Опубликовано в журнале Нева, номер 7, 2005
Меньше чем за час до смертельного ранения командир взвода противотанковых ружей 45-й Красносельской стрелковой дивизии Суворов вручил адъютанту командира 96-го артиллерийского полка той же дивизии краткое послание литсотруднику фронтовой газеты “На страже Родины” Александру Розену. В нем были вещие слова:
Всегда, везде поэты таковы:
Они срывают яркой жизни гроздья,
Пока с них не сорвали головы!..
После этого он построил солдат, и бронебойщики быстро зашагали в сторону Наровы. За рекой на однополчан наседали танки, а наша артиллерия через болота и реку пробиться к ним не могла. Но подразделение Суворова добралось до своих не в полном составе: нескольких солдат и самого командира сразил снаряд, разорвавшийся на льду реки. Это случилось 13 февраля 1944 года в самом начале освобождения Эстонии от фашистских захватчиков. В извещении о гибели было написано, что Георгий Кузьмич Суворов умер от ран 18 февраля 1944 года и похоронен в районе Красненска Эстонской ССР. Однако, по свидетельствам однополчан, Суворова похоронили на восточном берегу, у деревни Криуши (Кривасоо) — селища, заложенного еще по повелению княгини Ольги. После войны эта местность входит в состав Сланцевского района. Поэтому, когда началось заполнение нарвского водохранилища, останки бойцов были перезахоронены в его административном центре — шахтерском городе Сланцы. Сейчас братские могилы воинов-освободителей находятся на северной окраине этого шахтерского города. На них установлены надгробные плиты. В центре мощенной плитками площади высится обелиск с мраморной плитой, на которой высечены слова из стихотворения Георгия Суворова, посвященного его другу Михаилу Дудину, но относящегося ко всем погибшим в боях за Родину, за Ленинград: “Свой добрый век мы прожили как люди и для людей”.
Братские могилы посещают не только официальные делегации. Вышедшая после войны замуж и осевшая в г. Орле гвардии сержант Нина Александровна Емельянова неоднократно посещала всей семьей могилу своего фронтового друга. В один из дней рождения Георгия возле братской могилы они посадили молодую березку. Об этом поведал нынешний главный редактор “Литературной газеты” Ю. М. Поляков и написал стихотворение “Каждый год”. Примерно в эти же годы стихи Суворова и сланцевский мемориал вдохновили ленинградцев: литсотрудника газеты “Ленинские искры” Валерия Шумилина и композитора Виталия Запольского, на создание песни, присланной мне в копии из сланцевской городской газеты “Знамя труда” от 7 ноября 1969 года.
Эту песню поэт не допел, не допел.
Он ее до конца дописать не успел.
Как на хлестком ветру, покачнулась строка —
Смолкла песня, пробитая пулей врага.
Возле города Сланцы стоит обелиск.
Вечной памятью павшим живые клялись.
Недопетая песня уснуть не дает.
Но ее продолжением город встает:
Словно строки — кварталы, куда ни взгляни,
Светят звезды костров, новостроек огни
Вечна молодость, вечны мечта и задор.
Здравствуй, юности город, наш город-шахтер!
Вновь крылатая песня зовет за собой,
В поднебесье летит и уходит в забой.
Полыхают рассветы, бушует весна
Там, где песню поэта прервала война…
Ставший песнею, ты сквозь года оглянись —
Вечной памятью павшим стоит обелиск!
Пусть эта песня станет нерукотворным обелиском в память о Георгии Суворове и его боевых товарищах.