Опубликовано в журнале Нева, номер 2, 2005
“Собчак Анатолий Александрович. Российский политик-демократ, с 1991 по 1996 гг. первый мэр Санкт-Петербурга, вернувший городу его историческое имя, сыгравший большую роль в возрождении Санкт-Петербурга как культурной столице России.
В апреле 1992 г. распоряжением мэра А. А. Собчака основан Петербургский центр — “Дворец Белосельских-Белозерских”.
Текст на овальной памятной доске с гербом С.-Петербурга на одной из стен фойе дворца князей Белосельских-Белозерских.
Пять лет назад, 19 февраля 2000 года, поздно вечером скоропостижно скончался Анатолий Александрович Собчак. Случилось это в городе Светлогорске Калининградской области, а похоронен он был 24 февраля на Никольском кладбище Александро-Невской лавры нашего города.
Со временем над могилой появился памятник. Автором мемориальной композиции стал художник и скульптор М. М. Шемякин. Выдающийся мастер пластики изобразил покойного в виде погрудного с обнаженной головой портретного бронзового бюста (высота — 68 см), облаченного в мантию почетного доктора наук. На черном полированном гранитном основании (высота — 165 см) вырублены и вызолочены надписи: “Собчак Анатолий Александрович” и “10.VIII.1937–19.II.2000” (даты рождения и смерти). И еще две: “Вернувшему городу историческое имя” и “Первый мэр Санкт-Петербурга”. Но отнюдь не только этими двумя фактами исчерпывалась многогранная деятельность Собчака, “угадавшего время”, ставшего, по существу, олицетворением эпохи перемен — крупного, чрезвычайно умного и блестящего политика всероссийского масштаба конца XX века, много сделавшего и для своего города и в целом для России, прежде всего в деле становления и укрепления демократии, рыночной экономики и свободы в нашей стране.
В дни, предшествовавшие погребению, и в день похорон у двери лестницы, которая ведет в квартиру Собчака в доме на набережной реки Мойки, выставляли стол. На нем регулярно, в течение каждого дня, горели поминальные свечи, лежали цветы и скорбные белые листы, куда жители и гости нашего города заносили свои очень точные и емкие слова искреннего соболезнования в связи с тяжелой утратой. В них отразилась высокая оценка жизни и деятельности экс-мэра С.-Петербурга.
А люди молча подходили
И в эти скорбные листы
Свои сердца — сердца вносили.
И также молча отходили
И на граните, у ограды,
О нем же тихо говорили.
Давайте перелистаем и прочитаем эти скорбные записи соболезнований пятилетней давности1.
“Я далека от политики, но смерть А. Собчака потрясла меня до глубины души, чисто интуитивно я уверена, что именно таким должен быть наш мэр, человек, безусловно, честный, искренне болеющий за свой народ и сделавший для нас все, что мог. Трудно переоценить его роль как политика, как человека, как мэра, с его приходом мы поняли, что можно жить и иначе. Вечная память ему. P. S. Выражаю искреннее соболезнование семье и огромную благодарность его жене”.
(Подпись)
“Санкт-Петербург осиротел еще 4 года назад, когда по непонятным и странным причинам Анатолий Александрович не был повторно избран мэром. Но была надежда, хоть и не часто услышать и увидеть его. Теперь наш город осиротел окончательно. Кому и когда удастся стать достойным преемником Анатолия Александровича Собчака знает лишь один Господь Бог”.
(Подпись — “петербурженка”)
“Безмерно скорбим в связи с утратой удивительного человека с большой буквы, лица Санкт-Петербурга, человека, поведшего за собой интеллигенцию в августе 1994 года. Человека, которому мы всегда верили… Низкий поклон ему и глубокие соболезнования его семье. В нашем горе (семьи) мы вместе с вами!”
Семья рядовых петербуржцев — Родькины
“Сердце переполняет боль! С ним были связаны все надежды на лучшее”.
Марина Демидова, Александр Любимов
“Ну почему в России хорошие люди обречены на раннюю смерть”.
Марина
“Уходят лучшие!”
(Подпись)
“Мы — участники 11 Международной конференции IWAPS, потрясены увиденным в Петербурге, мы влюбились в этот город раз и навсегда. Таким он стал благодаря Вам! Московские учителя и ученые помнят о Вас. Спасибо за удивительный город”.
Н. Ф. Родичев, И. Н. Бухтиерова и другие
“Спасибо Анатолию Александровичу за все его честные и доблестные переживания, выступления за нашу Россию”.
“Благодарные жители блокадного Питера никогда не забудут, чем они обязаны Анатолию Александровичу. Великий, благородный человек”.
Татьяна Королева
“Очень больно и горько нам всем. Любим Вас”.
Ваши соседи
“Выражаю соболезнование семье покойного. Скорблю по безвременно ушедшему нашему бывшему мэру. Мы Вас, Анатолий Собчак, никогда не забудем”.
(Подпись)
“Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего нов. Анатолия, прости ему всякие согрешения. Даруй ему Царствие Небесное. Аминь”.
(Подпись)
Вот и перевернут последний скорбный лист соболезнований. За пределами написанного осталось еще много не использованных записей — просто не представляется возможным реализовать все их в короткой статье о “последнем из политических романтиков”, “угадавшем время”.
Каждый год, 19 февраля, к могиле Собчака на Никольском кладбище Александро-Невской лавры с цветами и поминальными свечами приходят родственники покойного, его друзья, приятели, соратники, простые граждане нашего города, чтобы еще раз почтить память “скошенного, но не сломленного”. Они стоят, молчат, кто-то утирает слезы…
1 Предоставлены сотрудниками Музея становления демократии и современной России имени Анатолия Собчака, открытого 19 февраля 2004 года во Дворце князей Белосельских-Белозерских.