Опубликовано в журнале Нева, номер 2, 2005
В многообразии современных петербургских художников, которыми богат город, нельзя не заметить Вячеслава Григорьева (псевдоним “Слагри”), успешно работающего в разных стилевых направлениях и активно выставляющегося в галереях Санкт-Петербурга. В творчестве Слагри просматриваются тенденции, характеризующие его как яркого представителя современной художественной школы, творческий потенциал которого вполне может оставить весомый след в современном искусстве.
Григорьев Вячеслав Анатольевич родился 25 августа 1963 года в Ленинграде. После окончания общеобразовательной и художественной школы в 1978 году поступил в ЛХУ им. В. А. Серова на отделение промграфики. В 1982 году защитил диплом на отлично, разработав новый декоративный шрифт “Деликтон”.
После прохождения срочной службы в морчастях погранвойск в 1986 году поступил в Московский технологический институт (ленинградский филиал), где получил специальность художника-модельера одежды. Большое влияние в процессе обучения на В. А. Григорьева оказал яркий состав преподавателей, среди которых — лауреаты фестивалей моды С. И. Иванова, Н. Э. Меликова и ведущие художники-модельеры города — Г. П. Светличная и А. И. Соколова.
В 1991 году, будучи студентом пятого курса, В. А. Григорьев принимал участие в выставке в музее Этнографии народов СССР с графическими работами и костюмами.
В 1992 году защитил диплом, представив коллекцию нарядной одежды в стиле “Авангард” под девизом “Космос” на отлично с похвалой (руководитель дипломного проекта Н. Э. Меликова). После стажировки у Ноны Эдуардовны Меликовой (ныне заслуженного художника России) Вячеслав Григорьев работал художником-модельером. По его эскизам были отшиты костюмы деловой одежды для ресторана на Невском (бывшее кафе “Полярное”), для икряного бара Гранд-отеля “Европа”, для ночного ресторана “Адмирал” гостиницы “Астория”.
Вячеслав Григорьев сотрудничал и с трикотажными фирмами, внедряя свои модели в массовое производство, его модели демонстрировались на Петербургском телевидении во время концерта группы “Дюна”. Участвовал в показе мод в павильоне Ленэкспо на выставке “Мир женщины ” с коллекцией авангардной нарядной одежды. Одновременно с работой художника- модельера Вячеслав Григорьев реализовывал себя как живописец и график.
В 1997 году участвовал вместе с бывшими однокурсниками Григорием Немцовым и Ольгой Юргенсон в выставках в Австралии в городе Перт в галерее “Александр” и культурном центре “Птичий лес”.
С 1998 года Вячеслав Григорьев работает в полиграфической фирме дизайнером по сканированию и цветовой коррекции. Постоянная работа с цветом за компьютером послужила дополнительным стимулом к занятиям живописью и графикой.
В 2002 году Вячеслав Григорьев берет творческий псевдоним “Слагри”. Он постоянно выставляет свои произведения в таких галереях Санкт-Петербурга, как “Невограф”, “Арт-город”, “Спас”, “Голубая гостиная”, “Современное искусство”, “Надежда”, “Grand Art Galery”.
Художник участвовал в выставках, посвященных 300-летию Петербурга: в “Невографе” — “Весь город мой непостижимый” с18 по 30 июля 2002 года, в галерее “Арт город” — “Неожиданный Петербург” с 30 августа по 22 сентября 2002 года, в выставке “Женщина как объект искусства” в 2002 году. Участвовал в 5 Международном фестивале экспериментального искусства и перформанса в Манеже с 28 июля по 5 августа 2004 года.
Живописные произведения Вячеслава Григорьева пользуются постоянным интересом зрителей и знатоков искусства. О нем появляются статьи: в газете “Пять углов” за 12 сентября 2002 года — “Юбилей неожиданного города”, в журнале “Нева” в № 12 2002 года — “Непостижимый город”, в журнале “Нева” в № 9 2003 года — “Возвращаясь к зимнему салону”.
В 2003 году в интернете появляется сайт “Слагри” — www. SLAGRI.spb.ru.
Рассмотрим тенденции творчества Слагри. В 1992 году для художника характерны работы в авангардном стиле. В натюрморте с хурмой просматривается пластика кубизма. Особенно впечатляет “авангардное ню” Вячеслава Григорьева. Произведения “Хорошо быть бабой” и “Ворожея” являют собой интересный пример авангардных конструктивных поисков пластики и цвета. Особенно впечатляет конструктивная взаимосвязь стилизованной фигуры с пространством. В этих работах просматривается развитие традиций русского искусства XX века, когда творили Кандинский, Гончарова, Лентулов.
Поражает и заряжает зрителей своей энергией абстрактная композиция “Энергия жизни” 1994 года, ее графическое построение, уверенное движение линий в сочетании с яркими цветовыми пятнами производит неизгладимое взбадривающее впечатление.
В 2002 году Вячеслав Григорьев обращает свое творчество к городским пейзажам, в реалистическом направлении. Не осталась без внимания прессы, профессионалов и любителей живописи серия “Ночные огни”. Живописные полотна “Исаакиевская площадь, Астория”, “Канал Грибоедова” и др. прозвучали ярко и фантастично, удивляя цветовыми контрастами и необычной гаммой, и поэтическим видением ночного Петербурга.
Впечатляет, не оставляя равнодушными зрителей и серия Слагри “Невские воды” 2002–2003 года. Это картины “Невские волны”, “Невский лед”, “Невские брызги”. В них художнику удалось передать ощущение суровой красоты Невы и типичной погоды Петербурга. Эти произведения глубоко символичны по образу и написаны в реалистичной манере художника, и как и картина “Мистическое утро” являются свидетельством интеллектуального решения живописных задач.
Авторская манера письма Вячеслава Григорьева в реалистической манере большинства произведений своеобразна и узнаваема. В основе его живописи лежит графика, каждый мазок имеет направление и не случаен, а подчинен единой задаче и цветовой гамме, что по стилистике напоминает манеру Петрова- Водкина и Корина.
Притягивает взгляд и останавливает внимание пейзаж “Трепет лесного озера” 2003 года, написанный с натуры в авторской кубистической манере. В нем художнику удалось передать красоту природы Карельского перешейка, состояние прохлады и чистоты девственной природы.
Удивляет фантазия Слагри в картине “НЛО над Невой”, написанной в стиле сюрреализма. По сюжету произведения “Летающая тарелка” зависла над Невой в районе стрелки Васильевского острова и, используя неизвестную землянам технологию, видоизменила, дематериализовала архитектуру города. Остается надеяться, что от этого Петербург станет еще прекраснее, а инопланетный визит — вклад в реставрацию города и приурочен к 300-летию Петербурга. Картина имеет интересное пластическое и композиционное решение, тонко прописана, выдержана в голубоватой гамме и производит притягивающее, завораживающее воздействие.
Мне удалось встретиться с художником Вячеславом Григорьевым и задать несколько вопросов, которые возникли при анализе его творчества.
“Скажите, как вам удается успешно работать в разных направлениях, ведь в вашем творчестве есть произведения, созданные в стилях: абстракционизма, авангарда, реализма, сюрреализма? И что вы больше предпочитаете?”
“Все эти стилевые направления мне одинаково интересны. Мне не нужно делать усилия, чтобы переключиться, к примеру, с реализма на абстракционизм. В любом направлении у меня имеются творческие планы, трудно расставить приоритеты. В последнее время ощущаю потребность перехода от реализма к сюрреализму, мне мало просто хорошо написанного пейзажа, хочется вкладывать в произведения больше творческих идей и авторского видения, изменять реальность, внося элементы фантастики”.
“Почему в ваших картинах преобладает холодная в основном сине-зеленая гамма?”
“Видимо, так выражается моя любовь к природе: к лесам, к озерам, к небу. Я часто пишу воду, люблю рыбачить, купаться, гулять по лесу, вероятно это и находит отражение в моих цветовых пристрастиях. К тому же холодная гамма – горячее сердце”.
“Что вы хотите сказать своими произведениями?”
“Я пытаюсь донести до зрителей, что мир полон гармонии, красоты и любви, полон чудес и тайн и прекрасен в любых своих проявлениях, что Петербург — город неповторимой красоты, и нет ничего прекрасней красивых девушек. И все это мы должны беречь, получать удовольствие от созерцания и становиться лучше. Красота спасет мир!”