Опубликовано в журнале Нева, номер 4, 2005
В день святого Валентина 14 февраля 1997 года в Петербурге произошло важное событие не только общегородского значения: в помещении редакции журнала “Нева” открылась первая выставка современных петербургских художников. Над главным входом в “Неву” с Невского проспекта под вывеской “Журнал └Нева”” появился новый указатель “Выставочный графический центр └Невограф””. Образно говоря, у журнала отныне появился не только читатель, но и зритель. Казалось бы, недалеко Русский музей, в двух шагах — Эрмитаж, а тут на тебе: “Нева” решила указать “всему миру” на собственное понимание современного изобразительного искусства.
Журнальная традиция проведения выставок художников повелась в Петербурге с “серебряных” времен “Мира искусства” и “Аполлона”. В советское время такой деятельностью занимались ленинградские журналы “Звезда” и “Аврора”. Большим успехом пользовались выставки при Доме писателя. Правда, устраивать выставки современных художников-неформалов, да еще и авангардистов, в застойные годы было нелегко, а порой и просто невозможно. Надо сразу сказать, что “Нева” уже с первых номеров стала печатать на своих страницах материалы о творчестве современных художников с иллюстрациями их работ на цветной вкладке, что для живописцев было, конечно, благим делом. Этому немало способствовал главный художник журнала легендарный Борис Семенов.
“Невограф” с самого начала планировался именно как выставочный центр современного изобразительного искусства, предполагавший в первую очередь культурологическую, просветительскую направленность в своей деятельности.
Обозначение себя как центра, исходило из того, что журнал “Нева”, имея свою издательско-полиграфическую базу, позволял выпускать буклеты и афиши к выставкам, ежемесячно освещать их ход на своих страницах. Просторный дореволюционный световой зал “Невы” был специально оборудован для проведения различного рода выставок по закону трехмерного (объемного) виденья экспозиционного пространства: стены, витрины и модульные конструктивные щиты.
Главным стало то, что “Нева” в довольно сложное и достаточно непростое перестроечное время продолжила публикации о художниках, но теперь в основном уже о тех, чьи выставки здесь осуществлялись; это стало обязательным правилом для каждого номера журнала, в разделе “Седьмая тетрадь” которого открылась новая рубрика “└Невограф” представляет”.
Непосредственная близость к ядру исторического художественного центра Санкт–Петербурга — Дворцовой площади и Эрмитажу — давала “Невографу” уникальную возможность находиться также и в центре внимания культурной и художественной жизни столичного города на Неве.
В отличие от других выставочных залов и галерей, ВГЦ “Невограф” принципиально стал проводить выставки без особых претензий к художественным стилям и жанрам, а главное — без выставкомов и худсоветов. Любой художник — от мала до велика, от именитых до безымянных — мог устроить свою выставку в невографском зале, что в дальнейшем послужило его широкой популярности. Здесь получили “путевку” в искусство многие неизвестные молодые художники, а некоторые и вовсе стали его крестниками и крестницами. Именно отсюда уже почти шестидесятилетний непрофессиональный художник Марат Яхнин шагнул в профессиональный Союз художников, центр которого находится в Москве. “Невограф” привлекал к сотрудничеству искусствоведов, арткритиков и культурологов, многие из которых окунались в эту практическую область деятельности так же впервые.
Важным этапом в деятельности “Невографа” стало проведение программных выставок: “Художественная культура Петербурга — ХХ век” (традиции Русского авангарда в творчестве современных художников); “ХХI век — время женской интуиции” (творчество художниц с ярко выраженным женским началом); “Петербургская академическая школа изобразительного искусства” (выпускники Академии художеств); “Художники — книжные графики”.
Существенный вклад в историю современного изобразительного искусства “Невограф” внес программой “Pro memoria” (“Чтобы помнили”) — посмертные выставки художников. Упомяну лишь имя Андрея Эндера, умершего в 1977 году и обретшего здесь “воскресение” как художника, спустя двадцать лет после своей кончины. Ценность проведения его персональной выставки состояла еще и в том, что на страницах “невографского” буклета была фактически реставрирована жизненная биография этого человека.
С сентября 1998 года, совместно с “Petersburg Art Too day” была открыта новая программа “Inside & Outside — Внутри и снаружи”: одновременный показ творчества художников на страницах интернетовского журнала и на выставке
С 2000 года открылись еще две новые программы: “Мастерская художника” (выставка мастер-класса) и “Невографские салоны” (Весенний, Пасхальный, Летний, Портретный, Осенний и Зимний). Кстати сказать, августовский Портретный салон 2001 года создал прецедент к тому, что петербургская фирма “TRIART” организовала автономный портретный салон, как действующую функцию на международном уровне.
В августе 2001 года “Невограф” познакомился с Санкт–Петербургским обществом Астрономических художников России и провел персональную выставку Анатолия Пирожевского, посвященную 60–летию летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Леонида Кизима. Также была творческая связь и с Петербургским обществом акварелистов.
Особой гордостью “Невографа” является его участие в ХХVII Международном конгрессе экслибриса, который проходил в нашем городе в августе 1998 года. Также замечено было его участие в рамках Международного фестиваля “От авангарда до наших дней” в марте 2001 года, и тогда же в декабре — во Всероссийской программе Государственного Русского музея “Абстракция: ХХ век”.
Расширяя свою выставочную деятельность, “Невограф” увеличивал и территориальные границы своего взаимного сотрудничества в художественно-культуртрегерской деятельности. Прошли выставки (персональные либо совместные) художников из городов Ленинградской области: Волховстроя, Зеленогорска, Луги, Соснового Бора, Гатчины, Тосно, Приозерска; из российских городов: Петрозаводска, Москвы (трижды), Екатеринбурга, Горно-Алтайска, Липецка, Великого Новгорода, Калуги, Сочи, Хабаровска, Астрахани, Краснодара, Воронежа, Пятигорска, Кисловодска, Полярных Зорь (Мурманская область). Также из крымских городов Феодосии и Севастополя. Прошли выставки художников из дальнего зарубежья: Латвии, Австрии, Финляндии, Голландии, Германии (дважды), Канады и Франции. Тут, наверное, стоит упомянуть об одном и единственном “невографском” сбое, правда, не по его вине. Тщательно продуманная и подготовленная выставка группы финских художников “Шторм” была сорвана в день ее открытия. Были все: и участники выставки, и оповещенные заранее зрители, и телевидение, не было лишь самих главных “героев” торжества — картин, которые уже неделю, как будучи в Пулково, не могли пройти таможенный контроль, хотя их доставка была оформлена по всем полагающимся правилам. И только спустя два часа после официального открытия выставки, благодаря неимоверным усилиям ее куратора искусствоведа Владимира Фролова, картины все же были доставлены в “Невограф”. Под общее ликование их расставили вдоль стен зала, некоторые просто разместили на полу, и в таком виде, весело и с юмором, продолжилось открытие выставки. Но уже на другой день все картины предстали взорам очевидцев в своем выставочном экспозиционном варианте.
В практике “Невографа” было проведение промышленных (Каменногорская фабрика офсетных бумаг) и книгоиздательских (“Облик”, Петербургская объединенная фото–компания) выставок. В апреле 2000 года “Невограф” показал петербуржцам хроникально-документальную выставку, посвященную 45-летию журнала “Нева”. А еще раньше — выставку такого же характера, посвященную 60-летию Ленинградского–Петербургского телевидения (июль 1998 г.).
С апреля 2003-го “Невограф” открыл новую программу — Салон Отторженных “Амаркорд”: выставки современных петербургских и российских художников, уделом которых было и остается — “невхождение ни в одну из официальных художественных структур, и являющихся: непримиримыми узниками собственного достоинства, неприкаянными одиночками мира сего и художниками милостью божьей” (цитата из буклета к выставке).
Существенным моментом в популяризации деятельности “Невографа” являлась его тесная творческая связь с петербургской прессой. Не являясь коммерческой структурой, “Невограф” нес именно культурологическую миссию, поэтому и к нему был такой повышенный интерес со стороны СМИ, радио и телевидения, оставивший существенный след в его истории.
За свои шесть с небольшим лет “Невограф” показал девяносто восемь всевозможных выставок и представил творчество более чем четырехсот художников. “Невографом” был собран большой уникальный архивный материал по выставкам: радиозаписи, телесюжеты, газетные и журнальные материалы, буклеты, афиши и сами публикации в журнале “Нева”. Именно через “Невограф” в “Неве” были напечатаны воспоминания Юрия Медведева “Художники полураспада” (2001, № 10). Также эти выставки способствовали выходу двух книжек с иллюстрациями к произведениям Д. Хармса (А. Троицкая — “Даниил Хармс. Встречи”, информационное агентство “Балтика-Гео”, 2000; С. Шлепаков — “Даниил Хармс. Проза”, СПбГТУ, 2001).
В итоге “Невограф” стал “смотровой площадкой” не только для художников, а настоящим клубом для творческого союза “Девяти муз”. Ежегодные именинные выставки 14 февраля “Невограф с любовью” открывала балерина Елизавета Меньшикова. На базе “невографских” выставок проводили свои выступления петербургские поэты и барды, в частности, в декабре 2002 года состоялся вечер московского поэта Михаила Болдумана. На выставке липецких художников Сергея Бугровского и Ольги Буевой прошел вечер поэзии липецких и петербургских поэтов. В январе 2003 года на персональной выставке Натальи Петровой состоялась презентация музыкального диска поэтессы и певицы “L’impression”. Ряд выставок открывали куклы Александра Кравченко (“Куклы – IFUS”), а также его “Малец Петербургский”. И это далеко не полный перечень осуществлявшегося в доме на Невском, 3.
Юбилейный для Петербурга 2003 год стал символичным и для “Невографа”: как ни парадоксально, но именно в мае состоялась его последняя выставка художницы из Франции Анны Филимоновой…
Безусловно, вынужденный переезд “Невы” в новое помещение с утратой “Невографа” обернулся еще одной потерей не только для журнала, но и для города в целом. А главное — для художественной инфраструктуры Петербурга и, конечно же, для самих художников. Но как бы ни было грустно, в сегодняшний юбилейный праздник журнала “Нева”, хочется “по–невогравски” оптимистично высказаться словами Евгении Мозговой, которая к пятилетию “Невографа” в журнале “Куда пойти в Санкт-Петербурге” (2002, № 4) сказала, на мой взгляд очень точно: “Открытие выставки — всегда праздник и для самих художников, и для зрителей–любителей искусства. Если же открывается не просто очередная временная экспозиция, а целая выставочная площадка, таящая в своем будущем великое множество таких экспозиций и прочих интересных событий и мероприятий, — это праздник вдвойне”.
И это не просто слова.