Опубликовано в журнале Нева, номер 12, 2005
Биография Б. Лемана, изданная в 1912 году, “Чюрленис”. Она заинтересовала необычностью личности художника, изображавшего красками музыкальные темы. Это была музыка в живописи. Книга рассказывала о жизни художника. Были там и репродукции не очень хорошего качества. А познакомиться с его картинами можно было только в Каунасе. Дело в том, что в Русском музее есть только одна картина Чюрлениса, да и та в запаснике. Решил, что сначала надо познакомиться с его биографией. Что же я узнал?
Миколаюс Константинас Чюрленис (в дальнейшем только Чюрленис) родился в городе Варена 22 сентября (по новому стилю) 1875 года. Через три года его отец получил место органиста в костеле, и вся семья переезжает в Друскининкай. Этот город станет местом его юности и значительной части его взрослой жизни. Сердцем своим он был привязан к этому живописному уголку Дзукии в Южной Литве. Здесь были его дом и семья.
Чюрленис прожил всего 35 лет, а живописью занимался 6–7 лет. Судьба богато одарила его, но не позволила до конца совершить задуманное. И все же то, что он создал, для нас бесценно.
В раннем детстве, шести лет, Чюрленис уже играл на органе. Семья была большая и бедная. Существенную помощь в развитии музыкальных способностей мальчика оказал князь Огинский, живущий тогда в Плунге. Он принял его в свой придворный оркестр. Потом при материальной поддержке князя в 1893–1899 годах Чюрленис учится в Варшавском музыкальном институте (консерватории). После его окончания Чюрленис создает симфоническую поэму “Лес”. В 1901–1902 годах Чюрленис совершенствовал свои знания в Лейпцигской консерватории и затем вернулся в Варшаву. Там в 1904 году он поступает в школу изящных искусств.
Здесь начинается новый этап жизни Чюрлениса. Примерно к этому времени относится одна из популярных картин художника “Покой”. Тихая вода и как бы уснувший остров, похожий на хвостатое существо… Два глаза, таинственные огоньки (может быть, костры рыбаков), направленные на вас, притягивают взгляд. Вас охватывает покой, когда вы стоите у воды. Интересно, что А. Пинегин, сподвижник полярного исследователя Г. Седова, описывая зимовку на Земле Франца-Иосифа, говорит о мысах острова: “Мы увидели те мысы, они походили на видения художника-фантаста Чюрлениса”. Потом эти мысы назвали горами Чюрлениса.
Чюрленис совершенствуется в музыке и живописи. Но жизнь у него была нелегкая. В это время умер его покровитель князь Огинский. К счастью, на помощь приходит Бронислава Вольман, дочь которой, Галина, была ученицей Чюрлениса. Она поверила в необычный талант художника и приобретала его картины, что спасло многие из них в будущем. При путешествии семьи Вольман в 1905 году на Кавказ художника взяли с собой. Домой Чюрленис вернулся полный новых впечатлений и надежд. В 1906 году он побывал в Дрездене, Мюнхене, Вене и Праге. Интересно отметить, что в 1936 году Галина Вольман приезжала из Варшавы в Каунас. На вопрос о друзьях Чюрлениса она ответила: “Рядом с ним не могло быть ни плохого человека, ни злых чувств. Он разливал вокруг себя какой-то свет”.
В 1906 году Чюрленис поселился в Вильнюсе. Годом раньше художник пишет пастелью цикл из 13 картин, которые уже темперой под названием “Сотворение мира” повторяет для выставки, состоявшейся в начале 1907 года в Вильнюсе. В письме к брату Чюрленис пишет: “У меня есть намерение писать его (цикл) всю жизнь — это сотворение мира, только не нашего по библии, а какого-то фантастического”. Этот цикл понять непросто, художник подводит к картинам и оставляет одних, давая простор нашему воображению. В 1906 году в Петербургской академии художеств выставка, куда Чюрленис присылает свои картины. Критик писал: “Его музыкальностью и объясняется отчасти его мистическое туманное творчество. Видишь художника, привыкшего грезить звуками”.
В 1908 году Чюрленис впервые появляется в Петербурге и знакомится с М. Добужинским, который отмечает оригинальность и необычность его картин. Добужинский замечает, что у Чюрлениса “необыкновенно голубые трагические глаза”. В 1909 году Чюрленис женится на писательнице Софье Кимантайте (умерла в 1958 году) и осенью приезжает с ней опять в Петербург. Здесь им написана картина “Rex”. Познакомившаяся с ним в это время А. Остроумова-Лебедева пишет в своих записках: “Он изображал огромные мировые пространства. Краски его были нежные… и звучали как прекрасная музыка”, и далее: “…голубыми печальными глазами (опять глаза!) производил впечатление болезненного и хрупкого. Через год он психически заболел”.
Осенью 1910 года Чюрлениса помещают в больницу под Варшавой. Наступает ухудшение. Ранней весной 1911 года он простужается на прогулке и 11 апреля умирает. Похоронен Чюрленис в Вильнюсе на кладбище Расу.
О Чюрленисе напомнила газетная статья от 14 октября 1972 года. Там было написано, как Валерия Чюрлените-Каружене, сестра художника, разыскала его картину “Весть” (1905?). Сначала следы привели к ее первому владельцу — доктору в США, но сын доктора сообщил, что картина находится у нового владельца — инженера под Каунасом. Он впоследствии и подарил эту картину музею. Сестра художника Валерия известна тем, что обратилась к Ленину с просьбой вернуть картины в Литву. После Первой мировой войны картины оказались в Москве. Валерии отдали все картины.
В 1970 году в Каунасе был открыт новый музей Чюрлениса, где помещены все картины художника. В залах поддерживается специальный режим для сохранности картин. В музее есть и музыкальные залы, и рукописное наследие Чюрлениса-композитора. В его творчестве реальность соединена с поэзией и романтикой. В колорит и композицию своих картин художник внес музыкальные каноны. Этот синтез породил такие полотна, как “Соната весны”, “Соната солнца” и “Соната моря”.
Остро встал вопрос: нужно ехать в Каунас. Это осуществилось во время отпуска в октябре 1973 года. При посещении музея познакомился с Валерией Чюрлените-Каружене — главной смотрительницей музея. Ее обрадовал мой интерес к поискам картины “Весть”. Она рассказала о себе и семье Чюрлениса. Валерия сказала, что за любую картину Чюрлениса в США дают миллион долларов.
А потом я пошел в залы музея. Как человека, отдавшего 20 лет труду гидрографа, меня больше всего интересовали картины “Сонаты моря”. Рядом был музыкальный зал, и можно было послушать симфоническую поэму “Море” (создана в 1907 году), где морская стихия отождествляется с человеческими переживаниями. Трудно передать словами это ощущение. Нужно посетить музей.
В 1975 году, в столетний юбилей со дня рождения художника, мне удалось приехать в Друскининкай. Во дворе за красивой оградой стоят два домика, и около них мраморный бюст художника, немного дальше скульптурная композиция, также посвященная Чюрленису. К юбилею художника созданы три экслибриса и выпущены почтовая марка и конверт. От Варены до Друскининкая на протяжении 44 километров была создана “Дорога Чюрлениса”. Это резные барельефы на дереве работы литовских народных мастеров выстроились вдоль дороги, как бы провожая Чюрлениса от места его рождения. На местном кладбище мне удалось разыскать могилу родителей художника.
И еще осталось посмотреть лес и долину Райгардас. В музее есть триптих “Райгардас” (удлиненная картина) — один из лучших пейзажей Литвы. Это место недалеко от Друскининкая. Легенду о Райгардасе рассказала Чюрленису мать. Красивый и богатый город утонул, скрылся глубоко в земле со всеми жителями — литовский Китеж. Добрые души становятся звездочками и улетают на небо, а злые души бродят по Райгардасу синими огоньками и пугают людей. Ночью при луне слышится далекая музыка.
Идешь по современному шоссе через лес, вдруг за деревьями открывается далекая долина с речкой, а рядом с обочиной дороги крутой обрыв, и внизу тоже дремучий лес. С трудом спускаюсь по крутому склону, но внизу заболоченный пустой лес, и даже солнце не может пробиться через листву. Мрачное место, только поднявшись обратно и став на шоссе, почувствовал себя уверенно. Райгардас умеет хранить свои тайны.
В сентябре 2000 года исполнилось 125 лет со дня рождения Чюрлениса. В честь этого события при содействии президентов Франции и Литвы в парижском музее Орсе открылась 7 ноября выставка картин выдающегося литовского художника и композитора. Из музея в Каунасе привезли 90 работ, почти половину наследия художника. Надо сказать, что картины художника почти никогда не покидали территории Литвы. Одновременно с выставкой состоялись три концерта из произведений композитора, которые также редко исполняются за пределами Литвы.