Опубликовано в журнале Нева, номер 5, 2005
До победы в сорок пятом оставался долгий тяжелый год. Но в 1944 году в Лигово, где проходила линия блокадного кольца города Ленинграда, установили памятник — скромную бетонную стелу. На большее не хватило ни сил, ни средств.
Сразу, как только отгремели победные залпы, поэт Михаил Александрович Дудин предложил по всей линии 900-дневной блокады Ленинграда установить памятники и высадить цветы в честь героических защитников нашего Отечества. Спустя некоторое время идею удалось воплотить в жизнь.
В 60-е годы ХХ столетия I мастерская ЛенНИИпроекта под руководством главного архитектора города Ленинграда Геннадия Булдакова при участии архитекторов Марьяны Сементовской и Вероники Гайкович осуществила проект общей планировки “Зеленого пояса Славы”. Проектом предусматривались стратегические точки боевых действий на Ивановских порогах, на Карельском перешейке, в Кронштадте, на “Невском └пятачке””, Ораниенбаумском плацдарме. Памятники для обозначенных мест создавали ленинградские архитекторы и скульпторы. Боевой, героический и гражданский подвиг соотечественников увековечили.
Экономические возможности 60-х годов отображает архитектура того времени. Строительство “знаменитых пятиэтажек” позволило многим ленинградцам выехать из жутких коммуналок. Но с точки зрения истории архитектуры строительство 60-х годов ни в какое сравнение не шло с тем, что нам оставили век XVIII и XIX. Архитекторы 60-х понимали, что проектируют дома, срок которым не более 20–30 лет, но таковы были условия. В подобном положении оказались и те авторы, которые создавали архитектурно-художественный ансамбль “Зеленый пояс Славы”. Мне довелось беседовать со многими авторами памятников “Зеленого пояса Славы”, и все не без сожаления говорили о том, что условия были ограничены. Порой на памятных местах устанавливали символические бетонные сооружения с мыслью о том, что через какое-то время появится возможность вновь вернуться к проектированию и развитию памятников ансамбля. Но дальнейшего развития не произошло. Более того, когда по моему настоянию в 1992–1993 годах при участии главного художника города, Управления по культуре и фотокорреспондента агентства печати “Новости” провели обследование и инвентаризацию памятников ансамбля, то столкнулись с тем, что развитие ансамбля носит регрессивный характер. Предпосылок тому оказалось немало.
Ансамбль “Зеленый пояс Славы” расположен на территории двух субъектов Российской Федерации — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Создавался ансамбль решением Ленгорисполкома. В 1968 году решением № 1118/752 уход за памятниками должны были осуществлять районы города Ленинграда. Впоследствии памятники “Зеленого пояса Славы” получили статус федерального значения и общероссийской федеральной собственности, но юридического лица ансамбль “Зеленый пояс Славы” так и не обрел.
Для любого памятника культуры, каким бы статусом его ни наделили, одного учета недостаточно. Ансамбль “Зеленый пояс Славы” нуждается в каждодневном содержании и обязательном развитии. Допустим, музеи постоянно пополняют свои фонды, реставрируют фасады и проводят реконструкцию не только тех помещений, которые предназначены для нужд посетителей, но и выставочных залов, которые сами по себе являются памятниками культуры, как, например, залы Эрмитажа и Русского музея. С момента создания ансамбля его благоустройство осуществлялось на общественных началах. До середины 80-х годов прошлого века Городским экскурсионным бюро проводились автобусные экскурсии по “Зеленому поясу Славы”, но к концу 80-х годов маршрут закрыли. Памятники мемориального ансамбля начали разрушаться. С момента создания ансамбля прошло 30 лет.
В 1992 году, после обследования и инвентаризации памятников ансамбля, была разработана программа “Реконструкция и замена памятников └Зеленого пояса Славы””. Программу поддержали чиновники и представители общественных организаций города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Тем более что в 1991 году Федеральный совет Министерства культуры Российской Федерации принял решение, что программа может быть разработана частным лицом.
Программой прежде всего предусматривалось максимальное сохранение архитектурно-художественного облика ансамбля. Учитывая известный во всем мире уровень архитектурной монументалистики Санкт-Петербурга и его пригородов, предлагалось часть памятников (девять из тридцати двух) дополнить современной скульптурой, отвечающей тематике ансамбля. При всей экономической сложности 60–80-х годов в нашем государстве выросло поколение художников и скульпторов, которые получили впоследствии мировое признание. Работы лучших отечественных мастеров школы А. Матвеева: Л. Холиной, А. Игнатьева, учеников М. Аникушина: Н. Карповой, Л. Ланца, а также скульпторов Е. Ратанова, В. Сидура и Э. Неизвестного — предлагалось установить в ансамбле “Зеленый пояс Славы”. Кроме разрешительной документации по научно-проектной части, Государственная инспекция охраны памятников согласовала смету проекта. Стоимость всей программы в 1991 году вылилась в 3,5 миллиарда рублей. Финансирование предлагалось поэтапное. Программа была рассчитана на пять лет. Программу утвердил министр культуры Российской Федерации.
Комитет по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга выдал необходимую разрешительную документацию на реконструкцию памятников согласно постановлению правительства города Санкт-Петербурга от 27.02.95 №7. Выполняя поручение правительства Российской Федерации, было открыто финансирование и направлены средства на реализацию программы. Правда, до авторов программы средства не дошли, так так “Зеленый пояс Славы” до сих пор не получил юридического статуса.
В 2005 году минет 60 лет с того времени, когда наши близкие и родные, не щадя собственной жизни, защитили нашу Родину и Европу от фашистской чумы. Сегодня даже трудно себе представить все тяготы, которые пережили люди, втянутые в безумство гитлеровских молодчиков. Ни с чем несравним и подвиг ленинградцев, выстоявших в 900-дневной блокаде.
Ленинградцы в 60-е годы XX века создавали “Зеленый пояс Славы”, следуя традициям мировой цивилизации. В Санкт-Петербурге на Дворцовой площади высится Александровская колонна архитектора О. Монферрана. Памятник светской культуры мирового значения воздвигнут в 1834 году в честь триумфальной победы в Отечественной войне 1812 года. Казанский собор архитектора А. Воронихина на Невском проспекте — памятник духовной культуры мирового значения, который стал пантеоном войны 1812 года. Примеров можно привести множество.
Ансамбль “Зеленый пояс Славы” создавали как памятник вечной памяти и славы о тех, кто защищал наше отечество в 1941–1945 годах. Памятники ансамбля “Зеленый пояс Славы” — федеральная общероссийская собственность. В 2000–2004 годах часть памятников “отремонтировали”, а согласно официальным документам КГИОП — отреставрировали. Администрации районов Санкт-Петербурга профинансировали реставрационные работы.
Вопреки законодательству памятники ансамбля претерпели изменения, более того — их покрасили, а при благоустройстве нарушили архитектурно-художественный ландшафт.
Бесконтрольное ремонтно-реставрационное вмешательство ухудшило и без того крайне неблагополучное состояние памятников ансамбля. Судьба ансамбля, его сохранность и развитие зависит от следующего логического организационно-правового этапа, который позволит обрести памятнику ХХ века традиционную государственную основу.
Полторы тысячи жителей города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, среди которых Жорес Алферов, Николай Скатов, Борис Никольский, Кирилл Лавров, Иван Стеблин-Каменский, Олег Акимушкин, обратились к Президенту Российской Федерации В. В. Путину с просьбой о решении проблемы на государственном уровне — создании государственного учреждения “Зеленый пояс Славы”.
Думаю, в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов “Зеленый пояс Славы” обретет юридическое лицо.