответствовало званию генерал-майора!).
Обратившись к тексту “открытого письма”, можно сразу же отметить, что он написан с крайней теплотой и уважением. В 1909 году Л. Ф. уже 40 лет! Ячевская обращается к дочери писателя со словами “ Дорогая Лиля”, а заканчивает письмо “Сердцем Ваша”.
Известно, что Лиля было домашнее имя Любови Федоровны. Так звали свою дочь Анна Григорьевна и Федор Михайлович.
Слова “Сердцем Ваша”, без сомнения, указывают на глубокие душевные отношения связывавшие, видимо, многие годы дочь писателя и Ячевскую. Все вышесказанное наводит на мысль, что адресат и корреспондент находились, похоже, в необычайно близких отношениях. Поэтому попытка разузнать хоть что-то о Ячевской привела к довольно неожиданным и интересным результатам, которые могут послужить довольно сильным толчком в изучении нового пласта жизни ближайших родственников Ф. М. Достоевского.
Переходя к предполагаемому автору текста на открытке, хотелось бы отметить, что, хотя почерк весьма сложен, тем не менее фамилия Ячевская читается довольно ясно. Какие-то сомнения могут возникнуть только при определении инициалов Ячевской.
Поэтому, если все же предположить, что они начинаются с большой прописной буквы К, то, согласно “Всему Петербургу”, нас должна заинтересовать в первую очередь Екатерина Владиславовна Ячевская, проживавшая со своим мужем А. А. Ячевским в 1910–1911 годах в Царском Селе по Стессельской улице, 26.
Фамилия Ячевских была уже в те времена довольно хорошо известна в научных кругах Петербурга и России. Артур Артурович Ячевский (1863–1932) — муж К. Ячевской, был знаменитый российский ученый в области фитопатологии и микологии, членом многих благотворительных обществ. Он был автором первого в России “Определителя грибов” (1897).
Проанализировав далее данные “Всего Петербурга” за полтора десятка лет, в конце концов можно прийти к выводу, что девичья фамилия его жены — Екатерины Владиславовны Ячевской — была БУЛГАРИНА и что она являлась внучкой крупного в свое время журналиста, издателя и писателя Фаддея Венедиктовича БУЛГАРИНА (1789–1859).
Известно, что у Ф. В. Булгарина была дочь Елена и четыре сына: Болеслав (1832–?), Владислав (1834–?), Мечислав(1836–?) и Светослав (1840–1877 гг.). И вот две дочери сына Ф. В. — Владислава — Ольга и Екатерина появляются в конце XIX века в Петербурге. Через несколько лет они здесь выходят замуж Ольга — за одного из представителей знаменитой династии моряков Тыртовых, а Екатерина — за А. А. Ячевского. Теперь, возвращаясь вновь к тексту, на открытке можно с еще большим интересом задаться вопросом, что могло так тесно связывать дочку Ф. М. Достоевского с внучкой Ф. В. Булгарина? Косвенные данные говорят о том, что, видимо, представители этих семейств могли где-то пересекаться на своем жизненном пути и иметь при этом продолжительные контакты.
Среди этих фактов в первую очередь хотелось бы выделить адреса проживания в столице дочери Достоевского, ее матери Анны Григорьевны и К. Ячевской -Булгариной.
По приезде в середине 90-х годов XIX века в Петербург, Екатерина Булгарина и ее сестра со временем стали домовладельцами нескольких зданий в столице. Так, им долгие годы принадлежал, в частности, и громадный дом по Дмитровскому переулку, д. 1/7 (на пересечении со Стремянной улицей), что в “двух шагах” от Владимирского собора. В этом доме Е. Булгарина в 1902 году проживала и сама.
В 1903 году по возвращении в столицу Любовь Федоровна и ее мать — Анна Григорьевна — поселяются в одном доме: № 36 по Троицкой улице (нынешняя улица Рубинштейна). От этого дома до Дмитровского переулка и Владимирского собора пять минут ходьбы.
Отношения Анны Григорьевны и дочери, как известно, были довольно сложными. Поэтому с 1904 году они начинают снимать квартиры в разных домах. Мать переезжает на Фурштатскую улицу в дом № 11, а дочь на эту же улицу, но в дом № 25. После выхода замуж Е. В. Ячевская с 1905 года начинает проживать по адресу: Спасская улица (в настоящее время улица Рылеева), дом № 2, где проживет почти пять лет, до своего отъезда в Царское Село. А от этого дома до Фурштатской опять же всего несколько минут ходьбы.
В 1907–1908 годах Анна Григорьевна Достоевская вновь переезжает — на этот раз в дом № 1/9 и по той же Спасской улице! А это в ста метрах от дома Ячевских! И даже после того, как Анна Григорьевна в 1909–1911 годах станет проживать, как официально было указано, по Преображенской улице (сегодня улице Радищева) в доме 40/41, то по-другому этот адрес может звучать как улица Спасская, дом 41/40!
Получается, что все эти три женщины на протяжении почти пять лет жили в радиусе пять минут ходьбы друг от друга! Если учесть характер и тон посланной открытки, это вряд ли было случайно. Представители двух семейств — Достоевских и Булгариных — долгие годы живут рядом, и это большая загадка: где и когда возникли столь близкие отношения?
Возможно, еще одним косвенным доказательством существования довольно тесных отношений между членами этих семейств, на уровне детей и внуков может служить и такой факт. Известно, что в конце 20 годов XIX века Ф. В. Булгарин купил довольно крупное поместье Карлово вблизи г. Дерпта (в настоящее время г. Тарту в Эстонии). Часть этого имения сохранилось до сих пор, находится в частной собственности и территориально сегодня располагается почти в центре города. Так вот, сын Ф. М. Достоевского, Федор Федорович, в свое время закончил два факультета Тартуского университета! И вполне есть основания предполагать, что он во время учебы был знаком и даже бывал у Булгариных в их имении.
Из всего вышеизложенного можно, видимо, сделать вывод, что между представителями семейств Достоевских и Булгариных сложились, на примере дочки Достоевского и внучки Булгарина, добрые, душевные, почти родственные отношения. Похоже, что они могли касаться и сына Достоевского, а также в какой-то степени, быть может, затрагивать и саму Анну Григорьевну Достоевскую.
Семейные связи по линии самих Достоевских довольно хорошо изучены. Поэтому, возможно, что тем мостом, через который произошло сближение семейств Достоевских и Булгариных, может являться кто-то из представителей рода Сниткиных. Так, например, довольно загадочной фигурой является жена брата Анны Григорьевны — Ольга Кирилловна Сниткина. И если удастся установить, что либо она, либо кто-то другой пересекся где-то на родственном уровне с семьей Булгариных, то вся конструкция взаимоотношений дочери Достоевского — Любови Федоровны и внучки Булгарина — Екатерины Владиславовны Ячевской станет логичной и понятной.