Опубликовано в журнале Нева, номер 1, 2006
Не все знают, что связи академика Д. С. Лихачева (1906–1999) с Петербургским университетом были весьма тесными. Большинство привыкло к тому, что он занимал должность старшего научного сотрудника Института русской литературы АН СССР. Там есть кабинет его имени. Хотя в именном указателе “Знаменитые универсанты” отмечено, что с 1970 года он был академиком, в 1986–1991 годах — председателем правления Советского фонда культуры, а с 1991 года — Российского международного фонда культуры, профессором университета и с 25 мая 1993 года первым после 1917 года почетным гражданином Санкт-Петербурга. Имя его в 1984 году было присвоено малой планете № 2877. Пользуясь воспоминаниями Дмитрия Сергеевича и архивными материалами, попробуем напомнить о его связях с нашим университетом.
Родился Дмитрий Лихачев в Санкт-Петербурге. Тогда семья снимала казенную квартиру в Коломне то на Офицерской улице, то на Английском проспекте, вблизи Мариинского театра, куда члены ее то и дело брали абонементы. В летнее время снимали дачу в Куоккале (теперь Репине) — престижном месте, где тогда проживали многие известные люди: И. Е. Репин, К. И. Чуковский, В. Э. Мейерхольд, Л. Н. Андреев, Анненковы и другие.
Лихачев сменил несколько средних учебных заведений. Осенью 1914 года он поступил в гимназию Императорского человеколюбивого общества на Крюковом канале, напротив Никольского военно-морского собора. Здесь же тогда учился и будущий архитектор А. Н. Бенуа. В 1915 году он поступил в реальное училище К. И. Мая на 14-й линии Васильевского острова (там сейчас музей, в экспозиции которого можно видеть и портрет Д. С. Лихачева). Затем он был переведен поближе к месту жительства на Плуталову улицу в дом 24, школу имени Лентовской, которая была образована после революции 1905 года. А в итоге уже после Октябрьской революции, в 1923 году, окончил 190-ю советскую трудовую школу (так она тогда называлась) и сразу же поступил в Петроградский университет. Сейчас в школе на Петроградской стороне, которую он окончил, размещается средняя школа № 47 его имени. Здесь имеется Музей истории школы; часть его экспозиции посвящена Д. С. Лихачеву.
Сам он отмечает в своей книге: “Наиболее важный и в то же время наиболее трудный период в формировании моих научных интересов — конечно, университетский”. Ему не было еще и 17 лет, когда он поступил на университетский факультет общественных наук, прием на который проводился строго по классовому принципу. И это было понятно: новой власти нужна была своя, пролетарская интеллигенция. А отец его, Сергей Михайлович Лихачев, являлся инженером-электриком, до революции служил в Главном управлении почт и телеграфа. После революции работал в различных ленинградских типографиях. Дмитрий Сергеевич во всех своих анкетах отмечал: “беспартийный”. Он вспоминал: “Я выбрал романо-германскую секцию, но сразу стал заниматься и на славяно-русской”. С благодарностью передавал он впечатление, производимое лекциями: курс по Достоевскому читал им В. Л. Комарович, по Шекспиру — В. К. Мюллер, логику — А. И. Введенский, древнецерковнославянские языки — С. П. Обнорский, журналистику — В. Е. Евгеньев-Максимов. Отмечает он также лекции А. А. Смирнова, члена-корреспондента АН СССР Д. И. Абрамовича, первого “красного профессора”-болгариста Н. С. Державина, Л. П. Якубинского, Б. А. Кржевского, Н. О. Лосского, Б. М. Эйхенбаума, В. М. Жирмунского, В. Ф. Шишмарева. Д. С. Лихачев посещал языковые семинары известного лингвиста Л. В. Щербы; позднее он вспоминал: “Занятия шли по методике └медленного чтения”, которая приучала студентов к глубокому филологическому пониманию текстов. За год мы прошли всего несколько строк из └Медного всадника””. Увлекали его и лекции Е. В. Тарле. Позднее Дмитрий Сергеевич вспоминал: “Но лекции эти учили главным образом ораторскому, лекционному искусству”.
А вместе с ним учились будущие историк театра и музыковед И. Соллертинский, писатель П. Лукницкий, переводчик И. Лихачев, известный в будущем казахский писатель М. Ауэзов и многие другие. Судьбы профессоров и соучеников складывались потом по-разному: кое-кто из них был впоследствии репрессирован, кто-то оказался в эмиграции, целый ряд из них был обвинен по пресловутому “делу космополитов” в 1949 году, а портрет академика В. Ф. Шишмарева украшает сейчас в числе других знаменитый коридор главного здания. Лихачеву на всю жизнь запомнились жаркие студенческие споры в упомянутом коридоре, семинары и лекции, проводимые в зданиях бывших ВЖК на 10-й линии Васильевского острова, встречи с С. Есениным и В. Маяковским в актовом зале и студенческом клубе, который находился в помещении бывшего храма святых апостолов Петра и Павла.
В 1928 году университет был окончен защитой сразу двух дипломных работ: одной по В. Шекспиру в России в конце XVIII — начале XIX века, другой — о повестях, посвященных патриарху Никону. Получил он тогда свидетельство об окончании отделения языка и литературы факультета языкознания и материальной культуры университета за подписями ректора М. В. Серебрякова, декана Я. К. Пальведре и председателя романо-германского цикла В. Ф. Шишмарева по специальности “литературовед”. Жил он по-прежнему в то время и впоследствии на Лахтинской улице, доме 9, квартире 12.
Но не все было так безоблачно в его жизни. 8 февраля 1928 года он был арестован и привезен в дом предварительного заключения на Шпалерной улице. Причиной тому послужило посещение кружка, который носил название “Художественно-литературно-философско-религиозно-научная академия”. Название это и программа его заседаний не нравились органам ОГПУ. Затем последовали Кемь и Соловки. Дмитрий Сергеевич вспоминал: “В начале ноября 1931 года меня вывезли, и я стал работать на Беломорско-Балтийском канале диспетчером на железной дороге”. А 8 августа 1932 года он был освобожден. И сразу же встал вопрос о творческой работе, хотя бы приближенной к специальности.
Еще в последние годы учебы устроился он на работу в Книжный фонд, который находился на набережной Фонтанки, в доме 20. Как свидетельствует личное дело, хранящееся в университетском архиве, там он и продолжал работу после окончания факультета, являясь одновременно и преподавателем английского языка. (В автобиографии он признается, что слабо знал немецкий язык, а хорошо — английский и французский.) Но в личном деле нигде не указывается о вышеотмеченном факте. С 1932 года он работал литературным редактором Соцэкгиза, затем, в 1933 году, — в типографии Коминтерна, а в 1934–1937 годах — в издательстве АН СССР ученым корректором и литературным редактором. Единственным другом, по собственному признанию Д. С. Лихачева, в этом издательстве был его однокашник по университету Михаил Иванович Стеблин-Каменский. О М. И. Стеблин-Каменском (1903–1981) надо сказать чуть подробнее. Многие годы его жизни были связаны впоследствии с университетом. Он явился одним из инициаторов создания и развития здесь скандинавистики. В 1945–1955 годах возглавлял скандинавское отделение в структуре филфака; затем заведовал кафедрой германской филологии, а в 1958–1978 годах — кафедрой скандинавской филологии. С 1937 года и до конца жизни преподавал на филфаке, являясь почетным доктором нескольких европейских университетов. А сын его, И. М. Стеблин-Каменский, долгие годы руководил восточным факультетом.
В 1937 году Д. С. Лихачев перешел работать в Институт литературы АН СССР. 10 июня 1941 года он защитил там кандидатскую диссертацию по теме “Новгородские летописные своды ХII века” при официальных оппонентах академике А. С. Орлове и профессоре А. Н. Насонове. В июле 1942 года ученый вместе с институтом был эвакуирован в Казань, где в Казанском университете преподавал по совместительству. В 1944 году, уже после окончательного снятия блокады Ленинграда, вернулся опять-таки с институтом в город, где продолжалась научная работа. 20 июня 1946 года Лихачев был утвержден в должности старшего научного сотрудника, о чем свидетельствует справка за подписью заместителя директора института доктора филологических наук Л. А. Плоткина, который сам преподавал литературу в университете в 1945–1971 годах и с 1960 года заведовал кафедрой советской литературы филологического факультета ЛГУ. В известном справочнике “Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета” указывается, что Д. С. Лихачев являлся профессором кафедры истории русской литературы. Однако знакомство с архивными документами свидетельствует о другом. В 1946 году Лихачев пишет заявление декану исторического факультета профессору В. В. Мавродину с просьбой предоставить ему преподавание в объеме 6–8 часов в неделю для чтения лекций по истории отечественного летописания, что было закреплено приказом от 31 декабря того же года. В автобиографии он признается, что интересуется литературой, искусством и историей Руси XI–XVII веков. 19 февраля 1948 года состоялась защита Д. С. Лихачевым докторской диссертации, которая была утверждена ВАКом 17 марта. С 19 августа 1948 года он вновь работает на историческом факультете ЛГУ на 1/2 ставки старшего преподавателя по кафедре истории СССР. Аттестация от 21 июня 1949 года, подписанная профессором Н. А. Корнатовским, свидетельствует, что он “своей должности соответствует”. В личном деле его имеются копии диплома доктора филологических наук от 17 апреля 1948 года и аттестата старшего научного сотрудника от 14 декабря 1949 года, а также выписка из протокола № 2 от 8 февраля 1951 года об утверждении в звании профессора по кафедре истории СССР. Там же содержится поздравление от 14 марта 1952 года ректора ЛГУ члена-корреспондента АН СССР А. А. Ильюшина Д. С. Лихачеву с присуждением ему Сталинской премии за 1951 год решением Совета Министров СССР от 3 марта 1952 года. А. А. Ильюшин являлся ректором университета в 1950–1952 годах, его сменил тогда еще член-корреспондент АН СССР, а впоследствии академик А. Д. Александров, который оставался ректором до 1964 года, 23 апреля 1952 года от имени ректора Ильюшина профессору кафедры истории СССР Лихачеву была объявлена благодарность по случаю 1 Мая. Работа в университете успешно продолжается. В личном деле содержится справка от 6 июля 1954 года, что Институт русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР разрешает заведующему сектором древнерусской литературы члену-корреспонденту АН СССР Д. С. Лихачеву работу по совместительству в университете.
2 апреля 1955 года Лихачев пишет заявление на имя декана об освобождении его от занимаемой должности, а затем выходит приказ за подписью декана исторического факультета доцента Б. М. Кочакова о прекращении его преподавательской работы в университете с 1 июля 1955 года. Уже после этого он получает вышеназванные звания. Проживает он тогда уже по другому адресу — в Литейной части города, в Баскове переулке, в доме 35, квартире 10.
Конечно, его связи с университетом не прекращаются после ухода с истфака. В фондах Музея истории университета есть фотография, запечатлевшая его выступление в актовом зале. Д. С. Лихачев всегда подчеркивал свое родство с университетом, которому он был обязан многим.