Рассказы детей-инвалидов
Опубликовано в журнале Нева, номер 11, 2006
На проблему социальной адаптации инвалидов наше государство и общество обратили внимание настолько давно, чтобы мы сейчас могли сказать, что в этой сфере нам все ясно и понятно, рычаги и кнопки обозначены, кадры подготовлены — стоит только протянуть руку, и механизм четко заработает. Несомненно и то, что наука в последние десять лет обращает пристальное внимание на эту тонкую и сложную сферу социальных отношений, но практические примеры внедрения научных идей и разработок в жизнь пока еще отработаны недостаточно.
Первым серьезным вопросом, требующим специального рассмотрения, является, на наш взгляд, вопрос: “Кто должен заниматься молодежью с ограниченными возможностями?” Второй не менее важный вопрос: “Как обустроить жизнь молодых людей с ограниченными возможностями?” Не претендуя на истину в последней инстанции, попробуем рассмотреть эти серьезнейшие вопросы в их взаимодействии, используя опыт, накопленный в Санкт-Петербурге, и модели развития жизни инвалидов в Финляндии.
Отвечая на первый поставленный вопрос, скажем, что на практике организацией, занимающейся вопросами инвалидов, чаще всего является орган государственной социальной защиты населения, именуемый в народе собес. Не хочу бросать камень в огород этого крайне уважаемого и полезного учреждения. В Санкт-Петербурге многие инновации получили свое практическое воплощение только благодаря Комитету по труду и социальной защите населения, последним детищем которого стали районные центры социальной адаптации цмолодежи с ограниченными возможностями. Но возможности органов социальной защиты ограничены вполне определенным контингентом обслуживаемых людей: это пенсионеры, инвалиды и другие социально не защищенные слои общества. В нашем же случае речь пойдет о молодых инвалидах, поэтому их потребности должны обеспечиваться также другими государственными органами, например, комитетами (управлениями, отделами) по делам молодежи, физической культуре и спорту, образованию. Хорошо, если государственные органы тесно связаны в своей работе с общественными организациями, например, общественными родительскими объединениями, которые близко знакомы с проблемами молодых инвалидов и являются генераторами многих полезных идей.
Не секрет, что социальная адаптация — понятие весьма широкое и включает в себя как подготовленность конкретного человека к жизни в социуме, так и готовность общества принять этого человека. Если повлиять на общество мы можем в основном опосредованно, например, разъясняя людям через средства массовой информации азбучные истины про равные права для всех без исключения индивидуумов и демонстрируя огромные потенциальные возможности инвалидов, то подготовить подростков и молодежь с проблемами в развитии к тому, чтобы процесс интеграции прошел для них как можно менее болезненно, — это непосредственно по силам многим заинтересованным структурам, как государственным, так и общественным.
Социальные навыки у здоровых людей вырабатываются в повседневной жизни в процессе взросления. Для подростка или молодого человека с ограниченными возможностями именно отсутствие таких простых житейских навыков становится непреодолимым препятствием для знакомства, дружбы, любви, для полноценной и не обособленной от мира жизни. Как узнать у прохожего, сколько времени, или спросить дорогу? Как попасть на прием к врачу? Как вести себя в общественном месте или сделать покупки в магазине, как, наконец, передвигаться по городу? — все эти навыки и умения очень просты и чрезвычайно сложны. И этому, к сожалению, практически нигде не учат. У родителей на такие занятия зачастую не хватает ни времени, ни сил. Вот в этой ситуации и требуется помощь центра социальной адаптации. Здесь можно организовать занятия по развитию бытовых навыков. Это могут быть вопросы личной гигиены, ухода за одеждой и обувью, сервировка стола, мытье посуды, уборка помещений, приготовление пищи и многие другие жизненно важные вопросы. Кроме этого, очень важно развивать навыки социально-средовой ориентации: как удобнее всего передвигаться по городу, где располагаются необходимые для жизни учреждения, как воспользоваться услугами бытовых или иных служб и многое другое.
В центре социальной адаптации возможно также проводить музыкальные занятия, обучать танцам, хорошим манерам, рисованию, шитью, работе с офисной техникой и компьютером и многое другое, на что хватит финансовых возможностей у создателей. Принадлежность такого центра к органам социальной защиты населения сомнений не вызывает. Нелишней здесь окажется и помощь спонсоров.
Но у любого человека, а особенно у молодого, существует острая потребность в общении и проведении досуга. Определяя упомянутый центр в качестве базовой структуры, мы ограничиваем и без того ограниченные возможности наших детей, лишая их общения со здоровыми сверстниками, так как подразделения собеса обслуживают только ту молодежь, которая имеет инвалидность, зафиксированную медицинским учреждением. Следовательно, иные категории молодых людей, желающих дружить и общаться с нашими молодыми инвалидами, посещать центр социальной адаптации не могут. Поэтому центр социальной адаптации должен стать только одной из форм обслуживания молодых инвалидов. Другим вариантом мог бы стать подростково-молодежный клуб по месту жительства, объединяющий молодых людей как с проблемами в развитии, так и здоровых. Такое учреждение может выполнять функции досугового центра с широкой сетью спортивных секций, творческих кружков и доступными развлечениями. При отсутствии собственной спортивной базы возможна аренда залов или бассейна на льготной или даже благотворительной основе. Экскурсионная и концертная программы также на практике реализуются часто без больших затрат. Дискотеки и самодеятельность любит вся молодежь. Подростково-молодежные клубы могут находиться в ведении различных государственных структур. Это может быть комитет (управление, отдел) по молодежной политике, культуре, спорту.
Третьей структурой, призванной помогать молодежи с ограниченными возможностями, являются центр занятости или трудовые мастерские различного профиля в зависимости от наличия оборудования, инвентаря, расходных материалов и учитывая возможности самих ребят. Их принадлежность к органам труда и социальной защиты более оправдана, нежели принадлежность к органам здравоохранения.
Таким образом вырисовываются контуры трех основных направлений деятельности по обслуживанию молодежи с ограниченными возможностями. Это те учреждения, которые необходимы нашим ребятам повсеместно и сейчас. Определим их функции следующим образом:
— обучение социальным и бытовым навыкам и умениям в центрах социальной адаптации;
— организация досуга, например, на базе подростково-молодежного клуба с обязательными спортивными занятиями;
— создание центров занятости, профподготовки или трудовых мастерских.
Для создания же идеальной модели обустройства молодых инвалидов к вышеперечисленному следует добавить:
— создание центров дневного пребывания для ребят с тяжелыми физическими или ментальными поражениями;
— наличие социальной гостиницы при центре дневного пребывания на время сложных семейных обстоятельств (болезнь, командировка или отдых родителей);
— возможность самостоятельного поддерживаемого проживания молодежи с проблемами в развитии в небольших социальных домах на 8–10 квартир или в больших квартирах с несколькими отдельными комнатами и общими зонами отдыха, питания и помещением для персонала. Психологический комфорт и экономическая выгодность именно такого количества — от 7 до 11 совместно проживающих человек давно просчитаны и проверены опытом нашего ближайшего северного соседа — Финляндии;
— организация службы домашнего сопровождения (личных помощников).
В каждом конкретном городе можно пойти своим путем и предложить свои интересные и полезные модели или постепенно осваивать предложенную модель. Все зависит от доброй воли и желания конкретных людей на местах. Ведомственные барьеры вполне преодолимы. Распространенное психологическое заблуждение, что сначала нужно обеспечить всем необходимым здоровую часть подрастающего поколения, а уж потом браться за инвалидов, не выдерживает серьезной критики, так как наши здоровые дети, слава богу, имеют руки, ноги, зрение, слух и могут и должны самостоятельно двигаться по жизни. Наш долг перед обществом — помочь тем, кто по воле судьбы не в состоянии сам обеспечить себе нормальные условия для жизни.
Молодежь с ограниченными возможностями имеет такие же потребности, чувства, желания, как и все другие молодые люди, возможно, еще более сильные и обостренные. Они имеют полное право на нормальную жизнь и на развитие своих возможностей. Они хотят быть такими, как все, и от нас зависит, чтобы они все это получили при жизни.
Ольга Чобур
В этой жизни, пусть порой и трудной,
Надо жить — а не существовать.
Даже если что-то мы не можем,
Мы должны учиться выживать.
Надо жить легко и без печали,
Даря людям счастье и добро,
Даже если очень уж достали,
Мы не отвечаем злом на зло.
Обращение
Дорогие мои читатели! У меня идея. Для наших ребят уже все есть: и фонд, и рабочие места. Но есть один нюанс, и речь пойдет о моей квартире. Поскольку этот вопрос беспокоит не только мою маму, но и всех наших родителей: “Где я буду жить, оставшись без нее?” Наше государство предлагает жить в общежитии, где будет жить со мной вместе куча таких же ребят, как и я. И причем на всех одна уборная, а у меня проблема с желудком. Не дай бог, приспичит, ведь не дойду: в штаны наложу. Не хочется опозориться перед всеми людьми. Я хочу жить в своей квартире, где случись со мной что, так хоть рядом отхожее место. И не только поэтому: я очень люблю общество, но иногда я хочу побыть одна. Так как только в тишине я могу сделать что-то путное. Тишина меня сосредотачивает, а шум, наоборот, рассеивает мое внимание. Здесь я могу позаниматься своими делами, послушать музыку, поиграть на пианино, посмотреть телевизор, поесть. Я человек творческий и творить могу только в тишине. Именно в тишине у меня рождается моя книга, которую я ставлю на карту, с тем чтобы заработать средства на маленькую квартирку. Где была бы моя комната, кухня, гостиная, ванная, смежная с туалетом. К моему великому сожалению, у государства нет программ и проектов на отдельные квартиры для того, чтобы инвалиды жили одни самостоятельно в своих квартирах. Надеюсь, что кто-нибудь из вас, читатели, прочитав эту книгу, проникнется сердцем к моей ситуации. И даст возможность заработать средства на мою будущую квартиру.
автобиография
Наша жизнь состоит целиком и полностью из проблем. А ответьте мне на простой вопрос: “У кого их нет?” Как говорится в русской народной пословице: “Жизнь, как вода, в которой много савн, чем больше пьешь, тем жажда боле”. И каждый из нас понял значение этой пословицы потому, что все купались в одном и том же корыте. Как говорится: “Варимся в собственном соку”. И мне тоже пришлось побывать в этом корыте. Едва родившись, на меня повесили ярлык: “Не обучаемая” с диагнозом: “синдром Дауна”. Моим родителям говорили, что я буду механическим роботом, буду только повторять, и вообще от меня предлагали отказаться. Короче, делали все, чтобы мне не дать выйти в люди и познать себя. Именно по диагнозу меня и выгнали, как паршивого котенка, из школы. А сейчас вы узнаете, что сделала моя мама.
Начнем с того, что я с рождения имела и до сих пор имею этот синдром Дауна. И я считаю, что это не болезнь и не приговор, а набор признаков всего того, что я умею делать. Когда мне исполнилось семь лет, я пошла в школу, что стоит под окном моей комнаты. Гуманитарные науки мне давались легко: русский язык, литература. Насчет счетной науки затрудняюсь сказать, не ах, я бы сказала, меня сводили с ума нули, а десятки легко складывались. Но самая главная проблема была в том, что письменно легко складывалось, а устно в голове тяжело держать все числа. В роддоме меня головой трахнули, ситуация моя была аховая, плюс ко всему повредили речевой и глазной нервы. По этой причине на первом слоге слова идет заикание. В последнее время не могла есть комки с каш, давилась до выпуча глаз. Ну, и потому, что едва первые зубы прорезались, не умела жевать: хвать, хвать, как акула, не жуя, аппетит у буржуя. И до сих пор у меня эта проблема, но это уже проблема из-за лени, лень жевать. Стараюсь бороться с ленью, во-первых, даю себе меньше времени валяться в кровати, но редко когда получается, сила есть, воля есть, а силы воли нет. Несколько раз страдала с желудком, мне нельзя ни копченостей, ничего пережаренного, наемся, а потом либо икота разбирает, либо сижу, извините за слово, в сортире, держась за живот. Еще с детства, маюсь с печенью. По этой причине заработала болезнь вен и большой синяк на ноге — тромбофлебит. Да и с глазами тоже проблема, близорукость: близко вижу, вдаль с трудом. А теперь немного о своей семье. Нас было пятеро. Отец, мать, бабушка, дедушка и я, пятая. Их имена и профессии: папа, Вольдемар Янович, — актер; мама — кандидат наук, химик, педагог — Людмила Григорьевна; бабушка, Екатерина Васильевна, учительница; дедушка, Григорий Алексеевич, военный моряк. Трое из моей семьи умерли, остались: мама и я.
О своей жизни
Жизнь моя не райская, поскольку жизнь вокруг суровая и подчас жестокая. В ней кто сильнее, тот и урвет от слабого. А тому ничего не остается, как подбирать мелкие кусочки. Правда, себя я не считаю слабой и не очень боюсь урывателей. Пока мама жива, она меня защитит. Теперь о событиях в своей жизни. Грохнувшись об пол в роддоме, я имела ужасные последствия. Заработала гемотому, лобная кость была смещена на сторону, один глаз заплыл коркой, как у разбойницы. Теперь, как я развивалась. Отец со мной часто играл, бабушка стихи читала и сказки. Стихи я и сейчас люблю читать: Плещеева, Лермонтова, Есенина, Пушкина А. С., на чьих сказках я выросла, Тютчева, Фета, Блока, Заболоцкого. Впоследствии сама стала сочинять стихи. Мама со своей стороны приучала меня к хозяйству по дому, начиная с пылесоса, кончая стиральной машиной. Потом я научилась обращаться с фотоаппаратом, компьютером, сканером, принтером. А в семь лет я пошла в обычную школу № 10 под моим окном. Так что я считаю, что синдром Дауна — это всего-навсего набор признаков человека, умеющего что-то делать. Но для педагогов и медиков это считается болезнью. В общем, говорят они, что у нас сдвиг по фазе, сумасшедшие мы, короче, это еще один разговор о норме. По их методу, нормальный человек должен пить горькую, драться, сквернословить. А мы не пьем, не деремся, не сквернословим, и, значит у нас сдвиг по фазе, так получается? Наша норма — не норма, а их норма — норма. Раз у меня синдром, я должна ходить во вспомогательную школу, и я перешла во вспомогательную школу. И там, в этой школе, я прочла на вечере басню И. А. Крылова “Волк и ягненок” и была награждена дипломом. Сначала я училась работать на пишущей машинке “Ромашка”. Потом стала работать на компьютере, набирая книгу по заказу из Пскова. Думала, что свихнусь и попаду в сумасшедший дом, пока перелопатила за лето все 270 страниц. А так как мама еще с детства приучила меня кухарить, по крайней мере, я научилась готовить простую еду: каши, кофе, бутерброды, закуски, горячие и холодные блюда, гарниры, мясо, по крайней мере, и сама наемся, и другого человека накормлю, живу, кормясь своим трудом.
Климин Александр
О себе
Как меня выгнали из школы
Я давно стою у окна. За ним снег, спешащие по делам люди. А мне спешить некуда, я особый человек, и меня для них нет, я существую только на очень короткое время, несколько дней в году. Меня отчислили из школы, несмотря что есть постшкольное образование до 28 лет, а мне всего 20. Есть родители и братья, все для меня стараются. Есть дома собака и кот, но они не могут заменить мир за окном. Не так давно моя двоюродная сестра Светлана Хоукс прислала письмо. Она живет в Окленде — это Новая Зеландия. И вот что я узнал об их жизни. Когда мы ложимся спать, они просыпаются. Получается, что мы вверх ногами или они вверх ногами. Наверное, поэтому у них не так, как у нас… Вот я и думаю: как же долго такие, как я, будут стоять у окон, когда же наше государство встанет с головы на ноги? Хочется не быть обузой.
Я учился в специализированной школе, таких школ в городе две: первая для совсем слепых, расположенная на ул. Шаумяна школа-интернат № 1; вторая для слабовидящих, находится на Трамвайном пр. — школа-интернат № 2. Я учился во второй. Мои впечатления о школе очень плохие, так как моя первая учительница была злая, хотя она была какая-то заслуженная, кажется, “учитель года”, старшеклассники обижали младших. Меня понимала и сочувствовала мне только школьный логопед Людмила Анатольевна.
В первом классе уже во второй четверти меня выгнали из класса на индивидуальное обучение, я не участвовал ни в каких школьных мероприятиях. Я не знаю, за что меня выгнали из класса. На это обучение приходилось ездить в школу на два часа три раза в неделю, а возить меня было некому, потому что мама работала, ей приходилось отпрашиваться, она нервничала, мы всегда торопились, а это мне до жути не нравилось. Перед тем, как меня выгнали из класса, моей маме было предложено пойти работать в школу, но она отказалась, потому что ей нравилась ее работа. И меня выгнали, а я хотел бы учиться со всеми в классе. Так мы мучились 4 года, а потом меня выгнали из школы совсем, хотя учебники, по которым я должен был учиться, были только в этой школе.
После перехода в другую школу маме приходилось постоянно выпрашивать учебники в школе № 2 и далеко не всегда их получать, а если давали, то неполный комплект, так как я уже не считался их учеником. Учиться без нужных учебников было трудно.
Как я поступил
на работу курьера
Дело было это в конце августа, когда я обратился к моей подруге Ане Поповой по компьютерным курсам, не поможет ли она мне устроиться куда-нибудь на работу. Она мне сказала, что поможет и поговорит со своим начальником. Через несколько минут она мне звонит и говорит, что у тебя есть работа курьера с заработком 2000 руб. в неделю. И сказала, чтобы я приехал к ним на фирму познакомиться с начальником и он мне расскажет, какую миссию работы я должен выполнять.
Я приехал в назначенный день к ним на фирму и познакомился с сотрудниками. Начальник представился мне Вячеславом Новоселовым. Сказал, что работа моя заключается в том, что я должен доставлять их журналы на разные фирмы. Точнее, мне дается маршрутный лист с адресами тех фирм, куда мне нужно будет доставлять журналы. Работа сдельная. То есть сколько я разнесу журналов, столько мне и заплатят. С одного адреса доставки журнала — 6 рублей.
Наконец с 12 сентября 2005 года я приступил к своим обязанностям. Мне дали маршрутный лист по Васильевскому острову на 72 адреса. Я справился за 3 дня. Поначалу мне было очень сложно и непривычно. В среду я привез первый отчет с пройденными мною адресами, с подписями получателей, меня похвалили, и отпустили домой, и сказали, за деньгами приходить через неделю. В понедельник, 26 сентября, мне заплатили первый мой заработок — 600 рублей.
Поначалу я не понял, почему я так мало получил заработанных денег. Но в глубине души я стал понимать, что меня обманывают и обводят вокруг пальца. В течение последующих выплат моей работы сумма не увеличилась, и я себе сказал: будь что будет, хотя бы на кусок хлеба я себе и моей семье заработаю. На третьей неделе моей работы мне добавили и Московский район, с одного адреса доставки — 15 рублей. Мне увеличили мой заработок на 350 рублей. Но это для меня все равно оказалось мало. Я решил времени даром не терять и стал себе искать более подходящую для меня работу в СМИ.
И вот чаша моего терпения переполнила все.
И я решил найти для себя более подходящую другую работу в издательском доме “ПИТЕР”.
Я хочу всем сказать: друзья мои, не пляшите под дудочку обмана, это к лучшему вас не приведет. А свои права надо защищать именно таким способом: если тебя обманывают на работе, где ты работаешь, то лучше отказаться от нее.
Алексей Галкин
Стихи
Смех
Капли росы, босиком по траве.
Солнечный луч, высокие волны.
Запах травы, скошенных трав.
И беспредельные в небе просторы.
23.11.05 G. L.
Разлука
Упали листья на траву.
Осенний дождик моросит.
Холодный ветер бродит по двору.
И жалобно скрипит калитка.
23.11.05 G. L.
Разлука
По холодному стеклу
Ветер северный гуляет.
Дождь осенний барабанит,
Навевая серость и тоску.
23.11.05 G. L.
Смех
Одуванчики раскрылись
Парашютным небом.
Радуга взошла на небесах.
Брызги капель
Перламутровой завесой
Окропили камни, берега.
23.11.05 G. L.
Владимир Самойлов
Подкова
В тени истоптанной дороги
Подкову кто-то уронил.
Не помогла, видать, подкова,
И он о ней совсем забыл.
А я возьму себе подкову,
Пускай висит как сувенир
На стенке дома, над кроватью
Как символ счастья, добрых сил.
Ангел дорогой
Ворвалась ко мне пургой
Ты холодною зимой.
Снег на сердце растопила,
Оля — Ангел дорогой!
Из снежинок ты слепила
Мост хрустальный, расписной,
Чтобы жизнь не разделила
И мы встретились с тобой.
Подарок маме
Из узелков бумажных ниток
Подарок маме я сплету,
Большую бабочку лесную,
И ей на стол я положу.
Пусть станет мамочке теплее,
Взглянув на эту красоту.
Зимой в холодную погоду
Пусть помнит — я ее люблю!
Плюшевый мишка
Плюшевый мишка
Для любимой сестры
Лучше, чем книжка
И золотые часы,
Днем вместо друга
Все ему расскажи,
Он не раскроет секреты твои.
Ночью — подушка,
Спокойно с ней спи.
Пусть сестре снятся
Прекрасные сны.
Материнские руки
От рук материнских уносит меня
В холодные стены,
Где все время нельзя,
Где все время ругают
И не видят меня.
Жизнь на ветер бросает,
Чтоб быстрее прошла.
Наталья Можаева
Праздник для души
Недавно я участвовала в конкурсе для поклонников сериала “ОБЖ” и победила. 29 января я с подругой ходила в клуб “Олимпия” на праздник “5 лет на Пятом”. Атмосфера в зале царила домашняя, добрая, дружеская. Вечер вел Максим Демченко — продюсер сериала “ОБЖ”, поздравили работники культуры, звезды эстрады (Александр Каштанов, группа “Дискомафия”, Татьяна Буланова, Сергей Рогожин), звезды спорта — футболист Андрей Аршавин, теннисист Михаил Южный, фигурист Антон Сихарулидзе. Друзей и создателей сериала наградили памятными медалями и статуэтками. Много теплых слов было сказано в адрес сериала, ему желали дожить до 10-летнего юбилея и собрать поклонников, не только живущих в С.-Петербурге, но и со всей России. Было много музыки, свои песни пели группа “ОБЖигающие”, актеры из сериала. Со многими актерами мне удалось пообщаться, сфотографироваться и взять автографы. Актеры желали мне всяческих благ, некоторых узнавала я. После праздника у меня было замечательное настроение. Я буквально летала на крыльях счастья. Такого великолепного праздника я еще нигде не встречала. Я так мечтала встретиться с актерами любимого сериала, и вот моя мечта сбылась. Хочется сказать читателям: мечтайте и прилагайте усилия для осуществления ваших желаний. Верьте в свои силы, и у вас все получится.
Спасибо любимой газете.
Праздник получился на славу!
Взгляд на жизнь
Я инвалид с рождения, но не чувствую себя чем-то обделенной, хотя у меня1-я группа. В 13 лет распалась наша семья, и от меня отказалась мама, но мне повезло, я стала жить с бабушкой (папиной мамой). Бабушка не давала мне почувствовать себя одинокой. Она записала меня в библиотеку, куда я хожу до сих пор, стала водить меня на концерты, в театры. Я очень полюбила театр. Мне удалось побывать во многих театрах, посмотреть разные спектакли, хожу и на концерты (правда, в сопровождении бабушки или друзей). Не надо стесняться своих заболеваний, как раньше мои близкие не хотели показать, что я нездоровый человек. Я писала заметки в подростковые газеты, а однажды дала объявление в газету “Двое” в рубрику “Рука друга”, и у меня появилось много знакомых по переписке. С некоторыми стали хорошими друзьями, и некоторые приезжают ко мне в гости, ходим вместе в театр, на концерт, общаемся. Не замыкайтесь в себе, больше общайтесь, даже с помощью газет можно найти друзей. А с друзьями жизнь веселее и легче. В редакции газет, куда я писала заметки, меня принимают очень дружелюбно, помогают, как родной, печатают мои заметки, объявления. Я им очень благодарна. С их помощью появились новые знакомые. Не обижайтесь на жизнь и не сетуйте на свою судьбу, что вы нездоровы, пытайтесь взять от жизни побольше положительных эмоций, ведь все-таки жизнь — хорошая штука, несмотря на то, что порой она бьет нас, и иногда очень больно. Но помните о хорошем, а плохое пропускайте мимо, радуйтесь солнцу, цветку, дарите улыбки и получите в ответ хорошее настроение.
Дарья Цендина
Рассказ о поездке
в Германию с 5 октября
по 30 ноября 2005 года
Я начну с того, что я уже на протяжении трех лет работаю в качестве сопровождающего лица для своего папы. Сопровождаю его во всяких поездках. Вот, например, в поездке в Германию. Папа является большим ученым, он лекции читает. Он туда ездит в командировку, а я его при этом сопровождаю.
Я давно хотела быть сопровождающим и это желание заявить, а тут вдруг с годами подвернулась мне эта возможность. Эта идея была с папиной стороны: он предложил мне, а я на это охотно согласилась. Благодаря тому, что представилась такая возможность, я ею воспользовалась. В итоге я сама осталась довольна, что поставленную идею мне удалось осуществить. А теперь я непосредственно перехожу к рассказу о жизни в Германии. Жили мы в университетском городке, или гастхаусе.
Жизнь в Германии идет полным ходом по полной программе. Я всегда замечала, что студенты университета постоянно пишут лекции, ведут деловые расчеты, работают на компьютере, пишут свои бумаги и статьи и многое другое. Похоже на то, что мы делаем. А они это ведь делают под руководством преподавателей и без них. Это была как бы вводная часть общего рассказа.
В эту поездку в Германию я сама полностью вела хозяйство: сама стирала, убирала комнаты нашего гастхауса (где мы жили), готовила, при этом сама собирала новые рецепты. И в результате у меня появилось много новых блюд. А когда папа приходил вечерами с работы, у меня было уже чисто в комнатах и приготовлен ужин. Я его сама кормила. Одним словом, содержала его. Также сама ходила в магазин и покупала продукты. Считала при этом деньги, проверяла, смогу ли я уложиться в эту сумму денег, что мне дал папа на день. Я с папой обсуждала, что у нас из еды есть, а чего, наоборот, нету. Недостающие продукты я покупала сама.
К нам друзья приходили, я готовила, накрывала на стол, поддерживала также папины беседы с ними. Выпивали по стакану ликера, чтобы веселее было. Одним словом, мы налаживали контакты. Я твердо поняла, что нужна другим людям, в том числе и папиным сотрудникам.
А на досуге (в свободное время) вышивала, рисовала, гуляла по окрестностям. Ходила на долину Лоттенталь, в парк, Ботанический сад, на озеро Кимнадерзее. Бродила не спеша по университетскому городку. Ездила также по Бохуму в самые разные места — Лагендреер и центр Бохума. Гуляла там по паркам и по улицам. И ни разу не заблудилась. Брала с собой план, а когда плана не было, я смотрела на опознавательные знаки. Одним словом, я стала развивать чувство ориентировки. Пока у меня это не совсем получается, но я стараюсь.
Ходила также на концерты. Там я услышала музыку старых и новых композиторов. У меня при этом значительно расширился музыкальный кругозор.
А в выходные дни мы ездили в разные города, знакомые и незнакомые. В город Дюссельдорф я ездила с Левой Кроиком. Сейчас я немножко про него расскажу.
Лева Кроик сейчас работает с бригадой на телевидении. Они снимают всевозможные спектакли, концерты и так далее.
В городе Дюссельдорфе очень много красивых улиц и площадей, а также красивых архитектурных памятников. Там находятся всевозможные уличные кафе. Когда посетители устают, они выпивают стаканчик кофе, отдыхают, расслабляются и одновременно наслаждаются красивыми видами Дюссельдорфа.
На центральной площади установлен памятник в виде могучего всадника на коне. На примыкающей к ней улице находится старинный карильон (это колокольная музыка). Там играют разные мелодии, в том числе и Иоганна Штрауса. Очень красивый спуск на набережную реки Дюссель! Когда я стояла на ней, меня как бы омывала вода Дюсселя.
По реке Дюссель плавают большие баржи и суда. Как красиво при этом рассекаются волны Дюсселя. Здорово просто! Город Дюссельдорф назван потому, что он расположен по обоим берегам этой реки. Открыли мы для себя еще новое место под названием Драхенфельс. По-русски означает “Драконий утес”. Раньше я читала книжки про драконов, а в этом году мы побывали в настоящем драконьем царстве. Лучше, чем в любой книжке с картинками. Это поистине сказочное место, с потрясающими видами, с панорамой на реку Рейн, расположено в 28 км от Бонна. Там еще находятся крепостная стена и старинный крест.
На Драконий утес ведет очень живописная дорога. По ней ходит зубчатый поезд. Он ходит очень странно, как будто таракан ползет по потолку. Раскопал это место коллега и сотрудник папы — Гюнтер Лергон. С ним я уже знакома три года. Папа с ним уже давно работает. Он сам живет около Бонна, только немного по другую сторону. У него тоже место очень красивое — Рейнбах называется. Дом у него находится на самом краю у леса, в самом живописном месте. Я тоже недавно стала помогать Гюнтеру Лергону; а все это время, пока он с папой был занят разговором о дальнейшей работе, я старалась тоже занимать себя, чтобы не мешать им, делала это самостоятельно. Я поняла, что я могу доставить радость Гюнтеру Лергону и папе.
Одним словом, я сама выработала чувство ответственности перед своими родными.
А город Бремен — вообще просто сказка! Сами ведь сказочные музыканты не доехали до Бремена, а мы доехали! Во время поездки в Бремен я познакомилась с бывшей папиной сотрудницей Симой. Мы зашли в очень уютное и теплое кафе. Там царила атмосфера праздника. Мы сидели и пили ароматный кофе. И при этом неспешно беседовали.
Город Бремен еще славится старинными архитектурными домами, красивыми скульптурами, сделанными из бронзы. Самые знаменитые, как известно, это две — памятник мясорубкам и памятник бременским музыкантам. А самый еще интересный памятник — это памятник свиньям. Когда ты прикасаешься к этим бронзовым скульптурам, исполняются самые невероятные желания! На центральной площади Бремена расположен самый знаменитый кафедральный собор. Вокруг него — старинные дома, причем всякие разные.
Мы также гуляли по старинным улицам Бремена? большим и маленьким. Больше всех улиц мне понравилась Свинская улица, она ведет к бывшей бойне.
Открыли мы еще два очаровательных городка — Золлингенбург и Зоест. Начнем с городка под названием Золлингенбург. Очень красивый городок со старинными архитектурными памятниками. И вообще, вся Германия просто усыпана старинными архитектурными памятниками! А на окраине его расположился старинный замок. Мы поднимались к замку по канатной дороге. Она простиралась над рекой Вуппер. Было немного страшновато, но я ведь свой страх преодолела!
Я испытала чувство не бояться трудностей.
Под конец нашей поездки немного подвела погода. Были дождь со снегом и очень сильный ветер. А сколько снегу навалило! Такого не было уже пять лет! Несмотря на такую плохую погоду, я продолжала гулять по окрестностям. А по центру Бохума я гуляла тоже. Побывала я на двух выставках, что расположены на территории замка Кимнадерхауз, — выставке музыкальных инструментов (инструменты были представлены всякие разные: старинные, экзотические и т. д.) и на выставке бохумского фарфора, выполненного в самой разнообразной технике. Я попала еще на концерт испанской музыки, проходивший в центре Бохума.
В заключение я могу твердо сказать, что у меня не только бурная и наполненная жизнь, но я одновременно старалась быть полезной другим людям. Я считаю, что достигла многого. Это я показала в течение двух месяцев. А новые ощущения от увиденного — это я воспитала в себе чувства от познавания нового для себя. Я сама в итоге осталась довольна этим.
‹…›
Я напишу пару фраз о положении инвалидов в Германии (как я это видела).
Я видела в магазинах и на территории всего “Уницентра”, в Музыкальном центре Рурского университета, куда я хожу, и в других общественных местах инвалидов. Они производят на меня впечатление тем, что они спокойные, будь то одни, будь то в сопровождении кого-то, они спокойные, уверенные в себе. Они ведь превозмогают свои недостатки, свою инвалидность. У них есть умение пересилить свой страх. Живут полной и уверенной жизнью. Гуляют по улицам, правда, передвигаются на колясках в сопровождении кого-то или сами по себе. Ведь инвалиды в общественных местах в Германии, в то числе в “Уницентре”, Музыкальном центре университета могут ведь сделать гораздо больше, чем наши инвалиды. Они могут многого достичь в своей нелегкой и непредсказуемой жизни…
А какая у меня будет профессия? Как я это себе представляю? Хотела бы еще научиться отправлять и получать электронную почту. Я почти что это уже наполовину освоила. Надеюсь, что мне это удастся. Ну, пока еще есть для этого возможность, буду стараться. Я твердо знаю, у меня это получится. Пока еще на первых порах трудно, но я уверена, что постепенно всему научусь.