Опубликовано в журнале Нева, номер 12, 2005
На окраине Павловска, там, где реку Тызву пересекает улица Мичурина, находится старинный заброшенный парк — Александрова дача. Она была создана в 1780-х годах по распоряжению императрицы Екатерины II для ее внука, великого князя Александра Павловича. Парк и ряд сооружений в нем явились одними из первых детских впечатлений будущего императора Александра I.
Однако император не очень жаловал подарок бабушки, и Александрова дача постепенно стала приходить в упадок. Уже в конце XIX столетия из садовых построек остались только две — Храм Фелицы и Храм Флоры и Помоны. В годы Великой Отечественной войны погиб и Храм Фелицы.
Судьба была неблагосклонна и к документальным данным; их сохранилось очень мало, неизвестен даже автор паркового ансамбля — предполагают, что им был либо Ч. Камерон, либо Н. А. Львов. Главным источником сведений является поэма в стихах С. С. Джунковского “Александрова, увеселительный сад…” (1793 г., второе издание — 1810 г.) с тремя сопровождавшими ее гравюрами с видами дачи. В поэме, в частности, описывается путь от одного объекта ансамбля к другому; описание заканчивается следующей строфой:
Тенистою пойдем чрез лес дорогой,
От зноя и ветров она хранит;
Так дух не хвалится, довольный много;
Он любит тень, в ней зависть не страшит.
Искусною украшенный рукою,
Поставлен при конце храм для покою,
Помоне он и Флоре посвящен:
Пред ним кустарники плоды рождают,
И запах сладостный цветы пускают.
Приятством так путь долгой награжден!
Храм Флоры и Помоны, единственное дошедшее до наших дней сооружение, в объемно-пространственном отношении представляет собой кирпичную призму, которую ранее венчало перекрытие в виде пирамиды с вазой на вершине. Три фасада здания глухие, а четвертый, главный, прорезан громадной полуциркульной нишей. Проем в своей нижней части был украшен четырьмя ионическими колоннами, на которых покоился антаблемент. Этот антаблемент продолжался в виде широкой тяги на глухих фасадах.
Большее представление о главном фасаде дает фотография 1930-х годов. Из нее видно, что уже тогда были утрачены две центральные колонны, а две крайние и антаблемент повреждены. Но в остальном сооружение находилось в неплохом состоянии. В стене нижней части огромной ниши — две малые, тоже полуциркульные. В них первоначально стояли статуи двух древнеримских богинь — Флоры (богиня цветов) и Помоны (богиня плодов). Они и дали название храму. Колонны, антаблемент и стена в нижней части большой ниши были облицованы белым искусственным мрамором, а малые ниши — красным, чтобы на его фоне более четко выделялись статуи. Полукупол был декорирован многочисленными кессонами с лепными розетками, а верхняя часть фасада — двумя круглыми барельефами, изображавшими амуров-садовников. Над аркой ниши — массивный замковый камень, доходящий до классического карниза. Пирамидальное перекрытие уже отсутствовало.
В старые времена возле здания росли кусты сирени со “сладостным запахом”, что отвечало его назначению как места отдыха на лоне природы. Посвященный античным божествам, храм, естественно, исполнен в формах античной архитектуры, служившей, впрочем, образцом для большинства построек конца XVIII века. Так, очень схож по композиции с описанным сооружением другой садовый павильон — Памятник родителям в Павловском парке, воздвигнутый в те же 1780-е годы.
Однако если Памятник родителям оберегается, то Храм Флоры и Помоны в совершенном забвении и со временем разрушается. За последние семьдесят лет на главном фасаде исчезли антаблемент, мраморная облицовка, капители колонн, лепные розетки, два круглых барельефа, большая часть карниза. Кирпичная кладка в ряде мест выщерблена. Тревогу вызывает зияющий пролом в стене между малыми нишами, трещина от которого поднимается вверх, в полукупол. Из-за этой трещины здание может рухнуть; будучи возле него, я видел, как с перекрытия на землю падали осколки кирпичной кладки… Разрушению храма способствуют и выпивохи, облюбовавшие это место и разводящие в большой нише костры.
Кроме местных любителей алкоголя, сюда никто не наведывается, да и мало кто знает о существовании здания, ибо оно закрыто со всех сторон растительностью. Только в зимнюю пору его можно увидеть на расстоянии — с северо-восточной стороны, величественно стоящим за древесными стволами.
Храм Флоры и Помоны в первые годы его существования посещался знаменитыми людьми — к нему приходили юный Александр Павлович со своим наставником Лагарпом; здесь гуляли царскосельские лицеисты и среди них А. С. Пушкин… Этот исторический и архитектурный памятник необходимо спасти, то есть принять меры по прекращению разрушения и обеспечить консервацию и охрану. Реставрацию проводить, может быть, и не стоит, ибо в последнее время настоящая, бережная реставрация зачастую заменяется созданием наполовину новодела. Храм же Флоры и Помоны — подлинное сооружение XVIII столетия; в этом его особая ценность, а прекрасен он и в нынешнем своем виде. Сюда стоило бы приводить экскурсантов, приезжающих в Павловск на автобусах; это ненамного удлинит путь ко дворцу. Высказанные пожелания вполне реалистичны и не требуют больших затрат, а лишь доброй воли тех, кто должен был бы заниматься подобными делами по своей службе.
Выше была приведена строфа из поэмы С. С. Джунковского “Александрова…”. Конечно, Джунковский не Державин, но его стихи отвечали общему уровню тогдашней поэзии и имеют свое очарование. В научной же литературе при упоминании о данной поэме повторяют друг друга, что стихи слабые, посредственные, “дубоватые” и т. д., причем такая оценка дается отнюдь не филологами. Упомянутая “критика” придала смелости автору настоящей статьи, решившемуся написать стихи в духе XVIII столетия, которые являются как бы постскриптумом к поэме “Александрова…”:
Стоит над Тызвою забытый Храм Помоны,
Величие свое храня уже два века;
От глаз людей его древес закрыли кроны,
И больше не ведет к нему дорога человека.
Молчит, утратив украшения, красу же сохраняет
И лишь в печальной тишине он камень
с потолка роняет…
Тот камень — как слеза сего старинна зданья:
Под сению его сам Александр отдыхал;
Теперь же, может быть,
последний Храма час настал,
А на спасение не видно упованья…