Опубликовано в журнале Нева, номер 4, 2005
О том, что наступил конец эпохи Гутенберга, говорилось не сто и даже не тысячу раз — гораздо чаще. Дескать, бумажные информационные носители устарели, на смену им пришли электронные, и вот-вот наступит благодатная эпоха тотальной “интернетизации” всей планеты. Между тем книги продолжают исправно выходить, газеты и журналы — тоже, и даже сам маэстро Умберто Эко, большой поклонник прогресса вообще и Интернета в частности, утверждает, что в ближайшие полтора-два десятилетия за книги, журналы и газеты нечего беспокоиться: они будут существовать, поскольку реальной альтернативы им пока нет. Речь, собственно, о другом — о том, что надо просто учитывать появление электронных- СМИ и не предавать их анафеме, не игнорировать, а продуктивно использовать в гуманитарных целях.
Пример такого продуктивного использования — выход в пространство Интернета традиционных “толстых” журналов. В рамках проекта “Русский журнал” (адрес в Сети: www.russ.ru) несколько лет назад был создан сайт “Журнальный зал”, в котором вы можете прочесть и “Знамя”, и “Новый мир”, и даже “Уральскую новь”. Вот уже почти два года в “Журнальном зале” регулярно вывешивается и наш журнал, его адрес: http://magazines.russ.ru./neva/.
Появление журнала в столь популярном сетевом проекте явно пошло “Неве” на пользу, прибавив нам и веса, и читателей. Существует предвзятое мнение о том, что вывешенные в Сети журналы имеют меньшее количество подписчиков, однако это не соответствует действительности. Опыт показывает, что взаимоотношение сетевых публикаций и бумажных изданий более замысловато, одно вовсе не отвергает и не исключает другого. Часть аудитории Интернета вовсе не читает бумажные издания, часть читает и то, и другое, если есть возможность достать журнал. Есть и такие консерваторы, которые не будут читать с экрана из принципа (либо в силу технической безграмотности, либо по причине недоступности Интернета). То есть эти читательские аудитории не столь сильно пересекаются, как представляется на первый взгляд. И если журнал ограничивается бумажным вариантом, он очевидным образом упускает тех читателей, кто привык знакомиться с новинками на литературных сайтах.
Прежде всего это касается молодежной аудитории, которая во все времена быстро овладевала современной техникой и более толерантна в отношении любых нововведений. В конце концов, для студента или школьника подписка на журнал — это серьезные деньги, доступ в Интернет обходится гораздо дешевле. А потому молодежь читает наш журнал (а молодежь нас читает — как минимум, специальные “молодежные” выпуски журнала) в основном в Интернете.
Не менее важен доступ к “Неве” через Интернет для русскоязычной диаспоры, раскиданной по миру от Харбина до Нью-Йорка. Конечно, в ряде стран существуют волонтеры, которые на добровольных началах берут на себя обязательства по распространению печатной версии журнала. Так, на “Неву” можно подписаться в Германии, мы с любой оказией переправляем журналы в Израиль и в Америку, даже в Бразилии есть поклонники “Невы”, которые с энтузиазмом занимаются распространением журнала. Однако если мы посмотрим на количество экземпляров, которые распространяются таким способом, то оно явно не вселит оптимизм. И то сказать: нужно ведь получить бланки подписки, оформить ее, затем отправить журнал за границу по почте и т. п. Между тем имеется гораздо более простой способ: включайте компьютер, подсоединяйтесь к Сети — и читайте полную версию журнала!
В сетевой версии “Невы” ничего не упущено, все материалы (включая самые маленькие заметки из “Седьмой тетради”) сохранены, так что обиженных авторов, равно как и читателей, тут не будет. Любой читающий на русском языке, кого судьба забросила в какой-нибудь отдаленный уголок планеты, может “полистать” наши страницы и, если хочется, прислать на адрес редакции свои “впечатления от прочитанного”. Тому, что живущие за рубежом соотечественники читают нас именно в Сети, есть немало подтверждений (а также слов благодарности в адрес редакции от тех самых соотечественников).
Еще один элемент удобства — возможность оперативно пользоваться архивом. Если вы держите в руках журнальную книжку, где опубликовано продолжение (или окончание) какого-либо текста, то, как правило, разыскать начало бывает непросто. То есть нужно или идти в библиотеку или в магазин или звонить знакомым, имеющим на руках предыдущий номер. Здесь же достаточно два-три раза щелкнуть “мышью”, чтобы нужный номер оказался перед глазами. Нельзя, конечно, сказать, что вся “Нева” за многие годы лежит в электронном архиве, но публикации начиная с 2002 года там разыскать можно.
Впрочем, преимущества такого способа публикаций лучше всего доказывает статистика. Как фиксирует специальный счетчик посещений, на титульную страницу “Журнального зала” ежедневно заходит примерно 5000 посетителей, которые осуществляют около 16 000 просмотров опубликованных там материалов. Понятно, что не все смотрят “Неву”, есть и другие достойные журналы, но все-таки — смотрят, читают, и количество этих читателей в несколько раз превышает число “читателей бумажных”. Ни для кого не секрет, что средний тираж современного “толстого” литературного журнала колеблется от трех до пяти тысяч экземпляров. Разумеется, библиотеки увеличивают число читателей, но все равно сетевая версия, учитывая ее планетарный характер и общедоступность, в количественном отношении явно впереди. Увы, но система доставки журналов в регионы хромает на обе ноги (и это еще мягко сказано!), у многих библиотек в райцентрах и поселках просто нет средств на подписку. В то время как Интернет — и это приходилось наблюдать собственными глазами — приходит уже в самые небольшие населенные пункты и, в частности, в небольшие библиотеки.
Рейтинг “Журнального зала” среди великого множества литературных сайтов в “Рунете” очень высок, эта страничка занимает почетное второе место, уступая лишь сайту “Вавилон”. Что, ко всему прочему, говорит еще и об уровне журнальных текстов, которые никакая “сетевая словесность” (есть такой лукавый термин) не может превзойти при всем желании.
Еще следует отметить отдельный сайт “Невы”, с которым можно ознакомиться по адресу: www.nevajournal.spb.ru. В этом отношении наш журнал отличается от большинства других “толстяков”, чьи сайты вне рамок проекта “Журнальный зал” не существуют. На этой интернетовской страничке можно ознакомиться с историей журнала, узнать содержание номеров за предыдущие годы, а также контактные телефоны и электронные адреса. Сайт будет развиваться и в дальнейшем, перспектив в отношении его развития очень много.
В заключение хочется сказать, что я вовсе не собираюсь умалять роль традиционного журнала с бумажными страницами, которые так приятно листать. Мне тоже приятно, не скрою, поэтому с крупными текстами я предпочитаю подробно знакомиться не в Сети, а на бумаге. Но вот первое “пробное” чтение (чтобы оценить — надо это читать или не надо) я обычно делаю на компьютере, заглянув на вышеупомянутые странички. Знакомиться же с малыми формами, стихами или небольшими заметками, удобнее через Сеть, поскольку специально доставать журнальную книжку ради двух-трех стихов любимого автора — и трудно, и накладно.