Опубликовано в журнале Нева, номер 11, 2006
В. Липовецкий. “Ковчег детей, или Невероятная Одиссея”. Роман. СПб.: Азбука-классика. 2005. 736 с.
Впервые в России появилась большая книга об уникальном событии, которое произошло почти сто лет назад: Американский Красный Крест взял на себя ответственность за судьбу 800 петроградских детей, которые весной 1918 года были отправлены на три летних месяца для спасения от голода в хлебородные губернии Урала и Сибири, но из-за разгоревшейся гражданской войны оказались в ужасном положении. Запасы продовольствия кончились, жизнь детей подвергалась опасности, связь с родителями и властями Петрограда прервалась уже через две недели и вернуться назад не было возможности. Осенью 1918 г. Американский Красный Крест решил спасти детей от голода, холода и опасностей и обеспечить их возвращение домой. Представители этой организации собрали вместе всех детей, снабдили их едой и теплой одеждой и доставили во Владивосток, где разместили на острове Русский. Поскольку вернуть детей домой по Транссибирской железной дороге было нельзя из-за того, что многие ее участки находились под контролем белогвардейских частей и банд, решили отправить их морем. Для этого Красный Крест зафрахтовал и полностью переоборудовал японский сухогруз “Йоми Мару”. Возвращение домой превратилось в длительное и поучительное путешествие: дети побывали в Китае, Японии, Америке и Европе, благополучно пересекли два океана. И только через два с половиной года через финско-русскую границу были переданы России и возвратились домой.
Автор книги, Владимир Липовецкий, моряк, ученый-океанолог и журналист. Он работал на разных широтах, участвовал в двух кругосветных рейсах, хорошо знаком с портами шести континентов. Книга состоит из двух примерно равных частей: в первой описывается сухопутная часть путешествия, во второй — морская. В течение двадцати пяти лет автор кропотливо собирал все документы, касающиеся экспедиции, изучал сохранившиеся дневники работников Красного Креста, беседовал со многими ее участниками, в том числе с воспитателями и их бывшими подопечными. В книге воспроизведены многие документы (выписки из судового журнала, дневников и телеграмм руководителей, письма детей и других участников экспедиции), а содержание некоторых воспоминаний и бесед с участниками путешествия представлено в виде диалогов и авторского текста.
Появление книги важно потому, что до сих пор об этом беспрецедентном подвиге Американского Красного Креста по спасению нескольких сотен голодающих детей из Петрограда не было никаких публикаций в российской печати. Даже сами дети, ставши взрослыми, предпочитали скрывать факт своего длительного общения с иностранцами и посещения Америки и Европы, опасаясь репрессий. Это не потеряло значения и сейчас в связи с ростом антиамериканских настроений в обществе.
На наш взгляд, очень полезно будет познакомиться с педагогическими приемами учителей и воспитателей, в том числе и привлеченных Красным Крестом. В отечественной литературе только в двух больших произведениях рассказывается о воспитании и обучении подростков, живших в 20-х и 30-х годах и находившихся в экстремальных условиях — это “Педагогическая поэма” Макаренко и “Республика ШКИД” Пантелеева. А ведь на протяжении всей экспедиции дети продолжали учиться, заниматься спортом, а девочки — и домоводством. Само путешествие стало частью процесса познания природы. Не меньшая забота была проявлена и о нравственном воспитании детей. Стоит упомянуть хотя бы о случае, произошедшем на корабле в начале плавания в открытом океане. Уже в море японский капитан Каяхара узнал о краже двух банок шоколада из неприкосновенного запаса, хранившегося в одной из спасательных шлюпок на палубе. Он вызвал начальника экспедиции Райли Аллена, выразил ему свои претензии и предложил отыскать и наказать виновных. Они вместе пришли к мудрому решению — посоветоваться с Федей Кузовковым — тринадцатилетним подростком, который пересек всю Россию в поисках пропавшего отца-моряка и во Владивостоке присоединился к колонистам, чтобы попытаться найти его в Америке. Он сказал, что знает об этом проступке, пытался отговорить ребят, но не смог. После беседы с капитаном и Алленом, которые просили о помощи, Федя обещал уговорить ребят сознаться и вернуть похищенное. Так и было сделано. Виновники сознались и объяснили, что хотели передать этот шоколад по возвращении голодающим родителям. Они были прощены, и потом подобное никогда не повторялось.
Замечательный учитель географии Илья Френкель увлекательно рассказывал детям о растительности и животных на суше и на море, прививал любовь ко всему живому.
Большое внимание руководитель экспедиции Аллен уделял подбору воспитателей и медицинского персонала, считая главным доброту и отзывчивость, любовь к детям. Были случаи (еще во Владивостоке), когда с теми, кто не подходил к этим требованиям, без колебаний расставались. Особенно запомнилась американка Ханна Кемпбелл, которая, оставив собственных детей на мужа и выучив русский язык, приехала в Россию и стала первой помощницей Аллена и второй матерью для сотен русских подростков (не зря ее называли “Мамаша Кемпбелл”). За время длительного общения дети полюбили руководителя экспедиции и своих воспитателей и с благодарностью вспоминали их всю оставшуюся жизнь.
Поскольку детям во время путешествия и пребывания в Америке и Европе приходилось общаться и дружить с людьми самых разных национальностей, они без внушения со стороны усвоили азы интернационализма.
Учеба и воспитание принесли свои плоды. Многие из спасенных детей благодаря самоотверженному труду учителей и воспитателей впоследствии стали полноценными специалистами, учеными, творческими работниками. Автор упоминает об известном композиторе Виталии Запольском, ученой Ксении Амелиной, Леониде Дейбнере, окончившем Сорбонну и ставшим известным ученым-химиком мирового масштаба и талантливом хореографе Леониде Якобсоне, 100-летие которого отмечалось в 2005 г.
Нравственные устои, приобретенные детьми за время общения со своими руководителями и наставниками, проявились в их дальнейшей судьбе. Так, автор, беседуя с одной из бывших “пассажирок” ковчега Александрой Матвеевой Леоновой, узнал, что она, не сделав успешной карьеры, всю свою жизнь посвятила помощи людям. Дворник дома, где она прожила многие годы, сказал автору, что Александра Матвеевна стала “душой дома”.
Вторая, очень существенная особенность книги — важная роль благотворительности в современном обществе. В отечественной литературе не найдется такого подробного описания деятельности Красного Креста, оказывающего бескорыстную помощь всем нуждающимся, независимо от их национальности и гражданства. В то же время работа этой организации отличалась высокой организованностью, практичным подходом к расходованию финансовых и материальных средств, что достойно всяческого подражания.
Очень неприятное впечатление оставляет реакция наркома просвещения Луначарского и наркома иностранных дел Чичерина на помощь, оказанную петроградским детям. Исходя из так называемых “классовых интересов” в 1918 г. эти высокопоставленные члены советского правительства выступили в печати и по радио с клеветническими измышлениями, обвиняя Американский Красный Крест в плохом обращении с детьми, перевозке их в “скотских” вагонах, использования в корыстных целях.
Книга будет интересна как детям, так и взрослым. Несмотря на сложную структуру (сочетание документов, отрывков из дневников, воспоминаний и писем), читается она с захватывающим интересом. Высокий профессионализм автора, прекрасно знающего море
и жизнь разных стран, определяет точность и достоверность описания этапов морского путешествия, встреч детей с жителями Нью-Йорка, Сан-Франциско, Бреста.
Кажутся чересчур слащавыми любовные сцены одного из главных героев книги Райли Аллена и его невесты Марии Леоновой, так безвременно погибшей на обратном пути в Петроград, но диалоги с детьми представляются очень правдоподобными.
“Ковчег детей” издан красиво и в то же время строго, хорошо оформлена обложка, на тыльной стороне которой воспроизведен маршрут кругосветного путешествия, и суперобложка с фотографиями автора и героев книги — руководителей Сибирской миссии Красного креста и их подопечных. Очень тщательно выверен текст (на всех более чем 700 страницах обнаружено не более трех опечаток).
Хотя события, описанные в книге, произошли давным-давно, она не потеряла своей актуальности. В России и сейчас много детей, лишенных родительской заботы и внимания, а состояние детских домов оставляет желать лучшего. Стоит использовать и сегодня опыт благотворительности, так ярко описанный на страницах книги. Не случайно за эту тему взялся автор “Ковчега”, посвятивший книгу своей матери, спасшей в начале Второй мировой войны 300 сирот. Гражданский подвиг автора отмечен в отзывах известных деятелей российской культуры, помещенных на суперобложке.
Нина Серебряная,
Макс Серебряный